КЛЯПОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ
командир взвода спец. минирования
инженерно-сапёрной роты 70-й гв. ОМСБр.

Родился Вячеслав Михайлович Кляпов 1 января 1959 года в посёлке Лесном Юргинского района Тюменской области.  В 1976 году закончил Карасульскую среднюю школу Ишимского района и поступил в Тюменское высшее военное инженерное командное училище, которое закончил в 1980 году. В училище активно занимался лыжным спортом, выступал на соревнованиях. После выпуска офицерскую службу начал командиром взвода заграждения в 273 отдельной бригаде заграждения в Монголии.
С 1982 по 1985 г.г. служил командиром переправочно-десантного взвода в инженерно-сапёрном батальоне 85 мсд. А в январе 1985г. был направлен в Афганистан командиром ремонтного взвода 210 отдельной ремонтной роты в Чарикар.  В феврале 1986г. ст. л-т Кляпов В.М. переведён на должность командира взвода спецминирования инженерно-сапёрной роты 70-й гв. ОМСБр в Кандагар.
              24 апреля 1986 г. в Кандагаре в районе «дома активистов» Урал-375  1 мсб на  котором ст. л-т Кляпов В.М. возвращался из командировки подорвался на мине. В результате подрыва водитель взвода обеспечения 1 мсб ряд Епуре Вячеслав (из Молдавии) погиб на месте, а офицер и связист, который тоже находился в кабине получили тяжёлые ранения. Подъехавшие командир сапёрного взвода ст.л-т В.Друзь и с-т В.Мищенко помогали эвакуировать раненых и убитого. Вячеслава на БТРе доставили в  хирургическое отделение кандагарского госпиталя, где хирурги пытались спасти ему ноги. Но через 1-2 дня  в Кабульском центральном госпитале офицеру-сапёру были ампутированы обе ноги. С 30 апреля по 22 мая 1986г. находился в Ташкентском госпитале, а потом  переведён в Одесский госпиталь.
Далее были протезирование, реабилитация. Благодаря помощи генерал-лейтенанта Плеханова В.Ф. начальника политуправления Одесского военного округа офицеру удалось получить квартиру. А уже 31.12.1986г. Вячеслав улетел на Новый год через Москву в родную Тюмень к родителям. Это была первая дальняя поездка без сопровождения на протезах.  Хорошо, что добрые люди подсказали как и куда надо обращаться за помощью.
              Вернувшись в Одессу начал работать, пробовал себя вместе с другими афганцами в ресторанном бизнесе. Родители переехали в Одессу к сыну. Вячеслав получил машину с ручным управлением. И уже в 1987г. поехал сам за рулём в Тюмень на машине. А это почти 3,5 тысячи километров! Потом были ещё семь поездок в  Тюмень, поездки по Украине, Молдавии, в Москву, Крым и Беларусь. Много встреч и впечатлений оставила поездка в Воронеж на фестиваль афганской песни.

А.Свирский (зкв 1 взвода 7 мср 86-87) и И. Пузанкевич (замполит иср 83-84) в гостях у В. Кляпова  (Одесса, сентябрь 2013г.)

Сейчас Вячеслав уже не решается на такие дальние поездки, реже стал выходить из квартиры, но он по-прежнему бодр, энергичен и остроумен.
           Пузанкевич Игорь:

Эти строки я записывал со слов Славы сидя у него дома на кухне 15 сентября 2015 года.  Прошло уже около тридцати лет с момента того подрыва, который разделил жизнь офицера-сапёра на до и после…  Но тяжелейшее ранение не сломало его, началась борьба за жизнь, которая продолжается и сейчас.