"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Октябрь » 29 » О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ
05:55
О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ
Автор: Максим Филипенков
СМОЛЯНЕ-«АФГАНЦЫ» ВСПОМНИЛИ БОЕВУЮ ЮНОСТЬ

 
Осипенков Александр - ком.отделения ИСР 70 ОМСБр 1981-1983
В настоящее время в Смоленской области проживает почти три тысячи ветеранов войны в Афганистане. Большинство из них участники «Боевого братства», активно принимающие участие в культурно-массовой работе региона. «Война – это действительно ужасно, страдают не только те, кто воюют, но и мирные, ни в чем не повинные», – эти слова ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер «Красной Звезды», смолянин Александр Осипенков произнес на очередной встрече с боевыми друзьями больше 25 лет назад. Воспоминания о войне были еще свежи, и делиться ими с журналистами было трудно. Но теперь, когда время залечило душевные раны, все чаще появляется желание снова побывать на местах бывших боевых действий.
Александр Осипенков, кавалер ордена Красной Звезды: «Хотелось бы посмотреть. Я служил тогда в Кандагаре, это 70-я бригада.
Самый юг Афганистана. Чем она знаменита – это кандагарская «зеленка». Это с одной стороны горы, а с другой стороны пустыня. Вот поездить бы. Походить там, посмотреть эти виноградники. Там сады огромные, реки. Вот это хочется, да». Во время войны Александру Осипенкову было 24 года. Прибыв в Афганистан в 1982 году прямиком из учебки, он тогда и подумать не мог, что когда-то ему снова захочется пройтись по этим узким улочкам между домами, ожидая засады и боясь сделать шаг. А делать его нужно было самым первым. Александр Осипенков, кавалер ордена Красной Звезды: «У меня служба была такая – я сапер. Разведка-разминирование. И мы, как правило, ходим впереди всех, всей колонны. Поэтому все выстрелы, все засады, все мины, естественно, на нас. Поэтому нам как никому доставалось. Все это пройти со щупом, заметить, не пропустить мину. Ответственность, внимательность. Чувство какое-то, но все это нарабатывается с годами». Полагаться приходилось на личный профессионализм и на удачу.
Именно она помогла Александру Москвичеву в его первом боевом выезде. Александр Москвичев, ветеран боевых действий в Афганистане: «Со мной был друг, капитан Фейзула, мы с ним работали больше года. У него был пистолет, а у меня автомат и пистолет. Он говорит: давай поменяемся местами, с этой стороны тебе смотреть будет удобнее. Мы поменялись. Буквально доли секунды и я услышал щелчок. То есть снайпер. Должен был быть я там». Александр Москвичев нес свою службу в отделе массовых коммуникаций и пропаганды. По большим праздникам он помогал организовывать приезд в страну народных артистов СССР – Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и Эдиты Пьехи. Во время боевых действий всегда сам снимал фото и видео, а отснятый материал складывал в тумбочку до лучших времен. Военная цензура не позволяла публиковать практически ничего с той войны. Александр Москвичев, ветеран боевых действий в Афганистане: «У меня был один казус. Когда шесть полков выводили, у меня был хороший фотоаппарат Никон. Ко мне подошли ребята, говорят, нельзя это снимать. Я говорю: это же ребята уходят, это же хорошо. Говорят: видите, еще четыре самолета прилетают. То есть эти улетели, а те прилетели. Взял фотоаппарат, пленку просто вытащил». Разговоры о необходимости и целях той войны до сих пор не утихают. Однако для самих ветеранов это не имеет уже никакого значения. Жизнь с тех пор поделилась на «до» и «после». Чтобы адаптироваться к новой, мирной жизни, бойцы создали свое собственное «Боевое братство», а также общественную организацию Российского союза ветеранов. Владимир Захаров, заместитель председателя Смоленской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: «Самое главное, это реабилитация и связь с лечебными учреждениями и санаториями, в которых мы реабилитируем своих афганцев, инвалидов и членов их семей. Это связь огромная с госпиталями, в которых проходят реабилитацию ежегодно около 200 человек. К нам идут по любому вопросу. У нас дверь открыта всегда». Сегодня афганцы ведут широкую культурно-массовую работу с молодежью. На «уроках мужества» рассказывают школьникам о войне, которая однажды полностью изменила их жизнь.
Категория: Публицистика | Просмотров: 61 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]