Казаков
                        Ринат Нургалямович
.                       
                       01.11.1957 – 01.12.2021
                            заместитель командира ремроты
                              (декабрь 1979-август 1980),

                                    командир 2  танкового взвода 1 ТР
                               танкового батальона  70-й гв. ОМСБр
                                 (август1980-август1981)

      Казаков Ринат родился 1 ноября 1957 года в Казани. После окончания школы поступил в Казанское военное танковое командное училище, которое закончил в 1979 году. После окончания училища  направлен  в Одесский военный округ, а в декабре 1979 года  с тогда ещё 373 МСП вошел в Афганистан в должности заместителя командира ремонтной роты.  В августе 1980г.  Ринат Казаков  по своей инициативе перевелся в танковый батальон на должность командира  2 танкового взвода 1 танковой роты. После Афганистана служил на различных должностях, уволился на пенсию с должности начальника военной кафедры Московского института стали и сплавов, полковник.

  Жена Светлана умерла от онкологии. Воспитал сына Айдара,

Вспоминает Великам Ахмадулин (командир ИСР 79-81 на фото в центре) :
«Командир танкового взвода, а ныне полковник в отставке Ринат Казаков приехал в Казань на свое 50-летие и пригласил меня в ресторан, это было, если мне не изменяет память, в рождественские каникулы. Он родился 1 ноября 1957 года, но на день рождения оказался в центральном госпитале МО в Москве и решил отметить свой юбилей со своими близкими, т. к. он родом из Казани.  Мы с супругой прибыли вовремя и я обратил внимание на то, что собрались все его родственники и он представил меня и мою супругу своим родственникам, как он говорил, что он считает меня своим старшим братом. Ну и в общем много было сказано обо мне, что я даже засмущался. И вот он за столом рассказал один из эпизодов тех дней, а я совсем забыл этот случай. Потом все вспомнилось и эту историю  до конца мы уже воссоздали вместе, т. к.  все это связано с Ринатом и мною. Дело было зимой 1981 года, я уже не помню  названия населенных пунктов, но от Нагахана мы пошли в рейд строго на север и двигаясь по ущелью мне захотелось по большому и я по радио говорю Ринату (он во главе колонны, я за ним) что надо остановиться. Колонна встала, я вышел с БТРа, за мной вышли все мои саперы и заняли круговую оборону, как никак командир их оправляется и только спустил штаны.... и тут начали с гор методично бить по нам из стрелкового оружия. Ринат: "Я вижу откуда бьют четко и не могу поднять пушку. Слишком высоко и вижу, как ты после каждого выстрела меняешь свою позицию со спущенными штанами и катаешься по земле. Ну и финал, сдаю танк назад, паралельно твоему БТРу ,чтобы прикрыть тебя и в тримплекса вижу- открывается боковой люк БТРа и под моим прикрытием ребята вытянув руки  затаскивают  тебя в боковой люк БТРа".
    Вся эта история без выдумок, а вспомнишь сейчас-мороз по коже пробегает. Видимо, начинаешь верить, был у меня ангел-хранитель.»

Утром 1 декабря 2021 года Рината Нургалямовича Казакова не стало. Онкология и COVID-19 сделали своё черное дело. Светлая память нашему боевому товарищу, офицеру-танкисту…

        Союз танкистов России выражает искренние соболезнования родным и близким выпускника Казанского ВТККУ-1979 года, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды полковника запаса Казакова Рината Нургалямовича, скончавшегося сегодня в городе Москве.
       

      Ринат Нургалямович прошел боевой путь от командира танкового взвода до начальника военной кафедры Вуза. Был отличным офицером, хорошим товарищем и семьянином. Похоронен Казаков Р.Н. в городе Москве на Хованском кладбище.
С соболезнованиями
Председатель Исполнительного Комитета
Всероссийского Общественного движения
«Союз танкистов России»
Альберт Гималетдинов


Встреча в Минске на 70-летии бригады в 2012 г.  Второй слева Ринат Казаков.