"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
1 2 3 ... 162 163 »
ЗВЁЗДЫ, ПРОНЕСЁННЫЕ СКВОЗЬ АД
Игорь Родионов
Записал Алексей Касмынин
Вспоминает командарм 40 армии и бывший министр обороны РФ


 

И́горь Никола́евич Родио́нов 

(род. 1 декабря 1936 года, с. Куракино Пензенской области)
Умер 19.12.2014 г.Москва
Командующий 40-армии19 апреля 1985 г. — 30 апреля 1986 г
государственный и военный деятель СССР,
а впоследствии российский политик и общественный деятель,
занимающийся вопросами социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
Министр обороны Российской Федерации (1996—1997),
депутат Государственной Думы России двух созывов (1999—2007).
В 2002—2007 годах — председатель Народно-патриотической партии России.
Генерал армии.

1. АФГАН
Афганистан, май 1985 года. В стране — начало перестройки, начало трагедии Советского Союза, трагедии народа и его Вооружённых Сил, к власти пришёл Горбачёв. Я получил назначение с Дальнего Востока возглавить 40-ю армию, став её пятым по счёту командующим. Обычно туда отправляли генерал-майоров, и рассматривалось это как повышение, потому что 40-я армия, единственная из всех, участвовала в реальных боевых действиях.
Мне же, с точки зрения карьеры, ничего не светило. К тому времени я носил звание генерал-лейтенанта, откомандовал 28-м армейским корпусом в Чехословакии, затем 5-й Дальневосточной армией со штабом в Уссурийске. На нас лежала ответственность за Китайско-Корейскую зону, от озера Ханко и по границе, включая Владикавказ и далее до бухты Ольга. Дальний Восток — не простой регион, океанский, островной, свои особенности во всём, что касается обеспечения военной безопасности региона, при тесном взаимодействии с Тихоокеанским флотом.
И вдруг я получаю назначение на 40-ю армию. У меня не было особого желания отправляться туда, ведь 40-я армия воевала не первый год и сменила на тот момент уже четырёх командующих, в 85-м году я стал пятым. За это время успело случиться всякое, но главное — не было победы. Год за годом средства массовой информации всеми имеющимися у них способами пытались успокаивать, заглушать, сообщая, что ситуация вот-вот стабилизируется и наладится. В разговорах же по спецсвязи с командующими, а мы друг друга знали, вырисовывалась иная картина.
Сегодня я хорошо понимаю ситуацию, в которой оказалось наше военно-политическое руководство. Они искали людей, на которых можно было положиться. А мой принцип отношения к службе — ничего не просить и ни от чего не отказываться, поэтому я посчитал, что наверху лучше знают, кого и куда перемещать, выше или ниже, а может быть, по горизонтали, поэтому и принял это назначение, как и десятки назначений до того: надо — значит, надо.
Я не был приглашён в Москву на беседу, хотя армия единственная воюющая. Это уже тогда меня насторожило: как такое может быть, почему? Перед назначением на дивизию меня приглашали в ЦК, на другие должности — тоже приглашали в ЦК, беседовать с министром и его заместителями, а здесь — сел на самолёт и вперёд. Никто не поинтересовался, есть ли у нас с супругой квартира, нет ли. Квартиры не было, имущества, кроме книг — никакого. Командовал Туркестанским округом Николай Иванович Попов.
Прибыл я туда в майские праздники. Командование ввело меня в курс дела. Оставил жену и отправился в Кабул. Там представился старшему военному советнику — генералу армии Салманову. А тогда система была такая: командующий армии — занимался армией, а вот старший военный советник в Афганистане назначался рангом выше и был главным куратором и организатором совместных действий с афганскими вооружёнными силами.
Я представился Салманову, состоялась хорошая, короткая беседа. Буквально через неделю начались боевые действия. Вспыхнул мятеж в Киджоле. Произошла трагедия, афганский гарнизон был окружён, те, кто оказывали сопротивление, были перебиты, пленные повешены, афганские вооружённые силы уже не могли туда пробиться, потому что дорога через Панджшерское ущелье была для них закрыта. Боевые действия шли в Панджшерском ущелье в предгорьях ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 249 | Добавил: NIKITA | Дата: 20 Янв 2019 | Комментарии (0)

ИЛЬЯС ДАУДИ
Герой России
С КОРОТКОЙ БИОГРАФИЕЙ, С ВЕЛИКОЮ СУДЬБОЙ…

 
Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.
Юрий Визбор

Поколению 80-х, выросших на примерах стойкости и героизма отцов и дедов - Ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945), павшим смертью храбрых в Афганистане, посвящается.
Это материал о наших современниках - советских парнях, кто ценой своей жизни выполнил свой воинский и интернациональный долг, кто заслонил собой от пули командира, кто раненным остался прикрыть отход боевых товарищей и, расстреляв последний патрон, подпустил врага на вытянутую руку и разрывом последней гранаты обменял его жизни на свою. Подвиг их, уместился в сухие строки наградных листов, память о них бессмертна.
Сюрприз врагу - последняя граната
И ждать, когда поближе подойдут...
Мы даже смерть приветствовали матом –
Как жаль, меня не многие поймут.
Михаил Кошкош

 
1979, 1980 годы. СССР. Мир. Афганистан
В СССР была проведена «Всесоюзная перепись населения». 50-тысячный «Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. 25-летия Целины» направился на стройки Западной Сибири. Состоялись выборы в «Верховный Совет СССР десятого созыва». На Пленуме ЦК КПСС кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС был избран 48-летний Михаил Горбачёв. С главного конвейера завода КАМАЗ (Камского Автомобильного Завода) в г. Набережные Челны (Татарская АССР) сошёл 100.000-й грузовик. Рост производства грузовых автомобилей побил мировые рекорды. АвтоВаз (Тольяттинский Автомобильный Завод), выпустил новую модель «Жигули» ЛАДА-2105, «Пятёрку», долгожителя модельного ряда ВАЗ, самого бюджетного вазовского автомобиля. Сборная СССР по хоккею с шайбой 12-й раз в истории «Чемпионатов Европы» и 16-й раз в истории «Чемпионатов Мира» завоевала титул чемпиона. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев лично присутствовал на каждом матче «Чемпионата Мира». Чемпионом СССР по футболу стал «Московский СПАРТАК».
ООН (Организация Объединённых Наций), назвала 1979-й год «Всемирным годом ребёнка». В Иране произошла Исламская революция, свергли шаха Мохаммеда Реза ПЕХЛЕВИ. Аятолла ХОМЕЙНИ возвратился в Иран после 16-летней ссылки. Маргарет ТЭТЧЕР стала премьер-министром Британии. Председатель Революционного совета (ДРА) Демократической Республики Афганистан (ДРА) Нур Мухамед Тараки был убит сторонниками премьер-министра Хафизуллы Амина, который возглавил страну. Вскоре Хафизулла Амин сверг президента страны Нура Махаммеда Тараки и сам занял пост руководителя ДРА. СССР провело подземные ядерные испытания.
Советский Союз ввёл войска в Афганистан. Спустя три дня группа специального назначения КГБ СССР «Альфа» и «мусульманский батальон» ГРУ ГШ штурмовали Президентский дворец в Кабуле. В ходе штурма глава Афганистана Хафизулла АМИН и охрана, были уничтожены. Власть в республике Афганистан перешла в руки Советского ставленника Бабрака КАРМАЛЬ.
1979 и 1980 годы были богаты на кино- и телепремьеры. На советские теле и киноэкраны вышли фильмы, ставшие широко известными и любимыми в стране: «Москва слезам не верит» режиссёра В. Меньшова, «Тот самый Мюнхгаузен» М. Захарова, «Гараж» Э. Рязанова, «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина; фильмы режиссёра Б. Григорьева - «Петровка 38» и «Огарёва 6», снятые по мотивам повести Ю. Семёнова. В 1979 году во всесоюзный кинопрокат вышел кинофильм «Женщина которая поёт». Фильм занял в советском кинопрокате 1979 года первое место; По итогам опроса журнала «Советский экран» А. Пугач ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 102 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Янв 2019 | Комментарии (0)

ВАЛЕНТИН Ютов
“Каскад" и "Омега”


ПРЕДИСЛОВИЕ
Политическая и оперативная обстановка в мире в раз­ные периоды требовала нетрадиционных путей решения сложнейших задач, которые как правило возлагались на подразделения специального назначения. Так в годы Вели­кой Отечественной войны в СССР был создан уникальный спецназ НКВД, не имевший аналогов в других странах, — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в Четвертое (партизанское) управ­ление во главе с генерал-лейтенантом П. А. Судоплатовым.
Преемником 4-го Управления НКВД стал созданный в 1955 году Спецотдел при ПГУ КГБ. Отдельная бригада осо­бого назначения (ОБОН) при этом отделе продолжила тра­диции ОМСБОН.
Одной из главных функций отдела была подготовка спецрезерва КГБ для деятельности в военное время. В мирное время отдел создавал условия для действий ОБОН в военный период.
Концепция деятельности ОБОН как подразделения спе­циального назначения КГБ вытекала из оценки степени внешней опасности для страны. Она определяла структу­ру, способы комплектования, организацию обучения и вос­питания личного состава; вопросы вооруженности, осна­щения и экипировки, а также тактики действий в тех или иных условиях.
ОБОН имела полигоны на всех географических широтах Советского Союза, а также располагала своим Центром подготовки (курсы усовершенствования офицерского со­става). В полном объеме проводилась горная, парашютно-десантная и специальная подготовки. На деле проверялись командирские умения и навыки. Сколачивались группы. Для обучения привлекались самые квалифицированные кадры КГБ и Министерства обороны. Готовился к действи­ям спецназ Комитета государственной безопасности, спо­собный осуществлять оперативно-боевые операции в лю­бой точке земного шара.
Спецрезервисты ОБОН составили основной костяк спецподразделений типа "Каскад" (около 1000 офицеров), которые проводили мероприятия и осуществляли опера­ции по нейтрализации контрреволюционных сил начиная с середины 1980 года в Афганистане.
Именно о них пойдет речь в настоящем издании. В кни­гу "Афганцы" вошли очерки, интервью и воспоминания не­посредственных участников событий, вписавших славную страницу в историю нашей Родины.
Генерал-лейтенант Зданович А. А., Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.
СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В АФГАНИСТАНЕ (1980 -1984 ГГ.)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Летом 1980 года Родина воевала. Пытаясь отодвинуть от своих границ потенциального противника, государство, исхо­дя из стратегических интересов и стремления помочь ближ­нему соседу — Республике Афганистан, все сильнее ввязыва­лось в большую войну, которой еще не было видно конца.
К лету 1980 года, потерпев ряд крупных поражений, про­тивники нового режима в Афганистане перешли к тактике партизанской войны. Акцент был сделан на действия неболь­ших, мобильных (до 20-30 человек) бандформирований, ос­новной задачей которых стало активное противодействие со­зданию и укреплению народной власти на местах, проведе­ние диверсионно-террористических акций против проправи­тельственных войск и подразделений Советской Армии, со­здание альтернативных органов власти и управления на кон­тролируемой противником территории. Стало очевидным, что в условиях слабости нового режима нормализация обстанов­ки в Афганистане, раздираемого межэтническими и межре­лигиозными противоречиями при поддержке извне, будет но­сить затяжной характер. Противостоять подобным устремле­ниям противника, а вернее, научить самих афганцев действо­вать в изменившихся условиях и был призван отряд "Каскад".
11 июля 1980 года председатель КГБ СССР подписал шифротелеграмму о направлении в Афганистан инициатив­ной группы, состоящей в основном из слушателей Курсов усовершенствования оперативного состава (77 человек).
18 июля 1980 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР за № 615-200 о создании отряда особого назначе­ния "Каскад", которому предписывалось передислоциро­ваться из Центра подготовки в Балашихе и начать свою де­ятельность в Афганистане ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 77 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Янв 2019 | Комментарии (0)

Валерий Шкода
Был у меня друг
В этой жизни победить можно все – это серьезно, но это не главное.
Гораздо важнее – не забыть, во имя чего ты побеждал.
ПРОЛОГ
– Смотри, Санек, – тихо сказал Равшан, – парня тяжелого привезли, похоже, грудина навылет.
Скривившись от боли, Саша приподнял двумя руками загипсованную до колена ногу и осторожно поставил ее на пол. Взяв прислоненные к спинке его железной койки костыли и осторожно приподнявшись с кровати, он медленно приковылял к Равшану. Узбек, застывший у распахнутого настежь окна, внимательно изучал прилегающую к Центральному госпиталю территорию.
– Похоже, без сознания…. Плохи его дела. Смотри, какой он бледный, прямо как известь, – произнес Равшан, помогая Саше пристроить костыли у подоконника.
Во дворе двое рослых санитаров-сверхсрочников торопливо несли в сторону входа в операционный блок брезентовые полевые носилки. На них, безжизненно покачиваясь в такт движению, лежал молодой светловолосый парень, одетый в серый горный костюм, сшитый из плотной непродуваемой ткани. На груди костюм был разорван, и с высоты второго этажа хорошо было видно бурое пятно, зловещей кляксой запекшееся на белых бинтах по самому центру груди. «Если в «горняшке», значит, прямо с боевых», – машинально подумал Саша, с трудом удерживая загипсованную ногу на весу.
– Откуда воин? – спросил он у товарища, сощурив глаза от слепящего света стремительно набиравшего силу раннего кабульского солнца.
– Аллах его знает, – пожал плечами Равшан и, зло сплюнув в открытое окно, холодно добавил: – Ну уж точно не из батальона охраны продовольственных складов.
Тем временем угрюмые санитары, ненадолго скрывшись в дверях операционного отделения, вновь появились на улице и молча направились в сторону хоздвора. Один из них нес на плече сложенные пополам носилки, второй молча курил на ходу, постоянно сплевывая себе под ноги. Когда они проходили мимо окна Сашиной палаты, он их окрикнул:
– Слышь, парни! Откуда раненый?
– Из Гардеза, – не поднимая головы, равнодушно ответил санитар с носилками и после небольшой паузы добавил: – Сегодня его в районе Диаранхвара «дух» снял.… Пуля прошла навылет.…
– Снайпер? – уже в спину санитару крикнул Саша.
– Не знаю, – так же угрюмо буркнул сверхсрочник и скрылся за углом центрального корпуса.
– Ну, если из Гардеза, то все понятно. Там ребята без дела не сидят, постоянно в горах огребают, – сказал Равшан и очень медленно, по осевой, развернул свое завернутое в плотный корсет тело. Затем, медленно переставляя ноги, как заржавевший дровосек из детской книжки, он подошел к стоявшей у самой стены кровати под панцирной сеткой, на которой лежал наскоро сбитый гвоздями деревянный щит. С большим трудом, сначала встав на колени с вертикально застывшим корпусом, затем согнувшись под прямым углом и положив верхнюю часть туловища на койку, узбек развернул свое тело набок и поочередно перенес на кровать обе ноги. Приложив немалые усилия, Равшан наконец устроился на своем жестком лежбище. Тяжело отдуваясь, он, как мог, вытянулся на спине и, тоскливо глядя в потолок, спросил: – Ты, Санек, был в Гардезе?
– Нет, – ответил Саша, чувствуя, как наливается кровью и начинает пульсировать искалеченная нога.
– А я был, десантно-штурмовая бригада там стоит, – все так же глядя в потолок, задумчиво сказал Равшан, – наш саперный полк на Хост через них перебрасывали. Несколько дней мы там стояли, воюют парни постоянно.… И самое интересное, лютые они там все до ужаса. Глаза у всех словно остекленевшие. Как зомби ходят, особенно молодые, их там шнурами зовут. Наши «деды» хотели одного из них построить, так, по приколу, делать им нечего было. Этот парняга, «молодой» ихний, мимо наших палаток зачем ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 123 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Янв 2019 | Комментарии (0)

Штопор
Автор:Черных Иван

 

АННОТАЦИЯ: 
Одна за другой обрушиваются неприятности на Николая Громадина, командира экипажа бомбардировщика. Личная жизнь зашла в тупик, на службе откровенно издевается начальник эскадрильи, который упорно не признает профессионализм и мастерство аса Громадина. И Николай видит для себя единственный выход — он хочет испытать себя в настоящем деле и просит направить его в Афганистан. Ведь трусом Николай никогда не был…

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ
1
Белозерск, 1982 г.
Автобус остановился у столовой, и летчики, засовывая в планшеты недочитанные газеты, книги, журналы, быстро покидали салон. Капитан Николай Громадин выходить не торопился: пока ехали из города до гарнизона, он вздремнул и теперь никак не мог освободиться от ленивой истомы, расслабившей все тело, приглушившей ночные противоречивые мысли. Вспыхнувший вчера спор на разборе летно-тактических учений и прямой вопрос командира полка поставили Николая в тупик, он не смог ответить с ходу и мучился почти всю ночь. Дернул его черт полезть в свару, затеянную правым пилотом Артемом Симоненковым! «Правак»-то быстро вышел из нее, а отдуваться пришлось Николаю…
Комиссия округа, проводившая ЛТУ,[1] дала высокую оценку трем экипажам, выполнявшим пуск ракет по дальним целям. Командир полка зачитал приказ, в котором всем летавшим на пуск ракет, объявил благодарность. Вот тут-то Артем и брякнул:
— В Афганистан бы их. Они показали бы душманам, где раки зимуют.
В зале засмеялись. Все знали, что в отобранную комиссией наугад тройку попали два самых отстающих экипажа, и, если бы «противник», соседний полк противовоздушной обороны, не подыграл им, вряд ли бы ракеты попали в цель.
— Кто-то что-то сказал или мне показалось? — отозвался командир на реплику и повел по залу взглядом. Остановил на Симоненкове. Тому ничего не оставалось, как подняться.
— Так точно, товарищ полковник, не показалось. Это я выразил восторг нашими умельцами: и мощную систему ПВО преодолели, и в самое яблочко ракеты послали.
В зале снова засмеялись.
— И что-то насчет Афганистана? — Полковник хитро прищурился.
— Это я так, для сравнения, — дурашливо открестился от своей реплики Симоненков.
— А мне показалось, что ты туда хочешь вместо курсов командиров кораблей, — заставил полковник проглотить горькую пилюлю. Но Симоненков был не из тех, чтобы поперхнуться.
— Не-е, — замотал он головой. — Меня еще со «Стингерами» не научили бороться.
— Вот как? — удивленно вскинул брови полковник. — А я считал ваш экипаж одним из передовых.
— Так оно и есть, — согласился Симоненков, — можете не сомневаться. Что же касается «Стингеров», то всякие там ограничения, запреты существуют…
— Так, — многозначительно проговорил полковник и прошелся по залу. — Ну и как же вы с этими ограничениями, запретами боретесь?
Вопрос был поставлен прямо, и Николай знал: полковник потребует и прямого ответа, а это значило, что Симоненков должен раскрыть те отступления от инструкций, к которым иногда прибегали в экипаже, чтобы пощекотать нервы «противнику» или проверить свои способности в усложненных ситуациях.
— У «правака», товарищ полковник, слишком прав мало, — выкрутился Симоненков.
— А что командир экипажа скажет на это? — смерил строгим взглядом полковник Николая.
— А что говорить? — поднялся Николай. — Симоненков правильно сказал о наших умельцах, успешно преодолевших все преграды. Конечно, приятнее получать благодарности, чем нагоняи. Но кого мы обманываем? И как мы будем выглядеть, если попадем в реальную ситуацию?
— И что вы предлагаете?
— Летать по совест ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 84 | Добавил: NIKITA | Дата: 05 Янв 2019 | Комментарии (0)