"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Секретная операция РККА в Афганистане
07:54
Секретная операция РККА в Афганистане
Секретная операция РККА в Афганистане или война, о которой запрещалось писать и говорить

Когда и зачем части Красной Армии впервые вторглись в Афганистан? Почему красноармейцев наградили не за то, что они делали? И почему этот любопытный эпизод ранней советской истории был засекречен не хуже "атомного проекта"? Попробую рассказать обо всём в этой статье.

Эмир Афганистана Аманулла-хан (1892-1960) Провал Амануллы-хана В 1929 году эмир Афганистана Аманулла-хан попал в большую переделку. Он пришёл к власти в 1919 году в результате переворота, первым установил дружественные отношения с Советской республикой и начал проводить в стране реформы. При нём была принята новая конституция. Он запретил многожёнство, отменил брак с несовершеннолетними и (о, ужасный ужас) разрешил афганским "дамам" не надевать чадру. Для традиционалистского Афганистана это был явный "перебор". И в марте 1924 года на востоке страны против Амануллы вспыхнуло восстание. Люди, которые его возглавляли, провозгласили эмиром Хабибуллу Калакани, пообещавшего закрыть светские школы, восстановить суды шариата и снова надеть на афганских женщин чадру. Правоверность Хабибуллы привлекла к нему тысячи афганцев. А когда он установил связи с главарём басмаческих формирований Ибрагим-беком, Аманулла-хан отрёкся от престола. Реакция советского руководства К событиям в Афганистане можно было относиться по-разному. Сами афганцы, в основном, их приветствовали. Но в СССР после возвышения Хабибуллы забили тревогу. С одной стороны, с территории Афганистана участились вылазки басмачей. С другой, в ЦК ВКП(б) решили, что "события в Афганистане ... являются одним из звеньев антисоветской деятельности английского империализма на Востоке". Разговор с империалистами у нас был короток, и в 1929 году военному атташе в Афганистане В.М. Примакову было дано указание срочном сформировать особый отряд из идеологически стойких бойцов для отправки в секретный поход. Щекотливый вопрос В Кремле прекрасно понимали, что открыто вторгаться в чужую страну нельзя - за это мировое сообщество осудит. Поэтому весь личный состав (включая В.М. Примакова) переодели в форму афганских военных, командирам дали афганские имена и строго-настрого запретили ругаться на улицах матом.

Комкор Виталий Маркович Примаков (1897-1937) Вторжение На ранней зоре 15 апреля 1929 года группа Примакова в составе 2 000 бойцов при 4-х орудиях, 24-х пулемётах и при поддержке авиации пересекла советско-афганскую границу в районе г. Термез и в считанные минуты авиабомбами и артиллерийско-пулемётным огнём уничтожила пограничный пост Патта-Гиссар. Из 50 афганцев выжило только двое. 16 и 17 апреля отряд Примакова геройски захватил города Келиф и Ханабад и подступился к четвёртому по величине городу Афганистана Мазари-Шарифу. Утром 22 апреля замаскированные под афганцев красноармейцы начали его пулемётный и артиллерийский обстрел. Подкатив орудия к крепостным стенам, артиллеристы дали залп и сбили ворота. "Вражеский" гарнизон бежал, а отряд Примакова ворвался в город. Солдаты бежали в атаку с криком "Ура!", перемежая его отборной русской бранью. Самолёты с красными звёздами на крыльях низко летали над городом. В общем, секретность соблюдалась на высшем уровне. "Джихад" против неверных Пока красные "примаковцы" осматривали достопримечательности захваченного "мегаполиса", афганцы объявили им "джихад" и огромными толпами собрались под зелёным знаменем ислама. Они окружили Мазари-Шариф плотным кольцом и шли в атаку, практически, с голыми руками. Их потери были огромны, а воодушевление только возрастало. Пришлось Примакову срочно запрашивать помощь у "центра". Любопытно, что советский комкор просил прислать ему "200 газовых гранат ... к орудиям", начинённых ипритом. 200 гранат с хлором ему показалось мало. Ну и ещё ему требовался манёвренный "эскадрон головорезов". (Не знаю, кого он имел при этом в виду.) Помощь прибыла к Примакову вовремя - 400 человек с орудиями и пулемётами, тоже переодетыми в афганцев. Снова в ход пошли бомбы, снаряды, пулемётные очереди. О применении "газовых гранат" ничего не известно, но зачем-то же их запрашивали!Ибрагим-бек (1889-1931) Победоносные бои с басмачами Так или иначе, но "джихадисты" были разбиты. И 10 мая сводный отряд Примакова двинулся дальше к г. Балху. Тут на его пути возникло 3 000 басмачей Ибрагим-бека. Сами они называли себя "моджахедами", но это Примакову было без разницы. С другой стороны подходил к нашим бойцам полуторатысячный отряд Сеид Хусейна. Что и говорить, советские командиры умели пользоваться подавляющим превосходством в боевой технике и огневой мощи. Отряд Ибрагим-бека они уничтожили выстрелами из 8-ми орудий и двух пулемётов. Огонь был открыт с расстояния в 500 метров по всей длине басмаческой колонны. С флангов, не умолкая, били пулемёты. Противник рассыпался и побежал. Красноармейцы устроили погоню. Перебиты были все, кого они успели догнать. С Сеид Хусейном "расправились" хитростью. После упорного двухчасового боя к нему отправили пленных, чтобы в подробностях рассказать, что случилось с Ибрагим-беком и его людьми. Уловка подействовала и Сеид Хусейн отступил.

Ибрагим-бек (1889-1931)ЗаключениеПобеды особого красноармейского отряда продолжались бы и дальше, учитывая возможность пополнения личного состава и подвоз боеприпасов с воздуха. Но 22 мая 1929 года войско Амануллы-хана было наголову разбито Хабибуллой. В тот же день Аманулла сбежал из Афганистана в Индию и дальше в Европу. Исчезло единственное легальное обоснование присутствия советских вооружённых сил в чужой стране, тем более, что в Европе и на Востоке стали ходить упорные слухи о вторжении Красной Армии в Афганистан. В Кремле решили, что достаточно наказали "английских империалистов" и 28 мая приказали отряду возвращаться домой. Говорят, что 300 участников афганского похода были представлены к ордену Красного Знамени, который, между прочим, выдавался за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Однако как можно защищать Отечество в чужой стране? Это вопрос. Потому, видно, бойцов награждали не за "Афган", а за ликвидацию бандитизма в южном Туркестане. Историкам же, писателям и журналистам запретили писать и рассказывать об этой "операции" на все времена.
Категория: Публицистика | Просмотров: 88 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]