Афганские хроники. 1983 год.
Войсковые операции и общие сводки по 1983-му году

«Основным стрелковым оружием были автоматы Калашникова китайского и египетского производства, американские винтовки, автоматы и гранатометы западногерманского, английского, шведского и израильского производства. Широко, использовались крупнокалиберные пулеметы ДШК, минометы калибра 60-82 мм. С 1983 года стало появляться большое количество противопехотных и противотанковых мин: итальянских, американских, английских. Наиболее широко применялись, мины и пластмассовом корпусе, а также фугасы с дистанционным управлением и радиоуправляемые мины. Часто использовались и мины-сюрпризы кустарного производства...»

2 января - в Мазари-Шарифе душманы похитили группу (16 чел.) наших гражданских специалистов.Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.
боевые действия в провинции Логар
апрель - Операция по разгрому отрядов оппозиции в «ущелье Ниджраб» (провинция Каписа). Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63-ранеными.

«Осень - Впервые отряды оппозиции не ушли на зиму на отдых в Пакистан и Иран. Началось создание укрепрайонов и баз непосредственно вАфганистане. На конец 1983 г. всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки мятежников 1178-на территории Пакистана и 34-в Иране), позволяющих осуществлять подготовку свыше 75 тыс. человек в год.

За год - в похоронках чаще всего называются: Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар...»

ДАННЫЕ ПО ОКСВА

Безвозвратные потери - 1446 чел.
Ранения и заболевания - 4127
Уволено из Вооруженных сил (по ранению, травмам и заболеваниям) - 945
Потери: Танков-13, Бронетехники-186, самолетов и вертолетов-37