"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA 
Форум » Форум » Форум для общения » История одной фотографии... (Иногда одна фотография становится страницей истории...)
История одной фотографии...
RatoborДата: Четверг, 10 Янв 2013, 10:49 | Сообщение # 1
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Так иногда бывает - если долго смотреть на фотографию, то вдруг кажется, что люди, машины на ней начинают двигаться, в лицо дует ветер с песком, в палатке слышится запах разогреваемой на печке-буржуйке банки с тушёнкой... А в ушах раздаются голоса живых, погибших, умерших друзей многолетней давности... Фотографии начинают говорить...

Лучше быть, чем казаться
 
RatoborДата: Четверг, 10 Янв 2013, 10:54 | Сообщение # 2
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Федор Рошиору начинает " ЦЫГАНОЧКУ" с выходом из -за полога палатки. Знакомая картинка! Спирт льется рекой и я где -то, пока мордой не уткнулся в банку с тушонкой. А потом штурман ( нач. штаба м-р Белан) заведет командирский танк- борт 300 и вся компания взгромоздившись на броню танка комбата с молдавской песней из репертуара С. Ротару: " Примовары, примовары, молдованы в Кандагаре ( второй куплет- Все татары в Кандагаре), обрыгали весь аэродром!" выедут в Кандагар и сделают выстрелы по городу по количеству погибших ребят в последнем рейде и с чувством исполненного долга продолжат отмечать возвращение из рейда до утра! Эх, вернуть бы назад хоть одно мгновение прошлых лет!
(Великам Ахмадуллин, командир иср, 80-81)
Прикрепления: 3199058.jpg(30Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
ЛунаДата: Вторник, 28 Июл 2015, 08:32 | Сообщение # 3
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Оффлайн


Пузанкевич Игорь - замполит ИСР (83-84)
История одной фотографии.


                     Шёл 1984 год.«Духи» активно применяли против нас мины и самодельные фугасы. «Минная война» война набирала всё большие обороты. Участок бетонки в районе Махаджири –Пасаб и до Синджарая по прежнему контролировался «духами» и колонны вынуждены были обходить этот отрезок по пустыни.  В Махаджири, Пальмухамед и Пасаб уже стояли наши заставы, но сама дорога была просто нашпигована минами и фугасами. В связи с этим была спланирована операция
по разминированию этого участка дороги. Нашей ИСР был придан сапёрный взвод из Адраскана. Руководил нами НИС бригады к-н Покалюк Б.А. Прикрывали сапёров со стороны «зелёнки» разведрота и кажется 2 мсб.         Своё движение по бетонке мы начали от съезда в пустыню со стороны Кишки. Впереди было 20 км. пути. Группа сапёров ст. л-та Алика Шедуйкиса (командир ИСВ) осуществляла поиск, а наша группа
обезвреживала найденные фугасы.         Обнаружив очередной управляемый фугас и обрезав провода управления группа Алика пошла дальше, а мы принялись извлекать его из под бетонки. Грунт был тяжёлый, к тому же «духи» обложили фугас (авиабомба весом 100 кг.) всякими железяками от сгоревших Камазов. Подрывать на месте было нельзя. Потому что так мы бы уничтожили всю дорогу. Добравшись до самой авиабомбы мы извлекли французский электродетонатор. В это время, видя что первая группа ушла далеко, НИС Покалюк на моём БТРе решает её догнать и уезжает… с нашими автоматами. Высунув голову из под бетона я увидел, что мы остались одни, но решив, что БТР сейчас вернётся продолжил свою работу. Думаю, что «духи», которым наша бурная деятельность на дороге не доставляла большого удовольствия, наблюдали всё это время  за нами. Потому что, как только БТР с НИСом скрылся из вида из «зелёнки» раздались выстрелы и по бетону зацокали пули.   Попали…подумал я и укрылся в вырытой яме под бетонкой рядом с  фугасом, а два сапёра из приданного взвода залегли в кювете.  Из «оружия» у нас на троих была монтировка и пехотная лопатка. Время шло, обстрел продолжался, а БТРа всё не было.От дороги до «зелёнки» не было и 50 метров. Подумалось, сейчас «духи» поймут, что у нас нет оружия и будут брать нас тёпленькими. По «доброму» вспомнил Покалюка. Но надо было что то предпринимать.         Улучив момент я перескочил из ямы в кювет к своим сапёрам. Посоветовавшись решили, что один сапёр по прозвищу «Малыш» по кювету будет пробираться к ушедшей вперёд группе за подмогой. А мы вдвоём будем отвлекать. Так и сделали. Нахлобучив панаму на монтировку я имитировал наше движение по кювету, а Малыш сначала пополз, а потом пригибаясь побежал к нашим.         Время тянулось долго, но вот послышался рёв моторов и мы увидели спешащих к нам Шилку и БТР. Подлетев Шилка ударила со стволов по «зелёнке», а мы счастливые схватили из БТРа свои автоматы и тоже дали выход нервам. После счастливого завершения мы решили втроём сфотографироваться на том месте на память. Вот эта фотография. Вокруг разбросаны шилочные гильзы, впереди лежит мой АКС, а под нами ещё неизвлечённый из под бетонки фугас. Крайний слева Малыш. Потом уже в бригаде ходила байка как замполит сапёров от«духов» монтировкой отбивался. А Алик Шедуйкис вручил мне в подарок гранату, чтобы в следующий раз было чем… Она так и пролежала до замены за телевизором  над моей кроватью.
           За время разминирования этого участка дороги было обезврежено огромное количество мин и фугасов. Только из одной водопропускной трубы извлекли фугас состоящий из 32-х  122 мм снарядов.       После доклада об итогах разминирования за день нас попытались обвинить в завышении количества снятых боеприпасов. Поэтому на следующий день мы организовали на КП «выставку» всего этого добра. Управляемые по проводам фугасы из авиабомб, фугасы с самодельными замыкателями, а также итальянские, английские, бельгийские и другие противотанковые мины. Особенно удивили покорёженные авиабомбы. Приглашённые лётчики предположили, что их без взрывателей могли сбрасывать «духам» афганские коллеги. Больше вопросов по количеству нам не поступало.
Прикрепления: 0945466.jpg(19Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
NIKITAДата: Вторник, 28 Июл 2015, 09:00 | Сообщение # 4
Нач Т222 Кандагар
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Лучше чем  сказал Саша Тарнакин не скажешь
Цитата
Так иногда бывает - если долго смотреть на фотографию, то вдруг кажется, что люди, машины на ней начинают двигаться, в лицо дует ветер с песком, в палатке слышится запах разогреваемой на печке-буржуйке банки с тушёнкой... А в ушах раздаются голоса живых, погибших, умерших друзей многолетней давности... Фотографии начинают говорить...


рота связи 02.80-11.81
 
ЛунаДата: Пятница, 24 Июн 2016, 14:56 | Сообщение # 5
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Механик-водитель БАТ-М.

Кто осенью 1984 года бывал на Элеваторе должен помнить инженерную машину БАТ -М, которая долго стояла с боку правого домика. Вот фотография этого БАТа, которую я сделал тогда на Элеваторе.


Машина вместе с механиком-водителем была прикомандирована к нашей ИСР из ИСБ (Адраскан.).
Я знал, что механик погиб, но только сейчас общаясь с Александром Скородиловым (ком. зрв 2 мсб, 6.83-5.85) удалось установить имя парня. Это рядовой Москвин Сергей Гаврилович.


Алесандр Скородилов:
"Под горой в сентябре или октябре 84 года подорвался БАТ, механику весь зад разорвало, как раз под ним рвануло. Я его (БАТ) видел как раз после подрыва, поликов под мех-водителем почти нету. Он подорвался где потом, поставили с/з " Звезда".  Медик его промедолом обколол, и оказывал
первую помощь, а я ему гранатовый сок давил, он много крови потерял.
Вроде он был с Адраскана. Они помогали ЗУ 23 -2 на гору затаскивать, и
площадку под неё готовили. К сожалению умер он, в Кандагарском госпитале его звали Сергей
Москвин. Классным пацаном был, в его честь назвали улицу в поселке где он
жил. Он из Свердловской области, в книге памяти Адраскан вч/83593 написано
о нем".
Фото Сергея Москвина прислал Илья Царенко, который также помогал в установке заставы на Сургаре. Илья Царенко: "Спасибо за фото БАТА,когда я уехал из Кандагара после на тралере привезли этот БАТ назад в Адраскан и я аж до дембеля видел его".
Вот такая история одной фотографии.
Прикрепления: 5173963.jpg(19Kb) · 8368718.jpg(15Kb) · 8221409.jpg(37Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
ЛунаДата: Пятница, 14 Окт 2016, 15:13 | Сообщение # 6
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Поиски сбитого самолёта.

В фотоальбоме Александра Стройкова в одноклассниках обнаружил вот эту фотографию. На ней изображены бойцы взвода связи 3 мсб возле сбитого в кандагарской зелёнке нашего самолёта 4 декабря 1982г. Меня заинтересовала эта фотография чтобы узнать имена лётчиков, погибших в тот день.



Из комментариев к этому фото в одноклассниках:
Виктор Кузнецов В центре Рудик Хупов КАНДАГАРСКАЯ зелёнка упавший  СУ 17
Артур Дышеков ЭТО БЫЛО 4 ДЕКАБРЯ В ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНИЯ,ОНИ ДВЕ БОМБЫ СБРОСЕЛИ ЗА 2- 3 СЕКУНДЫ  ДО УДАРА.

Вот какую информацию удалось найти .  4 декабря 1982 года под Кандагаром из ДШК духами был сбит СУ - 17 УМЗ (136 авиаполка), лётчики погибли.
Самолётом управляли  майор Гавриков Виктор Степанович и старший лейтенант Хлебников Игорь Николаевич. Светлая память погибшим...



Возможно кто участвовал в поисках сбитого самолёта и экипажа добавят информацию о том, как проходили поиски.
Прикрепления: 6030634.jpg(26Kb) · 9424184.jpg(34Kb) · 6929477.jpg(26Kb) · 6707948.jpg(58Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
ЛунаДата: Суббота, 21 Янв 2017, 17:12 | Сообщение # 7
Зам.командира ИСР по п/ч, 83-84
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Танк 329-й 2-й танковой роты.



5 февраля 1983г. перед поворотом на Элеватор.


Александр Тарасевич
РЕБЯТА...ЭТО МОЙ 329-Й...ФОТОГРАФИРОВАЛ ТЕХНИК НАШЕЙ РОТЫ ЖУРАВСКИЙ...
ГРАНАТА ПРОШЛА МЕЖДУ 3 И 4 КАТКАМИ, ПРОБИЛА СРЕДНИЙ БАК С СОЛЯРОЙ И ЗАЛЕТЕЛА В ЗАДНЮЮ БОЕУКЛАДКУ... ПОПАЛА НЕ В СНАРЯД, А В ГИЛЬЗУ...ТАНКИСТЫ ЗНАЮТ КАК ЛЕЖАТ СНАРЯДЫ В ЗАД. БОЕУКЛАДКЕ...
ДЕЛО БЫЛО ПОЧТИ С УТРА, ТАК ЧТО БОЕКОМПЛЕКТ БЫЛ ПОЛНЫЙ...СЛАВА БОГУ, ЧТО ГРАНАТОМЕТ НЕ ПОПАЛ В СНАРЯД, А ТО ПИСАТЬ БЫЛО БЫ НЕКОМУ...
ВСЕ ЖИВЫЕ...ТОЛЬКО КОГДА ЗАКИДНОЙ САФАР ВЫПРЫГИВАЛ...ЕМУ ДУХИ В ЗАДНИЦУ ДВЕ ПУЛИ ЗАГНАЛИ, А В  ГОСПИТАЛЬ СТАРШИНА ПРИЛЕТЕЛ... ГОВОРИЛ, ЧТО НА ОПОЗНАНИЕ ВЫЗВАЛИ, Я УЖЕ СМУТНО ПОМНЮ...КОНТУЗИЛО ПРИЛИЧНО..ОСЛЕП...УЖЕ В КАБУЛЕ В ГОСПИТАЛЕ ПОВЯЗКУ СНЯЛИ НЕДЕЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ...
А НЕГАТИВЫ ТЕХНИК РОТЫ АНДРЕЙ ЖУРАВСКИЙ ДЕЛАЛ...ЕМУ НАДО БЫЛО СПИСЫВАТЬ ЕГО, А КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ ГОСПИТАЛЯ ОБРАТНО, ОН ОТДАЛ ИХ МНЕ...

Вот ещё две фотографии того же танка №329.

Прикрепления: 1627055.jpg(29Kb) · 1591553.jpg(26Kb) · 0465866.jpg(32Kb)


Равнодушие страшнее войны.
 
Форум » Форум » Форум для общения » История одной фотографии... (Иногда одна фотография становится страницей истории...)
Страница 1 из 11
Поиск: