"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
1 2 3 ... 136 137 »
Афган - прошлое и настоящее
(миниатюры)
Абдуджабор Абдуджалилов

 
Нас уже давно нет в Афгане. Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы.
Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет  не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.
- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.
- Воюем, – коротко ответил он.
- Ну и как противник? – спросил я.
- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы… 
И я подумал: - великая была страна, которая имела таких сыновей. Которыми даже противник восхищался.
И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь я тоже был в тех же рядах. Я тоже стрелял по афганцам». Он встал, поклонился, правда слегка, только головой, и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе бы ты никогда не произнес такие слова! И ты ещё спрашиваешь – с кем мы сегодня воюем?» 

И только мы двое...
Я многое не могу тебе сказать.
Частью из-за того, что я принял присягу; частью из-за того, что забыл…
Помнишь, я уехал надолго и не звонил месяцами? Для всех я уехал в командировку в Москву; на самом деле, я был совсем недалеко, за речкой; мои ладони обжигала горячая сталь автомата, я научился заряжать магазин за 20 секунд, и пить неразбавленный спирт.
Как передать тебе, о чем говорили мы с тобой без тебя в светлые афганские ночи? Я забыл те длинные-длинные стихи без рифмы и содержания, которые читал тебе этими ночами, едва шевеля сухими, потрескавшимися губами; я забыл твои ответы и твои молчания, твои лунные ночи и алые рассветы, подаренные мне, потому, что цепь времени распалась, и в суженных границах сознания осталось одно слово – «Кандагар»; я забыл, что там, за рекой, есть другой мир, где утро начинается с горячего кофе и кончается твоими губами; эти забытости наслаивались друг на друга, и их прерывала внезапная автоматная очередь, потому, что ты была в далеких глубинах подсознания, а наяву помнилось только слово «Кандагар»…
 Нам с Серегой нужно было в Кандагар; мы прошли через пустыню, где пыль забивалась в уши и царапала глаза; мы нашли, что искали, и встретились, с кем нужно; теперь нам предстояла обратная дорога, потому, что от этого зависела жизнь почти семи тысяч наших. И в минуту, всего лишь минуту, когда нам можно было сесть в тени дувала, я сказал Сереге: «Серый, перейдем речку – пойдем ко мне, зарежем барана, выпьем холодной водки с дугобом». Серый улыбнулся иссохшими губами, и хрипло ответил: «то ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 54 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Апр 2017 | Комментарии (0)

Нахрин 1978
Юрий Пожидаев,.
выпускник Военного института 1981 года, который еще в 1970-е годы побывал на стажировке в Афганистане. Предлагаем его документальный рассказ о событиях, предшествовавших введению 40-армии в Афганистан, в маленьком местечке под названием Нахрин, расположенном в северной части страны.
После событий 27 апреля 1978 было принято о значительном расширении присутствия военных специалистов в частях и подразделениях афганской армии. Статус консультанта(мошавера), который в основном наблюдал и подсказывал, сменился на статус советника –мосташара, который наблюдал, активно советовал, а при необходимости после консультаций с центром, участвовал и в принятии важных решений в части. Было принято впервые в истории военного сотрудничества с Афганистаном отправить военных специалистов и в 20-ю нахринскую пехотную дивизию, а также и в ряд других отдаленных гарнизонов.
В Нахрин (провинция Баглан, одноименный улус Нахрин) в 20 пд меня направили в июне 1978 г. До этого в Баглане постоянного присутствия русских военных никогда не было. Было представительство по строительству гражданских объектов в Кундузе.
Выехали с советником, прибывшим в Кабул с новой группой, подполковником Бершедой Алексеем Григорьевичем рано утром. Курс на север по дороге Кабул-Чарикар. Вполне приличная дорога, получше чем сейчас некоторые дороги в Подмосковье. В Чарикаре купили по паре кнопочных ножей с выкидными лезвиями. Этот город афганских бандитов был известен этим производством с давних времен. Дальше на Пули-Хумри через Салангский туннель Это тоннель типа Московского метрополитена длиной порядка семь километров. Из них примерно четыре километра сплошной скалы без доступа воздуха извне, а примерно километра полтора (при въезде и выезде из тоннеля) воздух в него поступал через щели между бетонных опор, поддерживающих скальную породу. Освещение электрическое. Помню, воображение стало рисовать что может произойти, если возникнет пробка… . В будущем на Саланге и в тоннеле было много трагических случаев. Очевидцы рассказывали, что угарный газ был такой концентрации, что противогаз только мешал. Во время ввода войск практически в каждой колонне бывали потери только из-за пробок в тоннеле. В Пули –Хумри были уже после обеда, потом Баглан, вполне нормальная дорога. А дальше, резко направо в сторону Пакистана, … горные дороги, серпантин и, в общем, адреналин. Поздно вечером добрались до дивизии.
Справка.
Провинция Баглан расположена в Северо-восточной части Афганистана граничит с провинциями Кундуз — на севере, Саманган — на западе, Балх — на северо-западе, Тахар — на северо-востоке, Бамиан — на юго-востоке Парван — на юге, Панджшер — на юго-востоке. В провинции компактно проживает большая часть представленных в Афганистане национальных: Пуштуны, Таджики, Хазарейцы, Узбеки, Казахи, Арабы и др. и всех религиозных: Сунниты, Шииты и Исмаилиты — групп населения. Территория провинции включает в себя равнинную местность на севере и горную местность на юге, юго-западе и юго-востоке (в долине Андараб, являясь северными воротами входа в Панджшерское ущелье). Основными языками региона являются различные диалекты языков: (Дари - фарси Кабули), пушту и узбекский.
Сама провинция Баглан, с одноименным городком Баглан, городом чуть побольше – Пули-Хумри и самим Нахрином чуть больше радовала взгляд, чем пустынные выжженные солнцем районы от Кабула до Чарикара и каменные громады гор в Саланге. Живописная природа, обильная растительность. Равнинная местность в районе Баглана и Пули Хумри сменяется горным серпантином. От Баглана к пакистанской границе уже идут горные дороги, а некоторые вершины ближе к границе достигают 6-7 тыс. метров. Не так далеко от Сари Санга находится уникальная в своем роде «лазуритовая гора», единственное месторождение по разработке полудрагоценного камня лазурита, используемого для украшений в Афганистане, Пакистане и Иране. Очень много афганского лазурита встречалось мне спустя много лет в Индии. В районе Баглана довольно большое предприятие по производству сахара. Есть цементный завод , под Талу ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 40 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Апр 2017 | Комментарии (0)

 

Записи из Афганских блокнотов.

Николай СТАРОДЫМОВ

От издателя

Среди военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане ведение дневников считалось дурной приметой, как у спецназовцев - фотографироваться перед выходом или у летчиков - называть вылет последним. Говорили: "Начал писать дневник - готовься к смерти".
Несмотря на эти предрассудки, офицер 5-й гвардейской мотострелковой дивизии Николай Стародымов делал ежедневные записи в течение всей своей афганской службы, за два года которой (1985-1987) изъездил и облетал весь запад Афгана: Герат, Шиндад, Фарах.
Не предназначавшийся для печати, предельно жесткий и откровенный, этот военный дневник позволяет увидеть боевые действия "изнутри", глазами их непосредственного участника.
Это - безыскусный и искренний рассказ о повседневности войны, о фронтовом быте и боевых операциях: сопровождение колонн и вертолетные десанты, прочески местности и зачистки кишлаков.
Это - неприукрашенная, без цензуры и купюр, "окопная правда" Афганской войны.



В Афганистане многие вели дневники, хотя это официально было запрещено. Знаю даже офицера, у которого были неприятности за попытку провезти свои записи в СССР («в Союз», - мы говорили). Однако я записывал много чего. Много лет собирался взяться за расшифровку записей. Кое-что уже публиковал. Но системной расшифровки не было. И вот начал.
Художественной ценности эти записи не представляют. Но с другой стороны, из подобных дневниковых записей и пишется история. Сколько отдельных эпизодов, упоминаний о людях, живых и павших, содержится в них!
Постараюсь назвать всех ребят, имена которых сохранились в блокнотах.
В Афганистане я был с августа 1985 по январь 1987 года. Служил в дивизионной газете 5-й гв. мотострелковой дивизии, Шинданд. Изъездил и облетал весь запад Афганистана. О том и пишу.

ЗАПИСЬ №1.

26.08.85
Итак, я пересек границу ДРА. С самолетом мне повезло – Ил-18. В прошлом году летел на таком, так не считал, что это везение – о, времена! Валентин Прохоренко, летевший на Ан-12, рассказывал потом, что сначала их до 13 часов продержали в Тузеле, а потом в самолете люди теряли сознание, передавали друг другу маски.
(Дополнение. Тут следует пояснить для людей, которые в Афганистане не бывали. Отправка, как тогда говорили, «за речку» осуществлялась таким образом. Во всяком случае, для офицеров. В Ташкенте был организован пересыльный пункт, пересылка. Поскольку изначально предполагалось, что люди на ней надолго задерживаться не будут, к ним и отношение было соответствующее. Большое помещение со множеством кроватей, ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 95 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Апр 2017 | Комментарии (0)

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ
Попель Николай Кириллович
Впереди - Берлин !


Аннотация издательства:
Переизданные в последнее время мемуары германских военачальников, восполнив многие пробелы в советской историографии, создали определенный перекос в общественном представлении о Второй мировой войне. Настало время уравновесить чаши весов. Это первая из серии книг, излагающих "советский" взгляд на события, о которых писали Манштейн, Гудериан, Меллентин, Типпельскирх. В известном смысле комиссара Н. Попеля можно считать "советским Меллентином". Оба прошли войну с первого и до последнего дня, оба воевали в танковых воисках и принимали участие в самых ярких и запоминающихся операциях своих армий. На страницах книги развернется панорама крупнейших танковых сражений последнего года войны (с июня 1944 по май 1945 г.) Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская операции.
Андрей Мятишкин: Документальная повесть генерал-лейтенанта Н.К. Попеля "Впереди - Берлин!" посвящена танкистам 1-й гвардейской танковой армии - их действиям на территории Польши и гитлеровской Германии. С документальной достоверностью книга повествует о ходе четырех важнейших операций, в которых принимала участие наша армия,- Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской. Редакционные комментарии и приложения опущены.
Биографическая справка ПОПЕЛЬ Николай Кириллович - с 2.11.44 генерал-лейтенант танковых войск. В 1938 г. военком 11-й механизированной бригады. Замполит, военком 8-го механизированного корпуса. Командир ПГ 8-го мк в боях за Дубно. Вышел из окружения с большой группой бойцов. ЧВС 38-й армии... Военный комиссар 3-го механизированного корпуса с сентября 1942 г. Член Военного Совета 1-й танковой армии (затем 1-й гв.та) с 30.01.43 до конца войны (Мехкорпуса -- mechcorps.rkka.ru).
Об этой книге
В годы войны мне довелось командовать 1-й гвардейской танковой армией, теми людьми, которые теперь стали героями этой книги. Никогда не сгладятся в нашей памяти их героизм, самоотверженность, преданность боевой дружбе, Родине. Разумеется, книга Н.К. Попеля - это не хронологическая летопись событий той поры, она - взволнованный рассказ очевидца, и кому-нибудь при чтении может прийти в голову: неужели все так и было на самом деле? Раненые убегали из госпиталей обратно в части, к боевым товарищам; танкисты, уходя в глубокие рейды, громили комендатуры, аэродромы, преодолевали с боями иногда по 60 километров в сутки, они сражались с врагом один к десяти, погибали, но побеждали... Да, так оно и было! Героические воины 1-й гвардейской танковой армии в числе первых форсировали Вислу, вместе с другими армиями захватили Перемышль, Ярослав, Сандомир, Тарнобжег, Баранув, отстояли Сандомирский плацдарм, прошли с боями по территории оккупированной Польши, освобождая города Лович, Коло, Конин, Сгеж, Озоркув, Унеюв, Гнезен, Лодзь, Александрув, блокировали Познань и другие города, преодолели Восточный вал - Мезеритцкий УР, форсировали Одер и заняли плацдарм, вместе с другими армиями повернули к побережью Балтики и бок о бок с воинами Войска Польского освобождали Кольберг, Гдыню... В завершающей операции Великой Отечественной войны они совместно с гвардейской пехотой сломили оборону противника на Зееловских высотах и окончательно разгромили врага. В этих боях участвовали десятки тысяч коммунистов и комсомольцев, которые первыми шли на выполнение самых трудных заданий, показывая боевым товарищам образцы мужества и героизма. Рядом с танкистами сражались доблестные воины общевойсковых армий, сверху прикрывала авиация. В тесном единстве воинов, в их патриотизме и боевой дружбе был залог нашей победы.
Сейчас, когда империалисты агрессивных стран мечтают о новой войне, когда реваншисты поговаривают о пересмотре итогов Второй Мировой войны, нашей молодежи будет очень полезно прочесть эту книгу о подвигах их дедов и отцов, ценою величайших усилий и лишений завоевавших для них счастливую жизнь, которой они живут.
И мы уверены - молодежь не посрамит боевых традиций прежних поколений, по зову Советской Родины она в любой момент отстоит завоевания нашего ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 78 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Апр 2017 | Комментарии (0)

Беседу вел Фердоус Кавиш«Афганцы»
Опубликовано: 27.02.2017
Бахретдин Хакимов: Мне хотелось вернуться в Советский Союз, но обо мне забыли



 
Справка Афганистан.Ру: История боевых действий в Афганистане в годы советского присутствия помнит случаи попадания советских военных в плен к моджахедам. Некоторые из этих солдат, изначально находившиеся в положении военнопленных, со временем обосновались в Афганистане, став гражданами этой страны. Такая судьба выпала Бахретдину Хакимову, бывшему служащему военной разведки. Он попал на афганскую войну в возрасте 22 лет, но после тяжелого ранения оказался в плену. Впоследствии Бахретдин Хакимов остался жить в Афганистане и поступил на службу в полицию. Сейчас бывший советский военный работает в мемориальном музее «Джихад» в Герате.На данный момент только в афганской провинции Герат сейчас проживают трое бывших советских военных, в число которых входит Хакимов, получивший имя Шейх Абдулла. Недавно корреспондент «Афганистан.Ру» встретился с Хакимовым и взял у него интервью, которое мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.Афганистан.Ру: Господин Хакимов, спасибо за то, что Вы нашли время для этого интервью. Прежде всего, не могли бы Вы представиться?Б.Х.: Мое прежнее имя – Хакимов. Сейчас меня зовут Шейх Абдулла. Я родом из Москвы. В настоящее время я проживаю в афганской провинции Герат. Афганистан.Ру: Где Вы родились?Б.Х.: Я был рожден в Узбекистане, но мои отец и мать родом из Москвы.Афганистан.Ру: Где Вы проходили военную подготовку и когда приехали в Афганистан?Б.Х.: Военную подготовку я проходил в столице Узбекистана Ташкенте, еще некоторое время обучался в Москве. В Афганистан я попал в 1979 году. Афганистан.Ру: Что Вы чувствовали, когда приехали в Афганистан вместе с советскими войсками?Б.Х.: Я чувствовал, что исполняю свой долг. Нам было поручено отправиться в Афганистан, чтобы служить родине.Афганистан.Ру: В каких провинциях Афганистана проходила Ваша служба в составе советского контингента? Где Вы оказались вначале по прибытии в страну, в какой провинции и при каких обстоятельствах Вы были ранены?Б.Х.: Вначале нас привезли из Ташкента в Кабул. Там мы провели около недели. Затем мы поехали в Герат и исполняли свой служебный долг в различных районах этой провинции. В конце концов, в уезде Шинданд я был ранен в бою с моджахедами, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями.


 
Афганистан.Ру: В ту неделю, что Вы провели в Кабуле, Вы также участвовали в боевых действиях?Б.Х.: Нет. В течение недели мы находились в расположении советских войск, и, как я уже сказал, через неделю нас перевезли в Герат, где я служил два года в различных районах этой провинции, в том числе в Дарваза Кандагар и Дарваза Мирдавуд. В начале третьего года службы меня перевели в Шинданд, и там произошли события, после которых я остался жить в Афганистане.Афганистан.Ру: Расскажите о том, как Вы были ранены, и как моджахеды обращались с Вами в плену.Б.Х.: После того, как в меня попала пуля, я потерял сознание, а когда пришел в себя, то узнал, что нахожусь у Ходжи Абдулазиза. Вначале меня два-три месяца лечили и восстанавливали мое здоровье травами местные знахари, а затем французские врачи извлекли пули, попавшие мне в голову и поясницу. Постепенно местные жители начали приглашать меня к себе. Со мной обращались с величайшей человечностью и заботой. Некоторое время спустя доброта этих людей привела меня к Исламу, и местные стали называть меня Шейх Абдулла.Афганистан.Ру: В то время, когда Вы находились у моджахедов и когда русские покидали Афганистан, не хотелось ли Вам вернуться в Советский Союз? Возникает ли у Вас сейчас желание вернуться в Россию?Б.Х.: Сначала я мечтал вернуться в Советский Союз, поскольку там, где я жил <в Афганистане>, у меня было много затруднений: я не мог обратиться в государственные органы, не был знаком с местными порядками и обычаями. В то время не ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 112 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Апр 2017 | Комментарии (0)