"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Май » 6 » СТРАНА И ВОЙНА, О КОТОРЫХ ЗАБЫЛИ
06:18
СТРАНА И ВОЙНА, О КОТОРЫХ ЗАБЫЛИ
Правов Андрей Иванович
АФГАНИСТАН БЕЗ ШУРАВИ
( ЧАСТЬ ПЕРВАЯ )
Пятнадцать лет назад, 28 апреля 1992 года, закончился знаковый период в истории Афганистана. Пришел конец целой эпохе «социалистического развития», последовавшей после так называемой Апрельской революции. Спустя 14 лет и один день, прошедщие с ее победы, в Кабул вошли отряды моджахедов. Мне довелось присутствовать при том памятном событии. Вместе с другими российскими гражданами – дипломатами, журналистами и техническими специалистами, оставшимися в афганской столице, несмотря на готовившийся штурм, мы укрылись в комплексе зданий посольства РФ, наблюдая за факельным шествием на расположенных вокруг горах.
Стемнело, и для большего эффекта тысячи моджахедов начали стрелять в воздух трассирующими пулями. Огненные пунктиры рассекали небо над посольством, а раскаленный свинец сыпался вниз, пробивая окна наших квартир и крыши автомашин. И над посольским городком громким эхом Висле крик толпы: «Аллах Акбар!»…
Мы горячо обсуждали волнующую всех тему: будут ли моджахеды врываться в посольство? И если да, что они с нами сделают?
К середине ночи стало ясно – не будут. Иначе бы уже ворвались. Темы разговоров сменились. Мы занимались анализом происходившего.
В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана, но война продолжалась. Армия Наджибуллы, не без военной помощи Москвы, продолжала не просто удерживать занятые позиции, но в ряде провинций проводила успешные наступления. С начала 1992 года Россия прекратила помогать режиму Наджибуллы. Остававшимся в Кабуле было сказано, что все происходящее вокруг их не касается. Это – чужая война, а мы – только наблюдатели.
Сначала наши друзья-афганцы не поверили. Во время встречи в январе-феврале 1992 года, они доказывали, что предавать их сейчас просто невыгодно именно нам. По их мнению, американцы уже приняли идею, что военного решения афганской проблемы не существует. Впереди – обещанная встреча в Женеве, где будут сформированы коллективные органы власти как из представителей режима Наджибуллы, так и группировок моджахедов. Таким образом, Москва все же сможет влиять на ситуацию. Кроме этого, Афганистан не нуждается в какой-то «уж очень серьезной» помощи со стороны России. Афганцы понимают наши трудности. Нужны авиационный керосин и солярка для танков. Ведь авиация и бронетехника – главные преимущества афганской армии перед партизанскими отрядами моджахедов. Москва отказала.
Тогда, 28 апреля, почти каждый из нас был уверен: причина отказа – стремление Козырева и Ельцина лишний раз «прогнуться» перед американцами. Во всяком случае решение Москвы сдать режим Наджибуллы стало совершенно неожиданным для тогдашнего представителя ООН Бенона Севана. Первоначально, он даже не до конца представлял, как вписаться в происходившее. Ведь разработанный на несколько месяцев вперед план действий для миссии ООН в Афганистане основывался совсем на другом – подготовке к Женевским переговорам, создании совместного правительства и так далее… И вдруг…
В тот вечер прогнозов развития событий называлось много. Но мне отчетливо запомнился один. Когда кто-то изнас спросил, что же будет в Кабуле лет через десять, один немолодой дипломат четко ответил: в Афганистане будут американцы. Ему никто не поверил. Посольская молодежь, увлеченная новыми в России демократическими идеями, горячо уверяла, что Вашингтону это вовсе не надо и американцы будут только приветствовать освобождение афганского народа от иностранной оккупации. Собеседники постарше также сомневались. Американцы, считали они, народ практичный и не будут несколько раз наступать на одни и те же грабли, учтут наш опыт в Афганистане, да и свой во Вьетнаме. Как выяснилось, не учли…
Каюсь, грешен. Когда в 2001 году антитеррористической коалиции во главе с США входили в Афганистан, я злорадно потирал руки. Пусть американцы сами познакомятся с нравами местных бородатых мужиков с автоматами.
Однако очень быстро злорадство сменилось грустью. В Афганистане, а затем и в Ираке США все же наступили на те самые грабли. И все последствия этих роковых шагов для Америки еще только вырисовываются.
Однако 15 лет назад собравшихся в посольстве РФ в Кабуле волновал другой вопрос: чем предательство дружественного режима в Афганистане обернется для России.
Ввод «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан в декабре 1979 года стал крупнейшей ошибкой советского руководства. Но весной 1992 года «родить обратно» происшедшее 12 с лишним лет назад было невозможно. И вместо исправления старых ошибок российское руководство совершило свои, не менее серьезные.
Предательство Кабула стоило Москве недешево. Уже очень скоро Россия столкнулась с необходимостью защищать афгано0таджикскую границу. До весны 1992 года это делала армия Наджибуллы с другой стороны границы. В том числе она же довольно успешно пресекала поток наркотиков. После падения Наджибуллы начались прорывы отрядов моджахедов и наркокараванов в Таджикистан.
К августу 1992 года обстановка вокруг посольства России в Кабуле серьезно обострилась. Вокруг комплекса начались бои между двумя группировками моджахедов – пуштунских ваххабитов из Исламского союза за освобождение Афганистана (ИСОА) Расула Сайяфа и шиитов-хазарейцев из партии Исламского единства Абдула Али Мазари. В боях даже были задействованы танки.
Тогда было принято решение об эвакуации посольства. Наш отъезд не напоминал уход победителей, а больше был похож на бегство. Мы увозили с собой два цинковых гроба с телами убитых товарищей, несколько человек были ранены. По нашим самолетам стреляли реактивными снарядами, по ним била зенитка. Один самолет был сожжен.
Естественно, участие в подобных событиях не забывается никогда. Но навсегда остается в памяти и другое – понимание причастности к чему-то серьезно ошибочному, к тому, что не должно было случиться. Каким стал Афганистан? Чем обернулись последние годы? Чтобы увидеть это, через 15 лет я отправился в командировку в Кабул.

Читать далее здесь
Категория: Публицистика | Просмотров: 568 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]