"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Сапёры

Трущенко Геннадий Васильевич. Сапёр иср, рядовой. Погиб 8.03.1984 г.

Категория: Сапёры | Добавил: Луна (21 Дек 2010)
Просмотров: 1589 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
0  
3 Луна   (14 Янв 2019 16:40)
Из воспоминаний Владимира Козлова: Через какое то время опять сопровождение. И опять приезжаем, надо вставать на место , там опять авиабомба. В этот раз был Игорь Аккашкаров. Опять я цепляю бомбу и мы тащим её к духам на позиции. Игорь говорит механику чтобы поближе к духам... С горки нас материт по связи комбат.Чтобы вернулись, что сейчас сожгут. Игорь вылез и идет перед танком командует. меня посадил за командира. Я слушаю матюги и не знаю что ответить комбату. В этот раз сапер был до конца. Он заложил тротиловые шашки и рванул этот фугас. Это был уже второй. Потом опять через какое то время сопровождение.В этот раз по какой то причине я не ездил с ребятами. Может дневальным был. Ждал возвращения ребят и вот они приезжают на базу в пустыню. Весь танк в какой то,  то ли ветоши, как вата... по цвету она напоминала солдатскую шапку. И весь танк был покрыт тонким слоем этой пыли. А на лопате спереди танка лежал кусок мяса. Механик мне рассказал, что когда стали вставать на своё место, сапёры опять нашли фугас. Два парня, один не русский, а второй русский. И вот копают там перед танком и что то там делают.Тот который не русский говорит второму: Вот смотри, провод! Встаёт и в руках провод держит. Механик говорит, что он только успел люк прикрыть. А второй ему кричит: Не трогай... Первый за провод потащил... Это последние слова были, которые он слышал. Вот так...Как бы там ни было, но они ценой своих жизней спасли мой экипаж.

0  
2 Луна   (14 Янв 2019 12:01)
Из воспоминаний Владимира Козлова: В то время когда погибли ребята я был в пустыне и служил на 301-танке заряжающим. Командиром танка был ст. л-нт Игорь Аккашкаров, наводчиком Саша Зюков, а механиком Миша Шарипов (настоящее имя было не Миша, а Муххаммадин или как то так). Там в пустыне мы жили в одной палатке с саперами, через перегородку. Сейчас уже не помню фамилий, помню один был по имени Андрей и был ещё один парень. Очень выручали они нас своей работой. Андрей даже попадал в окружение, как то, на нагаханском повороте. Матерился потом. конечно. Оставили его в горячке , а ему пришлось ночью выходить. Сидел в тубе под дорогой, а духи вокруг ходили. И такое было. Ещё один паренёк был. Молодой хороший парень. Он тоже ездил с нами на сопровождение. Он потом погиб на бетонке в районе Кокарана, я видел их убитых когда они лежали на дороге.
На нагаханском повороте в то время духи ставили фугасы на место нашего танка. И вот сапер находит фугас на том месте, куда надо нам вставать. Сапер откопал хвост авиабомбы, провода отрезаны, мы смотали метров 200 хорошего провода для себя. Я зацепил бомбу за хвост тросом. Игорь Аккашкаров в тот день уехал в бригаду по делам и мы были на танке втроём. Командиром был Саша Зюков. Зацепили мы её и не знаем куда девать. Сапер ушел с какими то машинами по всей видимости в пустыню. Ну и потащили её потихоньку к командирской горке, к Синджераю. Сначала потихоньку. потом быстрее. Бомба только подпрыгивает на бетонке. Ну, а потом взрыв. Голову поворачиваю, смотрю трос болтается, бетон позади горит. Бомба взорвалась не смотря на то, что взрывателя у неё не было. Голову мне спас люк, танк с ДШК, люк назад открывается. А Зюкова посекло. Повезло ему, что легко. Так это была первая бомба.

1 Луна   (22 Дек 2010 17:53)
8 марта 1984г. при сопровождении колонны на Нагаханском повороте сапёры с-нт Музафаров А.А. и ряд. ТрущенкоГ.В. обнаружили управляемый фугас. Перерезав провода управления они приступили к обезвреживанию, однако через дублирующую сеть "духи" подорвали 100 кг. фугас вместе с ребятами. Ценой своих жизней они спасли многих.
Светлая им память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]