"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Август » 4 » Рассказы. Афганистан, 1979–1992.
05:01
Рассказы. Афганистан, 1979–1992.
Павел Васильевич Андреев
Сержант, 6 рота 2 батальона, в\ч 71176 (п.п 071176-"е"),
 призыв: осень 1981-1983. 

Самовывоз
Рассказы. Афганистан, 1979–1992.
Каждый ставит точку в одиночку.

В чем есть разница между теми, кто имеет и теми, кто не имеет ничего — в отношении к деньгам и реакции на кризис. За последние годы, почти приучили, что нет никаких других критериев успешности, кроме уровня потребления. Однако время меняется. Больше не стыдно «зарабатывать мало». Больше не стыдно не «удваиваться», не «выходить на IPO». Есть время подумать и решиться. Теперь многим «не западло».
В мире есть огромное количество позитивных эмоций, мыслей и новостей. Мне нужен был личный проект — в новом году, взглянуть на мир по-новому. Для этого требовалось «убить себя прошлогоднего». Поэтому я и поехал после Нового года в Аксу. Сейчас сложно говорить о том, стоило ли мне брать с собой Шаса или не стоило. Дело уже сделано. Осталось лишь только рассказать эту историю….
«Белая Вода»
Рудник Аксу — население, по неофициальным данным, более четырех тысяч человек. Аксу — слово тюркского происхождения, в переводе означает «белая вода». «Белая вода» — второе по величине в мире хвостовое захоронение урановых отходов!
Изначально это был «секретный» населённый пункт — ЗАТО. В разное время имевший «номерные» названия. ЗАТО это «закрытые административно-территориальные образования» — закрытые для свободного посещения города и посёлки в СССР и Российской Федерации. Причиной закрытости города был горно-химический комбинат. Его основная специализация — обогащение урановой руды, а также биохимический комбинат «Прогресс» — на нём велась разработка и производство бактериологического оружия. К строительству этого гиганта индустрии смерти приступили в 1982 году. Он должен был заменить аналогичное предприятие в Свердловске-19 («девятнадцатый городок»). Тогда скончались 70 человек.
Сибирскую язву на Урале вызвали штаммы возбудителя североамериканского и южноафриканского происхождения. На Западе о причинах вспышки сибирской язвы в апреле 1979 г. с самого ее начала знали больше, чем в СССР. На следующий день после того, как появились первые больные сибирской язвой, «Голос Америки» сообщил, что «Советский Союз вопреки Конвенции 1972 года занимается разработкой бактериологического оружия. Доказательство тому — выброс штамма сибирской язвы в 19-м военном городке в Свердловске, в результате чего сотни людей уже погибли».
«Голос Америки» сообщил о вспышке болезни именно как о результате «выброса» 5 апреля 1979 года Дата вскрытия первого погибшего — 10 апреля 1979 года. То есть даже до получения результатов вскрытия хотя бы одного погибшего человека, не говоря уже о бактериологическом подтверждении этого диагноза, кто-то за пределами СССР с самого начала вспышки знал, каким возбудителем она вызвана, и одновременно инициировал слухи о «выбросе» в самом Свердловске.
Не соответствовала эпидемиологии «точечного источника» и продолжительность эпидемии. Известная модель террористического нападения на пригород большого города с применением аэрозоля — возбудителя сибирской язвы, разработанная специалистами Centre for Disease Control and Prevention, по своей сути ничем не отличается от модели «массированного аварийного выброса с русского военно-биологического объекта». Появление в Свердловске пораженных сибирской язвой людей должно было уложиться в период 5–6 суток, но эпидемия длилась больше месяца!
Вспышка сибирской язвы в Свердловске в 1979 г. была не единственной в те годы эпидемией, вызвавшей позже подозрения об искусственном характере ее возникновения. Спустя полгода, в период с октября 1979 г. по март 1980 г., в Зимбабве, в зоне, успешно контролируемой просоветскими партизанами, возникла вспышка сибирской язвы (шесть тысяч зарегистрированных случаев), которую тогда не удалось связать ни с эпидемией среди животных, ни с употреблением инфицированного мяса.
Другая «странная» эпидемия — это лихорадка Денге, поразившая Кубу в 1981 г. Эпидемия Денге, как и эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 г., началась сразу в нескольких удаленных друг от друга частях Кубы. Как и эпидемия в Свердловске, она была вызвана никогда ранее не встречавшимися в данном регионе штаммами возбудителя болезни.
Весной 1979 года в Свердловске погибло на порядок меньше людей, чем в результате взрывов домов в России в 1999 году. Но биологическая диверсия представляет собой прежде всего масштабную провокацию с далеко идущими последствиями. Аргументы «Свердловска» стали решающими при возобновлении научной программы по совершенствованию разработок биологического оружия в США как раз тогда, когда появились новые и дорогостоящие генно-инженерные технологии совершенствования биологических поражающих агентов. В США на подготовку к биологической войне за первые пять лет после 1979 г. ассигнования увеличились в пять раз.
Так, незаметно, линия фронта биологической войны сместилась в Аксу.
Строили, самый мощный в Советском Союзе биохимический комбинат, заключенные. Их приводили каждое утро из колонии, расположенной в трех километрах. Туда, через степь, был выгорожен коридор столбами, опутанными колючкой. Он носил ироническое название «Дорога жизни». На комбинат первые специалисты приезжали в основном из Бердска, но также из Кургана (комбинат «Синтез» — мобилизационный (резервный) завод для производства жидких форм биологического оружия на основе сибирской язвы; мощность — тысяча тонн в год) и Пензы («Биосинтез» — мобилизационный (резервный) завод для производства сухих форм биологического оружия на основе сибирской язвы; мощность — пятьсот тонн в год), Красноярска и Минска.
Завод биологического оружия под Аксу (база СНОПБ) был крупнейшим предприятием по производству биологического оружия. Он был ориентирован на выпуск биологических боеприпасов на основе бактерий в основном четырех видов — сибирской язвы, чумы, сапа и туляремии.
В смысле готовности к биологической войне с помощью сибирской язвы за четыре года с 1983 по 1987 годы на заводе было сделано больше, чем за сорок лет после второй мировой войны.


 
Категория: Проза | Просмотров: 344 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]