"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Август » 27 » НОВАЯ СТАТЬЯ
05:20
НОВАЯ СТАТЬЯ
Новая статья  ВИКИПЕДИИ
Войсковые операции Афганской войны (1979—1989) 
различные по масштабу, целям, составу участников — наземные, воздушно-наземные плановые общевойсковые операции частей и соединений 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, ОКСВА) в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.


Армейские, дивизионные, частные (бригада, полк, батальон), войсковые операции, проводились частями и соединениями ОКСВА в различных провинциях Афганистана, с целью стабилизации военно-политической обстановки и укреплении государственной власти ДРА.

Берут свое начало с войсковой операции в уезде Нахрин провинции Баглан в начале января 1980 года, где едва вошедшие в ДРА части 186-го отдельного мотострелкового полка подавили вооруженный мятеж 4-го артиллерийского полка армии ДРА.

Войсковые операции в Афганистане (1979-1989)
«Изыскание и совершенствование форм боевой деятельности армии происходили в течение всей войны. Окончательно сложились следующие формы боевой деятельности 40-й А:

проведение операций по разгрому наиболее опасных группировок вооруженной оппозиции;
оборона коммуникаций, режимных зон, важных народнохозяйственных объектов;
засадные боевые действия частей и подразделений в общей системе внезапных и скрытных ударов войсками армии;
боевые действия по реализации разведывательных данных дежурными силами и средствами армии;
боевые действия по проводке колонн с материально-техническими средствами на особо опасных направлениях;
прикрытие государственной границы.
Анализ форм боевой деятельности, видов операций, способов их ведения и разгрома отдельных группировок противника позволил выявить их структурно-логическую зависимость. В связи с созданием вооруженной оппозицией крупных формирований, совершенствованием ими способов ведения боя, применением неожиданных тактических приемов, эффективных способов борьбы с авиацией, минной войной на основных направлениях действий 40-й А, получением на вооружение автоматического оружия, артиллерийских систем, современных ПЗРК и средств связи к концу 1980 г. начала складываться качественно новая форма боевой деятельности 40-й А – ведение армейских операций.

Сущность операций 40-А по разгрому особо опасных группировок мятежников, заключалась в совокупности согласованных и взаимосвязанных по:

- Цели, задачам, району проведения и времени боевых и разведывательно-поисковых действий, ударов и маневра соединений и частей сухопутных войск, авиации, ракетных войск и артиллерии, вертолетных десантов, обходящих, рейдовых и штурмовых отрядов, бронегрупп, объединений, соединений и частей афганской армии, проводимых как одновременно, так и последовательно.

По масштабу это могли быть либо крупномасштабные операции, либо боевые действия в ограниченном районе. В свою очередь в зависимости от участвующих сил и средств операции целесообразно разделить следующим образом.

Крупномасштабные операции подразделялись на: самостоятельные боевые действия; совместные боевые действия с объединениями, соединениями и частями афганской армии; поддержку боевых действий объединений и соединений афганской армии.

Боевые действия в ограниченном районе подразделялись на: частные боевые действия; реализацию разведывательных данных; засадные и поисково-разведывательные действия.

По характеру боевых действий выделялись три вида операций:

воздушно-наземные по разгрому крупных группировок противника и его базовых районов;
наступательные с целью прорыва обороны противника и обеспечения боевой деятельности окруженных пунктов постоянной дислокации соединений и частей 40-й А и афганских войск;
оборонительные на основных дорожных направлениях, особенно в период вывода войск.
Анализ проведенных операций позволил разделить их на два типа – плановые и внеплановые. Всего проведено 426 плановых и 47 внеплановых операций. Они отличались друг от друга по задачам, методам и уровням планирования, привлекаемым силам и средствам.

Плановые операции – действия войск по разгрому крупных группировок противника, предусмотренные в планах боевых действий штаба армии и аппарата главного военного советника в вооруженных силах Афганистана на месяц, в больших районах, с привлечением значительных сил и средств или по решению задач, которые должны выполняться в течение продолжительного времени. Кроме того, в войне без линии фронта противник создал в наиболее важных районах крупные вооруженные отряды, решение по уничтожению которых необходимо принимать в короткие сроки с целью быстрейшего срыва замыслов мятежников.

Таким образом, внеплановые операции – это боевые действия по немедленному уничтожению точно установленных отрядов противника, действия которых могли бы привести к опасным последствиям. В связи с увеличением активности действий противника роль внеплановых операций возросла, что потребовало иметь в готовности соединения и части, способные решать внезапно возникающие задачи.

Опыт показывает, что по особым условиям ведения операций их целесообразно разделить на операции в горных районах, операции в долинах с зеленой и кишлачной зоной и операции в населенных пунктах.

Самостоятельные боевые действия характерны для первого периода войны, когда афганская армия еще окончательно не сформировалась организационно, командование и войска не имели боевого опыта, личный состав имел низкий морально-боевой дух. На этом этапе войскам 40-й А пришлось нести основную нагрузку по ведению боевых действий, главные усилия были сосредоточены на разгроме группировок мятежников вдоль основных коммуникаций, в наиболее угрожаемых районах, составляющих базы контрреволюционных сил.

Усиление активности формирований вооруженной оппозиции, их более высокая оснащенность, а также завершение создания афганской армии позволили перейти на втором этапе войны к проведению совместных операций.

Эволюция форм и способов ведения боевых действий ОК СВ (1980-1984 гг) Совместные боевые действия проводились по разгрому наиболее крупных группировок противника в наиболее важных районах, для достижения более значительных целей. Они проводились соединениями и частями ОК СВ, афганской армии совместно с частями МГБ и МВД. Сначала боевые действия проводились в определенном районе, с овладением которым цель действий достигалась, затем они приняли характер небольшой боевой операции.

В связи политическими изменениями в общей стратегии руководства оппозиции в 1982 г. были внесены изменения в тактику ведения вооруженной борьбы. Основные усилия афганской оппозиции были сосредоточены на удержании и расширении сферы своего территориального контроля. Активно велась работа по реорганизации вооруженных формирований на основе введения более четкой организационной структуры, близкой к армейской.

Сложившаяся обстановка в стране потребовала решительных действий по ликвидации антиправительственного подполья, уничтожению отрядов противника.

40-й А во взаимодействии с афганскими войсками провела ряд крупномасштабных плановых и внеплановых операций.

Наиболее характерными операциями второго этапа являлись панджерская и кунарская.
Полный текст Здесь 
Категория: Публицистика | Просмотров: 513 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]