"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Немного о военной хитрости
06:07
Немного о военной хитрости
Лобов Владимир Николаевич
Немного о военной хитрости

В Афганистане
Разговор о военной хитрости в Афганской войне следует, очевидно, начать с того, что, по мнению ряда исследователей афганских событий, руководство СССР было втянуто в эту войну в результате хорошо организованной политической хитрости и ее составной части — стратегической дезинформации — в рамках глобальной операции, имевшей конечной целью ликвидацию социалистического лагеря и развал Советского Союза. Это положение, а также многие другие вопросы, связанные с присутствием советских войск в Афганистане, требуют дополнительного исследования. Нас же интересует сравнительно узкий вопрос применения военной хитрости в общевойсковых операциях и боях, тем более что опыт ее применения интересен и важен для современной действительности.
Военная хитрость в общевойсковых операциях.
Для решения боевых задач командованием 40-й армии готовились и проводились общевойсковые операции. Эти операции подразделялись на самостоятельные и совместные. Самостоятельные операции проводились исключительно силами войск 40-й армии по планам и под руководством ее командования. Всего за время пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане было проведено около 220 самостоятельных операций. Совместные операции проводились по планам, разработанным советским командованием, но при участии не только советских, но и афганских правительственных войск. Всего за время войны в Афганистане было проведено более 400 таких операций.
Наиболее сложными были совместные наступательные операции. Партизанский характер действий противника позволял душманам легко уходить из-под ударов. Поэтому крайне важно было скрыть подготовку к боевым действиям, ввести противника в заблуждение относительно истинного замысла боевых действий, заманить его в ловушку и вынудить принять [311] бой в невыгодных для него условиях. Это требовало немалой военной хитрости.
Примером, где достаточно удачно применялась военная хитрость, может служить Панджшерская операция, проводившаяся в долине реки Панджшер (провинция Парван) и прилегающих к ней районах в мае 1982 года.
Повышенный интерес к этому району у обеих противоборствующих сторон был вполне объясним. Долина реки Панджшер, простирающаяся в окружении гор Гиндукуша почти на 250 км, являлась одной из основных артерий, связывающих центральные провинции страны с Пакистаном. Именно этот район был избран центром крупнейшей оппозиционной партии — Исламского общества Афганистана, возглавляемого Рабани. Кроме того, там имелись большие залежи изумрудов, рубинов и лазуритов, добыча которых давала оппозиции необходимые средства для закупки вооружения и снаряжения за рубежом. Поэтому не удивительно, что долина реки Панджшер и прилегающие к ней горные массивы были избраны для размещения «Центральной партизанской базы», осуществлявшей подготовку вооруженных отрядов моджахедов, снабжение их оружием, боеприпасами, продовольствием и другим имуществом не только в самой долине, но и в прилегающих к ней провинциях.
К маю 1982 года основные силы противника, сосредоточенные в долине реки Панджшер, насчитывали более 5 тыс. Моджахеды, активно используя военную хитрость, построили оборону с учетом горного характера местности. Ее основу составляли отдельные опорные пункты, расположенные на господствующих высотах, в ущельях, и в других удобных для обороны местах. В ряде случаев опорные пункты создавались в крепостях и на окраинах кишлаков. Каждый опорный пункт оборонялся гарнизоном из 10–20 человек и оборудовался несколькими огневыми точками, выложенными из камня. Штабы и центры исламских комитетов располагались, как правило, в наиболее защищенных местах. Их охрана осуществлялась отрядами из 30–50 человек, вооруженных стрелковым оружием и переносными ракетными зенитными комплексами. Огневые позиции полевой артиллерии оборудовались на площадках вблизи расщелин или пещер и тщательно замаскировывались. Сами орудия и минометы постоянно находились в замаскированных укрытиях и выкатывались на площадку только для ведения огня. Такая оборона позволяла относительно небольшими силами осуществлять контроль за всем [312] районом и в значительной степени затрудняла вскрытие ее разведкой и поражение огнем артиллерии и ударами авиации.
Замыслом операции предусматривалось нанести два удара: первый (главный) — вдоль долины реки Панджшер в направлении Баграм, Эвим, второй — на север вдоль долины реки Горбанд. В ходе этих ударов советские и афганские войска должны были совместными наступательными действиями мотострелковых соединений и частей в сочетании с высадкой тактических воздушных десантов и ударами авиации уничтожить противника в долинах рек и установить контроль над стратегически важным районом Афганистана. Размах операции достигал 60 км по фронту и до 220 км в глубину, продолжительность определялась в 13–15 суток.
Для внезапного и эффективного воздействия на всю глубину расположения противника в качестве самостоятельного элемента скрытно создавался воздушный эшелон, состоявший из 20 батальонов советских и афганских войск. Скрытность достигалась тем, что до начала операции эти силы находились в пунктах постоянной дислокации и занимались плановой боевой [313] подготовкой. Это, естественно, фиксировалось моджахедами, притупляло их бдительность, вводя к тому же в заблуждение относительно планируемых действий войск.
Планирование операции проводилось с учетом особенностей, связанных с участием в боевых действиях соединений и частей афганской армии, милиции и органов государственной безопасности. К разработке оперативных документов с целью предотвращения утечки информации привлекалось строго ограниченное количество офицеров, причем только из состава штаба 40-й армии.
К концу апреля был разработан и утвержден общий план и частные планы операции. Был разработан и план мероприятий по скрытности и введению противника в заблуждение. В нем предусматривались демонстративные боевые действия вдоль русла реки Горбани, чтобы ввести моджахедов в заблуждение относительно направления главного удара и времени начала наступления. Этот план был доведен до афганского командования и вскоре стал известен противнику.
Особенно тщательно и с большой скрытностью планировались боевые действия на направлении главного удара. Были разработаны карты с исходной обстановкой, боевые распоряжения, сигналы управления, инструкции по экипировке, аэрофотоснимки по районам предстоящих действий. Все эти документы были заложены в конверты, которые вручались командирам соединений и частей в штабе армии только за 5 дней до начала наступления.
Панджшерская операция началась 15 мая 1982 года и протекала в четыре этапа. Содержанием первого этапа, пришедшегося на 15–16 мая, являлись демонстративные отвлекающие действия в провинции Горбанд с целью введения противника в заблуждение в отношении направления главного удара. Эта хитрость дала положительные результаты. Командование войск оппозиции, приняв демонстративный отвлекающий удар за главный, поспешно стало перебрасывать в долину реки Горбанд дополнительные силы с прилегающих районов и даже из долины реки Панджшер.
Хитрость действий на главном операционном направлении заключалась в нанесении внезапных фронтальных ударов и в демонстрации охвата противника на большую глубину по воздуху.
15 мая 11 разведывательных рот ночью, под покровом темноты, скрытно выдвинувшись, почти без боя захватили все основные [314] господствующие высоты у входа в долину Панджшер. На следующую ночь один из мотострелковых батальонов также скрытно вошел в долину и, продвинувшись до 10 км, с ходу овладел несколькими господствующими высотами в ее глубине. Так был образован своеобразный плацдарм для развития операции на главном направлении.
На рассвете 17 мая советские и афганские части перешли в наступление на направлении главного удара. И уже через час после начала наступления с фронта внезапно в районы населенных пунктов Руха и Базарак были высажены тактические воздушные десанты в составе советского мотострелкового и афганского пехотного батальонов каждый. Десанты имели задачу, используя ущелья и долины, скрытно выйти к господствующим высотам в районах высадки и внезапно захватить их, воспретив отход противника вглубь Панджшерской долины. Всего же в течение первого дня операции было последовательно десантировано шесть батальонов (три советских и три афганских) общей численностью 1200 человек на глубину 40–50 км от входа в долину и на расстояние до 80 км от аэродрома Баграм. Десантные подразделения, используя фактор внезапности, захватывали площадки десантирования и господствующие высоты, уничтожали имевшиеся опорные пункты противника и организовывали их круговую оборону.
Успешные действия десантников способствовали наступлению наземных сил, которое велось с фронта в сочетании [315] с действиями частью сил в обход с охватом господствующих высот, расположенных на флангах. Овладение ущельями осуществлялось, как правило, в пешем порядке, после чего туда вводилась бронегруппа подразделения. В зависимости от условий местности и ширины ущелья бронегруппа двигалась по руслу мелководной реки или по обочине дороги в готовности к открытию огня по противоположному скату или гребню высоты. При сопротивлении противника в ущелье ему наносилось поражение вертолетами огневой поддержки, огнем артиллерии и минометов. После чего обходом подразделений по гребням высот создавался огневой мешок, в котором завершалось уничтожение моджахедов. Одновременно с этим практиковалось дистанционное минирование троп, отходящих от долины на север и юг через перевалы. Это обеспечивало изоляцию района боевых действий от притока свежих резервов из прилегающих к Панджшеру соседних районов и исключало отход остатков разбитых групп в другие провинции.
Для наращивания усилий войск с утра второго дня операции в район Мата были скрытно высажены тактические воздушные десанты (по одному батальону от советских и афганских войск). Затем 19 мая была осуществлена высадка двух батальонов советских и афганских войск в районе Астана, и таких же сил — в районе Мата. А днем позже еще четыре батальона (два советских и два афганских) были высажены [316] в районе Эвим на глубине 100 км от входа в Панджшерскую долину.
Категория: Проза | Просмотров: 50 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]