"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Статьи » Служащие СА

Ботолина Любовь Анатольевна. Медсестра медроты, служащая СА. Умерла от болезни 2.8.1983г.
Памятник погибшим в локальных конфликтах в г. Вельске.
Категория: Служащие СА | Добавил: Луна (09 Ноя 2015)
Просмотров: 3172 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0   Спам
2 zr4d   (14 Ноя 2015 15:00) [Материал]
На развороте - статья из Книги Памяти Архангельской области "Мы помним вас, ребята из Афгана":

*   *   *
"Ты - женщина, каких в России много,
Как диких трав в степи - не перечесть.
Ты - женщина по имени Дорога.
Где, за каким ты поворотом есть?
/С. Гультов /
В советские времена, в 70-80-е годы, дорога неудержимо влекла молодых людей. Целина, БАМ, освоение северных широт, геология... Кто-то искал приключений, романтики, кто-то (чего уж греха таить) возможности хорошо заработать. Были и те, кто в качестве вольнонаемных уезжал работать за рубеж - чаще всего через военкомат. Благо условия Варшавского договора с государствами - членами объединения с таким же названием позволяли это сделать. Но вот в 1979-м люди гражданских, по своей сути, профессий оказались за границей в самом центре боевых действий. Они помогали бедным афганским дехканам - жителям страны, раздираемой на части гражданской войной.
Несколько сотен жизней молодых северян унесло это исполнение интернационального долга. Среди погибших там уроженцев Архангельской области была и одна женщина: медицинская сестра Любовь Анатольевна БОТОЛИНА.
Родилась она 18 ноября 1959 года в поселке Великое Вельского района. Окончив школу, Люба уехала из родного дома на учебу. В 1977 году в 16-летнем возрасте девушка поступила в пятое Ленинградское медучилище на медсестринское отделение. Через два года, после его окончания, Ботолина начала работать на знаменитом Кировском заводе, в медицинско-санитарной части N 7.
А в феврале 1982-го женщину как медработника призвали на военную службу. По направлению питерского городского военкомата Ботолина прошла двухмесячные курсы по специальности "анестезиолог-реаниматолог". Экзамен был сдан на "отлично". И в августе того же года северянка отправилась в дальнюю южную дорогу-командировку.
Военный госпиталь города Кандагара Демократической Республики Афганистан. Там женщина не только лечила раненых советских солдат, но и помогала местному населению. Поэтому Ботолиной пригодились, кстати говоря, и навыки, полученные ею на первых курсах повышения квалификации. После их прохождения Любовь Анатольевна получила тогда право работать медсестрой-гинекологом.
Что это было за время? Пожалуй, лучше других, со всей остротой описал его замечательный русский поэт Евгений Евтушенко:
Русский парень лежит на афганской земле.
Муравей-мусульманин ползет по скуле,
И о том, как его бы поднять, воскресить,
Муравьев православных он хочет спросить.
Но на северной родине сирот и вдов
Маловато осталось таких муравьев.
Вот только вельчанка не делала различий между мусульманином и православным. И не потому, что давала клятву Гиппократа. Они по сути своей была космополиткой.
Командование части, где служила Ботолина, оценивало ее труд с самой положительной стороны. В марте 1983-го, например, "за достигнутые успехи в трудовой деятельности, примерную трудовую дисциплину и в ознаменование Международного женского дня 8-е марта" командир войсковой части п/п 71176 полковник Мещеряков вручил Любови Анатольевне почетную грамоту. И это не единственное поощрение отцов-командиров.
Она отдавала все свои силы для того, чтобы жили и здравствовали как военнослужащие, так и местные гражданские. Отдавала, не жалея ни сил, ни здоровья. Вот почему, работая в эпидемически опасном районе, она не смогла уберечься от воздействия болезнетворных бактерий. Женщина тяжело заболела и 2 августа 1983 года умерла в военном госпитале города Ташкента от острой апластической анемии.
Любовь Ботолина была похоронена в селе Георгиевское Вельского района Архангельской области. Прошло более четверти века, а память о ней живет.
О, память, звонкий бубен - память.
Ты - женщина по имени Любовь!
/С. Гультов/
Документы, рассказывающие о жизни и гибели Любови Анатольевны Ботолиной, можно найти в Архангельском областном краеведческом музее, где расположена постоянно действующая выставка "Мы в душу ранены тобой, Афганистан!".

з Книги Памяти Архангельской области "Мы помним вас, ребята из Афгана"/

0   Спам
1 zr4d   (09 Ноя 2015 18:32) [Материал]
Про Ботолину Любовь Анатольевну мне рассказал в своём письме Карелин Александр Петрович, в 1982-1984 года хирург Кандагарской Отдельной Медицинской Роты. Привожу часть его письма, касающуюся судьбы Любови Анатольевны:
" Любу Ботолину я хорошо помню. Она появилась в Кандагарской медроте осенью 1982 года (точный месяц не могу вспомнить). Работала у нас в стационаре перевязочной сестрой (хотя бывало и подменяла постовых сестер). Люба у меня фигурировала в произведении "Уткашея", а также в повести "И дарует ему блаженство на земле"... В начале лета 1983 года ее прикомандировали в Кандагарский госпиталь (это была распространенная практика, наших медсестер частенько на время забирали в этот госпиталь для помощи и для повышения квалификации). В июле она заболела (чем точно - не знаю. Это или брюшной тиф или желтуха). Я сам узнал о ее болезни только после получения известия о ее кончине. Мы в нашей Медроте очень расстроились, узнав о ее уходе из жизни... Позднее, уже в 90-х годах я нашел ее фамилию в Книге Памяти. Очень жаль, что так рано она умерла... Вот и все, пожалуй, что я могу о ней написать. С уважением. Александр."
---------------
От себя хочу только добавить ссылки на произведения Александра Петровича - рассказ "Уткашея" http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin3.shtml и повесть "И дарует ему блаженство на земле" http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin3-1.shtml

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.