Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ
Бой 783-го ОРБ на горе Яфсадж 
17 июня 1986 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979-1989) с большим числом понесённых жертв. Оборонительный бой 783-го отдельного разведывательного батальона - «Кундузского разведбата» 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии против отряда моджахедов полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) на горе Яфсадж (высота 2540 м), в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль (уезд Ишкамыш)провинция Тахар.
Имел место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Манёвр». Вошёл в историю Афганской войны (1979—1989), как одно из боестолкновений со значительными потерями. В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 (восемнадцать) погибшими и более 15 (пятнадцати) военнослужащих раненными.
Бой 783-го ОРБ с отрядом Кази Кабира 17.06.1986 года
В ходе операции имело место событие связанное с ожесточенным боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.
783-й ОРБ был высаженый буквально на головной опорный пункт укрепрайона и попал в зону сплошного огневого поражения. Имела место ошибка командира вертолетной эскадрильи 335 отдельного вертолётного полка в месте десантирования северо-западнее почти на 8 км от запланированной точки высадки, что привело к значительным потерям личного состава в самом начале операции. Запланированная точка высадки была подготовлена для высадки десанта предварительным огнем артиллерии и авиации. Однако высадка начала осуществляться на неподготовленном участке прямо под непосредственным огнем противника с господствующих высот, первая волна десанта разведчиков высаживалась на абсолютно не подавленного противника. Заняв выгодные на тот момент рубежи, десант сходу вступил в бой. Личный состав 783-го ОРБ ответным огнем из всех средств, среди которых был крупнокалиберный пулемет НСВТ "Утес", стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников, которые вели очень сильный прицельный огонь по зоне высадке десанта, лежавшей перед ними как на ладони.
Два вертолета Ми-8, высадили десант и были сожжены над площадкой подскока прицельными выстрелами из гранатомётов. После сбитого второго вертолета Ми-8 пятого по счету в порядке десантирования высадка десанта приостановилась до создания благоприятных условий - зона высадки попала под шквальный огонь с сопредельных высот. Цель душманов отрезать высадившуюся группировку разведбата на первых 5-ти МИ-8 (40-45 человек) от основных сил и не дать высадить десант полностью осуществилась. В планах душманов был полный разгром и по возможности пленение, снайперы стали бить по ногам, большое количество раненых при высадке получили пули в ноги.
Комбат Корытный П.В.- Первыми зависли четыре "вертушки" (маленькая площадка больше не позволяла) и уже сверху стало видно и ясно, что десантирование происходит под плотным огнём моджахедов. Одна "вертушка", рухнула с 10-ти метровой высоты и при падении загорелась. Пятая "вертушка" при подходе на десантирование тоже была поражена огнем моджахедов. Летчик вертолета-командир звена 335 обвп капитан Герасимов В. С. все же сумел посадить загоревшуюся машину и тем самым спас находившихся в ней разведчиков. Было видно, как весь десант разбегался и занимал второпях оборону. Командир эскадрильи сразу прекратил десантирование и дал команду всем "бортам" на возвращение на площадку подскока.(В пятом вертолете Ми-8 находилась приданная группа саперов разведвзвода 541 ОИСБ ст.л-та Чебышева, а также минометчик с плитой для миномета (первый номер расчета с самим минометом при погрузке попал в другой вертолет) и корреспондент дивизионной газеты. При высадке из подбитого вертолета и уходе из под обстрела душманских снайперов саперы разведвзвода 541 ОИСБ понесли потери: мл.с-нт Гореликов - погиб, рядовой Кучер - смертельно ранен, рядовые Галевич и Джумаев ранены в ноги. Также погиб корреспондент дивизионной газеты).
17 июня 1986 года боевая потеря вертолета Ми-8МТ № 84 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад). Ком. звена м-р В.Герасимов, штурман звена ст. л-т В.Щеглов, борттехник пр-к В.Харитонов. Эскадрилья полка, работая с авиабазы Кундуз, осуществляла высадку десанта. По случайности, рядом оказался центр подготовки снайперов. Противник открыл огонь по вертолетам, заходящим на посадку, в результате пятый по счету вертолет м-ра Герасимова был сбит, летчики с десантом покинули борт, который через несколько минут полностью сгорел. Занявших круговую оборону стали обстреливать снайпера, многие получили ранения, а командир экипажа м-р Герасимов погиб в результате полученных ранений и от потери крови. Остальных членов экипажа подобрал Ми-8МТ ком аэ м-ра О. Лаптева (штурман аэ ст. л-т В.Барабанов, старший борттехник-инструктор ст. л-т А.Берегов).
Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.
На КП 201 МСД продолжали ошибочно считать, что десант высажен правильно, пока командир 783-го ОРБ гв. майор Корытный П. В. по радио не убедил их в том, что они находятся совсем в другом месте. На это ушел весь остаток дня 17 июня. Только утром 18 июня в действительный район боя были направлены штурмовики СУ-25 и боевые вертолеты МИ-24, которые десантом были наведены на цели
Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточённое сопротивление отряду мятежников.
Командир 783-й ОРБ гв. майор Корытный П. В. получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
Брошенный на выручку разведбату, десант подразделений в составе: 56 Гв.ОДШБр, одного батальона с разведротой 149-го Гв.МСП был высажен на прилегающие господствующие высоты.
Непрерывным сосредоточенным стрелковым и минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ.
Совершив маневр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
Спустя 8 часов, при поддержки массированных ударов авиации подразделения 56 Гв.ОДШБр и 149-го Гв. МСП стремительным огневым налётом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
В ходе ожесточённого, продолжительного боя в составе 783-й ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.Также понесли потери и приданные 783-му ОРБ на период проведения боевых действий подразделения. В частности в приданом разведвзводе 541 ОИСБ потери составили двое убитых и двое раненых. Также погиб корреспондент дивизионной газеты в звании майора.
В этом неравном бою солдаты и офицеры 783-й ОРБ, проявив мужество и героизм с честью, выполнили свой воинский долг.Активные боевые действия в данном районе проходили в течение 3-х суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.