"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Май » 3 » ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ

11:46
ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ

ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ

Владимир СЛАВИН

Первая социалистическая

Как Китай пытался наказать Вьетнам и что из этого вышло

 

В 1979 г. в Юго-Восточной Азии разразился конфликт, который решительно не укладывался в постулаты единственно на тот момент верного марксистско-ленинского учения о войне и армии - впервые в истории в вооруженное противоборство вступили два государства социалистической ориентации - Китай и Вьетнам
Как известно, военная история, сопровождаемая разумной критикой, есть истинная школа воинского искусства. В военной истории нам следует искать источник всей военной науки. Именно здесь мы находим примеры успехов и неудач, по которым можно судить о правильности и ценности принципов стратегии и тактики. Изучение военной истории - самое эффективное средство для обучения военному делу.
Однако в отечественных Вооруженных Силах обнародование неудобных фактов никогда не поощрялось. К своей военной истории у нас относились скорее как к описанию подвигов, нежели чем полю для исследований и выводов. В частности, Россия - единственная в мире страна, в которой история Второй мировой войны практически не изучается. Не изучается (и не задерживается в войсках) у нас и опыт локальных войн. В частности, всего лишь несколько лет потребовалось для того, чтобы богатый и поучительный опыт афганской войны был утрачен практически безвозвратно. Первую чеченскую кампанию российской армии пришлось начинать фактически с нуля.
Лучший способ получить пользу от изучения военной истории заключается в том, чтобы разбирать конкретные ситуации и, насколько это возможно, постараться влезть в шкуру человека, который принимал решения, осознать условия, в которых принималось решение, а затем подумать, каким образом можно было бы его улучшить. В этой плоскости читателям ВКО предлагается ознакомиться с некоторыми нюансами китайско-вьетнамского конфликта 1979 г. (опыт которого у нас практически неизвестен).
КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
В январе 1979 г. вьетнамские войска, вторгшиеся в Камбоджу, свергли находившийся там у власти режим Пол Пота, союзный Китаю. В это же время Вьетнам высылал за пределы страны этнических китайцев, традиционно занимавшихся во Вьетнаме торговлей. В ответ на эти события китайское руководство официально объявило о намерении "преподать Вьетнаму урок". К этому времени Китай заручился поддержкой США. Вьетнам же являлся союзником СССР.
В январе 1979 г. китайское военно-политическое руководство начало непосредственную подготовку к вторжению во Вьетнам. На собственно военные приготовления к будущей войне отводилось более двух месяцев. В этот период произошло резкое усиление разведывательной деятельности НОАК на вьетнамской границе.
Так, если в IV квартале 1978 г. китайцы совершили 150 провокационных актов против своего южного соседа, то за первые 45 дней 1979 г. их количество возросло до 300. На фоне обмена дипломатическими нотами и переговоров пограничных комиссаров к границе с Вьетнамом подтянулись и заняли исходные районы для наступления девять дивизий 14, 41 и 42-го армейских корпусов НОАК.
С войсками попутно (на маршрутах перегруппировки и близлежащих полигонах) проводились полковые и батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Причем надо отметить, соединения и части НОАК изначально не предполагали по завершению мероприятий боевой подготовки возвращаться в пункты постоянной дислокации.
В приграничные районы, кроме того, из Чэндуского ВО были переброшены части и соединения 13 и 50-го армейских корпусов. К началу войны ближе к границе перегруппировался и 55-й армейский корпус. Войска приграничных с Вьетнамом военных округов НОАК доукомплектовывались до штатов военного времени (как за счет отмобилизования, так и за счет переброски отдельных частей и подразделений из глубины страны).
За счет хуацяо в приграничной зоне доукомплектовывались и развертывались новые дивизии местных войск. Количество подобных соединений достигло шести единиц. Попутно из хуацяо формировались части и подразделения носильщиков. Это было вызвано тем, что в горно-лесистой местности возможности подразделений подвоза на автомобильных и гусеничных тягачах были существенно ограничены.
Напомним читателям "ВКО", откуда взялись так называемые хуацяо. Заблаговременно планируя военные действия, китайцы за 2-3 года до описываемых событий вывезли из Вьетнама этнических китайцев (хуацяо). В Китае их поместили в специальные военные лагеря и почти два года готовили к войне. Затем хуацяо бросили в первых рядах "народных волн" на вьетнамские минные поля и пулеметно-минометно-артиллерийский огонь.
К началу военных действия было закончено перебазирование авиации из Нанкинского ВО на аэродромы Куньминского и Гуанчжоуского военных округов. Силы Южного флота рассредоточены в ВМБ и пунктах базирования (в т.ч. на о. Хайнань).
В 200-км приграничной зоне было произведено усиление системы ПВО (за счет развертывания новых позиций ЗУРС и РЛП). Построены защищенные пункты управления, узлы и проложены линии связи. Оборудованы стационарные, защищенные от ударов авиации огневые позиции артиллерии.
НОАК напряженно планировала действия наступательного характера.
Однако китайские генералы на всякий случай готовились к любого рода неожиданностям. В приграничной с Вьетнамом полосе фортификационное оборудование местности было осуществлено в полном объеме. Войска закопались, что называется, в "полный профиль". Впоследствии эти предосторожности оказались далеко не лишними.
Китайские военачальники усиленно готовили подчиненные им войска к наступлению в специфических условиях прилегающих к границе с Вьетнамом районов и направлений предстоящих боевых действий. Командиры НОАК не забыли и старую военную истину - бойцы никогда не должны оставаться без дела. Поэтому заранее мобилизованные носильщики (пока не было грузов для транспортировки) постоянно совершенствовали дорожную сеть, строили склады и тренировались подвозить на них запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия, ГСМ и других предметов снабжения.
О степени готовности войск в приграничных с СССР и МНР военных округах китайскими руководителями тоже не было забыто. Личный состав соединений и частей был отозван из отпусков и командировок. В частях ПВО дежурство осуществлялось усиленными боевыми расчетами.
В подразделения народного ополчения было выдано стрелковое оружие. Усилена охрана китайско-советской границы. Проводились работы по инженерному дооборудованию приграничных опорных пунктов, в которых было организовано боевое дежурство. Из приграничной полосы частично эвакуировалось местное население.
В целом, если в политическом плане китайцы особо и не скрывали своего намерения наказать Вьетнам, то все практические мероприятия по подготовке к вторжению проводились скрытно (или под видом мероприятий, предназначенных якобы только для демонстрации силы и оказания давления на Вьетнам).
Ближе к началу военных действий в непосредственной близости от границы с СРВ отмечалось многократное проведение учений уже в масштабах корпус-дивизия. С 8 января 1979 г. с лаокайского выступа началась эвакуация гражданского населения.
Принятыми мерами по оперативной маскировке китайскому командованию удалось ввести в заблуждение военно-политическое руководство Вьетнама и Советского Союза относительно сроков нападения и его масштабов.


 

Для выполнения замысла и задач предстоящей операции по решению Военного совета ЦК КПК в начале февраля был образован Юньнаньский фронт (штаб в Наньнине), в составе войск двух военных округов, а также соединений и частей, переброшенных из глубины страны.

В приграничных с СРВ военных округах Китая была создана ударные группировки войск и Южного флота, в которых насчитывалось: пехотных дивизий - 22, дивизий местных войск - 6, танков и САУ - около 600, орудий полевой артиллерии и минометов - более 4000, боевых самолетов (включая авиацию ВМС) - 520, боевых кораблей и катеров - 211. Словом, китайские военачальники готовились воевать всерьез.

С началом военных действий планировалось ввести в бой только в первом оперативном эшелоне 15 общевойсковых дивизий (полевых - 9, местных - 6). Ждал команды и второй эшелон - 11 дивизий полевых войск.

Для окончательной победы "над уже отдельными полевыми командирами и незаконными вооруженными формированиями" у китайских военачальников имелись и оперативные резервы - 50-й армейский корпус в составе трех дивизий.

41 и 42-й АК имели боевой порядок в один эшелон (в резерве до двух усиленных полков), 14-й АК - в два эшелона (во втором эшелоне - одна дивизия).

Руководство вторжением осуществлялось генеральным штабом НОАК с запасного командного пункта через командный пункт Юньнаньского фронта (Наньнин) и оперативные группы, обеспечивавшие руководство войсками на направлениях главных ударов.

Группировка вьетнамских войск в северной части страны китайцами была вскрыта достаточно точно и оценивалась как десять пехотных дивизий штата мирного времени и две танковые бригады. На топографических картах НОАК нашли свое место и все пятнадцать полков местных войск.

Детально, с точностью, требуемой для артиллерии, у границы определены боевые позиции тринадцати пехотных полков местных войск. Спланировали и рассчитали китайцы и сроки прибытия резервов ГК ВНА в составе 1-го АК. Военачальники НОАК ожидали прибытия в район военных действий трех пехотных дивизий и одной танковой бригады.

В целом общее соотношение сил сторон к началу конфликта было в пользу китайцев и составляло по личному составу - 3:1, по дивизиям - 1,8:1, по танкам и САУ - 7,6:1, по орудиям полевой артиллерии и минометам - 4,5:1, по боевым самолетам - 13:1, по боевым кораблям и катерам - 5,3:1.

При этом соотношение сил на основных направлениях - лангшонском, каобангском и лаокайском составляло по личному составу - 4,8:1, по танкам и САУ - 7:1, по артиллерии - 12:1 в пользу китайцев.

Иными словами, к предстоящим военным действиям китайцы готовились тщательно. Посмотрим, что у них получилось на практике.

ВОЙНА

14 февраля 1979 г. ЦК КПК принял решение о начале вторжения на территорию Вьетнама.

Приказ о переходе границы и начале наступления был доведен до войск 15 февраля. Вторжение фактически началось вечером 16 февраля, когда часть подразделений из состава соединений первого эшелона, имея проводниками хуацяо, в течение ночи просочились через государственную границу на глубину 3-6 км и скрытно вышли в тыл вьетнамских войск, занимавших первый рубеж обороны.

К рассвету 17 февраля все незанятые опорные пункты вьетнамских войск в первой линии обороны были без боя захвачены противником. В связи с этим фактически на несколько часов прекратила свое существование система управления вьетнамских войск.

В период с 3.30 до 5.20 17 февраля разновременно, после 30-35-минутной артиллерийской подготовки (а на лаокайском направлении без артиллерийской подготовки) китайцы более чем на 20 участках китайско-вьетнамской границы вторглись на территорию своего южного соседа.

Переправа передовых подразделений НОАК через пограничный участок р. Красная осуществлялась на бамбуковых плотах. Основная группировка приступила к форсированию с 6.00 17 февраля - по наведенным к тому времени понтонным мостам и оборудованным бродам.

Наиболее активные боевые действия развернулись на лаокайском и лангшонском направлениях, а со второго дня вторжения - на каобангском направлении. К исходу 19 февраля (т.е. за трое суток боевых действий) китайцам удалось продвинуться на отдельных направлениях до 15 км и захватить г. Лаокай.

Ближайшую задачу, однако, китайцам в намеченные сроки выполнить все же не удалось. На лангшонском направлении наступление соединений первого эшелона было приостановлено. Ближайшая задача на этом направлении была выполнена только на восьмые сутки (24.2) после ввода в бой второго эшелона корпуса.

В начале марта китайцам удалось вводом в бой вторых эшелонов и резервов армейских корпусов первого эшелона фронта овладеть провинциальными центрами Каобанг и Лангшон и выйти на основных направлениях на рубеж в 45-50 км от госграницы. Таким образом, дальнейшая задача операции была выполнена лишь частично и только на шестнадцатые сутки военных действий (4.3).

На направлениях вспомогательных ударов китайцам также не удалось сломить сопротивление вьетнамских войск. Так, например, на монгкайском направлении за неделю боевых действий китайские войска продвинулись всего на 2-4 км, а на восьмой день были отброшены на свою территорию. Их повторные атаки были отражены вьетнамскими частями.

По политическим соображениям, с целью придания вторжения характера приграничного вооруженного конфликта, боевые действия НОАК велись только сухопутными войсками.

Китайская авиация с конца января выполняла полеты в зонах дежурства, расположенных у границы с Вьетнамом без нарушения воздушного пространства, совершая до 40 самолето-вылетов в сутки до вторжения и в среднем до 200 самолето-вылетов в сутки в период боевых действий.

Разведывательная авиация вела разведку районов боевых действий и приграничной территории СРВ на глубину до 15 км от линии боевого соприкосновения сторон. Политика, конечно, свою роль сыграла, но ограниченное количество самолето-вылетов (не более 4000 за месяц) больше определялась как качеством вьетнамской ПВО, так и нарастающей вызывающими изумление темпами группировкой советской авиации в Монголии.

Ее надо было хоть чем-то сдерживать. Тут уж было не до полетов над Вьетнамом.

Южный флот Китая находился в готовности к действиям. Его авиация вела разведку в Тонкинском заливе.

Таким образом, и замысел - разгромить противостоящие вьетнамские войска в короткие сроки - осуществить не удалось. Военные действия начали принимать явно затяжной характер. 1 марта Китай предложил Вьетнаму начать переговоры, рассчитывая заставить Ханой пойти на урегулирование разногласий на своих условиях. Но руководители Вьетнама о переговорах и мыслить уже не хотели.
 

ОСОБЕННОСТИ

Анализ хода вооруженной агрессии позволяет выделить особенности в организации и ведении боевых действий и сделать определенные выводы.

Главный - сухопутные войска Китая применяли разнообразные способы боевых действий и формы маневра. Они в целом отвечали современным на тот период требованиям. В частности, наступление соединений, частей и подразделений велось по направлениям с широким применением обходящих отрядов опорных пунктов. Отход главных сил китайских войск на свою территорию на всех направлениях в целом проводился организованно с проведением соответствовавших боевой обстановке мер обеспечения.

К особенностям ведения боевых действий можно отнести следующее.

В ходе наступления китайские войска не имели сплошного фронта и действовали дивизиями и полками вдоль дорог и троп. При этом для действий непосредственно вдоль основных дорог выделялись ограниченные силы, а основные использовались для захвата прилегающих к дорогам высот. Одновременно широко проводились частные операции по уничтожению остатков войск противника с целью недопущения возникновения в тылу своих войск очагов сопротивления.

Крупные населенные пункты китайские войска обходили, окружали и подвергали сильному артиллерийскому обстрелу, главным образом, частями корпусной и дивизионной артиллерии. На дорогах захватывали узловые пункты и удобные проходы, организовывали оборону и принимали меры к уничтожению или вытеснению окруженных или оставшихся в горах войск ВНА. Основными формами маневра в ходе боевых действий являлись обход, охват с последующим окружением, а также просачивание. В частности, путем охвата китайцами были взяты провинциальные центры Лангшон и Каобанг.

Для совершения обхода и просачивания широко использовались пехотные части и подразделения, прошедшие специальную подготовку для действий в труднодоступной местности. Так, например, в боях за Каобанг пехотный полк 42-го АК вышел по горным дорогам в тыл вьетнамских войск, перерезал шоссейную дорогу, захватил мост через р. Хьем (9 км южнее Каобанг) и обеспечил дальнейшее продвижение своей дивизии.

Характерным примером обхода явилось применение подразделения плавающих танков на лаокайском направлении. Танки прошли по р. Красная более 15 км (от Лаокая до Тхайньен) и вышли в тыл вьетнамских войск.

Основным условием достижения успеха в НОАК считалось создание большого огневого и особенно численного превосходства в личном составе (обычно создавалось 5-6-кратное превосходство над противником в живой силе). При этом китайское командование не считалось с относительно крупными потерями в личном составе (до 2-3 тыс. чел. в сутки). Так, при штурме г. Лангшон китайцы предпринимали до 17 атак в день. Наличие многочисленных и обученных резервов, являющихся базой для формирования новых соединений и восполнения потерь, позволяло китайцам создавать превосходство в живой силе и решать боевые задачи, не считаясь с потерями.

Боевой порядок, как правило, строился многоэшелонным. Рота наступала в цепи на фронте 500 м. Батальон атаковал взводный или ротный опорный пункт, имея в первом эшелоне обычно одну пехотную роту. Многоэшелонное построение батальона позволяло атаковать передний край обороны последовательно через 30-60 минут в одном и том же направлении с одновременным выделением сил для обхода и охвата опорных пунктов с флангов и тыла. Глубина боевых задач определялась глубиной опорных пунктов или районов обороны занимаемых вьетнамскими войсками и составляла: для роты до 1 км, батальона - 2-3 км, полка - до 5 км. Ширина полосы наступления на главных направлениях составляла: пехотной дивизии - до 8 км, пехотного полка - до 2 км.

Темп наступления в первые дни вторжения составлял 1-2 км в сутки, за исключением Каобангского направления, где были централизованно использованы танки с десантом пехоты. В результате чего темп наступления в этом секторе достигал до 15-20 км в сутки.

Для атаки опорных пунктов китайцы всегда стремились к скрытному сближению. Используя скрытые подступы, они приближались к переднему краю обороны на расстояние до 100 м и ближе. Затем, как правило, с рассветом броском атаковали передний край. Атака опорных пунктов проводилась двумя способами.

Первый - непрерывные атаки с фронта с одновременным обходом или охватом опорного пункта с флангов. Обходу и охвату способствовали большие и не прикрытые промежутки между опорными пунктами, которые не прикрывались ни огнем, ни инженерными заграждениями обороняющихся войск. Ввод в бой вторых эшелонов частей осуществлялся с целью наращивания усилий и совершения более глубокого обхода для захвата последующих опорных пунктов.

Второй - внезапная атака с фронта последовательно несколькими ротными цепями (волнами) в одном и том же направлении. Неся большие потери в личном составе (и не достигая при этом успеха), китайцы отказались от этого способа. В последующих боях они применяли его редко.

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 69 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]