ГЕОРГИЙ ИЗРАИЛОВИЧ КАЛОЕВ

 

 

27 июня 2017 года УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ ГЕОРГИЙ ИЗРАИЛОВИЧ КАЛОЕВ

 

Родился  5  марта  1965  г.

С  1983-го  по  1985-й проходил срочную службу в Афганистане в составе

70-й гвардейской бригады.

заместитель командира 4 взвода 5 роты 2 мсб

Был тяжело ранен, контужен, инвалид афганской войны войны.

в декабре1984г. на сопровождении колон подорвался на мине, потерял ногу

 

Георгий Калоев- В 18 лет во время срочной службы в Афганистане был командиром взвода, в 20 вернулся с тяжелым ранением, но продолжал оставаться в строю: помогал ветеранам локальных воин, занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи. Уход такого человека – действительно невосполнимая утрата.
До последнего своего дня Георгий Калоев нес в себе память об Афганистане, жестоких боях и каждодневном риске. И это не только воспоминания. В его теле остались неизвлеченные осколки мин, на войне он лишился ноги. Настоящий герой не прятался от опасностей, не делал карьеры. Больше 30 лет прошло с тех времен, а боевые товарищи, братья до сих пор вспоминают как доблестный и бесстрашный командир группы не очерствел. Наоборот 19-летний Георгий по-отечески заботился, ценил жизнь и здоровье каждого солдата, старался сберечь для матерей каждого из них.
Андрей Малыгин, с 1983 по 1985 гг. заместитель командира мотострелковой роты 70-й Гвардейской бригады: «Он проявлял заботу о солдатах, даже о новобранцах, которых еще не знал. На броне своего БТРа возил мешок с мукой, даже лепешки им сам пек. Георгия вспоминают не только в Осетии, но и во всей стране, и даже в Америке. Везде, где живут наши ребята».
Георгий Калоев выносил из-под обстрелов раненых товарищей, шел туда, где опаснее всего. Батальон, в котором он служил, выполнял задания особой важности. Однажды группа из шести бойцов, которой командовал Георгий Калоев, уничтожила в семь раз превосходящие силы душманов. Георгий всегда отмечал, что успех операций – это результат подготовки каждого из военнослужащих, а про себя говорил, что ничего особенного не делал, просто хорошо учился у своих командиров.
В мирной жизни он тоже был рядом с теми, кто попадал в трудные ситуации. Георгий Израилович долгое время возглавлял республиканское отделение всероссийской организации «Боевое братство». Он приходил на помощь военнослужащим, которые становились жертвами неуставных отношений или попадали в другие неприятные ситуации в армии. «Боевое братство» вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, помогает ветеранам локальных вооруженных конфликтов.

Александр Рамонов, капитан 2 ранга в отставке: «Он активно принимал участие, и эта работа у нас выросла в смысле воспитания молодежи. Мы часто встречались со школьниками, с учащимися, с военнослужащими, Конечно, возможности с финансовыми поступлениями были минимальны, но личная встреча, беседа, объяснение».
Михаил Сархошев, заместитель председателя общественной организации «Боевое братство»: «Он помогал стольким людям: и ребятам, которые служили и попадали в неприятные ситуации, помогал матерям. Люди приходили с разными проблемами, и не только в Осетии, но и в других регионах».
Георгий Калоев всегда был впереди, когда в опасности была Осетия на ее севере и юге. Проститься с Георгием Калоевым приедет и делегация из Донецкой народной республики, где он активно участвовал в создании местного отделения «Боевого братства». Как говорят его боевые товарищи, в нем был какой-то мощный воспитательный и объединительный талант. На таких воинах и держится страна.

 

 

Василий Верема:

Родился Жорик 5 марта 1965г. призвался в армию весной 1983г. проходил учебку сержантов в Ашхабаде с ноября 1983г. прилетел в Кандагар...был заместителем командира 4 пулеметно-гранатометного взвода 5 мср 2 мсб... в декабре1984г. на сопровождении колон подорвался на мине, вернее командир 4 взвода Асеев Коля наступил на мину, Жорик шел следом, Коля потерял две ноги Жора одну...

Беспощадная болезнь унесла его жизнь, но он ушел непобедимым. Вся жизнь Жоры прошла в борьбе - вначале в горячей кандагарской зеленке, проявляя храбрость и инициативу в боях с духами. А затем, ему пришлось яростно бороться за то, чтобы не сломаться в двадцать лет, после тяжёлого боевого ранения на нашей афганской войне. И он победил - в буквальном смысле снова встал на ноги, и даже совершил несколько прыжков с парашютом. Потом он бросил вызов бюрократам и чиновникам, стал бороться за права ветеранов войны, возглавив созданную при его активном участии организацию в родной Северной Осетии. Стал счастливым мужем и отцом прекрасных детей, а в республике он завоевал уважение и авторитет человека, способного решать важные социальные задачи. Для всех нас он был еще и особым центром притяжения, благодаря ему мы вновь собрались через 25 лет в прекрасной Северной Осетии, открыли для себя этот сказочный край и его людей. Георгий Калоев - символ несгибаемого бойца. стал для нас еще и символом его малой родины. Скорбим вместе с его родными и близкими, сослуживцами и земляками.... Очень надеемся, что скоро мы сможем пройти по одной из улиц Владикавказа, носящей имя Георгия Калоева

Пресса ГТРК Алания Владикавказ

Ушел из жизни воин-интернационалист Георгий Калоев председатель СОРОВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО".


                                                                                                       

«Боевое братство» осталось без своего легендарного командира. Скончался воин-интернационалист Георгий Калоев. В 18 лет во время срочной службы в Афганистане был командиром взвода, в 20 вернулся с тяжелым ранением, но продолжал оставаться в строю: помогал ветеранам локальных воин, занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи. Уход такого человека – действительно невосполнимая утрата.
До последнего своего дня Георгий Калоев нес в себе память об Афганистане, жестоких боях и каждодневном риске. И это не только воспоминания. В его теле остались неизвлеченные осколки мин. Настоящий герой не прятался от опасностей, не делал карьеры. Больше 30 лет прошло с тех времен, а боевые товарищи, братья до сих пор вспоминают, как доблестный и бесстрашный командир группы не очерствел. Наоборот, ценил жизнь и здоровье каждого солдата, старался сберечь для матерей каждого из них.
Андрей Малыгин, заместитель командира мотострелковой роты 70-й гвардейской бригады: «Он проявлял заботу о солдатах, даже о новобранцах, которых еще не знал. На броне своего БТРа возил мешок с мукой, даже лепешки им сам пек. Георгия вспоминают не только в Осетии, но и во всей стране, и даже в Америке, везде, где живут наши ребята».
Георгий Калоев выносил из окружения и из-под обстрелов раненых товарищей. В мирной жизни он тоже был рядом с теми, кто попадал в трудные ситуации. Георгий Израилович долгое время возглавлял республиканское отделение всероссийской организации «
Боевое братство». Он приходил на помощь военнослужащим, которые становились жертвами неуставных отношений или попадали в другие неприятные ситуации в армии. «Боевое братство» вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, помогает ветеранам локальных вооруженных конфликтов.
Проститься с Георгием Калоевым приедет и делегация из Донецкой народной республики, в которой Георгий Калоев активно участвовал в создании местного отделения «
Боевого братства».

                                                                                                          


                                                                                                 


                                                                                                 


Армейский фотоальбом   Георгий Калоев. Без кавычек

статья Индиры Черджиевой  кинематографист, журналист,

редактор Северо-Кавказской студии кинохроники, г. Владикавказ