"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ·
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Ratobor, val-64, Vikont, NIKITA 
Форум » Форум » Форум для общения » Не будем равнодушными к собственной памяти. (Помощь, которую может оказать каждый.)
Не будем равнодушными к собственной памяти.
VikontДата: Понедельник, 20 Фев 2012, 16:49 | Сообщение # 16
Ком 2 мсв 9 мср 3 мсб 84-85,ком взв АГС 3 мсб85-86
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Elena)
Командир взвода - ст. л. Костин Вадим - 1984-85 гг. , ( погиб в Чечне в 1995 г. , герой России посмертно)


Костин Вадим Александрович жив слава Богу до сих пор. Живет в Питере. Героя ему не дали, в Чечне не воевал, даже Красную Звезду не дали. В книге - это художественный вымысел. Отличный офицер, С ним прошел 2 года войны в Кандагаре

Добавлено (20.02.2012, 16:49)
---------------------------------------------

Quote (Elena)
И кстати ! Вы читали книгу Александра Питателева - Кандагарская бригада?? Там много полезной и нужной информации??

Нет книгу не читал. Не могу ее достать. Есть ли электронная версия. Если есть, то где?


www.simpotic.ru
 
RatoborДата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 23:58 | Сообщение # 17
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Седьмое мая. Середина дня. Едем по городу развозить подарки и денежку в конверте для ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на нашем предприятии. Девятиэтажный дом, третий этаж. Здесь живут две бабушки-сестры. Одна из них наша подопечная. Позвонили в домофон. Ответили так быстро, будто стояли у двери в ожидании нашего приезда. С жизнерадостными поздравлениями вваливаемся в крохотную однокомнатную квартирку. Запах лекарств, застоявшегося воздуха, характерного для жилища стариков. Бабушки с большим усилием стоят в прихожей, не скрывая радости от внимания к своим скромным персонам. Одна на двух костыльках; дрожат от напряжения тоненькие сухие ручки с голубыми прожилками. Другая, уже почти ничего не видит, но по голосу узнаёт председателя профкома - уверенную в себе красивую женщину.

- С Днём Победы, дорогие вы наши! Счастья вам, здоровья! Как вы тут? Не болеете ли?

Как-то неуместно прозвучал последний вопрос. Болезнь, называемая старостью, висела в комнате, оставляя везде свои признаки, - тонометр, лекарства, глазные капли, термометр, бинты. Но приличия соблюдены. Из пакетов на стол выставляются бутылка водки, шампанское, кофе, чай, соки, замороженная курица, колбасы, торт, печенье… Я подумал про себя, что половина привезённого им противопоказано по медицинским соображением, но принесёт большую радость заехавшим детям и внукам. Ну, хоть таким образом будет не стыдно бабушкам встретить гостей.
- А теперь нужен паспорт, чтобы выдать денежку,- громогласно заявил председатель профкома.
Старушечки засеменили мелкими шажками каждая в свой уголочек, где у них, видимо, хранились самые заветные «ценности». Встали как-то заискивающе перед нами со своими паспортами.
- А мы только одной деньги привезли. Той, которая у нас работала.

Вторая старушка поджала губки:
- Как же? Я ведь тоже ветеран войны! И удостоверение у меня есть.

- К Вам, наверное, тоже сейчас приедут, - неуверенно пыталась успокоить её председатель профкома.

Но меня захлестнуло чувство стыда. Да что ж это делается такое? Как можно такое благое намерение превратить в фарс, в тяжёлую пытку для двух бедных сестёр. Наша слепая баба Вера, пока молодые руки заполняют данные с паспорта, пытается рассказать, как она работала машинистом паровоза, как подвозила на фронт боеприпасы. Но её никто не слушает. Потупив глаза, все смотрят на часы, определяя, сколько ещё времени потребуется, чтобы объездить остальных. Боже, как стыдно!
Вся церемония вручения заняла не более 10 минут. Наскоро попрощавшись, мы двинулись к выходу. Последнее, что я увидел – две одинокие старухи, держащиеся друг за друга. В глазах у обоих стояли слёзы. Я тоже вытер ладонью непрошеную слезу.
Поздравили…
Прикрепления: 8109294.jpg(102Kb)


Лучше быть, чем казаться
 
ZomanДата: Суббота, 26 Янв 2013, 19:33 | Сообщение # 18
Автор сайта,посв. Дмитрию Попову,замполиту 7 мср,
Группа: Шурави
Сообщений: 3
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Уважаемый Админ, прошу не удалять дубль сообщения. Я его уже разместил в Курилке.
Здравия желаю, мужики!
Прошу помощи. Я, Зорин, Игорь, майор запаса. Сейчас, вместе с сестрой своего бывшего (по училищу, подчиненного, и просто друга) Димы Попова, создаю страницу в интернете, посвященную его памяти.
Убедительно прошу, откликнуться всех, кто его помнит по службе на заставе Элеватор. А если кто-то узнает себя на фотографиях, то, пожалуйста, опишите эти фотки. Чтобы я их смог привести в порядок.
Дмитрий Викторович Попов, замполит 7 роты, погиб в мае1984 года.
фотографии размещены здесь http://dimapopov.ucoz.ru/photo
Буду очень благодарен за любую информацию, воспоминания о Димке.


Память сердца помогает оставаться Человеком...

Сообщение отредактировал Zoman - Суббота, 26 Янв 2013, 19:35
 
RatoborДата: Воскресенье, 27 Янв 2013, 19:07 | Сообщение # 19
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Если на главной странице сайтв в окошке "Поиск по сайту" набрать фамилию и имя Димы, то можно увидеть, где он упоминается. Например, в рассказах Владимира Двойнева... А удалять и не думал даже...

Лучше быть, чем казаться
 
alexey66Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 12:56 | Сообщение # 20
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Онлайн
Кто как считает- а я для себя решил 22 февраля пойду в школу (23 февраля попадает на субботу). Учителя мою затею восприняли очень положительно. Надо доносить до подрастающего поколения правду о войне в Афганистане. 15 февраля 2013 года исполняется двадцать четвёртая годовщина вывода наших войск с этой страны. С наступающим Вас однополчане кандагарской бригады!

7мср 3 МСБ.
 
RatoborДата: Вторник, 12 Фев 2013, 16:49 | Сообщение # 21
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Цитата (alexey66)
я для себя решил 22 февраля пойду в школу

Хорошее дело задумал. Будем жить. Будем рассказывать молодёжи, что такое война. С Днём Памяти!


Лучше быть, чем казаться
 
alexey66Дата: Пятница, 22 Фев 2013, 20:57 | Сообщение # 22
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Онлайн
На встрече воинов- интернационалистов 15 февраля 2013г в Одессе я поделился своими мыслями по поводу посещения школы. Некоторые это восприняли скептически. Но я всё равно пошёл в школу, в которой учился. В одном классе выступал участник Великой Отечественной войны, сапёр. Дедушке 87 лет и он посчитал нужным прийти и рассказывать свои воспоминания. Я выступал в шестом классе, рассказал о истории и боевом пути нашей 70-й бригады, о её боевом пути в составе 1 Украинского фронта. Поделился своими воспоминаниями о службе в Кандагаре. Надо было видеть глаза детей. Если мы не будем рассказывать о той войне, то пройдёт 10- 20 лет и люди начнут её забывать. Надо развивать в подрастающем поколении чувства долга, патриотизма. В школе работает Музей боевой славы, заведующей музеем пообещал что регулярно буду посещать школу и рассказывать детям об афганской войне.

7мср 3 МСБ.
 
RatoborДата: Суббота, 02 Мар 2013, 01:04 | Сообщение # 23
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Бирюков Сергей Валентинович

19.02.1958 – 22.03.1981

День вывода Советских Войск из республике Афганистан я считаю «Днем Победы», т.е. не победы физической, а победы моральной, победил здравый смысл, победило сознание, и те жертвы, которые заплатил Советский народ, они несопоставимы ни с какой ценой.

Подходит «день вывода». Я был приглашен администрацией сельского поселения «Каринское», кстати, родная деревня Виноградова Николая, в Летуновскую среднюю школу, которую заканчивали и Бирюков Сергей, и Виноградов Николай. В назначенное время я подъехал к школе. Меня встретила администрация школы, проводили в актовый зал. Очень жаль, что из всех ветеранов – афганцев, проживающих на территории сельского поселения «Каринское», а это 14-ть человек, я был только один. Началась торжественная часть. Красивые дети, прекрасные стихи, песни времен нашего пребывания в Афганистане. Зачитывают, Бирюков Сергей Валентинович, похороненный в д. Макеево, и зачитывают информацию из книги памяти, и пролетает слово Кандагар. Едрен батон. По окончанию дали слово мне. Ну, я так, коротенько, минут на 45-50 разошелся. Меня остановили, сказав что у детей режим и через несколько минут автобусы начнут их развозить по окружающим деревням. Я еще минут 10 занял время детей, пообещав в следующий раз продолжить свой рассказ.

Приехав домой, я быстренько зашел в электронную книгу памяти и действительно убедился, что Бирюков С.В. наш. Быстренько на сайт Бригады, действительно есть Бирюков С., я на сайт Кандагарского ДШБ, тоже есть. Как же так, такое дело, а я не знаю.

На следующий день звоню главе сельского поселения «Каринское» Степановой Екатерине Николаевне.

- « Екатерина Николаевна,»-сказал я. «Вам задание, выяснить, живут ли в д. Макеево родственники Бирюкова Сергея, и если живут то срочно на меня все, что есть по нему: фото, документы, аттестаты, орденские книжки и т.д.»

-« Есть мой командир»-сказала она-«В Макеево проживает Бирюкова Зинаида Петровна, мама Сергея умерла, отец Сергея женился на этой женщине. Я все выясню».

На следующий день звонит Екатерина Николаевна. Будешь ехать домой. Зайди ко мне. Захожу. Екатерина Николаевна передает мне пакет. Я был в шоке. Я расспросил про Зинаиду Петровну Бирюкову. Екатерина Николаевна дала мне телефон и адрес Зинаиды Петровны.

В ближайших выходной, т.е. 23.02.2013 я позвонил т. Зине и предложил встретиться. Она сказала, что она на работе, может быть в следующий раз. Я сказал, что никаких следующих разов. Именно сегодня. Тогда приезжайте на Макеевскую ферму. Добре. И я полетел.

Приезжаю. Крепенькая, живенькая бабуля, в возрасте 69-ти лет работает бригадиром на Молочно – Товарной ферме ЗАО Макеевское. Отдав кое – какие указания по телефону и на словах, она присела напротив меня в Красном уголке фермы.

Я вышла замуж за отца Сергея, Валентина Федоровича уже после гибели Сергея. Сергей, получив разнарядку в Афганистан, переезжая к новому месту службы не знал, что в это время у него умерла мама, теть Шура. Отец послал телеграмму, а куда? Типа Афганистан, Бирюкову Сергею. Сергей написал домой, прибыв в часть. И только тогда, отец сообщил ему о смерти матери. ( Во вложенном письме это можно увидеть).

Сергея хоронило Макеево и все окружные деревни. Это был первый погибший в Афгане житель Зарайского района. Тогда еще про Афганистан говорили шепотом и эти похороны были величайшей тайной.

Нина, сестра Сергея, закончила 10-й класс и поступила в Московскую Финансово-Экономическую Академию (я могу ошибаться). Т. Нина и Валентин Федорович как могли, помогали Нине учиться в Москве. В скорости скончался и Валентин Федорович Бирюков, отец Сергея. Т. Нина сейчас живет и работает в ЗАО Макеево, не смотря на ее уже преклонный возраст.

Затем мы с ней поехали на кладбище д. Макеево. Подъехав к кладбищу, т. Зина рассказала мне, что вот эту часовню(на фото) они с Ниной построили на те деньги, которые они выручили с продажи дома в деревне Латыгори. Какая Святая Женщина. Подошли к могиле Сергея. Я сфотографировал ее с Валентином Федоровичем и Сергеем (фото прилагаю). Поговорили. Подошли к часовне. Какое великолепие. Нет слов.

Я подвез Зинаиду Петровну на животноводческую ферму и поехал домой. Всю дорогу, а это около 20-ти км., я думал о мужественном поступке Зинаиды Петровны. Вот коротенько я описал свой визит в д. Макеево Зарайского района Московской области.

01.03.2013. Андрей Кутырин
Снимки присланы Андреем Кутыриным.











Лучше быть, чем казаться
 
RatoborДата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 01:00 | Сообщение # 24
Ком.1 мсв,2 мср,1 мсб.81-83
Группа: Администраторы
Сообщений: 274
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Душманы, отстреливаясь, начали медленно отходить. Мы продолжали преследование. И вдруг меня, как током ударило - "духи" затягивают нас в "мешок".! И "духов" этих не с десяток-два, а более двух сотен. Откуда их столько взялось, стало ясно только после боя. Было как раз время мусульманского нового года, а его у мусульман принято встречать всей семьёй, и в кишлаки, в свои дома, к своим семьям собрались все, воюющие с нами, боевики. Паники у нас не произошло, хотя, как прорываться назад, к оставленной "броне", было совсем непонятно. Ставлю командиру одного из взводов задачу: попытаться найти проход в этом шквале огня. (Здесь хотелось бы пояснить. Этот один из командиров взводов имеет имя и фамилию. Это Бирюков Сергей, командир взвода 3-й десантно-штурмовой роты - Горин Олег). И они нашли. По старому руслу арыка группа стала по-пластунски приближаться к оставленной бронетехнике, заняла круговую оборону. И тут, на наше счастье, показалось два вертолёта. Молодцы лётчики - сразу сориентировались в обстановке, и за три захода, расстреляв весь боекомплект, намного облегчили наше положение. В этот момент разрывной пулей ранило того самого лейтенанта, который нашёл сухой арык - нашу дорогу жизни. Кровь била фонтаном. Я потом спрашивал докторов - спасти его можно было только на операционном столе. Вечная ему память...
"Михалыч". Бондарев Геннадий Михайлович, нач. штаба ДШБ с 1979-1981 гг ( http://ogorin.ru/article/91-bondarev.html )


Лучше быть, чем казаться
 
Форум » Форум » Форум для общения » Не будем равнодушными к собственной памяти. (Помощь, которую может оказать каждый.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: