"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 18 » РЕЙД
07:51
РЕЙД
. Курочкин Владимир Иванович .
 Рейд
Аннотация Воспоминания об отдельных эпизодах боевого пути в Афганистане 3 парашютно-десантного батальона 350 парашютно-десантного полка, о его солдатах и офицерах В 80 - е годы для многих парней Советского Союза -- для меня тоже -- Афганистан не просто название страны. Это -- слово пароль, слово символ. Символ подвига, героизма и самопожертвования во славу Родины.
.   Для тех , кто прошел это горнило , он стал одной из самых ярких страниц жизни. Воспоминание о тех днях живет теперь постоянно, хотя многие события с годами удалились, или, вернее, ушли в тайники подсознания. Однако , некоторые эпизоды регулярно всплывают оттуда и снова приближаются ко мне. "Бетонка" Геришк- Кандагар ... 18 марта 1985 года. Раннее утро. Я привычно разместился снаружи бронетранспортера. Колонна тронулась. За спиной, в густом тумане исчезали палатки и глиняные сооружения теперь уже не нашего расположения. Промелькнули дувалы рокового Яхчаля. Кишлака , где душманы регулярно обстреливали колонны, пока мы не засыпали бульдозерами кяризы. Дорога на Кандагар уже манила, но каждый из нас мысленно прощался с Геришком. Геришк - это небольшой афганский городок, в провинции Гильменд. Но в широком смысле- это и пустыня , пустыня Дашти Марго , по-русски "пустыня смерти" ,с ее изводящим климатом и подавляющим ландшафтом, с ее особым состоянием человека. Это и азарт засад и свободной охоты за караванами мятежников. И беспощадные схватки с душманами в зеленках Гльменда и Кандагара. Тяжелые потери боевых товарищей. Но это и наша жизнь на войне : казарма, столовая, общение в короткие часы отдыха.
Фото1. Расположение 3 пдб в Геришке
До Геришка наш 3 парашютно-десантный батальон исколесил пол Афгана. Воевал в тропиках Джелалабада, в горах Кунара и Кабула, в пустынях Шинданта и Фараха. Из центра на восток, с востока на запад, с запада на юг. Наша зона ответственности охватывала очень важный в стратегическом отношении район, коммуникации наших войск и пути снабжения душманами своих банд в центральных районах страны. Все это требовало неимоверного напряжения сил для выполнения большого количества боевых задач. Теперь мы эти задачи передали 5 мотострелковой дивизии и пребывающему из Союза 173 отряду спецназа. Батальон ждали в Кабуле, в родном 350 парашютно-десантном полку, которому не хватало подразделений для проведения операций. Нам предстояло пройти с боями 650 километром по территории контролируемой душманами.
Весеннее солнце уже начинало припекать. Мы проскочили Кишкинахуд. Эта "точка" была основным перевалочным пунктом и ночным "отстойником" колонн. Через 10 километров свернули с "бетонки" на обходную дорогу в пустыню (степь Заредаш), так как продолжать движение по основной трассе было чрезвычайно опасно.
   Афганские дороги узкие и извилистые горные, медленно ползущие над пропастью, зачастую наполненные "бурбухайками" мелких торговцев. Или трассы государственного значения, как "бетонка", стремительно несущаяся по равнине от Кушки до Кандагара. Полотно из прочных аэродромных бетонных плит. Отсюда название. Под эти плиты невозможно незаметно подложить фугас. Главное, чтобы не подорваться, не сползти в сторону ни на сантиметр.
   Дорогам всегда сопутствует неизвестность, а в партизанской войне и крайняя опасность, преследующая тебя на каждом шагу. Смертельную угрозу таят в себе грунтовые, проселочные и городские дороги. Мины, различные препятствия, засады маджахедов. Именно на дорогах развернулась нещадная борьба за контроль над территориями. Именно на дорогах Советская и Афганская армии несли самые большие потери. Движение по таким дорогам - это очень серьезный вызов мужеству и мастерству солдата.
   Двигаемся по пустыне. Под колесами не песок и камни, а толстый слой мельчайшей пыли, больше напоминающей муку. Она мгновенно взметается вверх и заполняет все вокруг. Полная мгла и перехватывающий дыхание цемент. Спрятаться под броню нельзя. Должен давать команды механику-водителю куда двигаться. Нам нельзя отстать или уехать в сторону. А я даже вытянутую руку разглядеть не могу.
   Спасибо нашему комбату подполковнику Романову Василию Степановичу. Грамотный офицер, он особое внимание уделял обучению двигаться в колонне. Жестко требовал с командиров и механиков, тренировал, использовал моменты возвращения с боевых действий. Уметь своевременно обнаруживать и правильно реагировать на мины и засады, строго соблюдать дистанцию, скорость. Не допускать остановок машин из-за поломок или перегрева двигателей в пятидесятиградусную жару. Вот что пригодилось нам в ходе рейда. Ну и, конечно же, преодоление постоянно возникающих препятствий. Таких как эта непроглядная пыль.
   Перед выходом всем приказали до максимума нарастить антенны. Пыль не поднималась выше 4 метров, и кончик антенны впереди идущей машины был плохо, но виден. Руку не вижу, а антенну вижу и следую за ней. Двигаемся быстро, без отставаний.
   
Категория: Проза | Просмотров: 105 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]