"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » НАТО В АФГАНИСТАНЕ
03:36
НАТО В АФГАНИСТАНЕ
НАТО  в Афганистане




На фото
Морские пехотинцы на развилке дорог около г. Марджа
Моштарак (операция)Операция «Моштарак» (Moshtarak, дари: «Вместе») — крупнейшая с начала военных действийв Афганистане в 2001 году наступательная операция ISAF, начавшаяся в ночь с 12 на 13 февраля2010 года в провинции Гильменд в южном Афганистане. Афганские войска и войска ISAF, были усилены морской пехотой и армейскими соединениями США. Цель наступления — городМарджа, который 14 февраля сдался почти без боя. Согласно предварительным данным, приблизительно 2 500 или более афганских солдат участвовало в операции,[22] а общее число бойцов увеличилось до 15 000, когда подключились американские, британские, и другие войска коалиции. Операцию назвали «ключевой проверкой» стратегии коалиции против Талибана
Операцию назвали «ключевой проверкой» стратегии коалиции против мятежников Талибана. Командующий британскими силами в провинции Гильменд Джеймс Коуон, считает что она положит «началу конца мятежников». Также операция покажет в состоянии ли афганские вооружённые силы поддерживать мир и порядок.
За несколько часов до начала наступления афганские и коалиционные силы разбрасывали листовки с призывом «не позволять боевикам Талибана входить в Ваш дом».
Международная коалицияЧисленность объединённых сил принимающих участие в операции составила более 15000 солдат, в том числе:
Приблизительно 5 бригад афганских подразделений, включая войска Афганской Национальной Армии, сотрудников Афганской Национальной Полиции, Афганской пограничной службы и Афганской полиции гражданского правопорядка.

Региональное командование «Юг» ISAF, включающее силы США, Великобритании, Дании, Канады и Эстонии, в частности:

Сухопутные войска

Штаб, оперативная группа «Leatherneck» (Корпус морской пехоты США)
7-й полк морской пехоты (США)
1-й батальон 3-го полка морской пехоты (США)
1-й батальон 6-го полка морской пехоты (США)
3-й батальон 6-го полка морской пехоты (США)
3-й артиллерийский батальон 10-го полка морской пехоты (США)
4-й батальон (Страйкер) 23-го пехотного полка (Армия США)
7-й инженерный батальон (США)
2-й боевой инженерный батальон морской пехоты(США)
1-й взвод роты «B» 1-го боевого инженерного батальона морской пехоты (США)
7-я боевая рота логистики 7-го инженерного батальона поддержки морской пехоты(США)
2-й легко-вооружённый разведывательный батальон морской пехоты(США)
3-й взвод роты «B» 2-го амфибийно-десантного батальона морской пехоты(США)
1-й боевой батальон логистики морской пехоты(США)
3-й батальон 4-й бригады 205-го корпуса Афганской Национальной Армии
1-я рота Колдстримской гвардии (Сухопутные войска Великобритании)
1-я рота Гвардейских гренадеров (Великобритания)
1-я рота Королевских уэльсцов (Великобритания)
Провинциальная Группа Реконструкции (Provincial Reconstruction Team, PRT) Гильменд (Великобритания)
группа оперативного командования и связи (Великобритания)
части 3-го батальона канадского полка лёгкой пехоты принцессы Патриции (Канадские вооружённые силы) в соединении с 1-м батальоном 4-й бригады 205-го корпуса (Афганистан)
группа оперативного командования и связи (Вооружённые силы Франции) в соединении с 31-м батальоном 4-й бригады 205-го корпуса (Афганистан)
оперативная группа «Pegasus» (США)
оперативная группа «Кандагар» (Канада)
объединённая оперативная группа «Афганистан» (Канада)[29]
части датского контингента ISAF(Вооружённые силы Дании)
эстонский контингент ISAF ESTCOY-9 (Вооружённые силы Эстонии) 
Военно-воздушные силы

451-е разведывательное авиакрыло (США)
904-е разведывательное авиакрыло (Великобритания)[30]
7 вертолётов канадского контингента, в том числе три Boeing CH-47 Chinook под прикрытием четырёх CH-146 Griffon[

12 февраля за несколько часов до полуночи афганский президент Хамид Карзай дал личное одобрение на операцию, которая отсрочивалась в течение 24 часов, поскольку афганские чиновники вели переговоры с повстанцами.[32]Начало крупного наступления началось с приземления вертолётов в центральной части Гильменда.[33] 13 февраля в 4:00 по местному времени первые вертолёты десантировали силы британских, афганских и французских войск. Продвижение в Мардже замедлилось утром в районе маковых полей, покрытых самодельными взрывными устройствами и минами.·         Первый огонь был открыт БПЛА MQ-1 Predator и вертолётами AH-64 Apache по повстанцам укладывающих взрывные устройства вдоль дороги и устанавливающих зенитные орудия. В 2:00 по местному времени подразделения Морской пехоты США пересекли ряд каналов на юге района Над Али.
·         В течение получаса подразделения войск США, Великобритании и Афганистана организовывали оборону большому количеству посадочных площадок для вертолётов. Около 4:00 вертолёты с солдатами 1-го батальона Королевских уэльсцов, являющихся основной силой британцев в Гильменде начали высадку вблизи города Шовал — оплота Талибана, в районе Чах Анджир. В то время как британцы занимали территорию более 1000 солдат Морской пехоты США и Афганской Национальной Армии высадились в районе Марджи. В течение следующих 90 минут подразделения морской пехоты доставлялись на вертолётах CH-53 Super Stallion. На рассвете объединённые силы начали движение в район операции.[38]
·         Генерал-майор Ник Паркер, командующий Регионального командования «Юг» ISAF заявил что войска коалиции «успешно начали операцию и не понесли никаких потерь». В то время как морские пехотинцы и афганские солдаты штурмовали Марджу, британские, американские и канадские подразделения нанесли удары по позициям повстанцев в районе Над Али. Генерал Мухаммед Зазаи, командующий войсками Афганистана на юге страны, сообщил что силы афганцев и коалиции взяли контроль над 11 из 13 планировавшихся районов и продолжают медленно продвигаться вперед
Во второй день операции британские войска захватили Шовал, город, который в течение прошлых двух лет был под контролем повстанцев, использовавшийся ими как учебно-боевой лагерь, где изготавливались взрывные устройства и обучали подрывному делу. В результате было обнаружено большое количество самодельных бомб и мин.[41] Также было изъято много наркотических средств — 17 тонн опия, 74 тонны опийного мака, 400 фунтов гашиша, 443 фунтагероина.[42]·         В этот день две американские ракеты, запущенные с пусковых установок HIMARS, попали в дом рядом с городом Марджа, при этом погибло 12 мирных жителей. Атака должна была уничтожить склад оружия талибов, но цель оказалась ошибочной, признали в штабе операции. Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал выразил афганскому президенту Хамиду Карзаю глубокое сожаление в связи с «трагической потерей жизней»
В то время как британский сектор на севере района Над Али был занят довольно легко, американские войска встретили сопротивление в нескольких километрах от Марджи, где повстанцы «стояли до конца».[46] По данным американских и афганских военных около четверти из 400 талибов в Мардже было уничтожено в начале операции, ещё четверть отошла в другие районы провинции. В городе боевые действия продолжались в северной части и в центре.

Далее в Википедии>>
Ахиллес (операция)
НАТО «Анаконда» — Муса-Кала – «Ахиллес» – «Ханджар» —Камдеш — «Моштарак» — Шах Вали Кот
 
Война в Афганистане (с 2001)
Ахиллес» (англ. Achilles) — кодовое название военной операции, проводившейся силами НАТО в ходе контртеррористической операции в Афганистане в2007 году
Операция «Ахиллес» была начата 6 марта 2007 года в 5 часов утра по афганскому времени. На этот момент она являлась крупнейшей наземной операцией сил НАТО в Афганистане за всё время их пребывания здесь[1]. Целью операции «Ахиллес» было восстановление контроля над южной афганской провинцией Гильменд. Осенью 2006 года войска США уже действовали в этом районе, нанеся движению «Талибан» значительный урон. Однако талибы воспользовались зимним перемирием с афганскими властями для перегруппировки, и в начале 2007 года захватили город Муса-Кала.
В операции принимали участие 4500 военнослужащих НАТО из состава контингентов 
Великобритании,НидерландовКанадыДании, а также 1000 солдат афганской национальной армии. Объединёнными силами командовал генерал-майор Тон Ван Лоон (Нидерланды), 1 мая сменённый генерал-майором Джако Пэйджем (Великобритания).
« Эта долгосрочная инициатива имеет важнейшее значение для восстановления многоцелевой плотины Каджаки и энергетического блока, развития водоснабжения населенных пунктов, реабилитации ирригационной системы на аграрных землях и снабжения электроэнергией местных жителей, промышленных и коммерческих объектов. »
Генерал-майор Тон Ван Лоон 
Операция «Ахиллес» завершилась 
30 мая 2007 года. В тот же день в провинции Гильменд была начата операция «Ластай Куланг» с участием тех же подразделений. В результате действий сил НАТО за три месяца, по официальным данным, было уничтожено более 1000 боевиков и 28 взято в плен. Погибло 16 солдат НАТО (6 британцев, 6 канадцев, 2 американца, 1 голландец, 1 датчанин) и 19 афганских солдат.

Сражение за Камдеш

Сражение за Камдеш произошло 3 октября 2009 года между силами талибана и силами международной коалиции в районе села Камдеш афганской провинции Нуристан.
Около трехсот талибов атаковали два блокпоста сил коалиции. После 12-часового боя нападавшие были отбиты. Потери сил коалиции составили 8 человек убитыми и 22 ранеными
[Прим. 1].
Вскоре после боя американское командование, действуя по заранее утвержденнуму плану, эвакуировало блокпост Камдеш.
По результатам боя девять американцев получили медаль 
Серебряная Звезда.
Сержант армии США 
Клинтон Ромешей был награжден высшей военной наградой США — Медалью Почета (вручена 11 февраля 2013)
 


 
Категория: Публицистика | Просмотров: 594 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]