"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Октябрь » 24 » Талибы завоевывают признание мира
10:16
Талибы завоевывают признание мира

Талибы завоевывают признание мира



22 октября 14:59
Талибы завоевывают признание мира
Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERS

Все больше стран мира де факто признают власть талибов в Афганистане и готовы сотрудничать с ними.

На днях делегация талибов посетила Москву, где они провели встречу с руководством России и представителями 10 соседних с Афганистаном стран. По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки, официальное признание его правительства и международная помощь имеют большое значение для восстановления экономики страны.

«Талибан» выполнил все условия международного сообщества

В Кремле объясняют контакты с талибами желанием понять ситуацию в Афганистане и их дальнейшие намерения. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, хотя «Талибан» не признан РФ и мировыми государствами, «де-факто талибы являются руководством страны Афганистан».

На встрече «московского формата» поднимался вопрос международного признания талибов, сообщил бывший посол России в Афганистане, ныне директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Как сообщает BBC, представитель афганской делегации Амир Хан Муттаки заявил, что «Талибан» выполнил все условия, чтобы международное сообщество признало его законной властью Афганистана.

«Почему они не должны признавать нас официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана, мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство»,

сказал Муттаки. 

По его словам, все страны - участники переговоров поддержали разморозку активов центрального банка Афганистана, которые являются достоянием народа. Участники заседания «московского формата» решили также выступить с призывом к ООН об организации донорской конференции, сообщил Кабулов. «Мы должны оказывать помощь афганскому народу, предотвратить надвигающийся кризис, который некоторые называют гуманитарной катастрофой», - сказал он журналистам.

Договорились противостоять «Исламскому государству»

Но самое главное заключается в том, что представители движения «Талибан» согласились сотрудничать с Россией, КНР и Ираном в сфере региональной безопасности для противодействия «Исламскому государству» и незаконному наркотрафику.

«В совместном заявлении стороны московской встречи заявили, что выразили обеспокоенность деятельностью террористических группировок и подтвердили свою готовность продолжать содействовать безопасности в Афганистане для содействия региональной стабильности»,

говорится в сообщении. 

После встречи в «московском формате» делегация «Талибана» приняла участие в заседании со спецпредставителями России, Китая и Пакистана.

Талибы предложили американцам открыть новую страницу в отношениях

Перед переговорами в Москве талибы встретились с представителями Европейского союза и США и посетили Турцию.

С американской делегацией они встретились в Катаре. «В ходе беседы мы сосредоточили свое внимание на оказании гуманитарной помощи Афганистану и соблюдении заключенного в Дохе мирного соглашения», - приводят СМИ слова Амира Хана Муттаки. Американской стороне было предложено открыть новую страницу в отношениях между Кабулом и Вашингтоном.

В ходе переговоров также говорилось о возобновлении работы посольства США, отмене санкций и формировании инклюзивного правительства. Американская делегация со своей стороны пообещала предоставить Афганистану вакцины от коронавируса. Но встреча в столице Катара не означает, что Вашингтон признает правление «Талибана» в Афганистане, подчеркнули в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Делегация ФРГ обсудила в Катаре с представителями «Талибана» права человека в Афганистане, угрозу терроризма и возможность выезда из Исламской Республики лиц, претендующих на защиту со стороны Германии.

Турция может играть «активную роль» в инвестировании в Афганистан

По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки, Турция может играть «активную роль в инвестировании, реализации некоторых проектов, обновлении и восстановлении Афганистана». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и Муттаки провели встречу, на которой обсудили вопросы, связанные с официальным признанием талибов и активов, принадлежащих Афганистану, которые были заблокированы США.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность переговоров с представителями «Талибана». По словам Меркель, стороны могут начать вести их совместно.

«Мы обменялись мнениями о наших переговорах с «Талибаном» и, возможно, продолжим вместе вести эти переговоры»,- сказала Меркель на брифинге после встречи с Эрдоганом в Стамбуле.

Что пишет западная пресса

Süddeutsche Zeitung:

«Время играет на руку новым правителям в Кабуле. Пока они не делают слишком много ошибок, дипломатические поклоны со стороны государств региона, вероятно, являются лишь вопросом времени. В отличие от американцев, британцев или немцев, московские эксперты по региону уже давно поняли, что захват власти талибами является вероятным сценарием. Поэтому они давно предпринимали усилия для установления надежных отношений. В Афганистане у России теперь, по крайней мере, есть больше влияния и рычагов воздействия, чем у США».  

Le Monde:

«Десять стран, участвовавших в переговорах, в числе которых Китай, Иран, Пакистан и страны Центральной Азии, призвали ООН созвать международную донорскую конференцию по Афганистану из-за риска гуманитарного кризиса в стране.

Встреча в Москве свидетельствует об укреплении талибов на дипломатической арене после встреч в Катаре и Турции на прошлой неделе. Представитель талибов Забихулла Муджахид во вторник заявил, что эти переговоры укрепили «авторитет» афганского правительства.

Во время встречи с западными дипломатами в Катаре в середине октября министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки предупредил, что «ослабление правительства Афганистана не отвечает ничьим интересам», сославшись на риск безопасности и миграционных потоков. Россия, Турция, Иран, Европа, страны Центральной Азии - все они стремятся избежать гуманитарного кризиса в Афганистане». 

ОРИГИНАЛ КП УКРАИНА
Категория: Новости сайта | Просмотров: 47 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]