"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Новости РСВА
06:01
Новости РСВА
ЧП на грузинской границе

Делегация  ставропольской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, «Боевого братства» и молодёжной патриотической организации «Наследие» не смогла в полном составе вернуться в Россию через территорию Грузии!

10 октября в рамках проекта  «Великая Победа объединяет народы» и мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Ереван отправилась делегация ставропольских ветеранов.  Делегация благополучно добралась через Северную Осетию, через  территорию Грузии  к месту назначения. Ставропольцы  встретились с ветеранами  ВОВ, Афганской войны, учащейся молодёжью, возложили венки к памятникам в Парке Победы Еревана, посетили исторические памятные места в Армении, в частности  памятник на захоронении погибших воинов 21 августа 1804 года, при отражении нападения  Персии на Закавказье. Тогда 114 русских  воинов и  60 воинов армянской национальности погибли в неравном бою с 6-тысячной армией персов, но не допустили дальнейшего  уничтожения мирного населения.

Однако на обратном пути начались неприятности. При прохождении таможни и поста полиции на территорию Грузии среди всех граждан, проходящих  контроль, были отделены именно ветераны, одетые в  форму и с наградами, в том числе и два инвалида войны, у которых изъяли документы и без объяснения  причин приказали находиться на нейтральной полосе. В течение трех часов люди находились без воды, еды и лекарственных средств (таких как инсулин, нитроглицерин).

Просьбы объяснить причину оставались без внимания, и только через два часа ветераны получили по листу на грузинском языке, где излагалась суть претензий. А затем ставропольцы были по одному вызваны на опрос, более походивший на допрос военнопленных. Грузинские пограничники выясняли звания, должности, где воевали, где служили, где работаете, зачем едете в Грузию. На ответы, что возвращаются  назад, и что заезжали и выезжают  транзитом  через Грузию - внимания не обращали, переводчика не предоставляли. На просьбу вернуть паспорта продержали еще два часа, а просьбу позвонить в консульство - проигнорировали.

На вопрос - почему же всё-таки нельзя проехать, ответили, что это в «иелях васий бизопасиси».  На вопрос - какая опасность подстерегает ставропольских ветеранов на территории Грузии, ответа от  государственных представителей (таможня и полиция) так и не получили.

На вопрос одного из ветеранов, почему он не может проехать на могилы своих предков, которые испокон веков служили и проживали в Грузии (г.Тбилиси и посёлок городского типа Манглиси) ответа также не последовало.

В итоге отделённая  от делегации группа, в основном руководители и один ребенок школьного  возраста, были вынуждены ночью пешком  выходить к армянской таможне, проходить обратный контроль,  объяснять, что произошло. Слава богу, армянская сторона отнеслась к этой ситуации с пониманием.

В дальнейшем пришлось искать транспорт, ехать около 300 км по перевалам ночью в аэропорт Еревана, просить бронь на авиабилеты, влезать в долги. Воссоединиться делегация смогла только в Минеральных Водах. Гражданам России нанесён глубокий моральный вред, материальный ущерб и вред здоровью.

Просим всех, кому не безразлична дружба между народами, память предков, история, мир на нашей земле, человеческое общение, нормы международного права, предпринять все меры  для недопущения подобной кощунственной ситуации.  Будем требовать официального разъяснения  через МИД, если не поступит извинений со стороны Грузии, а также  просить возмещения морального, материального ущерба и вреда здоровью.

В связи с этим призываем ветеранов всех войн и всех стран не оставить данную ситуацию без последствий. Территория Грузии не должна превратиться в Бермудский треугольник.
Все новости сайта РСВА  Здесь

Категория: Новости сайта | Просмотров: 61 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]