Боевые действия Афганской войны (1979—1989)

Различные по масштабу, целям, задачам и составу участников — наземные и воздушно-наземные плановые (неплановые) войсковые (общевойсковые) операции и рейды частей и соединений 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане «ОКСВА») в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.
Армейские, дивизионные (частные — бригада, полк, батальон) войсковые операции, проводились частями и соединениями «ОКСВА» в различных провинциях Афганистана, с целью стабилизации военно-политической обстановки и укреплении государственной власти ДРА. Берут свое начало с войсковой операции в уезде Нахрин провинции Баглан в начале января 1980 года — где едва вошедшие в ДРА части ОКСВА подавили вооруженный мятеж 4-го артиллерийского полка армии ДРА.
Боевые действия Афганской войны (1979-1989) — различные по масштабу, целям, составу участников - наземные, воздушно-наземные плановые общевойсковые операции частей и соединений 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, ОКСВА) в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.
Наименования боевых действий ОКСВА в Афганистане имели кодовые названия — операции: «Удар-1,2», «Залп», «Манёвр» (Кундуз, Тахар, Бадахшан), «Западня» (Герат), «Магистраль» (Пактия, Хост), «Гранит», «Гроза» (Газни), «Джавара» (Пактия), «Юг» (Кандагар), «Восток 88» (Кунар, Нангархар), «Тайфун» (Парван, Баглан, Кундуз), «Памир» (Бадахшан) и другие, также неофициальные названия с географической приставкой, в соответствии с районами их проведения: Панджшерская, Кунарская, Кандагарская, Гератская, Алихейльская, Мармольская и другие. Первыми операциями Погранвойск СССР (ПВ) были: «Горы-80», «Весна-80», «Осень-80».
Берут свое начало с войсковой операции в уезде Нахрин провинции Баглан — 9, 10 января 1980 года, где едва вошедшие в ДРА части 186-го отдельного мотострелкового полка подавили вооружённый мятеж 4-го артиллерийского полка армии ДРА[6].
Предшествующие события и планирование боевых действий
В первые месяцы 1980 года мятежники ещё делали попытки противодействовать советским и афганским войскам достаточно крупными силами. Но уже с лета того же года, в связи с большими потерями в живой силе, они отказались от этого и перешли к действиям, главным образом — малыми группами с использованием элементов партизанской тактики. Главными в тактике действий вооружённой оппозиции были обстрелы войск и населённых пунктов, нападение на посты и мелкие гарнизоны, устройство засад, диверсии на народно-хозяйственных объектах, террор в отношении партийно-государственных деятелей и военнослужащих, действия по срыву перевозок на основных коммуникациях страны.
Боевая деятельность ОКСВА по охране народно-хозяйственных и военных объектов и ведение боевых действий по проводке транспортных колонн
Ежемесячный план боевой деятельности 40-й армии и вооруженных сил РА, разрабатываемый на карте представлял основные задачи советских и афганских войск на предстоящий месяц
1. Районы самостоятельных (только афганскими войсками) и совместных боевых действий, их цели, руководители, привлекаемые силы (афганские и советские), средства усиления для каждой операции, сроки проведения
2. Зоны ответственности соединений и частей, в которых они должны были действовать самостоятельно своими дежурными силами, постав этих сил
3. Зоны ответственности соединений и частей по борьбе с караванами противника путем засад (прикрытие границы), количество подразделений, выделяемых для этой цели
4. Города, в которых планируется осуществить ликвидацию контрреволюционного подполья, сроки, силы, руководители
зоны самостоятельных действий советской и афганской авиации по нанесению поражения группировкам и объектам противника
На основании утвержденного в Москве плана боевой деятельности в штабе 40-й армии, штабах ее соединений и частей ежемесячно разрабатывались:
1. боевые приказы
2. планы организации и ведения разведки
3. планы мероприятий по обеспечению предстоящих боевых действий
4. планы мероприятий по оказанию содействия местным органам управления в укреплении государственной власти и стабилизации обстановки[7]
Характер и цели
По характеру решаемых задач операции проводились в целях разгрома крупных группировок противника в контролируемых им районах, охраны военных и народно-хозяйственных объектов, обеспечения проводки транспортных колонн, вывода советских войск из Афганистана. Операции по разгрому крупных группировок противника в контролируемых им районах по виду действий войск были наступательными, хотя на отдельных направлениях могли вестись и оборонительные действия. По организации и практическому осуществлению эти операции были одними из наиболее сложных. В то же время затраты сил и средств не всегда была адекватны полученным результатам. Тем не менее советское командование, лишенное возможности другими способами эффективно влиять на военно-стратегическую обстановку в стране, было вынуждено проводить такие операции.
Почти все активные боевые действия советских войск велись только совместно с афганскими – с подразделениями армии, МВД и МГБ РФ, отрядами партийных активистов или проправительственными иррегулярными формированиями. Исключение составляли засады на караванных маршрутах оппозиции – это вид боевых действий, требующий особой секретности и скрытности, по вполне понятным причинам советские подразделения вели самостоятельно. Советскими подразделениями самостоятельно выполнялись задачи и в составе сторожевых застав и постов при охране дорог и режимных зон основных городов, аэродромов, электростанций и других особо важных объектов. Вообще создание смешанных советско-афганских подразделений при выполнении боевых задач допускалось крайне редко[8]
Формы боевой деятельности
«Изыскание и совершенствование форм боевой деятельности армии происходили в течение всей войны. Окончательно сложились следующие формы боевой деятельности 40-й А:
проведение операций по разгрому наиболее опасных группировок вооружённой оппозиции
оборона коммуникаций, режимных зон, важных народнохозяйственных объектов
засадные боевые действия частей и подразделений в общей системе внезапных и скрытных ударов войсками армии
боевые действия по реализации разведывательных данных дежурными силами и средствами армии
боевые действия по проводке колонн с материально-техническими средствами на особо опасных направлениях
прикрытие государственной границы
Анализ форм боевой деятельности, видов операций, способов их ведения и разгрома отдельных группировок противника позволил выявить их структурно-логическую зависимость. В связи с созданием вооружённой оппозицией крупных формирований, совершенствованием ими способов ведения боя, применением неожиданных тактических приёмов, эффективных способов борьбы с авиацией, минной войной на основных направлениях действий 40-й А, получением на вооружение автоматического оружия, артиллерийских систем, современных ПЗРК и средств связи к концу 1980 г. начала складываться качественно новая форма боевой деятельности 40-й Армии – ведение армейских операций.
Сущность боевых действий
Сущность операций 40-А по разгрому особо опасных группировок мятежников, заключалась в совокупности согласованных и взаимосвязанных по:
Цели, задачам, району проведения и времени боевых и разведывательно-поисковых действий, ударов и манёвра соединений и частей сухопутных войск, авиации, ракетных войск и артиллерии, вертолётных десантов, обходящих, рейдовых и штурмовых отрядов, бронегрупп, объединений, соединений и частей афганской армии, проводимых как одновременно, так и последовательно. По масштабу это могли быть либо крупномасштабные операции, либо боевые действия в ограниченном районе. В свою очередь в зависимости от участвующих сил и средств операции целесообразно разделить следующим образом.
Крупномасштабные операции подразделялись на: самостоятельные боевые действия; совместные боевые действия с объединениями, соединениями и частями афганской армии; поддержку боевых действий объединений и соединений афганской армии.
Боевые действия в ограниченном районе подразделялись на: частные боевые действия; реализацию разведывательных данных; засадные и поисково-разведывательные действия.
Виды и типы боевых действий
По характеру боевых действий в Афганистане выделялись три вида операций:
воздушно-наземные по разгрому крупных группировок противника и его базовых районов
наступательные с целью прорыва обороны противника и обеспечения боевой деятельности окруженных пунктов постоянной дислокации соединений и частей 40-й Армии и Вооружённых сил ДРА
оборонительные на основных дорожных направлениях, особенно в период вывода войск.
Операции делились на два типа – плановые и внеплановые. Всего было проведено 426 плановых и 47 внеплановых операций. Они отличались друг от друга по задачам, методам и уровням планирования, привлекаемым силам и средствам.
По масштабу боевые действия можно разделить на армейские (в составе армии) и частные (в составе дивизии, полка, батальона). В зависимости от участвующих сил и средств операции армии целесообразно рассматривать как:
самостоятельные операции, совместные с войск дружественной страны
поддержка боевых действий объединений и частей дружественной армии
Плановые операции в Афганистане – назывались действия войск по разгрому крупных группировок противника, предусмотренные в планах боевых действий штаба 40-й Армии и аппарата главного военного советника в ВС ДРА на месяц, в больших районах, с привлечением значительных сил и средств или по решению задач, которые должны выполняться в течение продолжительного времени. Кроме того, в войне без линии фронта противник создал в наиболее важных районах крупные вооружённые отряды, решение по уничтожению которых необходимо принимать в короткие сроки с целью быстрейшего срыва замыслов мятежников. Плановые боевые действия (и некоторые неплановые) были, как правило, крупномасштабными, с привлечением значительных сил и средств. Они охватывали большие районы страны и иногда были довольно продолжительными по времени. Такими операциями руководили начальник Оперативной группы Министерства обороны СССР, командующий армией, его заместители, командиры соединений. Если крупномасштабные операции проводились самостоятельно афганскими войсками, а советские подразделения их лишь поддерживали, то руководителем был или министр обороны (иногда его заместитель), или командир корпуса. При этом резко возрастала роль советских советников при афганском руководителе, которые неотлучно находились на его командном пункте[9][10].
Внеплановые операции в Афганистане – это боевые действия по немедленному уничтожению точно установленных отрядов противника, действия которых могли бы привести к опасным последствиям. В связи с увеличением активности действий противника роль внеплановых операций возросла, что потребовало иметь в готовности соединения и части, способные решать внезапно возникающие задачи. По особым условиям ведения — операции делились на операции:
в горных районах, операции в долинах с зелёной и кишлачной зоной и операции в населённых пунктах.
Внеплановые боевые действия в Афганистане проводились в основном дежурными подразделениями – усиленными ротами и батальонами против конкретных отрядов и групп оппозиции по решениями командиров соединений, частей и даже отдельно стоявших батальонов после получения достоверной разведывательной информации, с докладом своего решения вышестоящему командиру. Такое положение было связано с тем, что из-за сравнительно высокой мобильности противника разведданные, касающиеся отдельных отрядов и групп, быстро устаревали. Необходимо было обеспечить упреждающие действия с тем, чтобы вовремя парировать или не допустить вовсе враждебные акции против советских и правительственных войск и органов власти. Во многих случаях эти упреждающие действия осуществлялись не подразделениями сухопутных войск, а ударами авиации и артиллерии, если разведданные имели полные точные координаты[11][12].
Виды, Формы и Способы боевых действий
В целях разгрома крупных группировок афганской оппозиции, по характеру решаемых задач боевые действия можно разделить на следующие виды операций:
оборонительные в ходе охраны и обороны важных военных и народно-хозяйственных объектов объектов оперативного построения армии и основных объектов и узлов коммуникаций;
обеспечения проводки транспортных колонн;
наступательные, с целью деблокирования своих войск в пунктах постоянной дислокации и прорыва обороны противника;
ликвидацию системы тыла вооружённой оппозиции, воздушно-наземными ударными по разгрому группировок противника в его базовых районах с широким применением вертолетных десантов[13].
Формы и способы ведения боевых действий Советских войск (1980-1984) в ДРА представляли собой совместные и самостоятельные боевые действия: Совместные боевые действия проводились по разгрому наиболее крупных группировок противника в наиболее важных районах, для достижения более значительных целей. Они проводились соединениями и частями ОК СВ, афганской армии совместно с частями МГБ и МВД. Сначала боевые действия проводились в определенном районе, с овладением которым цель действий достигалась, затем они приняли характер небольшой боевой операции.
В связи политическими изменениями в общей стратегии лидеров оппозиции в 1982 г. были внесены изменения в тактику ведения вооружённой борьбы. Основные усилия афганской оппозиции были сосредоточены на удержании и расширении сферы своего территориального контроля. Активно велась работа по реорганизации вооружённых формирований на основе введения более четкой организационной структуры, близкой к армейской.
Самостоятельные боевые действия характерны для первого периода войны, когда афганская армия ещё окончательно не сформировалась организационно, командование и войска не имели боевого опыта, личный состав имел низкий морально-боевой дух. На этом этапе войскам 40-й А пришлось нести основную нагрузку по ведению боевых действий, главные усилия были сосредоточены на разгроме группировок мятежников вдоль основных коммуникаций, в наиболее угрожаемых районах, составляющих базы контрреволюционных сил. Усиление активности формирований вооружённой оппозиции, их более высокая оснащенность, а также завершение создания афганской армии позволили перейти на втором этапе войны к проведению «совместных операций».
Совместные усилия с ВС, МГБ, МВД ДРА
40-я Армия совместно с ВС ДРА провела ряд крупномасштабных плановых и внеплановых операций. Наиболее характерными операциями второго этапа являлись «Панджерская» и «Кунарская». В 1984 г. в связи с принятием руководством оппозиции решения не снижать активности зимой потребовался новый подход к проведению совместных крупномасштабных операций.
Продолжительность операции в среднем составила около 10 дней. Увеличилось количество привлекаемых войск от 40-й А (до 30 батальонов) и ВС РА (до 19 батальонов). Расширилась и география боевых действий, увеличилось их число в зелёной зоне, больше боевых действий велось ночью. Примером наиболее крупномасштабных операций зимы 1984 года, могут быть операции, проведенные в провинции Пактика в районе Ургуна, летом — в Панджерской и Андарабской долинах.

Скачать полный текст   ЗДЕСЬ