"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Август » 3 » Памяти Врага
04:10
Памяти Врага
Москаленко Леонид Григорьевич
Заметки старшего лейтенанта 
ПАМЯТИ ВРАГА 


"Панджшерский лев". 

9 сентября 2001г было совершено покушение на одного из лидеров Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда. Афганистан потерял своего народного героя. Не помогло и имя, данное народом -- Масуд -- Счасливый. В первый и последний раз не помогло. 
Много легенд ходило о нем, а что мы, простые вояки, знали о Масуде? Да, практически ничего... 
Вот все, что известно из официальных источников.. 

Ахмад Шах сын Дуст Мухамаджан 

родился в 1953 году в Панджшере, в семье крупного феодала, кадрового военного (отец-полковник, ушел в отставку в 1976 г. ) Таджик, мусульманин -- суннит. Окончил теологический лицей, затем учился в Кабульском университете, где и вступил в организацию "Мусульманская молодежь", основателями которой были Б. Раббани, Г. Хекматияр, Саяф и другие. 
В 1973 году сторонники "Мусульманской молодежи" организовали заговор в армии с целью свержения Дауда и провозглашения "Исламской республики". Заговор был раскрыт, многие из участников были казнены. А. Шаху удалось скрыться. 

В июне 1975 года была попытка организовать восстание в уезде Панджшер. Восстание было подавлено и 21 июля 1975 года А. Шах убыл в эмиграцию (Египет, Ливан), где активно участвовал в боевых действиях и проведении террактов в составе палестинских боевых групп. Режим М. Дауда объявил его военным преступником. 
В 1977 году Ахмад Шах примкнул к Б. Раббани, которого он считал наиболее достойным лидером исламского движения. 
В 1978 после Апрельской революции, А. Шах возвратился в Афганистан и приступил к созданию вооруженных отрядов в уезде Панджшер. Пользуясь поддержкой Б. Раббани и имея боевой опыт Ахмад Шах сумел к концу 1979 года создать и возглавить мятежников ИОА в Панджшере, тогда же он и получил прозвище Масуд, что означает "счастливый". Тогда же он и стал полновластным хозяином Панджшера. 
В декабре 1979 года в ДРА был введен Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ). К власти пришел Бабрак Кармаль -- лидер партии "Парчам". В стране начались массовые репрессии против сторонников партии "Хальк". Большинство халькистов добровольно влились в отряды А. Шаха, что еще больше усилило мощь его отрядов и его личный авторитет. 
Первая военная операция против формирований А. Шаха, во время советстко-афганского конфликта, произошла в апреле 1980 года, когда его отряды начали ежедневно обстреливать автоколонны (как советские, так и афганские) на участке от Термеза до Кабула. 
По данным разведки, группировка А. Шаха насчитывало около 1000 вооруженных мятежников, в основном из числа местных жителей. 
Для проведения операции в Панджшере (80 км севернее Кабула) было выделено 3 советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный и десантно-штурмовой) и 2 афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА и партийных активистов. 
Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери. (Надо думать, что среди потерь были и многочисленные мирные жители, котором еще не приходилось испытывать силу советского оружия Примечание автора). Это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВ негласное соглашение, в котором он брал на себя обязательства проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ на это ему было обещано не наносить авиаудары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать А. Шаху авиа- и арт. поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими с ним формированиями. 
Срок этого соглашения истекал в мае 1982 года. Обе стороны, в основном, соблюдали взятые на себя обязательства. А. Шах прекратил диверсии на коммуникациях и сосредоточил главное внимание на создании инженерных оборонительных сооружений в Пандшере и усилении своих отрядов. 
Надо особо подчеркнуть, что за весь период вооруженного противостояния, Ахмад Шах не шел на контакты с госвластью. 
А. Шах создал разветвленную агентурную сеть в правительственных и партийных органах ДРА. Он организовал собственную контрразведку. В его деятельности прослеживались тенденция проведения самостоятельной политики. В это же время он строго придерживаясь вековых традиций, создал своеобразные госуправления. 
Независимая политика, проводимая им в отрыве от других националистических партий и вооруженных формирований базировалась на серьезной экономической основе, а также на военной помощи арабских стран и Китая. 
Дело в том, что в Панджшерском ущелье находятся богатейшие залежи изумрудов, а в провинции Бадахшан -- лазуриты. 
Рудники по добыче драгоценных камней прикрывались средствами ПВО (ДШК, ПЗРК "Стрела-2", "Стингеры" ЗГУ). 
Взрывные работы велись только в ночное время. Тяжелые физические работы в основном выполнялись пленными советскими бойцами и военнопленными правительственных войск. Но отношение Масуда к пленным советским военнослужащим в корне отличалось от других главарей вооруженных формирований. Практически отсутствовали пытки и издевательства над пленными. 

ПРИМ. Сейчас уже известно, что начальником охраны у Масуда был русский. Может этим и обьясняется такое отношение к советским пленным. 
Хотя, по отдельным рассказам, пленных, наоборот, зверски пытали. 

Руководство работами по добыче драгоценных камней осуществляли французские и западногерманские инженеры. Использовалась японская бурильная техника. 

Кстати, тюрьма Пули-Чархи, под Кабулом, построена западными немцами по последнему слову техники, на то время. Считается одной из самых больших и защищенных до сих пор. Она хорошо видна при подлете к Кабулу. -- ПРИМ. 

Все финансовые средства полученные от продажи драгоценных камней покрывали более половины всех затрат А. Шаха на вооружение, укрепление оборонных сооружений и поддержание нормальной жизни населения в Панджшере. Только изумрудов продавалось в Индии, Франции, Пакистане на сумму свыше 5 млн. долларов. 
Значительную прибыль давала и добыча лазурита в Бадашане, продажа граната и изделий из него в самом Афганистане. Редко кто из офицеров, уезжающих в Союз не покупал чеки или бусы из граната или других редких минералов. Особым шиком, но ужасно дорогим, были Шахматы, изготовленные из комбинации нескольких различных полудрагоценных камней и минералов. 
Остальные расходы А. Шах покрывал за счет сбора продовольствия с владельцев земельных участков, дани с чиновников госаппарата, сбора денег с военнослужащих, сотрудников МВД и МГД, торговцев. Вооружение пополнялось за счет дезертиров, за счет нападения на автоколонны советских и правительственных войск. 
Усиление влияния А. Шаха в Панджшере, рост численности его отрядов, строительство мощных инженерных сооружений заставляло советское командование относится к нему, как к одному из самых влиятельных полевых командиров вооруженной оппозиции. 

Секретно 
"Информация к размышлению". 

Ахмад Шах -- один из наиболее крупных и влиятельных главарей контрреволюции. Являясь ярым противником существующего в настоящее время государственного строя, Ахмад Шах считает своими личными врагами руководителей НДПА и правительства. Активный националист и антисоветчик, выступает против присутствия советских войск в стране. Имеет тесные контакты с представителями ведущих капиталистических государств, личные контакты наиболее охотно устанавливает с французами ( свободно владеет французским и английским языками). 
Обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки мятежников. Волей, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держится данного слова. 
Опытный конспиратор, скрытен и осторожен, тщеславен и властолюбив. Анализ ближайшего окружения Ахмад Шаха позволяет сделать вывод о том, что он не доверяет в полной мере ни одному из своих подчиненных... 
Постоянной резиденции не имеет Все время меняет расположение. 

Религиозен, строго соблюдает мусульманский образ жизни. В быту неприхотлив. Вынослив. Одевается скромно. Личное оружие АКСУ и пистолет... 

(Из досье на Масуда) 
В 1984 году по настоятельным просьбам афганского руководства было принято решение начать крупномасштабные боевые действия в Панджшере. 
Лишь значительно позже выяснилось, что несмотря на принятые меры по сохранению в тайне намерений советского руководства, произошла утечка информации. А. Шах заполучил в свои руки крупномасштабную карту с нанесенными на нее планами боевых действий. Это позволило ему заблаговременно вывести из Пандшера местное население и большинство своих боевых отрядов в "зеленку" Чарикара, Андараба, Ниджраба и другие северные районы. 
Операция началась тогда, когда в ущелье уже фактически никого не было, и поэтому существенного ущерба формирования ИОАП не понесли. 
P.S. Чем масштабнее проводилась операция, тем меньше был фактический итоговый результат. Но не в сводках! Захватывались склады, взрывались пещеры, уничтожались огневые точки, но урон наносимый мятежникам был сопоставим с потерями советских войск. Можно конечно сравнивать сводки, где потери отражены 1: 10 или даже 1: 20. Но гибель одного пилота и потеря одного СУ -- 25-го была значительно тяжелее, чем гибель 10-15 душманов. 
Кстати, если суммировать потери мятежников по сводкам советского военного командования, то Афганистан давно уже должен был превратиться в страну, населенную одними женщинами. 

*** 
В 1988 году, когда до вывода ОКСВ оставалось всего 4 месяца, советское руководство вело закулисные переговоры с А. Шахом, для того чтобы удержать у власти режим Наджибуллы и обеспечить безопасный вывод войск по маршруту Кабул -- Хайратон. 

Переговоры вели Н. Егорычев (МИД), В. Варенников (МО), В. Зайцев (КГБ). 

Военное командование используя конспиративную связь, направило Ахмад Шаху вопросы для обсуждения. 


Письмо. 
Вопросы для обсуждения с Ахмад Шахом. 
1. О создании в рамках единого Афганистана таджикской автономии на базе районов проживания таджиков с включением в нее территории провинций Бадахшан, Тахар, Баглан, части Парван и Каписа... 
2. О представительстве таджиков на коннкретных постах а аппарате президента, Национальном совете и кабинете министров Афганистана. 

3. Официальное партии ИОА в качестве равноправной и независимой партии Афганистана. 
(этот пункт говорит о предательстве интересов как всех участвовавших в войне со стороны СССР, так и о полной беспринципности, бесхребетности и непоследовательности политики государства в целом! -- Примечание автора. ) 

4. Создание на основе формирования ИОА регулярных войск таджикской автономии с включением их в состав ВСРА (?! )... 
5. Установление мира в рамках таджикской автономии и создания условий для восстановления нормальной жизни населения. 

6. Вопросы экономического развития северо-восточного района. 
7. Установление прямых торгово-экономических и культурных связей между Таджикской ССР и таджикской автономией РА. 

Этот перечень был передан А. Шаху. 
Масуд благожелательно отнесся к инициативам советского военного командования. Он заявил, что готов встретиться для обсуждения этих вопросов. 
Необходимо подчеркнуть, что в Кабуле были влиятельные силы, которые не были заинтересованы в сотрудничестве, так как всякий раз, когда намечался какой-либо прогресс в налаживании контактов с Ахмад Шахом, проводились, как бы случайно обстрелы кишлаков или бомбардировки районов, где базировались его отряды. Это конечно, не способствовало установлению доверия и приводило к обострению ситуации и повышало нервозность Панджшерского Льва. 

Масуд, на словах не отказываясь от контакта, тянул время и на встречу так и не пошел. 
В результате срыва переговоров, на всем протяжении пребывания ОКСВ в Афганистане, стороны периодически вели боевые действия и несли все новые и новые потери. 
Зимой 1988 года, при принятии решения о выводе ОКСВ, была предпринята очередная попытка договориться о беспрепятственном выходе наших войск с Ахмад Шахом. 

Целый ряд объективных и субъективных факторов привел к срыву намечавшихся договоренностей. 
Одной из причин, по мнению советского командования, были личные амбиции и непримиримость Масуда к НДПА и руководству страны. 
(Прим. -- это не помешало русским политикам выдать Наджибуллу на расправу талибам! Более мерзкого по 418418418418418418418418418418418) 



23 января, по сигналу генерала Б. Громова, по Панджшеру и примыкающим к нему ущельям был нанесен заранее спланированный авиационный и огневой удары, которые повлекли за собой большие человеческие жертвы и разрушения. 
Из оперативной сводки: "Всего за двое суток боевых действий уничтожено более шестисот мятежников, 32 миномета, 15 безоткатных орудий, 46 крупнокалиберных пулеметов, 490 единиц стрелкового оружия, 10 складов, 36 опорных пунктов, 15 автомобилей. Захвачено 17 гранатометов и 190 единиц стрелкового оружия... " 
К сожалению, не обошлось без жертв и среди жителей прилегающий к дороге кишлаков. 
Вооруженный конфликт на завершающем этапе вывода не входил в оперативные планы советского военного командования но тем не менее был спланирован и осуществлен нашими же военными. Действительность, то есть сочетание всех факторов, сыграла на руку тем, кто все время видел а Ахмад Шахе Масуде только врага. "Ястребы" оказались сильнее... 

С самого начала ведения боевых действий А. Шах считал и высказывал мнение, что виновниками ситуации, в которой оказался Афганистан, наряду с Советским Союзом являются также США и Пакистан. 
В то же время он утверждал, что ни один режим не сможет существовать без поддержки и дружественных отношений в СССР. 
В 1988 году генерал Варенников в докладе МО генералу армии Язову писал: "".. В перспективе Ахмад Шах может вырасти в крупного политического деятеля, с которым советскому Союзу, по всей видимости, придется сотрудничать, и нам выгодно иметь его союзником, а не противником... " 
В последующем жизнь показала справедливость и высказывания и Масуда и Варенникова. 
Роль Ахмад Шаха Масуда в истории взаимоотношений Советского Союза, а позже России и независимых республик Средней Азии трудно переоценить. На протяжении двух десятков лет он оказывал серьезное влияние на положение в регионе. 
С потерей Масуда, как союзника, Россия и независимые республики Средней Азии много потеряли, но еще ничего взамен не приобрели. 




Мавзолей  Ахмад Шаха Масуда


Могила Ахмад Шаха Масуда в Паншерском ущелье

Жизнеописание 
Ахмад Шаха Масуда  можно прочитать в Одноклассниках 
Категория: Проза | Просмотров: 697 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]