"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
1 2 3 ... 263 264 »
Разрушенный дом "афганского льва":
Панджшерское ущелье 30 лет спустя
Александр Хроленко

После кровопролитных боев Шах Масуда против талибов прошло 30 лет, но жители Панджшерского ущелья до сих пор приходят в его мавзолей, пишет военный обозреватель Александр Хроленко Наш путь в Панджшерское ущелье начался в Кабуле, до рассвета. Несмотря на ранний час, город был полон движения. Кутаясь в легкие ткани, трудолюбивые афганцы пешком, на велосипедах и автомашинах спешили сквозь мрак и холодный дождь к светлому будущему, которое задержалось на несколько десятков лет.

Транспорт – зеркало экономики. По дороге мы ознакомились с популярной в стране линейкой транспортных средств. Преобладают бывалые праворульные "японки" и разнокалиберные "барбухайки", щедро украшенные восточным орнаментом (никто не запрещает жить красиво). Повсюду – на древних и новых стенах, на плакатах, на стеклах автомобилей – встречают и провожают портреты самого успешного противника советских войск в Афганистане, уроженца Панджшера и национального героя Ахмада Шаха Масуда. Изображение президента Мохаммада Наджибуллы можно увидеть гораздо реже, однако в исламской республике две эти исторические фигуры максимально близки и вдохновляют народ.
Большинство афганских граждан живут небогато, но люди держатся с достоинством (дорогу переходят в любом месте, даже не глядя на автомобили). Лишь изредка у обочины встречаются нищие в никабах, которые не просят, а практически требуют подаяние. Это явление и несвойственные афганской культуре никабы – явный диссонанс. Следы партнерства на технике СССР По пути в Панджшер мы ненадолго заехали на базу хранения боевой техники советского производства. Беспорядочно расставленные под открытым небом сотни бронированных машин с открытыми люками и моторными отсеками – весьма удручающее и поучительное зрелище.
Бронетехника советских времен на площадке хранения близ Кабула . Это оружие 30 лет назад СССР оставил (подарил) правительственной армии Демократической Республики Афганистан (ДРА). Волею истории, в 1990-х боевая техника оказалась в руках моджахедов и перекочевала в частную собственность. В начале XXI века пришли Соединенные Штаты и реализовали программу выкупа у населения старого, но действующего оружия с боекомплектом (потратили более 25 миллионов долларов). Так бронетехника оказалась на площадке хранения. А осенью 2018-го, по просьбе американцев в Афганистан прилетели украинские специалисты и старательно вывели из строя двигатели и прицелы вполне исправных танков, боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня. Такое вот партнерство "Меча и орла".
Вероятно, добродетельные американцы опасаются непредсказуемости, то есть абсолютной внутренней свободы афганцев, которые способны найти новое применение старым танкам и направить их против незваных заокеанских гостей. Полагаю, совершенно неслучайно в художественном фильме Geostorm (Warner Bros. Pictures. 2017) изощренные американцы пытаются разом уничтожить всех противников на планете климатическим оружием и начинают с Афганистана. Стратегическое положение страны на протяжении всей ее истории привлекает недобрых соседей, Афганистан видят одним из главных путей к богатствам Индии и водам Персидского залива. Афганцы неизменно боролись с вторжениями и побеждали. Впрочем, со старыми танками американцы явно опередили ход истории. Мирная афганская провинция Панджшер Ущелье и река Панджшер протяженностью 115 километров примыкают с юга к горному массиву Гиндукуш. Из Кабула попасть сюда можно через Чарикарскую долину провинции Парван. Дорога умиротворяет, легендарное ущелье, где каменные карнизы веками нависают над головами странников, очаровывает суровой красотой.
Однако вооруженные полицейские и строгая проверка документов на панджшерском блок-посту напоминают: окружающее нас великолепное спокойствие гор обманчиво, Афганистан переживает не лучшие времена. Сегодня провинция Панджшер – мирная и особо охраняемая территория. Нас встретили приветливые люди и заботливо ухоженные поля. В начале 1980-х здесь проходили самые ожесточенные бои правительственных сил ДРА ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 59 | Добавил: NIKITA | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай:
ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ

Все советские военнопленные давно освобождены. А те, что остались, обрели здесь семьи и живут добровольно Лидер нашего южного соседа дал «КП» эксклюзивное интервью на полях дискуссионного клуба «Валдай» [эксклюзив kp.ru]

Приближается печальная годовщина: в нынешнем декабре — 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Выполнение «интернационального долга» растянулось на 10 лет, унесло свыше 15 тысяч жизней советских воинов, и для целого поколения россиян сами слова «Герат» или «Кандагар» стали настоящим кошмаром. Но сегодня Афганистан неожиданно превратился в одного из главных союзников Москвы на южном фланге. И стал одной из немногих стран, признавших российский статус Крыма пять лет назад. Чем же Кабул руководствовался при таком решении — и какова судьба советских военнопленных, некоторые из которых, по слухам, до сих пор остаются в отдалённых регионах Афганистана? На вопросы корреспондента «КП» ответил Хамид Карзай, занимавший пост президента этой страны с 2004 по 2014 год. Беседа с гостем из Центральной Азии состоялась на полях клуба «Валдай» — одной из самых авторитетных дискуссионных площадок Евразии, где ежегодно собираются отечественные и зарубежные эксперты, чтобы обсудить мирный переход к многополярному миру.
КРЫМСКИЙ КОНСЕНСУС — Господин Президент, весной 2014 года вы совершили поступок, после которого многие россияне взглянули на Кабул совершенно иначе: вы признали Крым частью РФ. — Мы в правительстве Афганистана приняли данное решение, исходя из двух причин. Первая — мы исторически воспринимали Крым в таком качестве. В годы Советского Союза он был административно передан Украине (решением «волюнтариста» Хрущева в 1954 году — ред.) — но теперь, с изменением ситуации, Россия имела полное право «перепровозгласить» свой суверенитет над полуостровом. Западные страны, конечно, подобное решение не поддерживали. Но я посоветовался с коллегами, с членами нашего правительства — и мы подумали о второй, не менее важной причине. — Какой же? — Россия — наша давняя соседка, которая исторически вовлечена в непростые афганские дела и сейчас является одним из главных факторов стабильности в Афганистане. Мы хотели бы видеть Россию сильной, какой её и делает Крым. Уверен, с нашей стороны то было правильное решение.
«АМЕРИКАНЦЫ ПРИНЕСТИ НАМ МИР НЕ СМОГЛИ» — Ровно 18 лет назад, 7 октября 2001 года, стартовала «антитеррористическая операция» США в Афганистане. И длилась 13 лет, почти всё ваше президентство. Как вы оцениваете её итоги? — Та кампания началась вскоре после терактов 11 сентября (когда террористы, часть из которых скрывалась в Афганистане, спланировали атаки смертников-исламистов на угнанных самолетах по объектам на Востоке США, что унесло жизни свыше трёх тысяч человек — прим. ред.). И вначале эта контртеррористическая операция Вашингтона получила одобрение и поддержку как мирового сообщества, так и афганского народа. Все надеялись, что Афганистан будет освобождён от экстремизма, которой столь же плохо влиял и на наших соседей в Пакистане. Сперва дело действительно продвигалось, и, кстати, та борьба с международным террором была прекрасным примером сотрудничества России и Запада. — Что же пошло не так? — В дальнейшем мы обнаружили, что Соединённые Штаты, вместо того чтобы сфокусироваться на борьбе с экстремизмом, принялись чинить зло обычным людям, вместо боевиков убивая невинных жителей и принося смерть в наши мирные дома. Поэтому сегодня полностью очевидно, что США оказались бессильны принести спокойствие и стабильность. Находясь на нашей земле, американцы игнорировали многовековую специфику Афганистана и применяли невероятно жёсткие меры ко всем, кого считали «чужими». Прим. «КП»: в ту кампанию погибло до 30 тысяч простых афганцев — от «дружественного огня», ошибок при бомбометании и карательных операций западной к ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 31 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Окт 2019 | Комментарии (0)

Огонь, боль и доблесть Афгана
Как была реализована идея устроить Москве «свою вьетнамскую войну»
Виктор Гаврилов
Об авторе: Виктор Александрович Гаврилов – полковник в отставке, военный историк, кандидат психологических наук.
 



В марте 1979 года вспыхнул мятеж в Герате, был раскрыт заговор в Джелалабадском гарнизоне. В мае вспыхнули массовые вооруженные выступления в провинциях Пактика, Газни, Пактия, Нангархар, Кунар, Балх, Кабул. Они были подавлены. При этом во время мятежа в Герате последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Однако мятеж в Герате заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, а по приказу министра обороны Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова началась подготовка к вводу войск. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4,5 тыс. к концу июня 1979 года.
К ноябрю 1979 года в Афганистане сложилась драматическая военно-политическая ситуация: свирепствовал террор, в стране фактически началась гражданская война. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, уже 3 июля 1979 года президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
Хорошо известно заявление Збигнева Бжезинского, бывшего тогда советником по нацбезопасности президента Картера, в интервью 1998 года французскому журналу Nouvel Observateur: «Мы не толкали русских на вмешательство, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…»
Бжезинскому приписывают фразу: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою вьетнамскую войну». Он прямо заявлял о том, что ЦРУ подготовило афганских моджахедов и что в решении этого вопроса он играл ключевую роль.
Позднее в интервью изданию American Interest в мае 2008 года Бжезинский заявил: «Я нисколько не жалею о том, что Советский Союз распался, и одной из причин его распада было то, что мы сделали в Афганистане. Я не колеблясь сделал бы это снова». По его мнению, если положить на чашу весов существование СССР и появление исламского экстремизма, польза от развала Советского Союза для США была большей, чем вред от террористических атак исламистов.
В конфиденциальном порядке Бжезинский также говорил, что он хотел не только «компенсировать» потери и ущерб США во вьетнамской войне, но и отвлечь советское руководство от событий в Польше, где в это время набирало силу движение «Солидарность».
Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года. Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны. Правда, уже 27 декабря появился приказ Д.Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.
Однако уже в январе 1980 года советские войска начали участвовать в боевых действиях при подавлении мятежей в афганской армии в провинции Баглан и в Кабуле. Появились первые жертвы среди советских военнослужащих. Тогда же появилась директива министра обороны Устинова о планировании и начале боевых действий – рейдов против отрядов мятежников в северных районах Афганистана, прилегающих к советской границе, силами не менее усиленного батальона и использовании огневых средств армии, включая ВВС, для подавления сопротивления.
Началась долгая, почти 10-летняя война.
ЛОВУШКА ДЛЯ МЕДВЕДЯ
Как-то раз пошел медведь
Через гору посмотреть,
Через гору посмотреть,
И больше ничего.
И что увидел там медведь,
А вот увидел там медведь
Другую сторону горы,
Только и всего.
Это строки из английской ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 64 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Окт 2019 | Комментарии (0)

 
Олег Коренченко
Афганистан

В декабре 1983 года я в составе группы курсантов третьего курса Ташкентского высшего танкового командного училища проходил практику в учебной части, расположенной недалеко от моста Дружбы через реку Амударья.

Воинская часть располагалась в палаточном городке, с территории части было видно шоссе, ведущее к мосту Дружбы, по которому постоянно шли колонны. В составе колонн находились необычные для нас машины – это были КамАЗы с установленными в их кузовах спаренными 23-мм автоматическими пушками ЗУ-23-2.
И вот, всего пару лет спустя, я с тоской смотрел с уже противоположного берега Амударьи на советскую сторону, когда привез сдавать подорвавшийся на фугасе танк на сборный пункт поврежденных машин, расположенный в афганском городе Хайратон.
В должности командира танкового взвода, в составе подразделений 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии, мне приходилось нести службу на сторожевой заставе, выполнявшей охрану участка автомобильной дороги Кабул – Джелалабад, принимать участие в 1986 году в операции армейского масштаба «Маневр», проведении «мероприятий по реализации разведданных» в «Баграмской зеленке», сопровождении транспортных колонн.
В этой книге мне бы хотелось рассказать о боевой и другой технике, армейских автомобилях и оружии, с которыми приходилось иметь дело за время службы в Афганистане.
В ходе боевых действий на территории Афганистана танк Т-62, особенно в модификациях Т-62М, проявил свои наилучшие качества: живучесть, простоту в эксплуатации и техническом обслуживании, экономичность.
Массивная ходовая часть Т-62 неплохо «держала» удары противогусеничных мин. При подрыве на мине разрушалась часть гусеничной ленты, как правило 7–8 траков, и отрывался опорный каток, который благодаря своей массе в более чем 260 кг забирал на себя большую часть энергии взрывной волны.
Приданные мотострелкам и десантникам танковые подразделения при ведении наступательных действий и проведении рейдов существенно повышали огневую и ударную мощь подразделений, являлись подвижным щитом для спешенных пехотинцев и легкобронированной техники.
На заставах и постах сторожевого охранения танки кардинально повышали их боевую устойчивость, при сопровождении транспортных колонн танки могли следовать как в составе колонны и, в случае нападения противника на колонну, занимать позиции на обочине и уничтожать противника огнем с места из орудия и спаренного пулемета, либо танки выдвигались вслед за саперами перед началом движения колонны и занимали позиции в местах, наиболее подходящих для нападения противника на колонну.
БМП-2Д в афганской войне показали себя достойно, особенно впечатляла огневая мощь их 30-мм автоматических пушек, очередь из 30-мм орудия как нож срезала глинобитные дувалы, вместе с теми, кто за ними находился; превращала в щебень стрелковые ячейки душманов, сложенные из камней.
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.
В декабре 1983 года я в составе группы курсантов третьего курса Ташкентского высшего танкового командного училища проходил практику в учебной части, расположенной недалеко от моста Дружбы через реку Амударья.
Курсанты 3-го курса ТВТКУ в учебке под Термезом
В учебной части осуществлялась подготовка специалистов (в частности: заряжающих танковых орудий, водителей автомобилей и МТЛБ) для Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.
Когда мы ехали в учебную часть из приграничного Термеза, вдоль дороги часто встречались позиции БМ-21 «Град» и 122-мм гаубиц Д-30, стволы которых были направлены через Амударью в сторону Афганистана.
Учебный полк в 2 километрах от моста Дружбы через Амударью
Воинская часть располагалась в палаточном городке; с территории части было видно шоссе, ведущее к мосту Дружбы, по которому постоянно шли колонны; в составе колонн находились необычные для нас машины – это были КамАЗы с установленными в их кузовах спаренными 23-мм автоматическими пушками ЗУ-23-2.
Грузовики с установленными в их кузовах ЗУ-23-2 душманы прозвали шайтан-арба
... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 45 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Окт 2019 | Комментарии (0)

Рядовой для Афганистана – 2. Афганский плов
Александр Елизарэ 

О книге Второй роман трилогии «Рядовой для Афганистана» под названием — «Афганский плов». С первых минут вы погружаетесь в тайный и почти волшебный мир древнего Кабула. Молодой моджахед не смог убить русского солдата в центре Кабула, почему, что помешало ему? Юноша Бахтияр и его дед Самандар пропускают через себя кромешную боль и трагедию Афганского народа, а его отец каждый день ходит по краю пропасти. Душман становится философом. События не являются плодом воображения автора, но имели место быть. Оформление обложки — фото автора.  Моя миссия в Афганистане была ничем иным, как экспериментальным насилием над самим собой. Как участью идущего на заклание отважного барашка, надеющегося на чудесное спасение и долгую жизнь после побега от ножа мясника. Бородатый мясник давно ждал моего появления, но, парадоксально, не спешил с приготовлением афганского плова. Плова, в котором в равных пропорциях были перемешаны: рис, фрукты, зелень, мясо, интриги и кровная месть…



 

Рядовой для Афганистана

Книга 1 ЗДЕСЬ

Пролог
26 апреля 1985 года, серебристый гражданский самолет ТУ–134 приземлился в международном аэропорту столицы Афганистана, солнечном городе Кабуле. Я и мои товарищи осторожно ступили наконец-то на таинственную Афганскую землю. Наконец-то, ведь уже без малого пять лет, мы знали, что это каменистая поверхность ждет нас. Мы чувствовали ее своим подсознанием и не могли физически избежать встречи с ней. Она с радостью принимала нас всех, не зная, что будет с нами. На наших физических телах не было космических скафандров и кислородных ранцев за спинами, мы не покидали нашу планету Земля. Здесь был такой же воздух. А над нашими головами светила все та же, знакомая с детства золотая звезда, по прозвищу – Солнце. Единственное, что мне сразу бросилось в глаза, это огромное число белых голубей, снующих весело под нашими ногами и зеленые вертолеты с красными звездами на бортах, барражирующие в голубом небе, словно огромные титановые стрекозы. Тем не менее, мы попали в загадочную и заколдованную страну, где, как и тысячу лет назад правили халифы, шейхи, султаны, эмиры и ханы. Здесь было жарко, словно на морском курорте где-нибудь в Африке, но оказалось, напротив, здесь вода на вес золота. Кто-то из султанов или шейхов позвал нас в гости, чтобы построить в Афганистане свой восточный социализм. Но зачем султану или шейху социализм? Мы прилетели в Афганистан, чтобы убивать одних по приказу других, и стать силой добра и справедливости в столице? А может быть, чтобы афганские девушки-студентки бросали букеты роз на борта наших боевых машин? Этого мы не знали. Мы очарованные путешественники во времени и пространстве, несущие на своих маленьких крыльях, бредовые идеи о вселенском мире. Кончим на этом бесплодные юношеские размышления, мы покидаем воздушный корабль и ступаем на чужую землю. Десантный полковник огромного роста встречает нас внизу у трапа серебристого самолета и каждому прибывшему новобранцу крепко жмет правую руку, приговаривая: – Поздравляю, гвардеец! Поздравляю с прибытием! Поздравляю, боец… – повторяет он эти монотонные фразы, словно старинную индийскую мантру. Мы строимся у самолета в колонну «по три» и шагаем за нашими командирами в расположение воз ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 44 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Окт 2019 | Комментарии (0)