"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Тайны афганской войны
04:16
Тайны афганской войны
А. Ляховский В.М.Забродин
 Тайны афганской войны




     1991 год 
От редакции   
   Больше двух лет прошло с того момента, как завершилось девятилетнее пребывание 
советских войск в Афганистане (декабрь 1979 — февраль 1989 гг.). Вторым съездом народных депутатов СССР дана 
объективная оценка участию нашей страны в афганской войне. Но тема эта продолжает оставаться актуальной и до настоящего времени. Причем в ходе ее обсуждения высказываются различные, порой полярные мнения и оценки: настолько многогранная и многоплановая ситуация возникла в последние годы в Афганистане и вокруг него.
   Предлагаемая книга — попытка осмысления некоторых причин, приведших к возникновению и развитию внутреннего конфликта в ДРА, по существу, пожалуй, первый строго документальный рассказ о том, как раскручивалась «спираль» афганских событий в 1979 году, 
когда СССР пошел на ввод своих войск в эту страну; как советские воины-интернационалисты защищали революцию; что за это время происходило в высшем руководстве НДПА и правительства ДРА — РА; почему не идут на примирение моджахеды; 
как советские войска выходили из Афганистана; что там происходит сейчас. Все события и факты в книге изложены на основе ранее секретных, служебных и малоизвестных документов и фактов. Раньше на них лежала печать таинственности и запрета, а сейчас секретность с них снята.
   Долгое время многие из нас плохо представляли себе то, что на самом 
деле происходило в Афганистане, пользуясь скупыми, часто противоречивыми, порой искаженными сведениями из прессы, а то и вовсе слухами. Далеко не все могли правильно понять и те, кто непосредственно участвовал в «секретной» войне. 
Большинство советских солдат и офицеров честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.
   Теперь, когда мы постепенно узнаем, как все было (особенно прочитав эту 
книгу), в нас вырабатывается сложное отношение к афганской войне. Во имя чего же гибли либо становились калеками тысячи наших соотечественников? Оправданы ли боль и скорбь их матерей, вдов, детей-сирот? Представленные здесь материалы помогают ответить на эти вопросы, хотя и неоднозначно.
   Как знать, может быть, предлагаемая книга кому-то прибавит горечи, усилит в ком-то неприязненное отношение к тем государственным деятелям, которые втянули нас в трагедию. Эти ощущения вполне объяснимы. Но вот если подобное же недоброе отношение проявится в ком-то из нас к 

солдату или офицеру, воевавшему в Афганистане (а это, к сожалению, имеет место!), — такое чувство будет и неоправданным и несправедливым. Ведь армия по своей инициативе не воюет. Она выполняет приказ на основе решений высшего государственного и политического руководства. А расплачиваться за эти решения приходится жизнями солдат и офицеров, мирного населения… Что мы наблюдали и в районе Персидского залива, где в начале 1991 года бушевала война между многонациональными силами, входящими в антииракскую коалицию (во главе с США), и Ираком, не пожелавшим уйти из Кувейта.
      Глава I
 
Переворот или революция?
     «Парчам» и «Хальк»
  
    …27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством группы офицеров — членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и организации Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА) — произошла, как было объявлено на весь мир… революция. Там ее назвали Саурской, у нас — Апрельской.
    Высшим органом государственной власти был провозглашен 
Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической Республикой. Ревсовет и правительство страны возглавил Генеральный секретарь ЦК НДПА Hyp Мухаммед Тараки, его первым заместителем стал Бабрак Кармаль, Хафизулла Амин — первым заместителем премьер-министра и министром иностранных дел.
    30 апреля 1978 года СССР признал ДРА. 

Признали новую республику и США.
    Революция свершилась в условиях тяжелого наследия прошлого. По состоянию 
экономического развития на 1977 год Афганистан занимал 108-е место из 129 развивающихся государств. Страна как бы «замерла» на стадии феодализма с глубокими пережитками родоплеменных устоев и общинно-патриархального уклада жизни. 

В то время почти 90 процентов ее населения проживало в сельской местности, находилось под властью феодалов, племенных вождей, мулл и других эксплуататоров. Рабочий класс в стране практически отсутствовал. Около 3 миллионов афганцев вели кочевой или полукочевой образ жизни. Основная масса населения была неграмотна.
    В духовной жизни повсеместно властвовал ислам, причем в его наиболее консервативных формах. Ко всему прочему страна — многоязычная и разноплеменная, без сложившейся единой нации — раздиралась национально-этническими и феодально-междоусобными распрями.
    …Что предшествовало этим событиям?
    Лучшие представители афганской общественности долгое время пытались найти выход из сложившейся в стране ситуации, однако находящаяся у власти знать всячески препятствовала 
возникновению демократического движения, душила в зародыше появление прогрессивных настроений и жестоко расправлялась со всеми антифеодальными выступлениями.
    Главную организующую роль в оппозиционной политической жизни Афганистана играла интеллигенция. Именно при ее участии в шестидесятые годы начался подъем прогрессивного движения, который привел к образованию политических кружков и групп. Среди их руководителей и участников многие имели «некоторое знакомство» с трудами классиков марксизма-ленинизма.
    В 1963 году было создано инициативное ядро по организации политической партии — Объединенный национальный фронт Афганистана (ОНФА), в который вошли писатель 

Н. М. Тараки, сотрудники министерств Б. Кармаль и Ш. М. Дост, офицеры М. А. Кхибер (Хайбар), М. Т. Бадахши и другие.
    1 января 1965 года на Учредительном съезде было объявлено о создании Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Здесь же были определены структура, цели и задачи НДПА, избран ЦК.
    
     ДОКУМЕНТ
     «На первом Пленуме ЦК НДПА в присутствии всех делегатов съезда Генеральным секретарем партии был избран Hyp Мухаммед Тараки, а Бабрак Кармаль — секретарем ЦК.
     В ЦК НДПА вошли 7 членов (И. М. Тараки, Б. Кармаль, С. А. Кеш-тманд, С. М. Зерай, Г. Д. Панджшери, М. Т. Бадахши, Ш. Шахпар) и 4 кандидата (Ш. Вали, К. Мисак, М. Захер, А. В. Сафи)».
     АФГАНСКИЙ ИСТОЧНИК, 1965 г.    
    В соответствии с решением Учредительного съезда в первых двух 
номерах центрального печатного органа партии — газеты «Хальк» («Народ») в апреле 1966 года была опубликована Программа НДПА, которая предусматривала: сплочение всех прогрессивных, патриотических и национальных сил страны под руководством НДПА для борьбы за победу антифеодальной, антиимпериалистической народно-демократической революции; 
захват политической власти в стране; создание государства трудящихся; проведение социальных преобразований, направленных на преодоление отсталости страны и обеспечение ее прогрессивного развития. Конечная цель программы определялась: «Построение социалистического общества на основе творческого применения общих революционных 
закономерностей марксизма-ленинизма в национальных условиях афганского общества».
    Весной 1967 года нелегально был издан Устав НДПА, определивший основы организационной структуры, принципы деятельности партии, права и обязанности ее членов. НДПА провозглашалась «авангардом трудящихся классов и высшей формой политической организации рабочего класса».
    Действуя в полулегальных и нелегальных условиях в годы королевского и даудовского режимов, 
партия вела активную политическую деятельность. Под ее руководством систематически проводились забастовки, митинги, марши протеста, организовывались демонстрации трудящихся в дни международных революционных праздников, издавалась и распространялась литература революционного содержания. Использовались также и методы парламентской борьбы. В частности, осенью 1965 года партия приняла участие в парламентских выборах и провела в нижнюю палату четырех своих делегатов: Б. Кармаля, Н. А. Панджваи (Нура), Р. Ратебзада и Файзан-уль-Хака.
    Вместе с тем условия полулегальной деятельности, нападки реакционных кругов и ультралевых группировок, репрессии со стороны властей, низкий уровень классового сознания трудящихся, пестрота социального состава самой партии и политическая незрелость ее членов наложили отпечаток на процесс становления организации и тактику ее действий.
    Сразу после образования НДПА 
советское политическое руководство советовало ее лидерам не торопиться с коммунистическими идеями, а в работе с массами больше подчеркивать общедемократический характер партии. Однако советы эти, недостаточно аргументированные и настойчивые, носили сугубо рекомендательный характер и не были в должной мере восприняты Тараки и его соратниками. В последующем это имело самые негативные последствия.
    Осенью 1966 года партия вступила в сложный период своего развития. В ее руководстве появились острые разногласия на почве главным образом личного соперничества между Н. М. Тараки и Б. Кармалем. Последний, будучи депутатом парламента, болезненно воспринимал свою 
вторую роль в партии. Имелись разногласия и по некоторым тактическим вопросам. Так, Б. Кармаль и его сторонники в ЦК высказывались за усиление акцента на легальные формы борьбы. Они выступали против распространения листовок и другой литературы, а наиболее эффективным методом считали выступления лидеров партии на митингах и демонстрациях. 

Тараки же вообще считал себя коммунистом и склонялся к полному переходу на нелегальную работу, объявлению партии коммунистической и образованию в случае необходимости ЦК партии в эмиграции. Он был уверен, что в условиях королевской монархии открытые выступления руководителей прогрессивной организации немедленно приведут к их аресту.  

  При принятии новых членов в партию Кармаль предлагал не брать во внимание классовую принадлежность кандидатов, а учитывать только их взгляды и желание работать. Н. М. Тараки возражал против этого, доказывая, что с вступлением в НДПА представителей имущих классов и королевской семьи нарушится классовый принцип отбора в партию и в результате она потеряет авторитет у народа. Были также и другие противоречия.
    Борьба за лидерство, расхождения по тактическим вопросам, мелкобуржуазный состав партии и слабое знание ее членами «научной революционной теории» привели к глубокому расколу. Вскоре, осенью 1966 года, Кармаль со своими сторонниками вышел из состава ЦК и сформировал фракцию «Парчам» («Знамя»), которая официально именовала себя «НДПА — авангард всех трудящихся». 

Сторонники же Тараки стали называться «НДПА — авангард рабочего класса», а в народе получили название «Хальк» («Народ»).
    По существу это были две разные партии со своими руководящими органами, печатью и членством, хотя они и признавали цели и задачи, провозглашенные первым съездом, программу и устав. Обе продолжали именовать себя НДПА, при этом каждая заявляла, что другая сторона не имеет на это права.
    В основе раскола НДПА наряду с другими факторами были также и различия в социальном и национальном составе фракций «Хальк» и «Парчам», которые сыграли решающую роль в формировании политических целей в революционной борьбе и применении соответствующей тактики для их достижения.
    Халькисты по своему социальному составу являлись прежде всего выходцами из малообеспеченных, полупролетарских и трудовых слоев общества (из семей интеллигентов, мелких служащих, кочевников, крестьян, ремесленников, военнослужащих и т. д.). Халькисты — это в основном уроженцы периферийных районов. Они были более активны, имели более тесные связи с народом и демократическими слоями общества. Среди них чаще встречались служащие низших рангов госаппарата и учебных заведений, инженерно-технические работники предприятий государственного сектора, офицеры младшего состава (особенно ВВС и танковых частей). Причем данная фракция в большей степени была подвержена мелкобуржуазному влиянию, отличалась непоследовательностью, авантюризмом, экстремизмом, левацким уклоном. Ее представители считали себя настоящими революционерами, а парчамистов — выразителями интересов буржуазии. Большая часть халькистов (из числа учившихся) обучалась в вузах СССР.
    Парчамисты были выходцами из имущих классов и слоев общества (помещики, крупные торговцы, верхние звенья армии, обеспеченная интеллигенция, городская буржуазия и влиятельное духовенство). Они горожане, особенно из Кабула и его предместий. Парчамисты — более образованные люди (чем постоянно кичились перед халькистами). В связи с существовавшей в Афганистане практикой представители богатых слоев, как правило, учились на Западе (в США, ФРГ и других государствах), поэтому мало кто из партийцев этого крыла учился в то время у нас. Многие из них получали образование также в привилегированных лицеях столицы и Кабульском университете. В политическом плане они больше были склонны к умеренности и сползанию на либерально-реформистский путь борьбы. Но дело в том, что парчамисты также считали себя 
революционерами, причем более подготовленными в теоретическом отношении, и настоящими марксистами-ленинцами.  

Организационный раскол НДПА продолжался более 10 лет и нанес большой ущерб всему революционному движению в Афганистане, надолго лишив его единого политического авангарда. Дело осложнялось тем, что от основных фракций, еще больше ослабив их, откололись мелкие группы, которые создали свои самостоятельные политические левые организации.
  
 Обе фракции независимо друг от друга вели активную политическую работу. При отсутствии в стране зрелого рабочего класса их внимание было сосредоточено на демократической части интеллигенции и патриотически настроенных офицерах. 
На этом направлении были достигнуты некоторые успехи. Парчамисты использовали в интересах борьбы и парламент. В конце 60-х годов они создали особые организации для работы среди женщин. Вместе с тем обе фракции вели активную публичную борьбу друг с другом, используя все возможные средства.
    Камнем преткновения в контактах между представителями крыльев являлся, как правило, вопрос о персональном составе ЦК и особенно о кандидатуре на пост Генерального секретаря, на который претендовали Н. М. Тараки и Б. Кармаль. Только в августе 1975 года был сделан серьезный шаг к объединению: представители фракций согласились прекратить публичную враждебную деятельность друг против друга и создать благоприятные условия для искреннего сотрудничества.
    А в начале 1977 года внутриполитическая обстановка в стране вновь заострила вопрос о единстве и ускорила организационное воссоединение партии. В июне того же года лидеры фракций подписали «Заявление о единстве НДПА», а вскоре состоялось объединительное заседание центральных комитетов «Хальк» и «Парчам». Считается, что с этого времени единство НДПА восстановлено. Генеральным секретарем партии вновь стал Hyp Мухаммед Тараки.
    Однако объединение оказалось неполным. Военные организации фракций по вине X. Амина (друг и ученик Тараки) остались разобщенными и неизвестными друг другу якобы в целях конспирации. (Многие офицеры, например, узнали, что принадлежат к одной партии, хотя и к разным фракциям, только после Апрельской революции, в ходе создания единых парторганизаций летом 1978 года.)
       ДОКУМЕНТ
     «На объединительной конференции был избран новый состав ЦК в количестве 30 человек и Политбюро — 10 человек. В состав Политбюро вошли: Н. М. Тараки, Б. Кармаль, Г. Д. Пандшери, К. Мисак, Шах Вали, Hyp Ахмад Hyp, Барек Шафи, Сулейман Лаек, С. А. Кештманд, С. М. Зерай (5 на 5). Произошли острые дебаты вокруг личности X. Амина, которому в обеих фракциях очень многие не доверяли. Часть халькистов и почти все парчамисты категорически возражали 
против его избрания в Политбюро ЦК НДПА. Несмотря на заступничество Тараки, X. Амин остался только членом ЦК».    
АФГАНСКИЙ ИСТОЧНИК, ПОДРОБНО РАССКАЗАНО В 1978 г.    
    Наряду с НДПА важную роль в работе с военнослужащими играла самостоятельная тайная организация Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА), созданная в армии в 1974 году полковником А. Кадыром. Она была идейно близка к платформе НДПА, но делала ставку исключительно на новый 
государственный переворот. После объединения НДПА руководство ОФКА установило контакты с ее лидерами, выражая готовность влиться в партию. В последующем эта просьба была удовлетворена.
    Приблизительно в те же годы, когда создавалась НДПА, в Афганистане приобрело организационные формы движение исламских фундаменталистов. Они выступали 
за восстановление фундаментальных основ ислама, «очищение его от поздних наслоений и влияний», установление в стране теократического государства. В 1969 году в стране возникла организация «Мусульманская молодежь», которая с самого начала своего создания заявила о себе как крайне реакционная организация, вобравшая в свои ряды прежде всего ту часть интеллигенции, которая была еще тесно связана с деревней и глубоко религиозна. Ее члены предпринимали 
любые меры по расколу прогрессивных сил, внесению в их ряды разногласий и неприязни.
    С приходом в результате антимонархического переворота 17 июля 1973 года к власти генерала Мухаммеда Дауда (член королевской семьи, после переворота провозгласил Афганистан республикой) в организации «Мусульманская молодежь» возникли противоречия. 

Молодежное руководящее звено (в частности, Г. Хекматияр) выступало за немедленное вооруженное восстание с целью свержения Дауда и создания теократического государства. Тем более что «законный король» Захир Шах после переворота вынужден был быстро покинуть страну.
    В июне 1975 года сторонники Гульбеддина Хекматияра начали повстанческие действия в Панджшере и в ряде провинций страны в надежде на то, что их поддержат крестьяне. Однако этого не произошло. Крестьяне не поверили, что правительство М. Дауда «сплошь коммунистическое», и не поддержали фундаменталистов. Правительственные войска сравнительно легко подавили это выступление афганской оппозиции. 

«Мусульманская молодежь» в конце концов распалась. Ее члены были казнены, посажены в тюрьмы или бежали за границу, главным образом на пакистанскую территорию.
    Читать и скачать всю книгу
ЗДЕСЬ>>
Категория: Публицистика | Просмотров: 553 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]