"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Июль » 22 » ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ
04:30
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ
Михаил Нейман
 
Изложение, документы, сомнения… Тайна Бадабера
Восстание в лагере Бадабер — эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошел неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.


Мемориал героям Бадабера. Открыт в ставропольском селе Сенгилеевском на базе клуба «Русские витязи». На памятнике изображён Виктор Духовченко. Май 2013 года. Фото предоставил Николай Жмайло

События в Бадабере 26 апреля 1985 года для всех интересующихся этой темой людей приобрели, назову так, «официальную версию», изложенную прежде всего в фильмах «Мятеж в преисподней» С.Барабанова и А.Якунина, а также «Афганский капкан» Радика Кудоярова. 

Ссылки на эти фильмы размещены в материалах Википедии. Фильмы легко найти на многих сайтах. Это общеизвестная на сегодняшний день версия событий. Это то, что большинство людей увязывает со словом «Бадабер».

Еще интересный и подлинный факт: оба фильма вышли в 2009 году, практически одновременно. Один из создателей сказал мне, что это просто случайность. И нет оснований не верить. Удивительно другое: что с 1985 года по 2009 год о событиях в Бадабере крайне мало. Имею в виду документальные версии и расследования. Объясним лишь период до 1991 года: тогда этого не могло быть, из-за цензуры в СССР.

Итак, версия событий в этих фильмах: советские военнопленные в лагере полевого командира Б.Рабанни на территории Пакистана, восстание, спровоцированное изнасилованием одного из военнопленных, героическая (не умаляю, поверьте!) смерть.

Возможные участники событий: Белекчи Иван Евгеньевич, Варварян Михаил Арамович, Васильев Владимир Петрович, Васьков Игорь Николаевич, Дудкин Николай Иосифович, Духовченко Виктор Васильевич, Зверкович Александр Николаевич, Кашлаков Геннадий Анатольевич, Кирюшкин Герман Васильевич, Коршенко Сергей Васильевич, Левчишин Сергей Николаевич, Матвеев Алесандр Алексеевич, Павлютенков Николай Николаевич, Рахинкулов Радик Раисович, Рустамов Насиржон Умматкулович, Рязанцев Сергей Егорович, Сабуров Сергей Васильевич, Сайфутдинов Равиль Мунарович, Саминь Николай Григорьевич, Шевченко Николай Иванович, Шипеев Владимир Иванович.

Впрочем, кроме того, согласно расследованию В.П.Аляскина, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анпакин А., Габараев К., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Рощупкин А.В., Швец В., Махмад-Назаров Х…и некоторые другие советские военнопленные.

Единственный уцелевший свидетель — Рустамов Насиржон Умматкулович. Собственно на его показаниях и построено все в этих фильмах. Также в фильмах дает, и вряд ли неискренне, показания Бурхануддин Раббани, экс-президент Афганистана, ныне покойный, один из важных участников тех событий.

И все же — дальше больше вопросов, нежели ответов.

Я хочу придерживаться в нижеизложенном следующих принципов и буду подчеркивать:

— известные и подлинные факты;
— никому неизвестные, но подлинные факты и подлинные документы;
— общеизвестные гипотезы и собственные предположения;
— факты, взятые из недостоверных источников, пусть это будет так называемое «сарафанное радио».

Почему «вопросы»? Б.Раббанни говорит о «молодом украинском парне Викторе», который и принес все «неприятности». В «официальной версии» это Духовченко Виктор Васильевич, он действительно с Украины, но… Духовченко Виктор Васильевич родился 21 марта 1954 года, он имеет семью и ребенка, ему 31 полный год на момент восстания, к тому же плен старит людей.

Мог ли Б.Раббани, 1940 года рождения, в свои 45 лет называть «молодым парнем» 31-летнего мужчину? Раббани воспитан на Востоке, где есть четкие понимания возраста. Непохоже… И это первое непонятное: почему Духовченко Виктор «молодой парень»? Обратите внимание: других Викторов в Бадабере якобы не было.

Газета «Красная звезда» 1 февраля 1992 года публикует этот известный и подлинный факт, цитирую не всю статью (но вот на нее ссылка):

223 РОЩУПКИН Алексей Васильевич, 1963 г.р. Сержант 180 мсп/ 108 13.11.83 Парван Жив
171 МАТВЕЕВ Александр Алексеевич, 1963 г.р. Сержант 860 омсп 31.07.82 Бадахшан Жив
283 ШЕВЧЕНКО Николай Иванович, 1956 г.р. Служащий СА 5 мсд 10.09.82 Герат Жив
284 ШИПЕЕВ Владимир Иванович, 1963 г.р. Рядовой оисб 103 вдд 1.12.82 Кабул Жив

Как же так? Получается, что на 01.02.1992 г. живы большинство участников событий, и даже предполагаемый руководитель восстания Николай Шевченко?

Газета «Красная Звезда» на 1992 год довольно авторитетный источник.

Легко найдете в иных источниках слухи и гипотезы о том, что жив Герман Кирюшкин. Уверенно все источники, включая показания Насиржона Рустамова, говорят, что выжил Варварян Михаил.Арамович. Интересным моментом является то, что он (посмотрите сами, они еще есть в интернете, эти сведения, к примеру) якобы призывался из Меловского района Луганской области. Это будет в дальнейшем возможно важным.

Вот самое «свежее» о Белекчи Иване Евгеньевиче от 11.11.2013 г., цитирую:

Россияне-поисковики трижды побывали с миссией в окрестностях Кундуза. На первом этапе были найдены три афганца, которые подтвердили, что в их кишлаке жил пленный советский солдат по имени Таджмохаммад, обжившийся здесь и женившийся на местной жительнице. По фотографии афганцы опознали Ивана Белекчи. При этом один вспомнил, что русское имя солдата было «Иван», а другой — что тот был родом из Молдавии.

Создается впечатление, что «официальная версия» несовершенна. Тот же Н.Рустамов говорит, что Николай Саминь делал ему наколку уже после Бадаберы. Только так можно понять его показания. И еще: Н.Рустамова, вряд ли можно считать как свидетеля, дающего верные показания… Он явно путает события, и его личность крайне неоднозначна. Мне довелось общаться с ним в переписке. Он, как пишут, принимал наркотики и злоупотреблял спиртным. И, вероятно, все это было не только в прошлом.

Есть очень важный момент: советские военнопленные, перечисленные в «официальной версии» поднимаются с оружием.

Простите, но вопрос: «А ЗАЧЕМ?»

Я не хочу порочить их героизм и верность Родине, но хочу обратить внимание: они все приняли ислам (неважно, искренне или нет, но чтобы выжить); многие из них попали в плен, уйдя самовольно из части или даже дезертировав.

Назовем это малоизвестным, но, уверен, что подлинным фактом: в беседе со мной Аблазов Валерий Иванович, заместитель председателя Украинского союза ветеранов Афганистана, в прошлом полномочный представитель Украины в Межгосударственной рабочей группе по вопросам военнопленных и без вести пропавших в Афганистане, сказал, что Духовченко В.В. пропал после того, как отмечал Новый год в АХЧ, и вышел уже утром, 1 января 1985 года, через КПП части, о чем есть запись в журнале КПП.

Больше его не видели, он не вернулся. И это не преступно — отмечать Новый год, человек служил сверхсрочно, но история исчезновения загадочна. Где он был захвачен?

Французский журналист Ольга Свинцова приводит документы, это малоизвестный, но подлинный факт, где многие названные участники восстания написали заявления о желании уехать на Запад.

Более того, сама Ольга Свинцова сказала мне, что эти заявления существуют и сохранились.

То же можно найти у ныне покойной Людмилы Торн. И есть интервью, пусть с измененными, но затем легко восстановленными по фотографиям, советскими военнопленными.

Там тот же Николай Шевченко. Опознание его на фотографии Л.Торн очень несложное: это действительно он. И там же легко опознаваем Михаил Варварян.



Категория: Публицистика | Просмотров: 497 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]