"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
1 2 3 ... 143 144 »
Василь Быков
Афганец (Час шакалов)
Мой мир поделенный на два
на тень и свет, на чет и нечет.
в нем есть незримая черта
и острие противоречий...
(Последняя повесть Василя Быкова)
Последние три или четыре ночи, вдрызг разругавшись с женой, Ступак ночевал в гараже. А потом и дневал, потому как твердо решил не возвращаться на свой пятый этаж силикатной хрущевки. Коли так получилось, что он стал там нелюбимым и ненавистным, что появился кто-то лучший, так пусть жена подавится и тешится с новым женихом, а ему, законному мужу пути туда больше нет. Все-таки он мужик гордый и просить не будет. Тем более, что вся его жизнь, кажется, пошла наперекосяк, так что уж тут жалеть о квартире?
Его неприятности начались в конце зимы с того, что неожиданно сдох еще недавно процветающий "почтовый ящик". Заказы Министерства обороны вдруг закончились, рабочим перестали платить, и Ступак, плюнув на новые порядки, подал заявление "по собственному". Думал, немного отдохну и найду что-нибудь для себя более приемлемое. Правда, тогда была еще надежда на жену, Людмилу Петровну, работавшую бухгалтером в банке. Но, видно, так уж повелось в жизни, что где тонко, там и рвется, так все разорвалось с Людкой. Неожиданно для себя он узнал, что у нее появился ухажер на стороне и не абы кто, а директор того же банка. Известное дело, не обошлось без злой ссоры, ругани, жена сначала все отрицала, а когда он влепил ей хороший подзатыльник, со злостью призналась, что да, есть у нее другой, настоящий мужик, не то, что ты - тля.
Себя не можешь прокормить, а не то, что жену с ребенком. Ступак все понял и, правильно оценив обстановку, захватил пиджак и треснул дверью. Это уж слишком, все-таки он не тля, он человек с характером, а, кроме того афганец. А уж если выпивает иногда лишку, так кто же сегодня не пьет? Разве что больные, потому что нельзя или те, у кого и выпить не на что. Другое дело, и у него в последнее время часто не было, за что выпить...
Металлический гараж, сваренный из листов железа, примостился на краю городского двора, около небольшой аллеи липок, рядом с такими же гаражами-времянками для автомобилей. Гаражи здесь были уже лет десять, когда выяснилось, что стояли незаконно - вышло постановление их снести. Куда? вопрошали их владельцы, и, не получив ни одного ответа, справедливо решили а вот вам, выкусите! Ничего мы сносить не будем.
На удивление всем, от них отстали, перестали наклеивать на ржавые двери грозные предупреждения. Гаражники было подумали, что победили, но в начале лета всех вызвали в налоговую инспекцию, где каждому выписали налог и штраф. Штраф оказался большим, но гаражники-пенсионеры, дождавшись пенсий, все-таки сумели заплатить. Ступак второй раз сказал: "Выкусите!", у него уже давно не было денег не только на штраф, но и на кружку пива похмелиться поутру.
Неподалеку от гаражей ютилась детская песочница и беседка с проломанным полом, пустовавшие целыми днями, так как детишки из соседних домов, известное дело, давно выросли, а новые не рождались. Только под вечер, ближе к ночи, там появлялась ватага подростков из соседних ПТУ или школы, эти уже и выпивали, и курили, и, может даже, кололись, часто с ними были девчонки, матюкавшиеся не хуже ребят, нисколько не обращая внимания на редких взрослых у гаражей. Однажды, не выдержав шума и гвалта,
Ступак попробовал их утихомирить, пообещал вызвать милицию. В беседке на некоторое время притихли, потом из темноты донесся молодой басок: "Думаешь, железо, так и не горит?" У Ступака отнялся язык, намек получился очень выразительный, он хорошо знал, как горит железо. Сам под Кандагаром едва унес ноги из БТРа, который занялся таким страшным пламенем, что расплавился весь асфальт на дороге. Тогда он шуганул эту ватагу парней, хоть и подумал, что такое соседство может для него плохо кончится. Не сгорел в Афгане, так не хватает еще сгореть в гараже на собственном дворе. Скорее всего, это была мальчишеская бравада, может никто бы и не подумал поджигать его гараж, однако...
Баксов, что выручил за свой "Москвич 412", еще весной стоявший в этом гараже, давно не было. Тогда казалось, что восемьсот баксов хватит надолго, все же немал ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 43 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Сен 2017 | Комментарии (0)

Дорогие однополчане, боевые друзья!

14 сентября  исполняется 75 лет нашей славной

70 –й гвардейская отдельной дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригаде!

От всего сердца поздравляем всех Вас с этой исторической датой!

Счастья Здоровья Долголетия всем ВАМ и Вашим близким.

В этот день мы всегда вспоминаем тех, кого нет с нами,

Наших однополчан, павших на земле АФГАНИСТАНА,

Наших боевых друзей ушедших от нас в мирное время!

В этот день Мы поднимаем 3-й тост и минутой молчания почитаем их память!

Администрация сайта 70 ОМСБр

70-я отдельная гвардейская мотострелковая дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (70-я огмсбр) — воинская часть Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР в период Афганской войны ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 218 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Сен 2017 | Комментарии (0)

Воронин Анатолий Яковлевич
Дервиш с попугаем


 
Аннотация:
При всей исторической достоверности описываемых событий, совпадение имен и фамилий персонажей рассказа считать чистой случайностью

Этого пожилого афганца знал, пожалуй, весь Кандагар, но, тем не менее, никто из жителей этого восточного города не мог точно сказать - сколько ему было лет. Не избалованные судьбой афганцы, стареют намного раньше, чем европейцы. В возрасте неполных пятидесяти лет, коренной пуштун мог потянуть на все семьдесят, а семидесятилетний бобо, смотрелся порой на все сто. Вот, попробуй и определи, сколько было лет этому старику, почерневшего с годами от палящих лучей безжалостного солнца и высушенного пустынным "афганцем".
Знаменит этот старик был вовсе не своим почтенным возрастом. В Кандагаре таких бобо как он, было навалом и они, попадались едва ли не на каждом шагу.
А знаменит этот старик был тем, что был он дервишем. Пророком - стало быть, а еще проще сказать - предсказателем.
Старик зарабатывал себе на жизнь тем, что предсказывал случайным уличным прохожим их дальнейшую судьбу.
В этой азиатской стране, где на протяжении долгих лет не было никакой стабильности, каждый её житель имел возможность хоть таким образом узнать, что ожидает его и его близких родственников в обозримом будущем. А коли так, вот и пользовался простой народ услугами дервиша в поисках той самой истины, которая была где-то совсем близко.
Старик не был хиромантом, не раскладывал он и пасьянсы "таро", в поисках этой самой истины. Старик вообще ничего не делал такого, чтобы люди могли узнать от него тайну бытия.
Все это за него делал обычный, кандагарский попугай.
Таких попугаев в городе было бесчисленное множество. Словно одичавшие воробьи они оккупировали все окрестные деревья, оглашая округу резкими криками.
Попугай дервиша был совсем иным, чем его пернатые собратья.
Вцепившись когтистыми лапками, он молча восседал на запястье левой руки дервиша, прикрывая в полудреме свои глазки-бусинки. Яркое, желто-изумрудное оперенье попугая, резко контрастировало на фоне выгоревших на солнце лохмотьев, в которые был облачен дервиш. Не сведущий человек мог посчитать, что выживший из ума старик, заунывно мурлыкающий себе что-то под нос, бродит по улицам города с чучелом птицы, которое он зачем-то прицепил к рукаву своего изрядно поношенного малахая.
Но это было совсем не так.
Видимое спокойствие птицы было обманчивым.
Вот, очередной прохожий, соблазнившийся на гнусавые посулы дервиша, решил узнать, что его ожидает сегодня на исходе дня.
Едва заметным движением руки старик понуждает попугая проснуться.
Сначала птица открывает глаза и, в течение нескольких секунд разглядывает очередного "клиента", как бы оценивая его потенциальные финансовые возможности. Уж кто-кто, а попугай-то знал, что если он предскажет совсем не то, чего хотел бы услышать только что подошедший человек, тот наверняка выругается в адрес дервиша и его дурацкой птицы и, не заплатив ни одной афгани, отойдет в сторону.
Оглядев "клиента" с головы до ног, попугай начинает медленно спускаться по рукаву на ладонь дервиша и, усевшись на указательный палец, оглядывается на своего хозяина. Мол, чего ты там, уснул что ли?
В следующий этап этого театрализованного представления включался уже сам дервиш.
Он, не спеша, приподнимал за засаленную веревочку, висящую у него на шее небольшую кожаную торбочку, битком набитую миниатюрными бумажными свитками.
Попугай начинал быстро вращать головой над торбочкой, словно барабан судьбы, или рулетку счастья. В какой-то, одному ему известный момент, он прекращал эти круговые пассы и, резко склонив голову в торбочку, вытаскивал из неё один из приглянувшихся свитков.
"Клиент" протягивал руку и свиток перекочевывал из клюва птицы в его ладонь.
То, что было написано в том свитке, "клиент" обязан был читать самолично, не показывая никому содержимого той записки. Только в этом случае, предсказанная судьба могла сбыться. Зачастую среди "клиентов" попадались малограмотные, или ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 54 | Добавил: NIKITA | Дата: 06 Сен 2017 | Комментарии (0)

Рябшев Александр Иванович
860 Омсп. Файзабад
 
· Аннотация:
Воспоминания А. И. Рябшева о службе в 860 ОМСП в г. Файзабад провинции Бадахшан.  
 Обычно после 50 лет, когда медленно, но неотвратимо приближается день окончания военной службы, задумываешься о прошлом. Начав писать, я целиком погрузился в воспоминания, я как бы вторично проделывал многокилометровый путь, пройденный за два года в Афганистане, ещё раз участвовал во всех боях, опять видел и переживал десятки смертей. В данном рассказе отражены реальные события и люди, связанные с моей службой в период с ноября 1981 по декабрь 1983 гг.
  
  
Настоящее уныло,
Всё прошедшее нам мило,
Сердце будущим живёт!
  
  
НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
  
   Каждый человек имеет свою жизнь, у каждого в жизни бывает много хорошего и плохого. Наиболее интересные годы, прежде всего, моей военной жизни прошли в Афганистане в период с ноября 1981 года по декабрь 1983 года, когда я - молодой майор в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного мотострелкового полка, имел определённую самостоятельность и использовал знания, полученные в академии имени М.В. Фрунзе по назначению. До конца октября 1981 года я служил в городе Новосибирске заместителем командира 228 мотострелкового полка в придворной дивизии Сибирского военного округа. Полк был полного штата, развёрнутый и вызывал особую симпатию у руководства округа, поэтому с утра и до вечера нас посещали генералы. Причём, каждый требовал своё и, что касалось, прежде всего, его службы. Командир полка не имел самостоятельности, ежеминутно, ежечасно выполнял какие то указания. Заместители командира так же были на побегушках, поэтому-то я организовывал срочную уборку территории полка или столовой, то "улетал" на войсковое стрельбище за 48 км. от Новосибирска и не знал даже, когда приеду домой к любимой жене и сыну, то есть жил по бредовым идеям генералов. Безусловно, за полтора года службы в этой должности мне всё изрядно надоело. Довольно часто в полк приезжали кадровики и я высказывал пожелания, что хотел бы, например, поехать советником в страны Африки или ещё куда нибудь. Летом 1981 года меня вызвали в округ и предложили должность советника командира полка в Эфиопию и я, конечно, согласился. Сравнительно быстро прошёл медицинскую комиссию, сдал все документы и наступила таинственная тишина? Складывалось такое впечатление, что про меня забыли, но не тут то было! В октябре месяце пришёл приказ назначить меня на должность начальника штаба - заместителя командира 860 отдельного мотострелкового полка в город Файзабад, в Афганистан. Это было как то даже неожиданно, ибо ждал одно, а получил другое. Сообщил "радостную" весть жене Люде, погоревали немного, подумали, но ехать надо! Что там происходило, знали только по слухам. В газетах писали, что там жизнь "прекрасная" - солдаты закладывают парки дружбы, сажают деревья, помогают афганцам устраивать свою жизнь. На самом деле оказалось всё наоборот! Наступил день отъезда на новое место службы. Я помню как мы с женой, сыном присели перед дорогой, обнадёжили на будущее друг друга и я, взяв огромный "гросовский" немецкий чемодан, пошёл первым, а за мной жена с сыном. Уже темнело и, чтобы без особых потерь донести этот тяжёлый с формой чемодан пошли задворками через гаражи, погреба, по холмам, за тыльной стороной забора полка. Небо было ясным с мерцающими, бесконечно далёкими, холодными звёздами и уже вышла луна, снег скрипел под ногами, а на душе было тревожно и муторно. Я с трудом тащил свои пожитки и думал больше о жене и сыне: "Как они будут жить здесь два года? Кто поможет им, если возникнет необходимость?"
  
   Ответов не находил, но мысленно всё таки надеялся на лучшее. В установленное для сбора отъезжающих время мы прибыли в гарнизонный дом офицеров. Там уже собралась вся команда заменщиков - целых 15 офицеров, из которых обратно вернулось только лишь 9. Последний инструктаж проводил ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 109 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Сен 2017 | Комментарии (1)

Глеб Бобров.
Песчаный поход

  

  Аннотация:

     Первое многострадальное произведение моего "Афганского цикла".
Написана в 92-93 годах. Выдержала десятки переписыванний и редакций.  
 
Глава 1 
     Так уж  случилось, что первый  раз  близко  столкнуться с полкачем Саше
довелось  на   своей  первой  же  операции.  Только  по  прошествии  времени
открылось,  насколько важен был тот первый  выход в горы, насколько он круто
изменил  его армейскую жизнь.  Судьба  единым  росчерком  пера  возвела его,
ошарашенного,   перепуганного,  пришибленного  новой   безжалостной   жизнью
мальчишку, в разряд легендарного полкового изгоя.
     Поначалу все складывалось для него, в общем-то, неплохо. Призвавшись  в
мае 1983 года,  он  попал в  Теджен,  в учебку  с  громким  и  претенциозным
названием  "Школа гладиаторов". Без особых эксцессов,  закончив  это славное
заведение,  Саша,  имея специальность  механика-водителя,  в  первых  числах
сентября очутился  в  городе  Файзабад  провинции  Бадахшан  Демократической
республики Афганистан. 
     Через час  после  прибытия  всех молодых  загнали в  служивший  полевой
столовой  и загадочно именовавшийся  ЦРМом  огромный оцинкованный ангар. Там
вновь прибывших  стали рассортировывать по подразделениям, а буквально через
пять-десять минут начался обстрел  полка.  Впрочем,  событие, как Саша после
узнает, в полку  довольно  обыденное, даже банальное, если не  считать того,
что такого массированного огня по лагерю не помнили даже дембеля.
     Вначале раздалось  несколько совершенно мирных  глухих  хлопков,  и  по
жестяной  крыше  звонко  затарабанила  хлесткая дробь.  Ничего  не  понявшие
молодята даже  не  дернулись,  в  отличие  от большинства офицеров,  которых
словно ветром сдуло. Те же, кому не нужно было поднимать свои роты, быстро и
четко вывели новобранцев из столовой и без всяких церемоний уложили их носом
вниз в проходивший тут же перед ангарами пересохший арык.
     К тому часу уже стояла непроглядная азиатская темень, и в иссиня-черном
небе, на  фоне освещаемых  вспышками разрывов скал, развернулась потрясающая волшебная феерия.  Ничего подобного Саша не мог себе даже представить. Духи,пытаясь накрыть артсклады, и ГСМ, с  трех точек обстреливали полк минометным огнем.
     Еще с двух-трех позиций,  наугад накрывая  палаточный  городок длинными
веерами очередей, работал крупнокалиберный пулемет и АКМы.
     Полк,   казалось,   взорвался  изнутри....  Вначале   ответило   боевое
охранение,  затем  подключились минометная  и  гаубичные батареи, за ними  -
танки,   "шилки",   ударил   "Град".  Под  занавес  еще  подняли   на  места
предполагаемых позиций духов двойку "крокодилов". Взрывы, вспышки трассеров,
вой снарядов, гранат,  ракет... Каждый оставлял свой неповторимый след, имел
только ему присущий звук, цвет...
     На  Сашу и его бывших однокашников по учебке  навалилась  лавина  новых
захватывающих  впечатлений.  Страха  не было. Невиданное  зрелище  настолько
увлекло  их,  что  все они,&nb ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 68 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Авг 2017 | Комментарии (0)