"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2022 » Март » 3 » РАНЕНЫЕ ДУШИ
15:27
РАНЕНЫЕ ДУШИ
У афганцев если не ранены тела, то уж души ранены точно…
Прошло 33 года. Много воды утекло и в Амударье, и в Салгире, изменилось мироустройство, огромная страна раскололась на осколки, большие и поменьше. Мальчишки, выполнявшие интернациональный долг, стали отцами и седыми дедушками. Те, что вернулись «от обугленной границы» в 1989-м. А сколько наших ребят навсегда остались лежать в чужой земле… Нынешняя молодёжь знает о той войне до обидного мало. Да и людям среднего возраста многое ли о ней известно? Пожалуй, только то, что видели в кино. Между тем её участники живут рядом с нами. И, встречаясь с ветеранами-интернационалистами, каждый раз открываешь для себя новые грани той войны и их подвигов.


Они и там были миротворцами Сегодня хочу познакомить читателей с крымчанами, которые прошли военными дорогами Афганистана и при этом сохранили души светлыми, неравнодушными. Юрий Валентинович Щербинский — руководитель Крымского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», его друг, товарищ по оружию Константин Кириллович Печайко. Оба — выпускники суворовских, а затем военных училищ. Оба служили в группе советских войск в Германии. Оба в начале афганской войны были направлены в эту «горячую точку»: Щербинский — в 1979-м, Печайко — 1982-м. — Вы понимали тогда, что попали в пекло? Осознавали, с чем придётся столкнуться? — спрашиваю у Юрия Валентиновича, обладателя самой дорогой для него награды — ордена Красной Звезды. — Сначала было сложно оценить. Нас даже встречали с цветами. Возникало полное ощущение, что нас ждали. Тем более, советские войска призвало на помощь само афганское правительство, и мы направлялись туда с главной задачей — установить миропорядок и не дать пройти бандформированиям. — То есть фактически можно выстроить прямую линию с сегодняшними миротворцами, выполнявшими такие же задачи в Сирии? — Да. Но тогда вооружённые силы Афганистана не справлялись с натиском боевиков, и нам пришлось «впрячься» в долгую войну. — А если бы у вас было нынешнее вооружение, она не продлилась бы так долго? — На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Как сказал один военачальник: «Нам надо было 10 раз подумать, прежде чем вводить туда войска, и 100 раз подумать — прежде чем выводить». Но нынешняя тактика действий российских Вооружённых сил основывается именно на опыте, полученном во время локальных войн. И, как видим, операции проводятся быстро и успешно. — Иными словами, жертвы афганской войны не были напрасными? И можно смело плюнуть в лицо тому, кто смел заявлять интернационалистам: «Я вас туда не посылал»? — Мне, к счастью, такое слышать не доводилось. Мы выполняли те же задачи, что и сейчас стоят перед Вооружёнными силами страны — защищать южные рубежи России, создать заслон для проникновения злоумышленников, наркотиков, оружия, чтобы у наших границ не образовался террористический анклав.

Руководство республики и члены боевого братства отдают дань памяти погибшим воинам-интернационалистам Все ребята — герои! У командиров не возникало вопросов о необходимости сражаться в Афганистане — они были людьми зрелыми, как говорится, политически подкованными и понимали однозначность приказа, а вот 19-летним безусым солдатам-срочникам, попавшим в ту «мясорубку», приходилось тяжело. Тем не менее они наравне с офицерами оставались верными военной присяге до конца. «Служа в Германии, я думал, что Матросовых больше никогда уже не будет. Ошибался. Сегодня могу с уверенностью сказать: каждый, кто прошёл Афганистан, — герой. О героических поступках ребят можно рассказывать бесконечно», — говорит Константин Кириллович, в те годы заместитель командира десантно-штурмового батальона. — Однажды, когда в очередной раз вышли встречать колонну (а мы находились высоко в горах и нашей задачей было в случае необходимости прикрывать огнём её прохождение), душманы стали обстреливать одну из боевых машин десанта (БМД), закрепившуюся на огневой позиции. Снайпер сразу ранил на той машине оператора-наводчика. Пуля прошла через правую лопатку и вышла через грудь. Парень никому ничего не сказал, сам себя кое-как перевязал, и пока шла колонна, не переставал стрелять, отводя от неё основной удар. Даже от механика-водителя утаил ранение. И только вечером, когда вернулись в часть, выяснилось, что он еле живой. Отправили в госпиталь, там вскоре и умер. Другой случай. Солдат, по специальности механик-водитель БМД, только прибыл из учебки. Признаётся: «Боюсь». Отправили его в столовую. Но когда пришли новые машины, он вызвался: мол, не могу отсиживаться, когда друзья воюют. Погиб в первом же бою. При этом, будучи тяжело раненым, успел завести машину в расположение батальона. Завёл, поставил и умер». Константин Кириллович старается сдерживать слёзы, но срывающийся голос его выдаёт. «Так что все ребята, прошедшие Афган, — герои», — повторяет с комом в горле К. Печайко.
И ведь сам далеко не из робкого десятка — кавалер ордена Красной Звезды. Имеет даже афганский орден «Звезда», который получил за освобождение окружённых душманами военных: въехали на шести машинах, проломив стену в здании, и вывезли попавший в беду батальон. А орден Красной Звезды — за уничтожение каравана противника: 32 наших солдата против более трёх сотен душманов, бой длился почти сутки. В другой раз его батальон попал в засаду. Боевики укрылись в крепости и поливали огнём, не давая не то что разминировать дорогу — даже высунуться из машин. 32-летний Константин съехал с дороги в кювет, смог выбраться из машины, спрятаться за откосом и оттуда руководить огнём артиллерии и наводить на противника авиацию. «Кстати, и тут рядовой солдат пожертвовал собой ради жизни других. Он рванул на БТРе прямо на мины. Его вместе с машиной разорвало в клочья, но путь был расчищен, и колонна пошла», — вспоминает К. Печайко. В том бою он и сам был ранен. Отправили в Кабул на лечение. Там в госпитале и вручили орден. Уверена, погибший солдат, который, как легендарный Матросов, ринулся на «амбразуру», тоже получил свой орден за мужество, но посмертно. Забывать нельзя Но слёзы матери ни одна награда, даже самого высокого ранга, не иссушит. Печально, когда о таких людях потом забывают. Говорю и о матерях, и о самих героях. «Многие солдаты, которым на той войне было по 19—20 лет, психологически ещё не окрепшие, так и не смогли оправиться в течение всей последующей жизни. Одному срочнику миной оторвало ноги, лежит на дороге, тянется к автомату — хочет застрелиться. Подхожу и отбрасываю оружие в сторону. Его отвезли в госпиталь, выходили. А спустя годы я нашёл его через «Одноклассники». И знаете, что он мне пишет? Зря не дали уйти на тот свет! Я, калека, тут никому не нужен. И таких историй — сотни», — вздыхает Константин Кириллович.

Возможно, боль за «однополчан» подвигла моих собеседников не сдаваться и продолжать бороться за жизнь уже в мирной жизни. Ведь почти у всех афганцев если не ранены тела, то уж точно ранены души. Юрий Валентинович рассказывает, что в Крыму — свыше пяти тысяч участников боевых действий в Афганистане (не считая участников других локальных войн). Многие, вернувшись домой, не желают вспоминать о былом и ведут чуть ли не затворническую в плане общественной активности жизнь. Такая позиция, конечно, больше связана с психологическими травмами, причинёнными войной, а затем инертностью и пассивностью по отношению к ним окружающих. Понимая это, те, кто, как Юрий Щербинский и Константин Печайко, сильны духом, не остаются безразличными и безучастными. Поэтому и создают общественные организации типа «Боевого братства» и Объединённого Крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов, работающего в тесной связке с «Братством». Есть на полуострове и КРО Российского союза ветеранов Афганистана, иные похожие организации. И все они выполняют две главные миссии, которые сами для себя определили: занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, что сегодня чрезвычайно важно, и помогают оздоравливать бывших товарищей по оружию. «Тесно взаимодействуем с многими крымскими школами. Только в Симферополе проводим уроки мужества в шести школах, одном лицее и двух гимназиях. Рассказываем ребятам не только об афганской войне, но и о Великой Отечественной, поскольку практически никому из нынешних школьников уже не довелось общаться с ветеранами Второй мировой. А мы о ней слышали из уст наших отцов и дедов и не понаслышке знаем о фашизме, преступлениях, которые совершали гитлеровцы и их пособники. Можем растолковать, где правда и где ложь. Объяснить, что в войне нет романтики, а есть только кровь, страх и ненависть, и не стоит идеализировать события, которые провоцируют столкновения», — отмечает Ю. Щербинский.
ОО «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов», председателем правления которой также является Юрий Щербинский, получил грант и сегодня проводит региональную патриотическую акцию «Наши герои», цель которой — пробудить у молодёжи интерес к событиям Великой Отечественной войны, к теме подвига. Школьникам предложено собрать информацию об участниках войны, найти фотографии и рассказать о воевавших, партизанивших членах семьи, родственниках, а также о тружениках тыла. По итогу в 16 муниципалитетах РК будут установлены уличные инсталляции с фотографиями героев, защищавших полуостров. «И, конечно, каждый год благодаря сотрудничеству с Общероссийской общественной организацией «Российское кадетское братство» стараемся поощрять членов нашей организации, а их — 820 человек, путёвками в санатории Крыма. В прошлом году смогли бесплатно оздоровить 40 наших товарищей», — отметил Юрий Валентинович. Афганцы своих не бросают, но их сил и возможностей восстановить справедливость в отношении каждого побывавшего в пекле войны, недостаточно. Надеемся, придёт время, когда ни одного из тех, кого когда-либо отправляла на войну, Родина не бросит и будет заботиться о них, их семьях и родственниках. А пока — с днём памяти вас, дорогие. Ольга САФРОНОВА
Категория: Проза | Просмотров: 88 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]