"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Территория войны
05:00
Территория войны
Афган. Территория войны
Коллектив Авторов 
(Ф.И.О. в издании не публикуются)
Вступление
Ввод «ограниченного контингента» войск СССР на территорию Афганистана изначально планировался как интернациональная антитеррористическая операция. Ни о какой, тем более столь долгой, войне никто даже не думал. Невозможно было себе представить, что попытка защитить свое «зеленое подбрюшье», так называли Афганистан в военных кругах, приведет к обратному результату.
Долгое время правда об афганской войне замалчивалась, порождая слухи разного толка. Даже знакомство с правительственными документами не прояснило ситуацию настолько, чтобы можно было дать однозначную оценку и событиям, и тем результатам, которые последовали за событиями. «Так ли необходимо было вводить войска?» «Почему вывели войска, бросив на произвол судьбы афганский народ?» «Почему не смогли одержать общую победу, хотя побеждали во многих масштабных военных операциях?» Эти вопросы задавали себе и военные специалисты, и участники тех событий, и просто люди, даже те, кого горе афганской войны обошло стороной.
Сначала такие вопросы задавались часто, затем, как это бывает, новые события оттеснили их на задний план. Однако сейчас вновь и вновь мы стали возвращаться к теме афганской войны, пытаясь понять ее место в дальнейших событиях нашей истории. То, что эта война в значительной мере повлияла на дальнейшие события не только в нашем государстве, но и на всю мировую историю, – это очевидно. Необратимые последствия появления «Аль Каиды» и всевозможной поддержки руководством США деятельности Бен Ладена привели мир к невиданному размаху террористического движения.
Сразу после распада СССР появилась возможность ознакомиться с документальным материалом. Такой возможностью воспользовались авторы нескольких книг, посвященных этой теме. Но в силу привычного опасения рассказать всем о том, что до недавнего времени имело статус «государственной тайны», эти книги издавались для ограниченного круга заинтересованных лиц, да и тиражи книг были маленькие.
Книга «Афган. Территория войны» – это одна из немногих попыток рассказать широкому кругу читателей о том, что тогда происходило и в правительственных кругах, и в войсках, до недавнего времени называвшихся «ограниченным контингентом советских войск в Афганистане». Следует добавить, что, несмотря на сложный материал, книга читается легко. Она будет интересна и тем, кого эти события коснулись непосредственно, и тем, кто до сих пор оплакивает своих родных и близких, и тем, кого, по счастью, миновало горе потерь.
Антипов Игорь Германович, руководитель Представительства
Комитета по делам воинов-интернационалистов Содружества
Независимых Государств при Совете глав правительств государств – участников Содружества.
Представительство по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации
Предисловие
(Немного истории)
Не зная прошлого, трудно понять причины настоящего. Несколько минут, потраченные на предисловие, помогут лучше разобраться в том, что происходило в Афганистане в период советского присутствия с декабря 1979 по февраль 1989 года.
Сулеймановы горы – исконные земли пуштунов – прародителей современного афганского народа. Начиная с XV века, пуштуны значительно увеличили свое присутствие в этом мире. Что было первично – расширение территорий присутствия или рост населения – трудно сказать. Но точно известно, что Шахрух Тимурид – властитель Герата, передал пуштунам Кандагарскую область.
Не зная прошлого, трудно понять причины настоящего. Несколько минут, потраченные на предисловие, помогут лучше разобраться в том, что происходило в Афганистане в период советского присутствия с декабря 1979 по февраль 1989 года.
Вскоре стало понятно: для растущего пуштунского народа и этих земель недостаточно. Несколько вооруженных набегов – и вот уже солнце Восточного Кабулистана, Пенджаба и некоторых стран в верховьях Ганга ласкает пуштунских младенцев. Впрочем, пуштунские – это уже исторический атавизм. С завоеванием территории происходила ассимиляция захваченных народов. Население быстро росло количественно и менялось качественно.
1525 год. Мухаммад Бабур (последний Тимурид, основатель династии великих моголов) захватил Кабул, Газни, Сулеймановы горы и покорил население этих территорий. Для сохранения собственной жизни афганцы склонились, но не сломались. Через некоторое время «покоренный» многонациональный народ снова начал свое распространение на новые территории путем ассимиляции чужих племен. Постепенно освобождая теперь уже «свои земли», афганцы свергали одного правителя за другим. Если бы не отсутствие единства нации и общая отсталость, на этих землях вполне могла быть создана мощная азиатская империя. Но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». Англичане первыми поняли, какой лакомый кусок представляет собой Афганистан.
Афганская система самоуправления, базирующаяся на главенстве племени (клана), не нуждалась в централизованной власти и ее руководстве. А если учесть многонациональность этого государства, свободолюбие и агрессивность его населения, то станет понятно, почему правители могли рассчитывать на лояльность народа только в том случае, если их личные качества и отношение к кланам не вызывали негативных эмоций.
Англичане ловко воспользовались особенностями национальных традиций афганского народа. Они понимали, что если племена и кланы будут находиться в состоянии конфликта, то завоевать эту страну станет значительно легче. Ах, как они ошибались в конечном результате, когда всячески старались использовать внутренние противоречия для возникновения споров.
В таком государстве, каким являлся Афганистан, противоречий было достаточно: и национальных, и религиозных, и клановых. Это усугублялось еще и тем, что на протяжении веков афганских правителей заботило увеличение населения страны, его распространение по близлежащим территориям, а не интеллектуально-экономическое развитие самого государства и его народа.
Конечно, в таком государстве, каким являлся Афганистан, противоречий было достаточно: и национальных, и религиозных, и клановых. Это усугублялось еще и тем, что на протяжении веков афганских правителей заботило увеличение населения страны, его распространение по близлежащим территориям, а не интеллектуально-экономическое развитие самого государства и его народа.
Англия всячески провоцировала междоусобные столкновения, которые привели в конце XVIII века к распаду афганского государства. Несмотря на то что Афганистан уже оказался территориально поделенным на отдельные эмираты, англичане продолжали подталкивать племена и кланы к соперничеству. Это и понятно – английской короне было проще завоевать слабое раздробленное государство.
Однако эмир Кабула Дост-Мухаммед – человек мудрый и сильный, начал объединять афганские земли. В этот же момент для укрепления своей власти он стал искать дружбы с Россией. Великобритания не осталась в долгу и организовала против Дост-Мухаммеда политическую борьбу.
Иногда борьба политическая отнюдь не плавно переходила в боевые действия. Зато между Россией и Англией началась борьба другого уровня, которая именовалась «войной разведок». В 1836 году Дост-Мухаммед, поняв, что англичане его политике скорее враги, чем друзья, передал через Александра Бернса правительству Великобритании послание. В нем однозначно говорилось о перспективах взаимоотношений Афганистана и России: «Я вижу, что Англия не дорожит моей дружбой. Я стучался к вам. Но вы меня отвергли. Я вынужден обратиться к России. Правда, Россия слишком далеко, но через Персию она может мне помочь».
На этот раз, понимая, что такой союз был бы в интересах России, граф К. В. Нессельроде[1] сделал все, чтобы его отклонить. А Великобритания не собиралась сдаваться. Она решила использовать информацию о возможном союзе эмира с Россией для возникновения слухов о якобы «русской угрозе» всему афганскому народу и этим оправдала свое вторжение в Афганистан. Началась война.
Николай I[2], не раздумывая, встал на сторону Дост-Мухаммеда, и в ноябре 1839 года российское правительство отправило «ограниченный контингент» русской армии в Афганистан. Как не вспомнить русскую присказку: «За что боролись…» Именно война с Англией и вовремя подоспевшая помощь России объединила афганцев. Всю страну охватило освободительное движение. Хорошо вооруженная профессиональная британская армия, получая удар за ударом, несла большие потери.
Это было самое удобное время, когда Россия могла заключить с Дост-Мухаммедом многоплановый союз. Но Николай I не спешил. Слишком много было других забот, чтобы «вешать» на себя еще и проблемы Афганистана. Этим воспользовалась Великобритания. В 1855 году был подписан договор с Ост-Индской компанией[3]. Теперь Британия могла влиять на политику, проводимую афганским правительством. А Россия начала успешно завоевывать другие земли в Средней Азии и в 1873 году вышла к границе с Афганистаном. Река Амударья была признана Англией как северная граница…
Прошло почти полвека. Геополитическая карта мира претерпела за это время значительные изменения. Пришедший к власти Амануллахан[4] провозгласил независимость Афганистана. Россия признала это государство и 27 марта 1919 года установила с ним дипломатические отношения. 28 февраля 1921 года был подписан советско-афганский договор о дружбе.
С этого момента РСФСР стала оказывать Афганистану разностороннюю, в том числе финансовую помощь. Российские специалисты начали оборудовать телеграфную линию Кушка – Герат – Кандагар – Кабул. Но «сколько волка ни корми…». Религиозно-национальная близость оказалась сильнее материальной выгоды.
К удивлению руководителей РСФСР, афганское правительство продолжало поддерживать эмигрировавших в Афганистан после Октябрьской революции басмачей. Их бандформирования без каких-либо проблем пересекали границу и нападали на Среднеазиатские республики. Это провоцировало советско-афганские конфликты.
В течение семи лет наши страны то дружили, то снова конфликтовали. Наконец в 1928 году все проблемы были разрешены: Россия укрепила свои южные границы, положение Аманулла-хана было прочным, афганские внутренние проблемы никого особо не беспокоили. Эмир был настолько уверен в своей власти, что на полгода уехал в Европу.
Столь долгое отсутствие главы государства подтолкнуло руководителей бандформирований к провокациям. В Афганистане начались массовые восстания и мятежи. От обычных грабежей бандиты перешли к вооруженным выступлениям. Противникам эмира удалось собрать большую армию и успешно воевать против правительственных войск. Вся эта вакханалия закончилась захватом власти. Грабежи, насилие, разбой принесла на афганскую землю власть бандитов. Вновь вспыхнула гражданская война…

 
Категория: Проза | Просмотров: 184 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]