"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Март » 11 » Осада Кандагара
07:25
Осада Кандагара
Осада Кандагара

Осада Кандагара — осада персидскими войсками Надир-шаха последнего оплота афганских племен в Южной Афганистане — Кандагара — в апреле 1737 года. Осада завершилась падением города 24 марта 1738 года.

Фото Руины цитадели Старого Кандагара, разрушенной персами в 1738 году.

Предпосылки Хотаки не были вассалами падишаха империи Великих Моголов Мухаммад-шаха, но большинство родственников правителя Кандагара Хусайна Хотака служили Моголам, поэтому атака персов на Южный Афганистан можно считать прелюдией войны Персидской империи с Моголами. Осада Осада Кандагара была мало насыщена событиями, по большому счету она свелась к регулярной бомбардировке городских укреплений персидской артиллерией. По мере того, как персы становились все более нетерпеливыми, они предпринимали несколько попыток взять город штурмом, но афганцы отбили все эти попытки.

Укрепления Кандагара


Атака бахтиаров

В ожидании осады афганцы накопили значительные запасы ресурсов внутри крепостных стен, и, хотя к концу 1737 года Кандагар все-таки охватил голод, Надир-шах решил, что продолжение осады становится все менее выгодным для его войск. Он был уверен в своей позиции в Персии, однако, несмотря на то, что он сверг шаха Тахмаспа II, тот оставался ещё жив, и Надир не хотел увязнуть в осаде далеко от родины. 23 марта 1738 года Надир выбрал 3000 человек из числа бахтиаров своего войска и повел их на штурм Кандагара. Бахтиар мулла Адине Мостафи возглавил атаку. Надир-шах первоначально пытался отговорить муллу от участия в нападении, но Адине настоял на своем участии. В ночь перед атакой Надир лично обратился к бахтиарам и сказал им, что каждый из них получит 1000 рупий и долю трофеев, если нападение удастся. 24 марта штурм начался, и бахтиары бросились из своих закрытых позиций на скалах Чехель-Зина в сторону города. Афганским артиллеристам с городских башен удалось убить некоторую часть нападавших, но многие бахтиары все-таки достигли стены и использовали свои лестницы, чтобы взобраться на них. Мулла Адине был первым, кто поднялся на стену. На крепостных стенах завязался ожесточенный бой. Постепенно бахтиарам удалось взять под свой контроль всю стену и приступить к занятию внутренних укреплений города. После этого они подняли артиллерию на стену и начали бомбардировать город. Афганцы предприняли несколько попыток отбить городские укрепления, но были встречены сильным огнем бахтиаров. Понимая бесперспективность сопротивления, Хусайн Хотак и несколько афганцев отступили в цитадель Кандагара, оставив остальную часть жителей города на произвол судьбы (большинство из них были убиты или захвачены) Затем персы развернули пушки, установленные на стенах города, и использовали их для бомбардировки цитадели. Наконец, на следующий день, 25 марта 1738 года, Хусайн Хотак и его свита в цитадели капитулировали. Последствия Руины цитадели Старого Кандагара, разрушенной персами в 1738 году. Надир-шах щедро наградил бахтиаров и лично вручил мулле Адине мешок золота. Хусайна Хотака шах пощадил и сослал его Мазандеран вместе с остальной частью династии Хотаков. Считается, что он и его семья были позже убиты во время резни афганцев, устроенной династией Зендов, на севере Ирана. С другой стороны, Надир не пощадил главного военного командира Хусейна, Мохаммада Сейдал-хана, который сражался против него в Гератской кампании 1731 года, приказав его ослепить. Старый город Кандагар был разрушен артиллерийским огнем, а выжившие жители были переселены в новый город, который персы начали строить в 6 милях к юго-востоку[2]. Надир-шах назвал город «Надирабад», в свою честь. Руины цитадели Старого Кандагара сохранились по сей день. Захват Кандагара является резонансным событием в устной истории бахтиаров, это событие заложило основу бахтиарского героического эпоса.
Категория: Публицистика | Просмотров: 177 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]