"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Пехота

Ляшенко Константин Иванович. Командир 4 мсб, подполковник. Погиб 4.04.1988 г.


Фото из архива Ястребова В.В. Апрель 1988г. Бригада проходит траурным маршем перед гробом прощаясь с погибшим командиром 4 мсб гв. п/п-ком Ляшенко К.И.

Фото БТРа погибшего комбата 4 мсб (сайт ДШБ).
Категория: Пехота | Добавил: Ratobor (14 Дек 2010)
Просмотров: 3074 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0  
7 NIKITA   (26 Май 2019 08:22)
Игорь Остряков
Комбат скончался у нас на заставе Дракон. Командир заставы Алексей Николаевич Баштовой боролся за жизнь комбата до последнего, ставил промидол проводил реанимационные мероприятия, даже когда сердце уже остановилось, но...... к сожалению он скончался .
Комбат Константин Ляшенко очень мужественный высокопорядочный офицер. Свою жизнь ценил не выше солдатской. Решил не рисковать лишний раз жизнью рядовых ( своих подчинённых) лично проверить район фугасной ямы. Для многих на всю оставшуюся жизнь это стало примером для подражания. Конечно в наградном листе всего не опишешь, но сколько он сделал за тот роковой день , другим и несколько жизней не хватит. Он руководил и лично вытаскивал раненых и убитых, корректировались огонь . К сожалению всего не опишешь и не объяснишь! Наградные листы скупы!
На заставе «Звезда» погиб боец, на заставе «1007»мина попала в люк БМП погиб экипаж( сколько не помню). К большому сожалению не помню сколько погибло в тот день и сколько было раненых в районе от заставы «Дракон» до «Черной площади», сколько сожгли нашей техники.
Поражает и то что очень бережно относились офицеры к солдатам . Берегли переживали за каждого. Прям подход суворовский.
Так получилось , что этом событии мне ещё раз напомнили на гражданке. После срочной службы я работал на шахте.К нам на шахту приехали корреспонденты какого-то английского журнала . Среди всей этой делегации была невзрачная девушка фотограф, очень бесцеремонная , даже в мойку( душ) после смены зашла и снимала нас чёрных , грязных . После она захотела с нами поговорить и задала мне вопрос - русский солдат. Я ответил что да. Она стала рассказывать про Афганистан, поинтересовалась где я служил , когда узнала про Кандагар и период службы , пришла в восторг. Она снимала события происходившие на нагаханском повороте с другой( духовкой ) стороны! А когда узнала про численность на заставах не поверила , не поверила и в то что там служили солдаты срочной службы. А потом называла нас безумцами и героями ! Отметила безрассудство и со стороны моджахедов ! Вот такая история !

0  
6 Луна   (21 Мар 2016 15:12)
Информация от Алексея Шохалевича из одноклассников:
"3 апреля 88 года к нам в арт взвод пришол командир пеленгаторов капитан ( не помню как звали если кто помнит подскажите ) и сказал что
перехватили духовские перегаворы завтра будет жопа понаехало буржуйских
кореспондентов снимать как они их бабло отрабатывают  ; 4 апреля  с утра
духи дали выстовить саправаждение Пустили колону нашу бригадную 201 и
началось В это время я был на верху элеватора В зеленке было как в улие
Духи маленькими группами 5- 8 человек обстреливали все заставы с
минометов и реактивными снарядами Только по нам роботали 2 миномета и 4
реактивных бригады  Сделать что либо было не реально обстрел велся по
всем заставам и с разных мест В этот день погибло 8 и около 40 человек
было раненых Подбили танк 2 бтра и на 1007 мина попала в люк бмп
погибэкипаж С колоны 201 подбили 4 машины с мукой тушонкой
эксперементалками на дембель Всю ноч мы обробатывали эту местность но на
утро машины были все разгруженные Ком бат прслужил от приезда с союза
около недели Может что попутал ? Поправьте ?"

+1  
5 Луна   (16 Окт 2015 09:46)
Информация от Сергея Бузинова:Ком 1 взвода 12 мср Бузинов Сергей Борисович-- по штату числился ком ГРВ на "Пилоте"". нотам был Макин реально. Свидетелем гибели комбата не был-лежал в госпитале, вернулся,мне рассказал водитель комбата,бывший командира моей роты...Их с дороги буквально сбили залпом нескольких  РПГ Комбат погиб сразу и пулеметчик,таджик,фамилию не помню-был переводчик у комбата Двое ,слегка раненые,в шоке,выскочили из БТРа. Помощь подоспела-нашли их стоящими с гранатами в руках-колец не было... Насколько помню-солдаты /живые/ получили   Кр. Звезду,а погибшие-
 к омбат и переводчик-Красное Знамя.

+1   Спам
4 Rubin11   (27 Дек 2014 22:33)
4 апреля 1988 года я помню очень хорошо, так как день начался необычно.
С утра я выехал на проверку маршрута, после чего заехал на "1007" отдать почту. В это время начался обстрел застав из минометов. При обстреле сз "Звезда"получили ранение 5 бойцов, а при их эвакуации - водитель БТР Нарзикулов Фуркат. Я вывозил на БТР его и других раненных в госпиталь, а по дороге обратно в расположение роты, нас остановили на «перевале», и кто-то сообщил ещё одно печальное известие – погибли комбат и его солдат-переводчик. Комбат Константин Ляшенко погиб на 10-тый день пребывания в Афгане и 7-ой день командования 4-ым батальоном.
Позже, когда я в очередной раз приехал в расположение бригады, от компетентного офицера узнал, что события 4 апреля 1988 года на «Нагаханском повороте» связаны с французскими корреспондентами, которые снимали в этот день фильм о борьбе повстанцев с «шурави», поэтому для них «духи» так интенсивно и вели обстрел застав, а по колонне на "Нагаханском повороте" «работали» наемники. Мне это было очень интересно, так как с его слов я узнал, что 5 апреля 1988 года, по дороге из кишлака Кокаран в укрепрайон «духов» на Нагахане погибла французская корреспондентка (и еще кто-то, из её сопровождения)… Вот так, не без нашей помощи, конечно же, но возмездие за смерть товарищей свершилось... Но это немного другая история.

+1   Спам
3 Ratobor   (23 Апр 2013 22:03)
Информация от Игоря Острякова:4 апреля 1988г был самый тяжёлый день для нашего 4 батальона. Духи начали жечь колону в районе Фугасной ямы, там-же стоял наш БТР, который тоже был обстрелен из РПГ и безоткатки. Наш бэтер снялся с места, после того, как эвакуировали раненых и убитых с колонны. Наш комбат лично их грузил на фугаске (очень отважный человек). Когда всех вывезли, он решил проверить ещё раз и проскочить от Дракона до Пилота на своём БТР. Мы и "Пилот" прикрывали дорогу очень интенсивно с миномётов и АГС, но в районе фугасной ямы его подожгли из РПГ и безоткатки, стреляли с обеих сторон бетонки. Погиб весь экипаж. Как выяснилось позже, бойцы нашей заставы около часа пытались пробиться к бэтору комбата. Трудность была в том, что мы сами были отсечены огнём. Со стороны Синджарая из развалин вели огонь автоматчики, со стороны арыка и с виноградников между нами и фугасной ямой из безоткатки РПГ и ДШК. Духи подошли к заставе метров на 70. Тоже самое творилось и на Пилоте. Комбат умер у нас на заставе, не приходя в сознание. На нашей заставе было 4 человека раненых: 3аинди Тулаев, Ибрагим Ужаков, Александр (фамилию не помню) водитель, и Фархад, которого комиссовали. как позже выяснилось нашу заставу блокировали около 200 духов. Если бы духи знали, что личного состава на Драконе и Пилоте не более полтора десятка человек!
(ед йоцаc)

1 командир пилота   (15 Апр 2011 12:58)
наградные листы скупы, сухи и абстрактны. Константин Иванович погиб у меня на глазах, т.к. на своем БТР попытался прорваться под обстрелом между пилотом и драконом, вывозя тяжелораненных танкистов и водителей подбитых бензовозов для эвакуации через пустыню. Это поступок настоящего офицера. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

+1   Спам
2 nim196   (20 Ноя 2011 03:36)
Здравствуй Макин!!! Ты прав. Я с Ляшенко встретился впервый и последний раз на одну минуту в тот злополучный день 4.4.88 на элеваторе (я был за ком роты, андрей был в госпитале). Два слова переговорили, я подписал документы и он срочно поехал в вашу сторону. Как раз уже горели наливники, были подбиты танкисты и тяжело ранен ст.л-нт Романов. Хороший мужик был!!! С ним ещё, особист ехал на 80-тке, но проскочил, а Ляшенко не смог. Тяжёлый был день

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]