"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Январь » 30 » Восток — дело тонкое
04:00
Восток — дело тонкое
Сопряков Вадим Николаевич
Восток — дело тонкое: Исповедь разведчика
Автор выражает глубокую благодарность организации «Совместная Формула Развития» за помощь в издании этой книги
Вспоминая прошлое, думая о будущем
 
 

 
Автор настоящих записок начал службу в те уже далекие годы, когда упорное, угрожающее ядерной войной противостояние сменялось поисками мирного сосуществования. Пушки молчали. Но именно в такие исторически короткие промежутки, как свидетельствует история, вступают в дело невидимые воинства разведок. Они должны проникнуть в тайные замыслы противника, который сегодня надевает личину респектабельного партнера; они обязаны знать его слабые и сильные стороны; они должны искать тайных союзников в чужом стане.
60—80-е годы нашего столетия были периодом взлета советской разведки. Сейчас, в наше печальное время, слышны лишь отголоски тогдашних успехов. Все больше разоблачают, судят, приговаривают к пожизненному заключению наших добровольных искренних помощников. Да поможет им русский Бог!
Столкновение советских и американских интересов распространялось на всю планету. Вадим Сопряков был одним из множества умных русских людей, призванных Отечеством на разведывательную службу в то нелегкое и волнующее время. Индия, Бирма, Малайзия, Япония, Афганистан — там пролегали передовые рубежи нашей обороны, там и вел тайную схватку Вадим Сопряков.
Не вина разведки, что сейчас эти рубежи приблизились к Смоленску, Пскову, Ростову-на-Дону, к границам допетровского времени. Один, даже самый мужественный, отряд не может выиграть войну, но ему нечего стыдиться, если война проиграна. Его бойцы, сделав все от них зависящее, сегодня могут со спокойной совестью вспоминать прошлое и взирать с надеждой в будущее.
Будни советской разведки — об этом рассказ Вадима Сопрякова, который, как мне думается, будет прочитан с большим интересом, и для молодых коллег автора он к тому же во многом окажется поучительным.
Леонид Шебаршин
На руинах перестройки
Светлой памяти военного разведчика Николая Григорьевича Ляхтерова посвящается
Вместо предисловия
Вспомним, читатель, с каким трепетом и надеждой все мы встретили перестройку, первые ростки свободы — свободы жизни. Какие перспективы, казалось нам, открываются впереди. Вот, думалось, подправим наше поступательное движение — и выйдем на широкий простор светлого будущего нашей России.
Но годы летят, а дела становятся все хуже и хуже. Везде разорение, кровавые конфликты, разбои, грабежи, торговля национальным достоянием и оптом и в розницу. Некогда огромное Отечество наше сужается в границах, где-то совсем рядом марширует натовское воинство. Америка диктует нам, как жить, с кем дружбу водить. Словом, жизнь наша, как мы все уже поняли, катится не в ту сторону, куда позвали нас сладкоголосые обещатели прекрасной жизни. Где они, все эти «архитекторы и прорабы перестройки»?.. Как говорится: одних уж нет, а те далече. В общем-то и слава Богу, что их нет.
Но… появились другие, которые, как выясняется, совершенно не обременены заботой о крепости Отечества нашего и его безопасности. Хуже того, с помощью газет, радио, телевидения, полновластными хозяевами которых нынче являются эти «деятели», нам стали внушать и даже очень настойчиво убеждать в том, что патриотизм — это химера, что нам совершенно не нужен ракетно-ядерный щит, поскольку у России врагов теперь нет, а кругом лишь одни друзья («друзья»-то, как мы уже видим, у нас такие, что, стоит лишь чуть расслабиться, сразу же в горло вцепятся), что не нужна нам и разведка, другие спецслужбы. Ну нет у нас врагов… и все тут! Живи, Россия, спокойно. Но от этих слов нет в наших душах покоя.
А кто же у нас в героях? С горечью узнаем, что среди них оказываются самые отпетые и проклинаемые во все времена и везде, не только на Руси, предатели и изменники — сладколюбцы, готовые ради личного блага продать за «тридцать сребреников» мать родную. В этих «героях» сегодня ходят и Пеньковский, и Гордиевский, и Левченко, и Резун, и Калугин, получивший совсем недавно, кстати, гражданство США. Нет, не таков наш народ, чтобы вот так просто поверить в сказки о новых «героях». Предатель был, есть и всегда останется предателем, в какие бы тоги его ни рядили.
Моя же задача — на страницах этой книги показать читателю действительно достойных сынов нашей родины, рассказать, как они служили и работали в труднейших условиях для Отечества, и совсем не ради подачек с барского стола. Все они — люди разведки, мои коллеги.
Профессия разведчик, ставшая для меня смыслом жизни, специфическая. Овладеть ею — дело непростое. Рассказывая о ней, я прежде всего буду говорить о людях, о том, как они пришли в разведку, что им пришлось пережить. Думается, это позволит читателю самому судить — легкая ли эта профессия, оценить достоинства и недостатки разведывательной деятельности.
Хочется поведать читателю и о событиях в Афганистане (там мне пришлось быть в начальный период военного противостояния), показать, как воевали наши «каскадеры» — офицеры и солдаты из отряда специального назначения «Каскад» (был такой в составе КГБ СССР, и предназначался он для проведения разведывательно-диверсионных операций за пределами нашей страны). «Каскад» действовал автономно, решительно. В его задачу входило побеждать не числом, а умением. Словом, думается, что читателю будет небезынтересно узнать о деятельности «каскадеров», как говорится, из первых рук.
Профессия разведчика дала мне возможность увидеть многие страны, в некоторых подолгу жить, встречаться с различными интересными людьми. И кое о ком из них я также расскажу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

Категория: Публицистика | Просмотров: 218 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]