"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Февраль » 23 » ЗАПИСКИ ВОЙСКОВОГО РАЗВЕДЧИКА часть 2
04:31
ЗАПИСКИ ВОЙСКОВОГО РАЗВЕДЧИКА часть 2
ПЛОВ ДЛЯ ШЕРАГИ
ЗАПИСКИ ВОЙСКОВОГО РАЗВЕДЧИКА часть 2
Часть первая Здесь
 И. ДАУДИ


 Нас было сто, крепких восемнадцатилетних парней, призванных в Вооруженные Силы
СССР из разных уголков нашей необъятной Родины. Нам, разряд- никам, кандидатам в мастера и ма- стерам спорта СССР, тщательно отобранным в разведывательную роту учебного полка, дислоциро- ванного на юге Республики Узбеки- стан, предстояло ускоренным кур- сом освоить необходимые навыки и стать настоящими войсковыми разведчиками.
Горный учебный центр, перед ним полигон в пустыне Сурханда- рьи в двух километрах от советско- афганской границы. Непрерывные дальние марш-броски в тяже- лой экипировке с испытаниями на выживание; дневные и ночные стрельбы из всех видов стрелкового оружия; теория тактики и ее прак- тическое применение в горах, киш- лаках, виноградниках; организация и проведение засад, взятие «языка», санитарная подготовка; преодолелевая тропы разведчика — все это за три месяца сделало из нас дерзких воинов-разведчиков, способных ре шать самые сложные боевые задачи.
И вот он, Афганистан.
После пополнения рядов разведывательных рот и отдельных разведывательных батальонов 40-й Армии мы проводили дни в засадах и войсковых операциях в разных провинциях Афганистана. В условиях гор и пустынь, теряя бо- евых товарищей, преодолевая себя, мы с честью выполняли свой воин- ский долг, с гордостью несли имя войскового  разведчика.
В период пребывания Ограни- ченного контингента советских войск в северо-восточной части Республики Афганистан коман- дование 40-й Армии многократно проводило операции по доставке военных и гуманитарных грузов в уезды высокогорной провинции Бадахшан на границе с Пакистаном и Китаем. Задача привлекаемых к операции войск состояла в про- водке и обеспечении безопасности колонн, прикрытии, блокировке прилегающих к трассе дорог и на- селенных пунктов, ликвидации горных перевалочных баз воору- женной оппозиции со складами вооружения и боеприпасов.
Разрозненные национальной, клановой и партийной принад- лежностью, обычно враждующие между собой отряды Исламской партии Афганистана («ИПА» Гуль- беддина Хекматияра) и Исламско- го общества Афганистана («ИОА» Бурхануддина Раббани), позабыв распри, объединились под коман- дованием влиятельного полевого командира Ахмад Шаха Масуда в мощную ударную силу с четким планом действий. Применяя так- тику засад и налетов на широком фронте, вооруженные формиро- вания моджахедов систематически атаковали следующие в афганский Бадахшан, наши колонны.
Мы же, выполняя свой воинский и интернациональный долг, свято верили, что делаем очень нужную для своей Родины мужскую работу. До дня, когда последний советский солдат покинул афганскую землю, оставалось ровно два с половиной года. А пока здесь, не затихая, пол- ным ходом шли ожесточенные бои, в результате которых все больше по- терь несли обе стороны.
Экипажу боевой машины пехоты (БМП), которой я командовал, командир роты поставил задачу — съехать с трассы и установить БМП в максимальной близости от жи- лых строений населенного пункта Мулла-Гулям, блокировать кишлак с юга, обеспечив огневое прикры- тие проходящих по трассе колонн, а также пресечь возможные попыт- ки проникновения в кишлак воору- женного подкрепления моджахедов. В экипаж нашего БМП, состоящий из шести бойцов, на период опера- ции был назначен парторг полка. Проследовав вдоль наделов рисо- вых чеков (небольших участков зем- ли, огражденных невысокими бру- стверами для удержания воды) мы расположили машину на окраине кишлака. Между нашим БМПи кишлаком вклинилась узкая полоска пшеничного поля. Афганская семья, состоявшая из бородатого дехканина с привязанным к спине младенцем, сгорбленной старухи и двоих пацанов лет 8-ми и 10-ти, старательно собирала спелые коло- сья. Бросив на нас недобрые взгля- ды, крестьяне продолжили рабо- тать. Было видно, что наш визит их не обрадовал.
На исходе дня дехканин, набрав- шись смелости, подошел ко мне, видимо, определив, что я здесь старший, и завел разговор: «Ско- ро наступит ночь, вы, наверняка, начнете палить из всех стволов в сторону кишлака и обязательно сожжете наш хлеб. В итоге нас ждет голодная смерть. У меня четверо де- тей: трое сыновей, один из которых инвалид, и маленькая дочь, которые остались после умершей в родах жены, да старуха-мать. Дайте нам хотя бы два дня, чтобы мы успели закончить уборку урожая». Дей- ствительно, и в горах, и в зеленой зоне отдых воинов ночью обеспе- чивался непрекращающимся «бес- покоящим огнем» в направлении предполагаемой угрозы — это было важной составляющей в несении ночной караульной службы в бое- вых условиях.
Не дождавшись ответа, дехканин махнул рукой и обреченно побрел в сторону кишлака. Понятно, что за два дня им не управиться. Меня тронули слова дехканина, я подо- звал товарищей, изложил им ситу- ацию и дал команду извлечь из бо- екомплектов все трассирующие патроны и заменить их обычными. Огонь разрешил открывать в случае крайней необходимости.
Категория: Проза | Просмотров: 433 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]