Мармольские
«Мармольские операции» — военные операции советских войск в Афганистане. Серия различных помасштабу, целям составу участников совместных и самостоятельных (частных) «наземных» и «воздушно-наземных» плановых общевойсковых операций частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), частей погранвойск (КСАПО) КГБ СССР и правительственных сил ДРА против многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов «Исламского общества Афганистана» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Забибулло, Мохаммад Алим, Атта Мохаммад Нур и др.) по захвату и ликвидации мощных укрепрайонов (фортификационных комплексов) — опорных пунктов и перевалочных баз — «Альбурс», «Агарсай», «Байрамшах», «Шорча» в зоне«Мармольского, Тангимармольского, Шадианского и Ташкурганского ущелий» горного массива«Красные скалы» в провинции Балх в период Афганской войны (1979—1989) с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северной части республики Афганистан с привлечением значительных сил и средств.

Общевойсковые операции частей 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го мотострелковых, 998-го артиллерийского - полков, 783-го отдельного разведывательного батальона; а также: 154-го, 177-го отдельных отрядов спецназ ГРУ (до вхождения в 15-ю ОбрСпН); частей погранвойск КСАПО: мотоманёвренных и десантно-штурмовых групп, при участии подразделений минобороны, министерства безопасности, МВД — ДРА.

География «Мармольских операций» 1980-1988 гг. пролегала на широком фронте горного участкаКрасных скал в зоне ответственности и близости к пунктам постоянной дислокации, частей (подразделений) 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии (провинции: Балх, Саманган, Кундуз, Баглан,Тахар) и «КСАПО КГБ СССР» проводились на широком фронте горного участка «Красных скал»:Мармольского, Тангимармольского, Шадианского и Ташкурганского ущелий: 80-100 км. южнее, юго-западнее г.Мазари-Шариф провинция Балх — север республики Афганистан.
В ходе «Мармольских операций» 1980-1988 гг. части и подразделения 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии и КСАПО КГБ СССР многократно проводили различные по масштабу, целям и задачам войсковые операции в горном районе «Красных скал». Они включали усилия войск:

по овладению мощными укрепрайонами (фортификационными комплексами) — опорными пунктами, одновременно являющимися, перевалочными базами — «Альбурс», «Агарсай», «Байрамшах», «Шорча», рассредоточенными на широком фронте горного участка «Красных скал»
по нейтрализации членов вооружённых формирований афганских моджахедов полевых командировЗабиулло, Атта Мухаммад Нур, состоящих в рядах партии «Исламское общество Афганистана» лидерами, которой являлись Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд
по ликвидации разветвленной инфраструктуры и военных коммуникаций непримиримой оппозиции с привлечением значительных сил и средств ОКСВА и правительственных сил ДРА
по организации мероприятий «разведывательно-поисковых» и «засадных» действий с целью обнаружения и блокирования каналов поставок вооружения и боеприпасов, противодействуя усилению вооружённых формирований за счёт использовании данного арсенала в зоне боевых соприкосновений

Одними из наиболее крупных общевойсковых операций, проведённых в период Афганской войны (1979—1989) в данном регионе были: в 1980 г., август 1981 г., 1982 г., март 1983 г., январь-февраль 1984 г., сентябрь 1985 г, 1986, 1987 и др.
Итогами различных по масштабу и составу, «Мармольских операций», являлось:

Стабилизация военно-политической обстановки в регионе — зоне прилегающей непосредственно к Мазари-Шариф и горных массивах расположенных южнее, юго-западнее «Мазари»

Ликвидация инфраструктуры — укрепленных и базовых районов, перевалочных баз в организации партизанской деятельности полевых командировмоджахедов — Забиулло, Мохаммада Атты Нура и др., действующих в северной провинции Балх

Блокирование каналов поставок вооружения и боеприпасов

Нейтрализация активных членов вооружённых формирований моджахедов Балха, пленение и обращение на сторону правительственных сил ДРА

Координаты «Тангимармольского ущелья» : G 36.54757,67.315536

 

Силы и средства

«ОКСВА» - части 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии:

В период с 1980 (июль) по 1984 (апрель) в провинции Балх (г.Мазари-Шариф) специальные задачи выполнял «Отряд Каскад» (отряд особого назначения) КГБ СССР «Север».

ВВС ОКСВА

  • 181-й отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
  • 254-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
  • 262-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
  • 50-й отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
  • 23-й отдельный авиаполк КСАПО КГБ СССР (Душанбе - Таджикская ССР)
  • 17-й отдельный авиаполк КСАПО КГБ СССР (Мары - Туркменская ССР)

ВС Армии ДРА — 18-я, 20-я пехотные дивизии, бригада «Командос» ДРА

Отряды моджахедов полевых командировЗабиулло (погиб в бою в 1984 году), Мохаммада Алима, Мохаммада Атта Нура и др.

Зона проведения операций

  • Ущелья — Тангимармоль , Шадиан , Ташкурган, а также Карамкуль, Калайи-Заль
  • Перевалы — Рафан, Шикаф, Амади-Бала, Зоргар, Аргамадаг, Рахи-Сафед, Шеркоталь

Цель операций

Стабилизация военно-политической обстановки на севере Афганистана — ликвидация инфраструктуры партизанской деятельности вооружённой оппозиции: овладение укреплёнными (базовыми) районами — «Агарсай», «Альбурс», «Байрамшах», «Шорча», захват опорных пунктов и перевалочных баз оппозиции, складов вооружения и боеприпасов в зоне «Мармольского, Тангимармольского, Шадианского и Ташкурганского ущелий» горного массива «Красные скалы» провинция Балх. Нейтрализация непримиримых членов вооружённых формирований, обращение пленных моджахедов на сторону правительственных сил ДРА. Блокирование поставок материальных ресурсов из перевалочных баз Балха, в другие северные провинции Афганистана: СаманганДжаузджанСари-ПульФарьяб и др.

Ход войсковых операций

Начало операций сопровождалось массированными ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников установленным на господствующих высотах и входах в ущелья, укрепрайонам Балха — «Агарсай» (ИПА) — 42 км южнее г.Мазари-Шариф, «Байрамшах» (ДИРА) — 36 км юго-западнее г.Мазари-Шариф, «Шорча» (НИФА) — 57 км южнее «Мазари-Шариф».

Активные боевые действия разворачивались также в ущельях Ак Дара, Гор Дара и расположенных в близости населенных пунктах.

Мармольское ущелье

«Мармольское ущелье» в физико-географическом смысле представляло — очень узкий проход в горном хребте, простирающимся от Шадианского ущелья на западе — 18 км южнее Мазари-Шариф. Далее на северо-восток до ущелья Ташкурган и затем резко поворачивает на юго-восток к г. Айбак. В данномгорном хребте имеются три естественных прохода: в Шадианское, Ташкурганское и Мармольское ущелье.

Прилегающая к данному горному хребту местность от к. Гури-Мар — 6 км северо-восточнее аэропорта Мазари-Шариф, до входа в ущелье на всем протяжении маршрута движения холмистая с абсолютными отметками от 500 до 800 м. Близ устья ущелья, пологие увалы резко переходят в отвесные скалы с абсолютными отметками в 1600—1800 м, которые встают сплошной отвесной стеной. Сам проход в ущелье представляет собой будто прорубленную в скалах горловину, шириной 10 — 12 м, с каменистым ложем речки Тангимармоль, которое с обеих сторон стиснуто отвесными скалами.

По обеим сторонам самого ущелья в отвесных скалах на различной высоте были вырублены пещеры, которые были превращены моджахедами вдолговременные огневые точки и одновременно служили им укрытиями. Такая многоярусная система перекрестного ружейно-пулеметного огня была предназначена для огневого поражения наступающих сил. По мере продвижения вглубь ущелье становится несколько шире — до 25 — 40 м, а миновав еще одну теснину в районе «Чертовых Ворот» долина ущелья широко простирается на всхолмленном горном плато.

Обход устья входа по кратчайшим маршрутам справа или слева не представлялось возможным даже в пешем строю, а более-менее пригодные пути обхода удлинили бы маршруты в 3-4 раза. Поэтому единственным способом войти в ущелье оставалось следующее — это мощное огневое поражение обороняющихся с фронта с одновременными активными действиями высаженных за горным хребтом десантных групп.

Операция планировалась и готовилась на основе полученных оперативным путем разведданных о составе группировки бандитов и их вооружении. Подробными сведениями о характере и системе обороны базового района наше командование не располагало, но отдельные отрывочные данные указывали на то, что моджахеды Забибулло основательно «подготовились к встрече шурави» в Мармольском ущелье.

Как впоследствии выяснилось ими была создана эшелонированная и многоярусная система ружейно-пулеметного огня и управляемая по проводам система минно-взрывных заграждений. Но на момент планирования, естественно, никаких подробных данных не было. Данные о наличии управляемой системы минно-взрывных заграждений базировались лишь на отрывочных показаниях агентуры, известных фактах о захвате моджахедами в 1983 году в районе аэропорта — юго-восточнее Мазари-Шариф, крупной партии авиационных боеприпасов — НУРСовавиабомб, а также выводах по наиболее известным тактическим приемам моджахедов по обороне базовых районов.

Герой CCСР за участие в Мармольской операции

Hero of the Soviet Union medal.png Плосконос Игорь Николаевич — командир разведывательно-десантной роты — РДР 783-го ОРБ.

Указом Президиум ВС СССР от 15 ноября 1983 года: «За умелое командование ротой при выполнении боевой задачи в марте 1983 г. в районе одного из перевалов в Мармольском ущелье провинции Балх и сохранения жизней личного состава, а также проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм» был удостоен звания «Герой Советского Союза». С вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11500.