Овладение Луркох

 

Овладение Луркох —войсковая операция Советских войск 40 армии

и Вооружённых сил ДРА в 1981 году по захвату базового района афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989),
в горном массиве
Лур Кох (англ.Lor Koh) в юго-западной части
Республики Афганистан в провинции Фарах, координаты — W32 ° 25'N 62 °40.

Верхняя отметка горного хребта 2553 м.

Предшествующие события

Отряды вооружённой оппозиции из района Луркох осуществляли регулярные нападения на автомобильную трассу и методично увеличивали подконтрольную себе территорию. Командованием Советских войск и афганской армии были предприняты различные попытки выдавить отряды мятежников из ущелья и покинуть данный «район»[2].

Мятежники различными способами предупреждались о возможном силовом воздействии со стороны Советской Армии и Правительственных войск ДРА. Потеряв надежду убедить противника — командование 5-й дивизииокончательно пришло к решению о нейтрализации, находившегося в ущелье отряда мятежников и ликвидации базового района «Луркох»[3].

Генерал армии В.И. Варенникова вспоминал о базовом районе Луркох:

«Эта база имела исключительное для моджахедов значение на иранском направлении, тем более что здесь располагался один из центров подготовки душманов»

— генерал армии В.И. Варенников[4]

Цель и ход операции

Овладение «Базой», прежде всего, было нужно Правительственным силам ДРА, а не 40-й Армии[5]. Командование операцией по захвату базового района — на начальном этапе, осуществлял генерал-майор Юрий Шаталин командир 5-й мотострелковой дивизии[6], в ходе операции к командованию подключился, сменивший его, вновь прибывший комдив 5-й МСД (бывший заместитель командира 108-й Мотострелковой дивизии) полковник Б.В.Громов, в окрестности Фараха — на третий день после вступления в должность[7].

Боевая деятельность 5-й мотострелковой дивизии, осуществлялась в зоне её оперативной ответственности, включающей все провинции ДРА, граничащие с Ираном[8]. По прибытию на место, комдив Громов Б.В. принял доклады офицеров, досконально владеющих ситуацией вокруг «Луркох».

Командный пункт дивизии разместили в нескольких зарытых в землю и тщательно закрыты маскировочными сетками — кунгах, там же находились все заместители командира 5-й дивизии, отвечающие за работу артиллерии, связи, авиации и разведки. Операция проводилась совместно с афганской пехотной бригадой, численность которой не превышала 115 человек, населённый пункт Фарах был для них пунктом постоянной дислокации. В течение двух суток проводился анализ обстановки, офицеры с самого начала операции, находившиеся у Луркох, досконально знающие ситуацию, высказывали своё мнение о дальнейших действиях. Их позиция состояла в нецелесообразности выдвижения вглубь горного массива во избежание лобового боестолкновения[9].

Предлагалось заминировать все входы и выходы в ущелье, заключив мятежников в так называемый мешок, держать в зоне постоянного воздействия артиллерии и авиации[10]. Командование вооружённых сил ДРА, придерживалось другого мнения: они предлагали сделать мощный прорыв вглубь ущелья и уничтожить «базу», при этом — вперёд направить советские войска.[11].

С самого начала, ход операции по овладению Луркох обрёл сложный характер — попытки продвижения в глубь горного массива наталкивались на ожесточённое сопротивление мятежников. База была оборудована и пополнена резервами заблаговременно и с перспективой на будущее: огромные запасы боеприпасов и продовольствия позволяли мятежникам продержаться продолжительное время. Для захвата «Луркох», в первую очередь предстояло разминировать все подступы к базе и подавить огневые точки, пристрелявшими участки ущелья. Сделать это без потерь было крайне сложно. Продвижению по горным хребтам в направлении к базовому району, для последовательного захвата господствующих высот, препятствовал встречный шквальный огонь противника[11].

Высадка десанта в районе «Луркох», по причине численного и позиционного преимущества, в пользу мятежников — было нецелесообразным[12]. Также, сил артиллерии, призванной к предварительной обработке ударами по склонам — с целью исключить потери пеших групп, было недостаточно. На текущем этапе, советские войска не располагали необходимым для десантирования количеством вертолётов и фронтовой авиации, не хватало и сил ВВС — воздушного прикрытия вертолётов. Одной из главных проблем являлось, также отсутствие должной связи для управление десантом в горах, особенно при спуске в ущелье. Потеря связи с пешими группами была равнозначна их гибели[11].

На текущем этапе 1981 года — советские войска ещё не были оснащены авиационными комплексами с радио-ретрансляторами, теми, что позже висели в воздухе в ходе каждого из боевых действий. Если бы подразделения СВ навязали мятежникам бой, он привёл бы к большим жертвам». Исходя из этого было принято решение не проводить операцию внутри Луркох, а ограничиться лишь избранными мерами: подступы к горному массиву были заминированы, ущелья обработали артиллерией. Между скалами Луркох и дорогой выставили усиленные заслоны, для перехвата мятежников. На всё ушло пять дней, после чего подразделения дивизии вернулись в казармы. Спустя несколько месяцев база в Луркох опять стала о себе напоминать[11].

Базовый район, практически ежедневно подвергался БШУ и ударам дальнобойной артиллерии, минирование основных ущелий и подступов к ним постоянно «освежалось». Тем не менее, «Луркох» вновь стал использоваться оппозицией «как объединенный командный пункт — на хорошо укрепленной базе в центре гор, где периодически продолжали собираться руководители бандформирований». Командование угнетало то, что в ходе непрекращающихся налётов мятежников, — заставы, сторожевые посты, и военные гарнизоны — частей 40-й армии и правительственных войск, продолжали нести потери[11].

Для овладения Луркох, перед выступлением подразделений, предстояло разминировать простреливаемые участки ущелья. Без потерь с нашей стороны, сделать это было невозможно. Двигаться по горным хребтам, для того чтобы занять господствующие высоты, десантники не могли — они нарывались на стену шквального встречного огня. Высадка десанта непосредственно в Луркох, также не представлялось возможным — для этого не было достаточного количества сил.

Не хватало артиллерии для предварительной обработки склонов гор перед высадкой групп десанта, тем самым исключив вероятность его поражения. Не было необходимого числа вертолётов для десантирования и фронтовой авиации для прикрытия. Наиболее пробной задачей было управление десантом, ушедшим в горы, и в большей степени спустившимся в ущелье — потеря связи с десантом, равнозначна его гибели.

Исходя из сложившейся обстановки комдив Б.В. Громов принял решение не вводить войска в Луркох, а ограничиться мерами, предложенными офицерами управления дивизии — были тщательно заминировали подступы к горному массиву, вершины гор, ещё раз были тщательно обработаны артиллерией. Меж скальных проходах Луркоха и низом ущелья были выставили усиленные заслоны, для перехвата мятежников. На это потребовалось пять дней, на этом операция завершилась.

Базовый район «Луркох»

Горный массив Луркох находился в провинции Фарах


 

«... — высившееся среди равнины непроходимое нагромождение скал, занимавшее несколько десятков километров. В созданной самой природой крепости находился базовый лагерь, откуда душманы совершали набеги на близлежащие дороги и нападали на военные посты. Подступы к Луркоху защищали минные поля, скальные и бетонные укрепления, буквально каждый излом ущелий и тропу прикрывали огневые точки. Пользуясь неуязвимостью, противник стал использовать Луркох и как командный пункт, где собирались вожаки окрестных банд. Неоднократные попытки захвата горного массива успеха не имели. Командование приняло решение отказаться от атак в лоб, перейдя к ежедневным мощным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, которые бы заставили противника покинуть обжитой лагерь. Снаружи Луркох окружили плотными минными полями, проходы и тропы внутри массива периодически также засыпали минами с воздуха»

— В.Марковский «ЛУРКОХ» Книга «ЖАРКОЕ НЕБО АФГАНА»[13]

По воспоминаниям Б.В. Громова горный массив был расположен по среди голой равнины — в радиусе шести километров высились вершины скалистых гор, самая большая из которых превышала более три тысячи метров над уровнем моря. По данным советской и афганской разведок, в центре массива находилась большая база с оружием, боеприпасами и продовольствием.

Мятежниками в массиве был оборудован неприступный лагерь, откуда они совершали набеги на дорогу, по которой непрерывно шли в Кандагар наши и афганские колонны, а также на расположение 70-й отдельной мотострелковой бригады. Все подступы и радиальные ущелья, ведущие в центр горного массива, были заминированы

— генерал Б.В. Громов[14]

База, к 1981 году, активно функционировала более полутора лет, по воспоминаниям генерала Б.В. Громова:

была оборудована по последнему слову инженерной техники. Среди скал были оборудованы огромные хранилища, бетонные сооружения и укрытия. Там можно было спрятать десятки тысяч тонн горючего, продовольствия и боеприпасов. Все, что доставалось мятежникам в результате налетов на дороги — а нападениям подвергались не только советские колонны, но и простые афганцы, — переправлялось туда. Мятежники не отличались особой разборчивостью в выборе добычи — мы нашли там и посуду из французского стекла, и контейнеры с химическими удобрениями, и многое другое. Всю базу мы, естественно, разгромили, особо прочные сооружения взорвали, еще раз заминировали весь этот район и ушли оттуда

— генерал Б.В. Громов «Ограниченный контингент» с.29-31