"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Январь » 21 » Расказы о Афганской войне
05:36
Расказы о Афганской войне
Р-ин Валерий Георгиевич
Пятый штурм
 Американцы хвастливо раструбили всему миру об "уникальной" и "первой в истории авиации" высадке с вертолетов четырех тысяч десантников в кувейтской пустыне во время войны в Заливе. Однако за девять лет до этого наши вертолетчики высадили четыре тысячи восемьсот десантников всего за четыре дня. И происходило это в сложнейших условиях горной местности под яростным огнем современных на тот момент средств ПВО.
  
  
   Глава первая
   Афганистан. Май 1982 года
  
   Командир полка Виталий Егорович Павлов с самого утра был хмур и непривычно резок. Притихшие офицеры КП и заместители старались не встревать с теми докладами, что могли подождать своего часа.
   Командир эскадрильи Грудинкин после утреннего построения пропал на КП и не появлялся в нашем модуле даже попить чайку. Инженер Ковлагин - старый мудрый вояка, спешно прикидывал, к какому сроку получится обеспечить стопроцентную готовность техники. Штурман Кузьминов засуетился насчет карт, запас которых иссяк. Заполит Садохин принялся скоблить бритвой лицо, тщательно наводя положенный глянец. В противовес своему праваку, всегда поросшему небрежной щетиной, он старался выглядеть достойно.
   Я же - капитан Анатолий Сурцуков, будучи заместителем Юры Грудинкина, пытаюсь хоть чем-то занять народ, чтобы отвлечь от гнетущих мыслей.
   Кто такой замкомэска? В чем суть его обязанностей? О, это серьезно! Полагаю, вы видели дирижера театрального оркестра, суматошно размахивающего палочкой перед оркестрантами. Так вот, заместитель командира эскадрильи - это тот загадочный тип, что расписывает партитуру предстоящих полетов в виде плановой таблицы, составить которую - большое искусство. Замкомэска обязан знать подноготную каждого пилота, содержание бесчисленных инструкций, нарушение которых грозит встречей с прокурором. Только замкомэска и вышестоящие авиабоссы могут дать летчикам ряд экзотических допусков на право выполнения определенных видов полетов.
   В общем, ковыряюсь в своих бумажках, изредка поручая ребятам какие-то мелочи. Но эскадра звериным чутьём, редко подводившим на войне, ощущает серьёз замышляемого военачальниками Дела.
   На этот раз операция предстояла действительно серьёзная, насколько мы могли себе представить по косвенным признакам. Но даже самое больное воображение не могло нарисовать нам масштаба предстоящих действий, как оказалось впоследствии - по большинству параметров не имеющих аналогов в истории военного искусства.
   Нам предстоял Панджшер.
  
  
   Это была пятая по счету операция против войск знаменитого Ахмад Шаха Масуда в Панджшерском ущелье. Пятая за два года.
   Панджшер представлял собой вытянутый на несколько сотен километров, труднодоступный горный район. Этакий шрам на северо-востоке израненной афганской земли. Государство в государстве. Огромная крепость из десятков фортов и укреплений; бесчисленное множество складов с боеприпасами, хранилищ, подземных баз, пещер, тоннелей. Десяток рудников, на которых добывались золото, серебро, лазурит, алмазы. Четыре госпиталя с иностранным медперсоналом, две тюрьмы для военнопленных. Под ружьем более четырех тысяч моджахедов. Отлично подготовленные расчеты ПВО (эти сволочи умели поражать воздушные цели без применения трассирующих снарядов, что невероятно затрудняло их обнаружение), имеющие на вооружении около двухсот зенитных горных орудий и крупнокалиберных пулеметов. Собственная система паспортизации, своя мобилизационная служба, своя армия...
   Командовал операцией генерал Тер-Григорянц.
   Кажется, все продумано до мелочей. И силы, собранные в кулак перед штурмом, действительно представлялись грозными: двенадцать тысяч готовых вступить в бой военнослужащих; сто четыре вертолета для высадки десанта и прикрытия с воздуха; двадцать шесть самолетов. И большое число бронированной техники.
   Начало операции не предвещало больших трудностей и огромных потерь. В ночь на 16 мая более десятка разведрот почти без боя захватили господствующие высоты у входа в долину. В следующую ночь батальон 177-го мотострелкового полка продвинулся в ущелье на глубину десять километров. С рассветом 17 мая артиллерия и системы залпового огня нанесли массированный удар по позициям противника, а штурмовая авиация расчистила плацдарм для высадки вертолетами спецназа. После подавления десантными подразделениями основных очагов сопротивления, в ущелье должна войти бронегруппа для завершения наземного разгрома душманской армии.
   Но до завершающей фазы еще далеко - вертолетчики под руководством командира полка Виталия Егоровича Павлова только готовятся к десантированию...
  
  
   При подготовке к операции меня неожиданно назначают руководить поисково-спасательной группой. Вот это новость!
   Подхожу к комэску и, с трудом сдерживая обиду и возмущение, спрашиваю:
   - Юра, что за дела? Ведь раньше передовую группу захвата водил я!
   - Так решило командование, Анатолий, - разводит руками Грудинкин. - Менять уже поздно.
   - Мне не доверяют?
   - Брось, Васильевич, - успокаивает он. - Ты же знаешь - вытаскивать из ущелья сбитых ребят - задача не из самых простых. Кому попало не поручат. А тебе скоро экзамены в академию сдавать...
   Тут и замполит наш - Саня Садохин встрял не к месту:
   - Ты уж и так во всех операциях первый! Прям, незаменимый стал!..
   Кажется, я собирался сказать что-то резкое, но хорошо меня знавший комэск примирительно заметил:
   - Ладно, на первый вылет планы менять не будем - согласование и взаимодействие уже отработаны. А в последующие дни назначим другого руководить поисково-спасательной группой.
   На том и порешили...
   Увы, это был мой последний разговор с комэском.
   Утром мы в составе двух эскадрилий перелетели в Баграм - поближе к Панджшерскому ущелью. После работы артиллерии и штурмовиков, в ущелье ворвались наши вертолетные группы. "Восьмерки" высаживали десант, "двадцатьчетверки" прикрывали. Ми-8 Юрий вел первую пару Ми-8 и должен был высадить спецназ на западной окраине аула Рух, занимавшего ключевое положение в долине. Но из-за утренней дымки, полностью закрывавшей район, пара проскочила точку десантирования и оказалась прямо над аулом. По фюзеляжам застучали пули...
   Очередь из "зэушки" полоснула по пилотской кабине ведущего - оба летчика погибли мгновенно. Вертолет Юры Грудинкина медленно закрутился и упал на крохотный остров посреди реки чуть ниже аула. Замполит эскадрильи Саша Садохин вел вторую пару и высаживал спецназовцев до селения. А при взлете вдруг заметил, как "зеушка" разворачивает ствол... Садохин мастерски владел бортовым оружием, и особенно хорошо пускал по целям ракеты - экипаж успел накрыть зенитный расчет своим залпом. Но только "зеушка" снова ожила - то ли пряталась в обваловании, то ли к ней был прикован смертник. Шлейфы авиационных ракет перекрестились с трассами снарядов; из грузовой кабины в пилотскую повалил густой дым; "восьмерка" закачалась, накренилась вправо и, столкнувшись с горой, закувыркалась по склону...
  
  
   Я в это время нахожусь в воздухе, на приличной высоте.
   Яркое утреннее солнце, безветрие, ни единого облачка на горизонте. Господи, как же все в нашей жизни относительно! Если не смотреть вниз и не слушать эфира - ну просто благодать: мир, спокойствие, красота...
   Однако отвлекаться нельзя. Это наверху хорошо, а внизу - кромешный ад. Извилистое лоно ущелья сквозь утреннюю дымку выглядит мрачным и таинственным. Исчезающую в этом жутком тумане группу вертолетов я видел, а вот что творится внутри "котла" теперь - представляю лишь по обрывкам радиообмена.
   - Куда ты?! ДШК работает справа!
   - Захожу на него! Высад...
   - "Зеленый" горит! Горит! "Зеленый" упал и горит!..
   - Наблюдаю работу "зэу"! Отработал по ней... Попал!
   - Подтверждаю!..
   Смысл услышанного еще на пути к сознанию, а руки-ноги машинально совершают давно заученные движения. Не дожидаясь команды, несусь к ущелью - и так ясно, что нужна помощь поисково-спасательной группы...

  Читать дальше
Категория: Проза | Просмотров: 714 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]