"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
05:00
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Встреча, посвященная 75-летию со дня формирования 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, состоялась!

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

 

В череде здравниц, расположенных на территории Минского района, санаторий «Белорусочка» Федерации профсоюзов Беларуси — один из самых привлекательных для людей, желающих оздоровиться у себя на родине. Уж точно: никакие египетские пирамиды или турецкие пейзажи и рядом не стояли с местным сосновым бором и гладью водохранилища Дрозды.

 

В Этом прекрасном месте прошла встреча ветеранов 70 ОМСбр, посвященная 75-летию формирования нашей части!

Все это стало возможным благодаря человеку, который ежедневно живет проблемами санатория «Белорусочка» и воспринимает их как личные, — это, конечно, же, главный врач и руководитель оздоровительного учреждения Святослав Федорович Савицкий.

Нас приняли, разместили очень оперативно,номера хорошие ухоженные, все оформленно с любовью.

Очень прекрасно обустроеная теретория, больше напоминающая парк, чем лечебное учереждение

И во всем этом чуствуется рука хозяина!

Это Святослав Федорович Савицкий.

Образ человека как личности многогранен. Но почему мы такие, а не другие? Почему кто-то считает, что его жизнь удалась, а кто-то, подводя её итоги, коротает время в мысленных или гласных стенаниях? Как уловить намёк судьбы на своё истинное предназначение? Как вырастить из крохотного зёрнышка дара Божьего благодатное древо, плоды которого спасут от жажды неприкаянности не только тебя? Нет в таланте смысла, если он не согреет своим огнём ни одну душу…

Без преувеличений, Святослав Федорович Савицкий — человек уникальный: его жизнь тесно связана с развитием отечественной военной медицины. Он никогда не проявлял черствости и равнодушия к судьбе других людей, а иным врач с большой буквы и быть не может. В его семейной династии еще три родных брата, все они также военные врачи, полковники медицинской службы.

Многими фактами из своей богатой биографии Святослав Савицкий имеет основания гордиться, как и тем, что его сын, которому нет и 40 лет, пошел по стопам отца : он — главный травматолог Вооруженных Сил Беларуси в звании полковника медицинской службы. Мать Надежда Кузьминична всегда гордилась сыновьями — Валерием, Леонидом, Аркадием и Святославом.

Такого прецедента семейной преемственности и верности военному медицинскому делу не зафиксировано, по крайней мере в истории нашей страны. Страницы биографии врача Савицкого насыщены многими событиями: группа советских войск в Германии, где он начинал службу в противоэпидемиологическом взводе, начмед 11-го учебного танкового полка в Печах, командир медицинского батальона «Кадр», начальник второго отдела в Управлении кадров Белорусского военного округа и главный врач Главного военного клинического госпиталя №432 в Минске.

Не случайно указом Президента Александра Лукашенко Святославу Савицкому присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения Республики Беларусь, а православная церковь наградила его высшим знаком отличия — орденом Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Надо заметить, что высшей награды Белорусского экзархата на просторах СНГ за свой гуманитарный общечеловеческий вклад в развитие и единение общества удостоены считанные личности. В их числе глава белорусского государства, владыка Филарет, а также Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси Леонид Гуляко, у Святослава Савицкого данная награда под номером 31.

 

  • По словам Святослава Федоровича, военно-медицинская служба нередко сопряжена с экстремальными условиями и принятием нестандартных решений. Такие случаи были и в его практике, когда от руководителя требовалось проявить не только участие в судьбе людей, но также принципиальность и волю характера. Несколько лет назад во время учений витебских десантников произошло непредвиденное ЧП — от разрыва снаряда времен Великой Отечественной войны пострадал заместитель командира бригады. Полковнику раздробило кости ног, сильно пострадали мышечные ткани. В любом другом медучреждении врачи, скорее всего, вынесли бы «приговор» — ампутация нижних конечностей, но Святослав Савицкий взял лечение коллеги под свой личный контроль. Врачи военного клинического госпиталя Минска провели около 40 операций различной сложности, и случилось чудо — полковник не только выжил, но и стал на ноги. Похожая по сложности и драматизму была ситуация, когда произошел теракт на станции «Октябрьская» минского метрополитена. Десятки пострадавших белорусов были доставлены в различные медучреждения столицы с резаными осколочными ранениями. И здесь Святослав Савицкий проявил армейскую выдержку и принципиальность, настояв, чтобы всех потерпевших обследовали врачи военного госпиталя. Они тогда отправились по всем больницам Минска и приняли единственное верное решение — во избежание воспалительных процессов и осложнений не зашивать раны, а ставить на них дренаж. Такие подходы тогда спасли жизни многим потерпевшим в теракте белорусам.
  •  

Как Родина оценила вклад полковника медицинской службы Святослава Савицкого? Он награжден медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «За безупречную службу» всех степеней и другими. Святослав Фёдорович — заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь, почетный член Академии военных наук Российской Федерации, ему вручена высшая награда православной церкви — орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой…

Савицкий Святослав Федорович заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь

От имени всех участников встречи выражаем глубокую благодарность Святославу Федоровичу

за теплый прием ветеранов бригады

Категория: Проза | Просмотров: 113 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]