"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Август » 17 » Военная пенсия:
18:55
Военная пенсия:
Военная пенсия:
Разновидности, минимальный и предельный возраст, размер, индексация в 2019 году
Выход на пенсию лиц, деятельность которых была связана с несением военной службы, сопровождается возможностью оформления дополнительных выплат, предусмотренных законодательством. Такая выплата получила название военная пенсия. Она осуществляется в рамках пенсионного обеспечения военнослужащих.При это выплачивает ее МВД, а не ПФР, как в случае гражданского населения.
Кто может получать военную пенсию?
Нормы законодательства позволяют лицам проходившим службу в армии или иных подобных структурах с учетом льготного стажа уйти на пенсию в возрасте 45-50 лет. После этого они могут продолжать свою трудовую деятельность на гражданской работе. При этом за ними остается право на получение военной пенсии.
Категории населения, претендующие на получение военной пенсии
Выплата военной пенсии осуществляется следующим категориям граждан:
Военнослужащие.
Работники Министерства обороны.
Представители МВД.
Работник противопожарной службы.
Служащий уголовно-исполнительных органов.
Работники МЧС.
Работники ФСБ.
Работники, деятельность которых осуществляется во внешнем разведывательном управлении.
Работники отдела по борьбе с наркотиками.
Минимальный и предельный возраст выхода на пенсию для военных
Законом устанавливается, что военнослужащие могут выйти на военную пенсию, если у них будет соответствующая выслуга лет.
Отсюда право на пенсию появляется:
Военная служба должна составлять 20 лет льготной выслуги лет. Обязательно принимается в учет время, когда военная служба началась у данного гражданина. Если он приступил к службе в 18 лет, то выход на пенсию ему полагается в 38 лет, если в 25 – то тогда соответственно в 45 лет.
Военный должен иметь стаж не менее 25 лет, и при этом военная выслуга должна составлять не менее 12,5 лет. Смешанный стаж позволяет выйти на пенсию при достижении военнослужащим 45 лет.
Внимание! Если служба проходила, например, на Камчатке, то она засчитывается год за полтора. Таким образом на пенсию можно можно выйти и раньше – даже в 32 год, если при этом гражданин поступил в военное училище в возрасте 17 лет.
Федеральные нормы права устанавливают, что существует предельный возраст военнослужащего, когда он должен выйти пенсию:
Военные в звании маршала, генерала армии, адмирала флота, адмиралы и генерал-полковники, могут нести службу до 65 лет включительно, после чего должны подать в отставку.
Военные, имеющие звание генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора и контр-адмирала, могут нести свою службу до 60 лет.
Военные в звании полковники и капитана 1 ранга служат до 55 лет.
Для всех остальных категорий военнослужащих установлен предельный возраст до 50 лет.
В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ УСТАНОВЛЕН 45 ГОДАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН И 50 ДЛЯ МУЖЧИН. В СВЯЗИ С ПРОВОДИМОЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ РАССМОТРЕННЫЕ РАНЕЕ СРОКИ БУДУТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ.
Разновидности военного пенсионного обеспечения
Военные выплаты представлены следующими разновидностями:
По выслуге лет
Пенсия по выслуге лет назначается если у работника есть необходимый стаж работы при увольнении его с военной службы.
На размер назначаемой выплате по выслуге влияют:
имеющиеся у работника стаж военной службы;
должность и звание данного гражданина;
размер денежного довольствия, который у военнослужащего был на момент увольнения.
Когда происходит подсчет военного обеспечения при выходе на пенсию обязательно учитываются надбавки.
По инвалидности
При назначении данной выплаты не учитывается выслуга лет. Главное при установлении данной выплаты, чтобы у военнослужащего была группа инвалидности, полученная им в результате травмы при исполнении военных обязанностей и несении военной службы.
Важно! На сумму выплаты влияет присваиваемая медико-социальной экспертизой и военно-врачебной комиссией группа инвалидности. Важным моментом также является как именно была получена военным травма.
По потере кормильца
Данная выплата назначается в случае смерти военнослужащего его родным и близким. Получателями данной выплаты являются дети, жена, а также родители погибшего военнослужащего.
Размер получаемой пенсии зависит от того, на какой службе был военнослужащий – по контракту или по призыву. Также на сумму выплат оказывает влияние то, как погиб этот военнослужащий.
Как оформить пенсию военнослужащему?
Необходимые документы
Документы, являющиеся удостоверением личности.
Военный билет военнослужащего, в котором сделаны отметки о начале военной службы и увольнении гражданина из рядов армии.
Предписание военной части, в которой проходила служба военного.
СНИЛС.
Денежные и вещевые сертификаты.
Личное дело военнослужащего с места несения службы.
Фотография по установленному законом формату.
Справка пенсионного фонда.
Трудовая книжка.
ЕСЛИ МУЖЧИНА, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, ПРОИЗВОДИТ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДОКУМЕНТАМИ.
Если у военнослужащего (военнослужащей) происходила смена фамилии или имени, то данный факт должен подтверждаться соответствующим документом.
Куда обратиться?
Оформление пенсии осуществляется в том же органе, где происходила служба пенсионера — в Министерстве обороны, Внутренних дел и т. п.
Поэтому для оформления пенсии гражданина, который был уволен с военной службы, а также членам семьи военного, погибшего при исполнении долга, нужно обращаться в военный комиссариат.
Внимание! Для оформления пенсии военнослужащему, который во время службы по призыву получил инвалидность, необходимо обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства.
Как оформить выдачу пенсии по новому месту жительства?
Поскольку выплата военной пенсии производится силовыми ведомствами, при переезде пенсионер должен первым делом обратиться в орган, производящий выплаты, по своему текущему месту проживания — военкомат.
Он должен подать там заявление о том, что необходимо приостановить выплату пенсии по текущему адресу, поскольку планируется переезд, и указать новый адрес проживания.
Военному пенсионеру не обязательно иметь регистрацию по новому месту жительства, важно просто указать в заявлении новый адрес.
В случае, если пенсионер переезжает из региона, в котором используется региональный коэффициент в местность, где он не используется, то воздействие коэффициента на пенсию отменяется.
Однако, если северная выслуга составляет от 15 лет и выше, повышение в связи с коэффициентом будет сохранено даже после переезда.
ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ПОЛУЧАЕТ СМЕШАННУЮ ВЫПЛАТУ, ТО ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПЕНСИИ ЕМУ НЕОБХОДИМО НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ ПОДОЙТИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПО НОВОМУ МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ.
Расчет стажа для пенсии по выслуге лет:
Какие периоды учитываются?
В начисление военной пенсии входят следующие периоды службы:
Военная служба, в подразделениях внутренних дел, в противопожарной службе;
В органах, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков и аналогичных веществ;
В органах системы по исполнению наказаний.
Также в период военного стажа включаются следующие виды службы:
В национальной гвардии РФ;
Партизанские отряды и соединения;
Время службы в органах власти, министерствах, ведомствах, но при условии, что этот период гражданин находился на военной службе;
Время нахождения в плену (если военный не сдался в плен добровольно и не совершал преступлений против государства);
Время нахождения под стражей либо отбывания наказания, если данные действия были совершены необоснованно.
Льготные начисления стажа
Льготным стажем считается период службы, при котором каждый день засчитывается в большем размере, например 1 к 2 дням либо 1 к 3 дням.
В законе указан перечень видов службы, при которых стаж будет рассчитываться как льготный. Сюда входят:
Служба летчиком в действующем составе на самолетах, вертолетах;
Служба, которая связана с прыжками с парашютом;
Служба на кораблях включая боевые, исследовательские, океанографические и т. д.
Периоды пребывания в командировках за пределами территории России, если служба там дает право на льготный стаж.
Смешанный стаж
Смешанный стаж — это период расчета пенсии, который состоит как из времени военной службы, так и из трудового периода по гражданской специальности.
Для оформления пенсии на основании смешанного стажа необходимо соблюдать следующие условия:
Гражданину уже исполнилось 45 лет;
Общий период стажа должен быть не меньше 25 лет;
При этом период военной службы не должен быть меньше 12,5 лет.
Размер пенсионного пособия военных:
Формула расчета
Калькуляция военной пенсии выполняется исходя из следующих показателей:
Должность, на какой служил военный до момента выхода на пенсию;
Его воинское звание;
Общая выслуга лет.
Расчет на основании выслуги лет пенсии военнослужащего происходит по следующей формуле:
Военная пенсия=(Оклад должности + оклад звания + надбавка за года службы)Х50%+3% за по каждому году службы более 20 лет (но не сверх 85%)ХПонижающий коэффициент
В случае, когда пенсионер служил в местности, на которую распространяется районный коэффициент, его также необходимо использовать при расчете значения пенсии.
Размер понижающего коэффициента определяется государственными нормативными актами. До 1 октября 2019 года его значение закреплено на уровне 0,7223. Это обозначает, что размер пенсии составляет 72,23% от положенной суммы.
ПЛАНИРОВАЛОСЬ, ЧТО ЗАМОРОЗКА КОЭФФИЦИЕНТА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО 2020 ГОДА, НО В СВЯЗИ С ИСПОЛНЕНИЕМ УКАЗАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С 1 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА ПРОИЗОЙДЕТ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЕ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПЕНСИЯ БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬСЯ БОЛЬШЕ ЕЩЕ НА 2%.
Минимальная и максимальная пенсия военных
Процедура расчета пенсии предполагает использование нескольких независимых показателей. Поэтому, закон не устанавливает какие-либо твердые значения минимального и максимального порога пенсии военнослужащего.
Одним из ведущих параметров, на основании которого производится определение пенсии, является выслуга лет. Если исходить из формулы, то минимальное значение надбавки высчитывается из размера 50% от денежного довольствия, а максимальное — 85%.
Можно сказать, что указанные коэффициенты будут отражать максимальное и минимальное значение пенсии военнослужащего.
Индексация военной пенсии в 2019 году
Пенсия военнослужащих в 2019 году должна быть повышена на 6,3%. Это событие произойдет с 1 октября 2019 года.
Первоначально планировалось, что увеличение пенсии пройдет только на 4,3% по причине увеличения денежного довольствия военнослужащих и аналогичных лиц. Но в октябре 2018 года стало известно, что президент дал указание обеспечить увеличение денежных выплат на 6,3%.
Внимание! Чтобы обеспечить дополнительную незапланированную прибавку в 2%, произойдет увеличение понижающего коэффициента. Новое значение данного показателя будет составлять 0,7368.
Могут ли отменить пенсию по выслуге лет для военнослужащих?
Периодически в прессе появляются слухи о том, что пенсия военнослужащих пенсионеров может быть отменена.
Нужно отметить, что такие новости появляются еще с 2015—2016 годов, когда из-за дефицита денежных средств в бюджете стране существенно не хватало денежных средств для выполнения обязательных платежей населению.
Но никакие законопроекты в последнее время правительством не осуждались и не принимались. Поэтому, никакой отмены в ближайшее время ждать не стоит.
Тем не менее такого рода новости будут еще возникать не один раз. Все дело в том, что данное действие позволит бюджету сэкономить до 500-700 миллиардов рублей ежегодно.
ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОЙДЕТ НА ОТМЕНУ, ТО ВОЗМОЖНО, ЧТО СНОВА ПРОИЗОЙДЕТ ЗАМОРОЗКА КОЭФФИЦИЕНТА, КОТОРЫЙ С 2018 ГОДУ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ.
Оригинал
Категория: Информация | Просмотров: 128 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]