"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Март » 13 » Рейд в ад

06:38
Рейд в ад
Анатолий Гончар
Рейд в ад

Жизнь под откос… Все с нуля. Нет секунды, чтобы остановиться, постоять, подумать… Сорок пять лет… Порог, предел. И за забор, не спрашивая, не озаботившись за будущее очередного «зеленого человечка», легко и просто: за шиворот и вон. Падение в пропасть. Пенсия. Заслуженный отдых. Вот только что с этим отдыхом делать? Как прожить на пенсионные крохи? В сорок пять лет начинать жизнь сначала? Перспектив нет. Нормальной специальности нет. Все, что умею, – осталось там, за воротами с красной звездочкой. Куда теперь? В Москву на стройку подсобным рабочим? И сколько я наработаю?
– Колюха, – голос из трубки мобилы оторвал меня от пораженческих мыслей.
– Эдик, привет! – я узнал голос своего бывшего однополчанина майора Каретникова Эдуарда Витальевича, два года назад уволенного из рядов славных Вооруженных сил по сокращению штатов.
– Как жизнь, Михалыч? – голос майора так и лучился оптимизмом. – Ты, говорят, на пенсию вышел. Бездельничаешь?
– Бездельничаю, – согласился я, – наслаждаюсь отдыхом, – последнее утверждение прозвучало довольно уныло.
– Работу еще не нашел? – в том, что я пойду работать, он не сомневался. Сам недавно был в такой же ситуации.
– Кое-что наклюнулось, – ответил я довольно уклончиво. Ну не говорить же ему, в самом деле, что, потыкавшись во все местные конторки, я все больше и больше склонялся к мысли о работе вахтовым методом где-нибудь в Москве или на Cевере.
– Михалыч, есть предложение! – То, что звонок не случаен, я понял с самого начала, особыми друзьями с Эдом мы никогда не были, с чего бы ему звонить?
– Давай! – я мысленно улыбнулся, представив это «предложение». Сам Каретников, по моим сведениям, до последнего времени официально подвизался в роли охранника какого-то бизнесмена, а номинально выполнял некие его щепетильные поручения, так что его так называемое «предложение» могло быть чем-то из той же оперы.
– Не по телефону.
После этой фразы следовало послать Эдика куда подальше, но мое финансовое положение заставило сдержать первый душевный порыв. Возможно, не все так плохо и предлагаемая им работа окажется вполне в плоскости закона.
– Ну и? – я требовал дальнейших действий со стороны «работодателя».
– Ты сейчас ничем не занят? – Я представил, как Эдик, поглядывая по сторонам, почесывает свою много раз битую голову.
– В общем-то, нет, – не стал я врать, хотя хотелось.
– Через полчаса к книжному на Комсомольской подойти сможешь? – Каретников наконец-то созрел до конкретики.
Я мысленно прикинул маршрут. Получалось не то чтобы близко, но и не далеко. Как раз не спеша прогуляться. Даже на автобус садиться не обязательно. Пройдусь, подышу уличным воздухом. Вместо зарядки.
– Да, – подтвердил я испрашиваемые возможности.
– Тогда через полчаса. Жду, – в нотках голоса Эдика послышалось довольство, видимо, он решил, что дело в шляпе. Как бы не так! С криминалом я связываться не собирался.
– Добро, – ответил я, и он отключился. Что ж, схожу, узнаю, что он предложит, терять ничего не теряю, почему не послушать? Я не спеша оделся и двинулся навстречу будущему.
Как и думалось, каретниковское «жду» было не более чем слова – на Комсомольской им и не пахло. Следовало бы развернуться и уйти, но зря я сюда перся? Решил ждать.
Эдик опоздал ровно на пятнадцать минут, но Эдик не был бы Эдиком, если бы получилось по-другому.
– Брат, – вывалившись из машины, он с распростертыми объятиями шагнул в мою сторону, – прости, брат, опоздал!
– Привет, привет! – мы обнялись. А как же – боевое братство и прочее (он и я одновременно были в Чечне, он ПНШ – помощником начальника штаба, я – группником – командиром разведывательной группы).
– Я тут такое классное дело нарыл, – таща меня в сторону от проезжей части, он сразу взял быка за рога. – Ты будешь в восторге! Пляску и писанье кипятком гарантирую. Пять тысяч баксов в месяц. Работа не пыльная, контракт на три месяца, в случае взаимного соглашения – автоматическое продление. Правда, класс?
– Что за работа? – излишний оптимизм не радовал. Скорее, даже отпугивал.
– По профилю, – уклончиво ответил мой «работодатель», почему-то пристально разглядывая мои ботинки. Ботинки как ботинки – нормальные военные туфли и очень даже ничего смотрятся.
– А конкретнее? – прежде чем соглашаться, следовало хоть что-то знать.
– Не могу, – развел Эдуард руками, – конфиденциальность. Нужно твое предварительное согласие.
– Криминал?! – Я не спрашивал, я утверждал. – Нам такого не нать. Салют, Эдик, до следующей встречи.
Помахав Каретникову ручкой, я начал разворачиваться, чтобы отправиться прочь.
– Да постой ты, блин! – Эдуард ухватил меня за рукав. – Что ты, никакого криминала. Я тебе говорю!
– Хм, – я остановился, – ну и?
– Да я же говорю – по профилю, – отставной майор посмотрел вокруг, дождался, чтобы рядом никого не было, и понизил голос до шепота. – Частная военная компания набирает людей. Нужны проверенные в деле парни, лучше всего участники локальных конфликтов, физически здоровые. Пять тысяч зеленых в месяц, плюс полное обеспечение, плюс страховка от пятидесяти до двухсот тысяч за ранения в зависимости от тяжести. Ну и пятьсот тысяч если того… сам понимаешь.
– Понимаю, – я задумался. Значит, «частная военная компания» собирает легионеров, н-да. Просто так набирать не станут, значит, на войну… Отказаться? И что дальше? Согласиться? И опять рисковать, идти на ненужную мне бойню… А чего я еще умею? Вон она, пенсия – крохи. Полжизни прожил, а словно и не было ничего. Что за душой? Хрен да ни хрена, а пять тысяч баксов – неплохие бабосы. Рискнуть еще раз? Три месяца на самом деле не такой большой срок. А если убьют? Не убьют… Да если и… Полмиллиона долларов мужа не заменят, но что толку, если при мне семья будет жить впроголодь? Впрочем, семья – это смешно, я и жена… Да и с ней через день не разговариваем. Я почти смирился. – Где предстоит работать?
Эдик нервно, словно спасающийся от врагов шпион, огляделся по сторонам.
– Вербуемым этого знать не положено, я сам узнал не сразу, понимаешь. – Каретников сильно откровенничать не желал.
– Куда? – если он всерьез думал, что я отстану, то очень ошибался.
– В одну очень жаркую страну, – Эдик частично сдался. Возможно, желал похвастать своей осведомленностью.
– Афганистан? – почему-то мне вспомнилось именно это государство.
– Ну да, – Каретников удивленно вылупился в мою сторону. Можно было подумать, у нас поблизости столь много жарких стран.
– По задачам хоть какая-то конкретика есть? – Эдика следовало дожимать, пока он распахнул свою раковину.
– Да вроде бы кого-то охранять, – ответил он и тут же поспешно добавил: – Но я тебе ничего не говорил. К тому же там, сам понимаешь, сейчас говорят охранять, а там приедешь, и куда пошлют. Условия работы по решению работодателя. В контракте это четко оговорено, и в случае нарушения договоренностей одной из сторон предусмотрены приличные отступные.
Набежавший ветерок, подхватив с тротуара пыль, бросил ее нам в лицо и полетел дальше. На зубах противно хрустнуло. Или не было никакого песка? Лишь столь явственно накатили воспоминания?
– Я подумаю, – собственно, я уже все решил.
– Три тысячи баксов – аванс сразу после заключения контракта.
– Нормально, – я покивал головой. Интересно, это у всех частных военных компаний такая практика или столь интересная замануха лишь у этой? – А ты, Эд, что с этого имеешь?
– Ничего, – почти убедительно соврал он.
– Совсем? – я скорчил рожу в ухмылке. Чтобы Каретников, с таким рвением вербующий потенциальных солдат удачи, и ничего не имел? Это несерьезно.
– Да так, по мелочам… – Эдик был бы не Эдиком, если бы раскололся сразу и полностью. Подавать и сдавать информацию порциями – его излюбленная манера.
– А конкретнее, – не то чтобы меня всерьез интересовали его комиссионные, просто докопаться до истоков такой активности и заботы о военных пенсионерах было делом принципа. К тому же никогда не знаешь, где и что может пригодиться.
– Двести баксов, – похоже, он не соврал.
– Всего? – я даже фыркнул от презрения.
– За каждого, – Эдик сощурился, что было признаком напряженной работы мысли, возможно, он раздумывал над вопросом – «уж не продешевил ли он?»
– И много навербовал? – я усмехнулся. Тоже мне, вербовщик! От него и в армии толку было немного, а в качестве агента… Смех.
– Ты третий, – не стал запираться Эдуард.
– О, это интересно. Значит, все-таки кого-то он нашел. Маладессс. Кто-то из наших? – Эд отрицательно покачал головой. И то хлеб, со своими, конечно, лучше, но за них и беспокоишься больше.
– Если надумаю, когда и куда? – Мимо на полной скорости пронесся груженный песком «КамАЗ», обдав нас запахом гари и битума.
– Не позднее, чем завтра. Решишь ехать – позвонишь, – Эдуард хитро улыбнулся, словно заранее предвидя мой ответ, следовательно, понимая, что я никуда не денусь. Увы, он был прав. Я же пока не хотел признаться даже самому себе в предопределенности выбора…
Домой я возвращался еще медленнее, чем шел на нашу встречу. Спешить мне, как вольному, не обремененному работой человеку было некуда, погода радовала, тепло, но не жарко. Проходя через заросшие деревьями дворы, я услышал пение птиц. Что ж, может быть, все не так и плохо, и жизнь налаживается?
Домой я пришел не скоро…
– Я на работу устраиваюсь, – не зная, с какого бока подойти к своей разлюбезной Тамарушке, я промаялся полдня, в конце концов, решился сообщить ей половину правды.
– В Москву собрался? – мы уже давно обсуждали варианты моего трудоустройства, и все они по большей части упирались в столицу. – На стройку? С твоей-то спиной, – она неодобрительно покачала головой.
Эта моя спина стала для нее камнем преткновения, сам-то я почти забыл, как два месяца лежал, не вставая с кровати, а она все никак не могла угомониться.
– Да что моя спина? – я взбунтовался. – Я давно восстановился! С турника по полчаса не слезаю, бегаю, гимнастика вот! – почему-то говорить даже половину правды расхотелось. – И вообще Москва совершенно ни при чем. На Север поеду. На охрану нефтяных вышек, – и чтобы упредить возможные возражения, – контракт я уже заключил. Платить будут пять тысяч в месяц, в баксах, три тысячи аванс. Вахта три месяца.
Категория: Проза | Просмотров: 136 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]