"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Октябрь » 13 » "Площадь Пушкина". Хронология трагических событий
04:30
"Площадь Пушкина". Хронология трагических событий
Воронин Анатолий Яковлевич
"Площадь Пушкина". Хронология трагических событий
"Площадь Пушкина" спустя месяц после бомбардировки. В левом углу виден недостроенный магазин
Солнечным днем восьмого августа двухтысячного года вся страна узнала о трагических событиях, произошедших в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Неизвестные террористы, действовавшие по известному одним им изуверскому плану, взорвали мощное взрывное устройство, унесшее жизни и покалечившее более сотни, ни в чем не повинных людей, волею судьбы оказавшихся в то мгновение в месте, где их поджидала старуха-смерть.
Поначалу, я как-то не придал особого значения этой трагедии. В ту пору аналогичные взрывы в России случались довольно часто, и моя душевная оболочка успела загрубеть настолько, что перестала излишне эмоционально реагировать на чужое горе. Не последнюю роль в том сыграло мое личное участие в двух войнах, где гибель гражданских людей было делом обыденным. Но вечером того же дня, по телевизору показали хронику с места происшествия. Растерзанные, окровавленные тела неизвестных мне людей, возможно, до этого никогда не болевших никакими болезнями, напомнили о не менее страшном, кровавом событии, невольным свидетелем которого я стал в декабре 1986 года.
По странному, а может быть, фатальному стечению обстоятельств, обе роковые даты пришлись на восьмое число.
8 декабря. 08.50 часов утра. Восточная окраина Кандагара.
С безоблачного неба солнце источает не по-зимнему яркие лучи. На улице градусов пятнадцать тепла, но и это не предел - к полудню наверняка будет под двадцать, а может и больше. А что вы хотите - Кандагар, это вам не Караганда, где в это время года держится почти такая же температура, но только со знаком минус.
Для царандоевских советников этот день начинался также обыденно, как и все предыдущие. Перекусив на скорую руку, и прихватив с собой закрепленное оружие, они неспешно потянулись к южным воротам Кампайна (ООНовского городка), где их уже поджидали советническая "таблетка" и дышащая на ладан ГАЗ-24 - персональная бурубухайка старшего советника.
Расстояние от Кампайна до провинциального управления Царандоя, преодолели без каких-либо происшествий, затратив на всё не более пятнадцати минут. В Дех-Ходже обогнали небольшую колонну бронетехники, передвигавшуюся к местам выставления постов сопровождения. Саперы, меланхолично тыкающие щупами подозрительные участки разбитой дороги, посторонились, пропуская "камикадзе" из ООНовского городка. Именно таковыми они считали всех военных и царандоевских советников, позволявших себе безответственную езду по заминированным кандагарским дорогам. Вот и сейчас, там где только что проехали царандоевские советники, щуп одного из саперов уперся во что-то твердое. Так и есть - "итальянка".
8 декабря. 09.30 часов утра. Центральная часть Кандагара.
Провинциальное Управление Царандоя располагалось в нескольких одноэтажных зданиях огражденных общим глинобитным забором. На определенном этапе истории Кандагара, в них размещался военно-полевой госпиталь, потом - городской родильный дом. После Саурской революции палаты переоборудовали под служебные кабинеты, где за небольшими письменными столами разместились офицеры многочисленных служб царандоя. Свисающие с потолка тускло светившие электрические лампочки, вкупе с выходящими в полутемный коридор окнами-амбразурами, не обеспечивали нормальной освещенности кабинетов. Наверно, именно по этой причине, большинство советников старались не засиживаться подолгу в этих мрачных казематах, и, подменяя сидячую, канцелярскую работу на живое общение с подсоветными, вырывались вместе с ними на свежий воздух. А если выпадала реальная возможность расслабиться и отвлечься от дел мушаверских, пускались в поход по многочисленным кандагарским дуканам, кантинам и шумным базарам. Не всегда только ради того, чтобы прикупить что-нибудь из экзотических бакшишей, коих в Союзе не было отродясь, а просто поглазеть на изобилие и разнообразие выложенного там товара, вдохнуть неповторимый воздух Востока.
Наступивший день не был каким-то исключением - советники опербата и спецбата оседлали УАЗики подсоветных, и покатили вместе с ними на оперативный простор. Советник тыловика ушел вглубь двора, туда, где располагалось беспокойное хозяйство царандоевского ложестика (тыловика). Ну, а мне - советнику спецотдела, ничего не оставалось, как идти в кабинет начальника уголовного розыска, к своему второму подсоветному. После недавнего отъезда на родину Володи Головкова, начальник джинаи Асад, временно остался без персонального мушавера, и до прибытия из Кабула Володиного сменщика, мне было поручено перекрывать вакантную должность, оставаясь при этом советником начальника максуза.
У Асада меня дожидались бумаги с весьма интересной оперативной информацией. Хочешь, не хочешь, а изучать содержимое суточных оперативных сводок и донесений негласных сотрудников нужно было постоянно, с тем, чтобы быть в курсе всех событий происшедших в провинции за последние сутки, и, в первую очередь, непосредственно в "зеленке". Да и вообще, не лишним будет узнать, что там в ближайшее время затевают зловредные духи...
8 декабря. 10.00 часов. Кандагарский аэродром "Ариана".
- И запомните самое главное! Если вы на высоте ниже четырех тысяч метров не будете вертеть головой на все 360 градусов, а будете жевать сопли, духи завалят вас первой же ракетой. Уж поверьте мне, в Кандагаре у них этого дерьма как грязи. Я все понятно сказал?
Командир полка изучающим взглядом окинул нестройную шеренгу "салабонов" в званиях от старлея и выше, самому старшему из которых, было, пожалуй, не больше возраста Христа. Пару дней тому назад, их, вместе с боевыми машинами, перебросили из Шинданда в Кандагар взамен летчиков, убывших в Союз по истечению срока командировки.
- Времени на раскачку у вас не будет, - сцепив за спиной руки словно "зэчара" с многолетним стажем отсидки, полковник не спеша прохаживался вдоль стоявшей перед ним шеренги офицеров. - А чтобы служба в "городе-герое" Кандагаре вам медом не казалась, к полетам приступите уже сегодня. Техники и оружейники подготовили ваши машины к полетам, и теперь, только от вас лично будет зависеть выполнение боевого приказа. Поскольку, в кандагарском небе вы в основном новички, первый полет будет осуществляться двумя парами. После отрыва от земли, на форсаже резко уходить вверх. Никаких маневров и пируэтов в воздухе, пока не преодолеете четырехкилометровый потолок. Это мой приказ, обязательный для всех, и кто его не будет неукоснительно выполнять, пусть готовит банку с вазелином. Не хватало мне еще, чтобы кого-то из вас духи завалили на взлете. Потом, плавное отклонение влево, с одновременным набором высоты до семикилометровой отметки. Как сидеть на хвосте у ведущего, объяснять не намерен.
Рассказывая об особенностях полетов в кандагарском небе, командир полка активно жестикулировал правой рукой, воочию показывая подчиненным замысловатые пируэты.
- Но еще раз предупреждаю, - продолжил он, - если кто проявит самодеятельность, и отвалит за пределы эшелона, карать буду нещадно, властью данной мне вышестоящим руководством и Уставом. И не надейтесь на то, что за нарушение дисциплины я вас тут же отправлю домой. Не дождетесь! Не сможете, или не захотите нормально выполнять поставленные задачи в воздухе, будете кандагарскую землю изучать, ползая по ней своим брюхом. И запомните, я не ваша мамка, а вы не мои детки - соплей, в какой бы форме они не проистекали, не потерплю ни от кого. Отношение ко всем будет одинаковое, независимо от званий и былых заслуг. Всем, всё ясно?
Летчикам давно все было ясно. Они с нетерпением ждали, когда "полкаш" окончит затянувшийся монолог. И как только это произошло, они дружно рявкнули:
- Так точь тов полк..!
Довольный четким ответом своих подчиненных, полковник вскинул правую руку к виску, и отдал приказ на боевой вылет.
8 декабря. 10.30 часов. Центральная часть Кандагара.


Все фото ЗДЕСЬ
Категория: Проза | Просмотров: 71 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]