"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Проза
1 2 3 ... 198 199 »
Хабибулин Юрий Далилевич
Спец оперативной игры

Аннотация: "Спец оперативной игры" - сборник прозы, изданный к 100-летию образования органов безопасности и внутренних дел России. В книгу вошли два, ранее уже опубликованных на "окопке" рассказа - "Демаскирующий признак" и "Фуршет на лётном поле". Оба рассказа в новом издании доработаны и отредактированы. Книга издана при помощи Белгородского городского отделения БРО ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО".

Предисловие автора В представленных остросюжетных рассказах показаны два эпизода из жизни главного героя - Сергея, волей судьбы попавшего в очень сложные обстоятельства и вышедшего из них победителем благодаря своей специальной подготовке, оперативным навыкам и интуиции. Одна история произошла во время срочной службы в Советской армии в оперативном подразделении радиоразведки одной из воинских частей 16-го Управления КГБ СССР в начале семидесятых годов прошлого столетия, связана с раскрытием военного заговора и предотвращением госпереворота в Турции. Другой инцидент случился в период драматических событий, сложившихся из-за распада СССР, в начале девяностых. И первый, и второй эпизоды происходят в Грузии, с одним и тем же человеком, спустя 20 лет. События, разделённые десятилетиями, объединяют экстремальные ситуации, в которых оказывается главный герой, показывают напряжение всех его сил и навыков, чтобы решить сложнейшие задачи. В одном случае - с честью выполнить свой воинский долг, в другом - спасти семью. За период времени, разделяющий первый и второй рассказы, страна, которую главный герой считал своей Родиной, разделилась на несколько частей, и ему предстоит тяжёлый выбор - принять решение, какая из этих разделённых частей - его настоящая историческая Родина. И вернуться на неё, пройдя нелёгкие испытания. В обоих произведениях автор постарался донести да читателя дух времени, взаимоотношения людей в тот период, остроту исторического момента, внутренний мир главного героя, мысли участников конфликтов. Особое место в рассказанных историях уделяется особенностям характера главного героя - упорству в достижении цели, его выдержке, хладнокровию, а также приобретённым в ходе специальной подготовки, навыкам и опыту оперативных игр. Этот опыт был разным - в одном случае накопленным в радиоразведке, в поединках с невидимым, далёким и прекрасно подготовленным коварным противником, в другом - за время работы оперуполномоченным уголовного розыска, в раскрытии преступлений, в стычках с бандитами и изучении психологии криминальных элементов. Как помогут Сергею его личные качества, специальные знания и интуиция справиться с нештатными ситуациями, переиграть врагов и грабителей, и достойно выйти из, казалось бы, тупиковых ситуаций, вы узнаете, прочитав книгу. Оба рассказа написаны на основе реальных событий, участником и свидетелем которых был автор и, по сути, являются художественно-документальными произведениями. Они уже прошли предварительную апробацию, публиковались по отдельности в литературных и ведомственных журналах, имеют положительные отклики от читателей, показывающие востребованность таких произведений. В год 100-летия образования органов безопасности и внутренних дел России, автор решил воздать должное бывшим и действующим сотрудникам ФСБ-МВД и посвятить этому событию издание новой книги под обобщающим два сюжета названием - "Спец оперативной игры"
... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 42 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Апр 2021 | Комментарии (0)

Игорь Александров .
Шестой Лев Панджшера
Пролог Летом 1982 года второй батальон был передислоцирован в Панджшерское ущелье, населенный пункт Руху, практически оставленный местными жителями. Командовал батальоном подполковник Кунаев Абай Ержанович. Он был настоящим командиром – волевым, спокойным, уравновешенным, грамотным и подготовленным в военном отношении, не только строго требовал со своих подчиненных, но и заботился о них. Задача батальона звучала просто – разгром вооруженных формирований Ахмад шаха Масуда, местного полевого командира и вождя населения Панджшера.

Панджшерское ущелье По Панджшерскому ущелью протекала река с одноименным названием. Вдоль реки из конца в конец ущелья проходила автомобильная дорога. Руха была со всех сторон окружена горами. Местность в районе кишлака напоминала гигантский амфитеатр, в котором вместо трибун – возвышающиеся горы, а ареной является сама Руха – несколько десятков глинобитных домов на более-менее ровной площадке. Одной стороной Руха вплотную примыкала к реке Панджшер, через которую был построен пешеходный мост. Батальон контролировал Руху с прилегающей местностью, единственную автомобильную дорогу, караванные тропы, пешеходный мост, полностью перекрыв ущелье и сковав силы Ахмад-шаха, не позволяя ему совершать рейды из ущелья на территорию соседних провинций, фактически заблокировал его в Панджшере. На различном удалении от Рухи на господствующих высотах были оборудованы опорные пункты – «посты». Для обороны «постов» каждая рота выделила по одному взводу, которые менялись каждые 10 – 15 дней. «Пост» контролировал окружающую местность и подступы к Рухе, не позволял противнику скрытно подойти и атаковать батальон. Благодаря «постам» душманы уже не могли вплотную приблизиться к батальону для обстрела из крупнокалиберных пулеметов. «Посты» засекали огонь минометов и корректировали ответный огонь артиллерии. Огонь «постов» фактически прекратил движение душманских боевых групп и караванов с оружием по горным дорогам и тропам, ведущим в обход Рухи. На «постах» имелись переносные радиолокационные станции для ведения разведки в темное время. При обнаружении людей и животных сразу же открывался огонь на поражение. Такая активность батальона не нравилась Ахмад-шаху, но пока шла очередная Панджшерская операция, сделать он ничего не мог. Наконец, операция закончилась «полным разгромом противника» и войска потянулись к выходу из ущелья. «Разгромленный» и несколько раз «уничтоженный» Ахмад-шах воскрес и приказал выбить Шурави из Рухи. Однако от прямой атаки душманы воздерживались, боясь неоправданно высоких потерь. Это только в кино духи цепями атакуют какую-нибудь горку и пачками ложатся, скошенные пулеметным огнем. Здесь они решили подавить батальон огнем, нанести невосполнимые потери и вынудить к отходу. С начала ноября начались постоянные обстрелы расположения батальона из минометов и ДШК. Появились раненые. Душманы плотным зенитным огнем не позволяли посадку вертолетов в Рухе. Да и погода установилась в основном нелетная. Пост, расположенный на высоте вблизи населенного пункта Мариштан, занимал взвод третьей роты во главе с недавно прибывшим в Афганистан Игорем Сергеевым. Глава первая. Утро воспоминаний Хмурое ноябрьское утро началось как обычно, с серенького рассвета. Солнце на небе обозначилось более ярким светом через толщу облаков. Посветлело. Однако для бойцов на посту «Мариштан» все шло по раз и навсегда заведенному распорядку, на который окружающая природа не влияла. До восьми утра дежурство по ночно ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 73 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Апр 2021 | Комментарии (1)

Рыбак Эмир Иванович
Искушение.
Аннотация: У меня в жизни происходило искушение легкой жизнью - это обещание прописки в саду земных наслаждений человеком, который казалось, сидел со мной в одном окопе во время войны в Афганистане. У меня же в жизни происходило искушение легкой жизнью, так сказать обещание прописки в саду земных наслаждений человеком, который казалось, сидел со мной в одном окопе во время войны в Афганистане. Но лучше все по порядку.

Человек, получив выплеснувшуюся на него порцию негатива, как правило, вспоминает не веселые, радостные и счастливые моменты, или дни из своей жизни, а вспоминает какой - то похожий негативный эпизод. И если сам человек, сразу не выплеснул как чайник пар, тот негативный сгусток энергии на своего обидчика, то эта желчь будет клокотать не только в организме, где она существует, но и в закипевшем котле головного мозга, подтачивая нервную систему. Вскипевший гнев не настраивал мой мозг на терпеливое ожидание чуда. Не хотелось ссоры с близким человеком и я, вспомнив высказывание древнего мудреца не спешить с выводами, промолчав, вдруг вспомнил негативный эпизод из своей жизни. И память сквозь даль годов меня кидает на высветившуюся картину - крупицу нашей с вами истории. Время действия данного эпизода приходится на начало 90 - х годов двадцатого века в многострадальной моей Родине - СССР, как она тогда называлась. А если быть точнее, то это было в Литве, поселок энергетиков Снечкус. Как только тот период времени не называли и лихим, и смутным, и периодом некоего повсеместного перелома судеб сотен и тысяч людей соответствующего особенностями данного времени. Перестройка в умах людей и в самом государстве, в целостности, и усугубляющей его развалом. Можно сказать глобальная проблематизация жизни во всех её проявлениях - от повседневного быта до высшего её оправдания и смысла. Кризис в той ситуации был виден во всем. Одним словом кручено - залихватский период буйства непредсказуемости всевозможных жизненных ситуаций людей в такой огромной многонациональной стране. А грязная пена в период просчётов в руководстве государством выбрасывала закономерные продукты общества, в котором нужда и нищета выбрасывала людей на тропу авантюризма, жульничества, продажности и хулиганства, потери человеческого облика - одних в надежде получить кроху хлеба каким угодно путём, и какой угодно ценой, чтоб не голодать. А других почувствовать себя независимым ни от государства, ни от кого бы - то, ни было, и разжиться, разбогатеть да стать как раньше купцом соответствующей гильдии, узаконенной государством. Яркую картину того времени можно проследить в стихотворении ветерана ВОВ, поэта и писателя из Союза писателей Литвы Валентина Левгерова: Народа гнев повсюду слышен, Ведь чашу он испил до дна. С большой войны героем вышел, Восстановил страну сполна. Уж веры нет, одна надежда, Как, без чумы и в мирный день Исчез товар и вся одежда? Такого не было совсем. Чтоб дрались люди на Кавказе, И в Казахстане и в Крыму, В мечеть стреляли при намазе И прославлять пытались тьму. Сегодня видим мы на деле Не радость дружбы, а разбой. Страну уж режут на уделы И жгут гражданскою войной. Из книги: "Любовь вечна и память о войне". Что ж тут добавить, скажу, что все началось с исчезновения мыла, сахара и понеслась чехарда фокусов и манипуляций с продуктами питания и прочих вещей необходимых для повседневной жизни. В такой обстановке разваливалось огромное многонациональное государство Союз Советских Социалистических Республик. Вывод войск из Прибалтики и установление республиканских госорганов на местах в период нестабильности принесли сумятицу в наше общество. Многие люди теряли рабочие места или не в состоянии были содержать семью на заработанные деньги, да и купить то в государственных магазинах было нечего. Вот люди и вынуждены были приобщаться к мелкому бизнесу, перекупкой или перепродажей товара первой необходимости. Я, сам оказавшись за бортом корабля "Работа", попытался найти счастье в этом мелкоторговом бизнесе. Но стереотип сложившийся у меня к торговым людям того периода времени и излишняя стыдливость от слова спекулянт - торгаш, не давала мне покоя. До этого слова спекулянт - торгаш, были не того первоначального значения, как слово купец. Только в Советском Союзе, в советские времена оно обозначало клеймение ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 48 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Апр 2021 | Комментарии (0)

Александр Калинин 
ПРОЙДИ И ОГЛЯНИСЬ или АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК САПЕРА роман
Этот роман написан на основе воспоминаний автора. Главный герой - Карасик попадает на афганскую ВОИНУ. Здесь все иное: другая природа, другое государство, другие люди. Истинны лишь поступки людей. Эта книга - повод для того, чтобы вспомнить о простых людях, которые по приказу добросовестно исполняли свой интернациональный долг. Это все было, это все правда Сегодня мы уже понемногу и упорно начинаем забывать о том, что произошло с нами совсем недавно, о горьких и неприятных страницах своей истории. Одна из страниц - Афганистан, непонятная и никому не нужная война в чужой и далекой стране. Автор этой книги побывал на той бойне, ответственность за организацию которой до сих пор так никто и не понес и уже, скорее всего, не понесет. Все, что он описывает - это правда: до боли обидная и страшная. Афган стал своеобразным чистилищем для сотен тысяч, миллионов людей. Для тех, кто воевал, кто любил и ждал, верил, а порой и предавал. И хоть автор не рассматривает в трилогии глобальных вселенских проблем, пишет о «маленьком» человеке - рядовом участнике событий, он затрагивает весь спектр человеческих взаимопониманий, позволяя увидеть все, как оно было на самом деле. Образ Карасика, созданный Александром Калининым, во многом автобиографичен и потому вызывает искреннюю симпатию. Он олицетворяет собой, по большому счету, русского солдата, тех парней, которые выполнили «приказ Родины» и которых та же Родина, уже практически не вспоминает. Пусть эта добрая книга послужит памятью о тех, чьи судьбы были опалены Афганом, кто остался в далеких горах и пропастях, кто умирая от душманских пуль и нелепых приказов, свято верил, что он отдает жизнь не зря. Э.Живитченко, член Союза журналистов России, лауреат премии им. Ш. Худайбардина СЖ РБ



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НА ИЗЛОМЕ «Слово, которое зачастую является пустым звуком для какого-нибудь политического деятеля, становится грозной силой для солдата; то, что один произносит легкомысленно, или с коварным умыслом, другой пишет на пыльной земле своей кровью...» Альфред де Виньи «Неволя и величие солдата» 1.ТАШКЕНТ - КАБУЛ Мощные турбины воздушного лайнера монотонно-усыпляюще гудели, успокаивая душу и настраивая мысли на лирический лад. И только один вопрос сидел занозой в голове - что же будет дальше? Какая судьба уготована тебе, командиру взвода, направляющегося в далекую южную страну? И снова в голове, словно на экране стали прокручиваться события последних дней. Подготовка к командно-штабным ученьям подходила к концу. Командир инженерно-саперного взвода мотострелкового полка старший лейтенант Карасик придирчиво еще раз осмотрел сборный командно-наблюдательный пункт, пахнущий свежей краской, и остался доволен работой. Обычно, щиты красили просто в зеленый цвет, а тут Карасик все выкрасил по всем правилам маскировки, путем нанесения камуфляжа. Увидев своего шефа - начальника инженерной службы полка, направляющегося к нему своей неторопливой походкой, Карасик в ожидании похвал сделал насколько смог равнодушное выражение лица, а когда начальник приблизился вплотную, небрежно кивнул в сторону щитов: - Пойдет? В ответ начальник достал сигарету и, закурив, проговорил: - Не знаю с чего и начать. - А вы начните с самого начала. - Хорошо, тебе необходимо срочно сдать должность и через три дня убыть в Хабаровск для дальнейшего прохождения службы в Туркестанском военном округе... - Короче посылают в Афган. - Выходит так, я понимаю, что у тебя большого желания. - Да ладно, я все понял, - Карасик направился к дому, размышляя о том, что сделать в первую очередь; то ли зайти в штаб оформлять документы, то ли зайти домой и сказать жене., но как сказать, это было самое сложное. Он медленно поднимался к себе на пятый этаж, прокручивая в голове, как потактичней преподнести новость. - Что-то ты рано на обед, - встретила его жена, - или что-то случилось? - Через три дня я должен быть в Хабаровске, получить предписание убыть для прохождения службы в Туркестанском военном округе. - Значит все-таки Афганистан? - Выходит так. - А родителям ты сообщил? - Это ты правильно заметила, - подхватил Карасик, о ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 44 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Мар 2021 | Комментарии (0)

ТЕНИ из прошлого

Юрий Петрович Гайдар

замполит 1роты в ДШБ,
04.81-07.82
замполит 1МСБ 70 ОМСБр
авг 82- апр 83,

«Хочешь знать, что будет завтра-
вспомни, что было вчера!»
А. Тарнакин

Светлой памяти Юрия Резан и Виктора Грязнова                                            посвящается
Основано на реальных событиях

Некоторые персонажи и эпизоды являются
частью художественного вымысла

... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 81 | Добавил: NIKITA | Дата: 20 Мар 2021 | Комментарии (0)