"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июль » 15 » Операция «Ромб».
06:53
Операция «Ромб».

Операция «Ромб».
 Из истории афганской войны

Тайны, как известно, имеют свой срок давности. И все тайное, в конечном счете, становится явным. Пришло время расска­зать об одной из самых секретных опера­ций афганской войны, в которой приняли участие офицеры и прапорщики Государ­ственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. Речь идет об операции «Ромб», которая предусматривала специальные испытания штурмовика Су-25 в так называемых «особых условиях», под которыми понимались испытания по боевому применению самолета в Афганистане.

В марте 1980 г. министр обороны СССР   Д.Р. Устинов отдал личное указание в сжатые сроки подготовить и осуществить секретную программу испытаний самолета Т-8 для оценки его боевых возможностей в горных условиях Афганистана. Была сформирована бригада, в состав которой входило большое количе­ство специалистов. Руководителем этой группы был назначен генерал-майор Ал­феров Владимир Васильевич, зам. на­чальника ГНИКИ по науке. Подбор специа­листов в группу проводился по жесткой схеме, предусматривающей не только личное желание и рекомендации командования, но и спецпроверку по ли­нии службы режима (чем занимался непосредственно Павлив Роман Васи­льевич) и органов госбезопасности (эта деликатная функция была возложена на Редина Вадима Константиновича). О готовящейся командировке знал ограниченный круг лиц.

После отбора людей была сформиро­вана передовая группа, в составе: подполковников Васенкова В.В., Павлива Р.В., Руденко, прапорщика Медведева и еще нескольких специалистов.

Проводы были по армейскому скорые, без оркестра и напутственных речей. Все понимали, что едут на войну. Улетали из Ахтубинскав 5 утра, еще до подъема лич­ного состава, в гражданской одежде, с паспортами и с полным арсеналом авто­матического оружия. Тяжело разбежавшись, Ил- 76 оторвался от бетонки, слегка помахав крылом необъятным астраханским далям, как-то разом ставшими до глубины души род­ными.

В Марах сделали дозаправку и напря­мую через границу на Шинданд. Аэродром в Шинданде был выбран не случайно. Построенный еще во времена советско-афганской дружбы, в период военных действий он приобрел облик мощного укрепрайона с тремя линиями обороны, обваловкой и врытой в землю бронетехникой. Группу никто не ждал, как это бывает, где-то не прошла команда. Это, правда, никого не уди­вило, русские даже в Афганистане были верны себе. Все имущество: палатки, кровати, продукты на всю бригаду, пришлось выгружать своими силами. К вечеру, когда начали падать в буквальном смысле, без сил, из ближайшей части подошла группа солдат. Нервное напряже­ние первых часов пребывания в Афгани­стане сказалось, когда все легли отдыхать. Виктор Владимирович Васенков, командир испытательной эскадрильи отправился на КП, необходимо было согласовать со­вместный план действий, на аэродроме базировалось еще три полка. После всех утрясок и уточнений возвратился далеко за полночь. Когда зашел в палатку, где отдыхала группа, услышал передергивание затвора. Сделал несколько шагов вперед и вдруг резкий окрик Романа Павлива:

Стой! Еще шаг, стреляю.

Да свои же, — подал голос Васенков.

Только тогда бдительный начальник режима узнал комэска.

-Еще мгновение, Виктор Владимиро­вич, и я точно выстрелил бы, ведь жуть стой кругом, а тут вижу — тень движется, подумал, духи лезут, — признался Павлив. Переход из одной реальности в другую составлял всею несколько часов, но и их было вполне достаточно, чтобыощутить всю степень опасности, которая их под­стерегала.

В период с 16 по 18 апреля 1980 года из Ахтубинска прибыла основная группа испытательной бригады. Два Су-25, пилотируемых летчиками-испытателями Музыкой В.Н. и Соловьевым В.В., прилетели свои ходом, а ЯК-38, самолеты вертикального взлета и посадки для морской авиации в Шинданд доставили два Ан-22. К этому времени все было готово, чтобы группа смогла приступить к работе. Поскольку в команде, испытывавшей Су-25, было четыре летчика, то летали они по двое: ведущий Садовников И.Ф.. ведомый Иванов А.А., от ОКБ Сухого и Соловьев В.В. с Музыкой В.Н. от ГНИКИ ВВС (Ахтубинск). По штату В.В.Соловьев должен быть ведущим, но по взаимной договоренности в полете происходил обмен ролями, и под аккомпанемент Соловьева В.В. солировал В. Н. Музыка. На аэродроме находилась часть самолетов Су-17 под командованием подполковника Горбенко В., которые при­крывали Су-25 во время их участия в бое­вых вылетах. (Кстати, в это же время, здесь проходил службу И.Сирота, впо­следствии переведшийся служить в Ахтубинск, летчик-испытатель).

Музыка В.Н.


Тяжелые климатические условия яви­лись серьезным испытанием для всех офицеров и прапорщиков бригады. Многие, приезжие летом в Ахтубинск из других городов называют район «Астраханской сковородкой». Горный Шинданд с его выжженной, без единой травинки скалистой поверхностью, остер­венело задувающими ветрами и жарой за пятьдесят, представлял из себя нечто среднее между космическим ландшафтом необи­таемой планеты и местом, где по нашему соображению должны наказывать грешни­ков. Поставленная в тень свечка, медленно кланяясь палящему солнцу, к полудню показывала на «полшестого», разворот в обратную сторону, и дотемна восковой столбик воз­вращался в исходное положение. Даже душ, смонтированный для пилотов, не спасал. Шелковый комбинезон просыхал еще до того, как облаченный в него хозяин успевал дойти до самолета. Но на войне, как на войне, и все неудобства и сопут­ствующие этому ощущения подавлялись одним мощным стимулом выжить и выпол­нить поставленную задачу.

После первых полетов и постепенного привыкания летчиков к горным условиям было решено перейти к испытаниям по применению вооружения с самолетов Су- 25. Но здесь не было, как на Грошево, средств контроля, поэтому о результатах стрельбы и бомбометания пилотам вери­ли на слово

Категория: Проза | Просмотров: 98 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]