"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
1 2 3 ... 208 209 »
Василь Быков
Афганец (Час шакалов)
Мой мир поделенный на два
на тень и свет, на чет и нечет.
в нем есть незримая черта
и острие противоречий...
(Последняя повесть Василя Быкова)
Последние три или четыре ночи, вдрызг разругавшись с женой, Ступак ночевал в гараже. А потом и дневал, потому как твердо решил не возвращаться на свой пятый этаж силикатной хрущевки. Коли так получилось, что он стал там нелюбимым и ненавистным, что появился кто-то лучший, так пусть жена подавится и тешится с новым женихом, а ему, законному мужу пути туда больше нет. Все-таки он мужик гордый и просить не будет. Тем более, что вся его жизнь, кажется, пошла наперекосяк, так что уж тут жалеть о квартире?
Его неприятности начались в конце зимы с того, что неожиданно сдох еще недавно процветающий "почтовый ящик". Заказы Министерства обороны вдруг закончились, рабочим перестали платить, и Ступак, плюнув на новые порядки, подал заявление "по собственному". Думал, немного отдохну и найду что-нибудь для себя более приемлемое. Правда, тогда была еще надежда на жену, Людмилу Петровну, работавшую бухгалтером в банке. Но, видно, так уж повелось в жизни, что где тонко, там и рвется, так все разорвалось с Людкой. Неожиданно для себя он узнал, что у нее появился ухажер на стороне и не абы кто, а директор того же банка. Известное дело, не обошлось без злой ссоры, ругани, жена сначала все отрицала, а когда он влепил ей хороший подзатыльник, со злостью призналась, что да, есть у нее другой, настоящий мужик, не то, что ты - тля.
Себя не можешь прокормить, а не то, что жену с ребенком. Ступак все понял и, правильно оценив обстановку, захватил пиджак и треснул дверью. Это уж слишком, все-таки он не тля, он человек с характером, а, кроме того афганец. А уж если выпивает иногда лишку, так кто же сегодня не пьет? Разве что больные, потому что нельзя или те, у кого и выпить не на что. Другое дело, и у него в последнее время часто не было, за что выпить...
Металлический гараж, сваренный из листов железа, примостился на краю городского двора, около небольшой аллеи липок, рядом с такими же гаражами-времянками для автомобилей. Гаражи здесь были уже лет десять, когда выяснилось, что стояли незаконно - вышло постановление их снести. Куда? вопрошали их владельцы, и, не получив ни одного ответа, справедливо решили а вот вам, выкусите! Ничего мы сносить не будем.
На удивление всем, от них отстали, перестали наклеивать на ржавые двери грозные предупреждения. Гаражники было подумали, что победили, но в начале лета всех вызвали в налоговую инспекцию, где каждому выписали налог и штраф. Штраф оказался большим, но гаражники-пенсионеры, дождавшись пенсий, все-таки сумели заплатить. Ступак второй раз сказал: "Выкусите!", у него уже давно не было денег не только на штраф, но и на кружку пива похмелиться поутру.
Неподалеку от гаражей ютилась детская песочница и беседка с проломанным полом, пустовавшие целыми днями, так как детишки из соседних домов, известное дело, давно выросли, а новые не рождались. Только под вечер, ближе к ночи, там появлялась ватага подростков из соседних ПТУ или школы, эти уже и выпивали, и курили, и, может даже, кололись, часто с ними были девчонки, матюкавшиеся не хуже ребят, нисколько не обращая внимания на редких взрослых у гаражей. Однажды, не выдержав шума и гвалта,
Ступак попробовал их утихомирить, пообещал вызвать милицию. В беседке на некоторое время притихли, потом из темноты донесся молодой басок: "Думаешь, железо, так и не горит?" У Ступака отнялся язык, намек получился очень выразительный, он хорошо знал, как горит железо. Сам под Кандагаром едва унес ноги из БТРа, который занялся таким страшным пламенем, что расплавился весь асфальт на дороге. Тогда он шуганул эту ватагу парней, хоть и подумал, что такое соседство может для него плохо кончится. Не сгорел в Афгане, так не хватает еще сгореть в гараже на собственном дворе. Скорее всего, это была мальчишеская бравада, может никто бы и не подумал поджигать его гараж, однако...
Баксов, что выручил за свой "Москвич 412", еще весной стоявший в этом гараже, давно не было. Тогда казалось, что восемьсот баксов хватит надолго, все же немал ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 43 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Сен 2017 | Комментарии (0)

Алена Глазова


Не повторится пусть Афганистан...

У Вечного огня всегда цветы живые.
 Негаснущий огонь – напоминанье, 
О тех, кто отдал жизнь за мир, мечты чужие. «
Живите, помните» - слова, как заклинанье. …
День майский был пропитан весь жарой.
У  обелиска паренёк стоял, 
И вдруг, как гром: «Смотри-ка, молодой,
 А орден нацепил. Войну-ты видал?» 
Седой мальчишка лишь одной рукою
 Чуть виновато орден прикрывал 
От слов обидных, сказанных толпою: 
«Купил, небось?». Но ведь никто не знал, 
Как орден тот достался. Как сказать, 
Что он готов тот орден возвратить 
Тому, кто время поворотит вспять, 
За то, чтоб друг его мог дальше жить. 
Неслышно на плечо легла рука. 
Седой старик взял за руку его: 
«Оставь, сынок. Да, ноша нелегка. 
Не нужно объяснять им ничего. 
Я воевал, чтоб внук мой рос и жил 
Без войн и не терял своих друзей. 
Ты из Афгана? Орден заслужил. 
Гордись, сынок, наградою своей!» 
Мы шли на смерть, под пули в той войне,
За семьи, дом, чтоб фрицам не достались. 
За слово «долг» в далёкой стороне 
В чужих горах друзья твои остались»… 
У Вечного огня стоят два ветерана. 
У каждого из них «своя» война, 
У каждого на сердце ноет рана.
Война «своя», но боль, увы, одна.
 На небо глядя, вспомнят имена 
Друзей погибших, кто не смог вернуться. 
Тревожит память «разная» война, 
Но, у обоих, слёзы навернутся на глаза.



 
Категория: Стихи | Просмотров: 63 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Сен 2017 | Комментарии (1)

Илья Плеханов

Эрик Принс и ЧВК против Халифата
29-08-2017
 Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater,


На 20 октября 2014 г. силы коалиции нанесли 541 воздушный удар по позициям Исламского Халифата в Сирии и Ираке, на войну с воздуха потрачено уже более 1 миллиарда долларов, но реального перелома в войне против исламистов не произошло. Ситуация в провинции Анбар и на подступах к Багдаду только ухудшилась. 
Иракские чиновники из провинции Анбар просят о помощи и заявляют, что к штурму Багдада сегодня готовы уже около 10 тысяч бойцов Халифата, которым будут противостоять от силы 1 500 американцев, треть из которых советники и инструкторы, а оставшаяся тысяча разбросана по всей стране и занимается в основном охраной международного аэропорта Багдада, посольства США в Багдаде, консульства в Басре на юге Ирака и консульства в Эрибле в Курдистане.
Несмотря на все призывы о помощи со стороны иракцев, США и их союзники пока не торопятся вводить в страну наземные войска.
В конце сентября 2014 г. Эрик Принс, основатель Blackwater, начал акивно пропагандировать отправку частных военных компаний (ЧВК) на борьбу с Халифатом. Эрик Принс уверен, что тысячи вылетов самолетов коалиции ради нескольких сотен ударов с воздуха по «техничкам» и окопам исламистов — это неэффективные половинчатые меры и в прямом смысле деньги на ветер. По его мнению, необходимо срочно создавать экспедиционный корпус из ЧВК, которые займутся боевыми действиями на земле и зачистками в городской среде. Эрик Принс готов начать создавать такую силу и привлечь к проекту свою старую команду из Blackwater.
В начале сентября 2014 г.Эрик Принс также резко выразился о беспомощности администрации Обамы. Принс заявил, что если бы Обама не уничтожил его бизнес (Blackwater), то западные ЧВК уже давно бы были в Ираке, решили все вопросы с Халифатом и ушли бы оттуда без всякой шумихи в СМИ, политического раздрая и внутренних метаний администрации президента США. Эрик Принс буквально сказал, что народ платит конгрессменам за то, чтобы они дрались, дрались за (американские) ценности, и посоветовал конгрессменам поднять свои задницы и начать драться.
По данным Специального генерального инспектора США по реконструкции Ирака, в 2009 году в Ираке находилось более 150 тысяч сотрудников ЧВК (безусловно, лишь мизерная часть из них участвовала в боевых действиях). С 2003 по 2009 год 93 частные военные компании заработали всего около 6 миллиардов долларов только на охранных функциях, то есть всего в 6 раз больше тем сумм, чем потратили США только лишь на бомбежку Ирака и Сирии в этом году. Примерно такие же бюджеты на военные функции ЧВК относятся и к 2009-2014 гг., если говорить именно о затратах на прямую частную военную безопасность. В мае 2014 года Обама попросил Конгресс США выделить еще 5 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. На эти деньги планировалась начать обучать зарубежных специалистов.
Зачем платить иностранцам, когда можно платить своим ЧВК?
Желающих отработать такие деньги сегодня хватает. Среди самих сотрудников ЧВК царят скорее позитивные настроения об отправке в Ирак на так уже называемую «Вторую Войну Контракторов». Впрочем, они считают, что вряд ли у «Второй Контрактной» в Ираке будет такой размах и масштаб, как ранее во времена Blackwater.
С другой стороны, возникает вопрос, какое число готовых воевать бойцов ЧВК реально удастся оперативно собрать против Халифата, численность вооруженных сторонников которого сегодня ЦРУ оценивает примерно в 20-30 тысяч человек. 
По данным Министерства Обороны США, в Афганистане на начало осени 2014 года находились около 51 тысячи контракторов, из которых только около 3 тысяч непосредственно могли иметь отношение к боевым действиям, а не занимались строительством, логистикой, медициной, переводами и прочей хозяйственной деятельностью. В Ираке, по весенними данным, оставалось около 3 тысяч контракторов, из которых мене ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 58 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Сен 2017 | Комментарии (0)

Николай Прокудин.
Роман. "Гусарские страсти эпохи застоя".


 
Об Авторе : В июле 1985 года прибыл в Демократическую Республику Афганистан в 1 мотострелковую роту, 180 мотострелковый полк (В/ч 51884), 108 мотострелковой дивизии. Участвовал более, чем в 40 боевых рейдах (Алихейль, Газни, Гардез, Джелалабад, Баграм, Чарикар, Файзабад, Баракибарак и другие). Награжден двумя орденами "Красная Звезда", 
Аннотация:
Книга повествует о далеком провинциальном батальоне и о судьбах офицеров, попавших воевать в Афганистан.

Предисловие к повествованию.
Все события этой книги происходили для кого-то давно, а для меня - как будто вчера. В те годы, которые кто-то называет "застойными", кто-то "старыми добрыми временами", а для некоторых "период расцвета развитого социализма". Мой рассказ может показаться выдумкой, насмешкой, или даже глумлением над армией. Такого, мол, во времена построения социализма не могло произойти, и моральный облик советских людей был всегда образцовым. Увы, мои друзья. Все изложенное на этих страницах - чистейшая правда - хотите верьте, хотите нет. Оставляя моих героев как можно ближе у реальности, я отношусь с симпатией к большинству из персонажей.
Да, действительно, в те времена официальная пропаганда вещала что: "пшеница колосится на полях, тучные стада коров дают рекордные надои молока, в шахтах совершаются трудовые подвиги, сталевары дают стране миллионы тонн стали". Но реальная, настоящая жизнь людей была иной, и шла своей чередой.
Несмотря на то, что партией предписывалось жить в соответствии с кодексом строителя коммунизма, люди жили в соответствии с собственными принципами (или обходились без них) и взглядами. И в их жизни бушевали страсти, достойные пера Шекспира.
Что ж, мои дорогие, попробуем рассказать о далеком гарнизоне тех лет, расположившемся на задворках империи, пыльном, грязном, унылом, живущем в крайней бедности.
События здесь то принимали комический оборот, превращаясь в фарс, то носили драматический характер, а иногда случались и настоящие трагедии.
Итак, приступим!
Пролог.
Самостоятельно сад "Эрмитаж" Никита не нашел бы никогда, либо объявился бы там к окончанию ветеранского мероприятия. Да, велика столица, ни конца, ни края: кругом дома, дома, дома, проспекты, площади, переулки, закоулки... Но, к счастью, в военной общаге при академии жил старинный приятель, бывший его подчиненный по службе в Афгане. Десять лет назад командир взвода, а ныне большой чин, полковник, слушатель элитного военного ВУЗа.
Вовка по прозвищу Кирпич, не смотря на то, что стал старшим офицером, остался таким же сорвиголовой, шалопутом и разгильдяем. Даже язык с трудом поворачивался, произносить на вахте: "Где мне разыскать полковника Кирпичина?"
Дежурный по общежитию поглядел на Ромашкина и ответил с ухмылкой:
- Не знаю такого. А-а-а, вам, может, нужен Кирпич?
- Ну, Кирпич, если такой есть, - ответил Никита.
- Кто ж его не знает! Но я думаю, что с ним сегодня встретиться не удастся.
- Мы же созванивались, он меня ждет, я прибыл издалека.
- Встретиться с ним, возможно, а вот поговорить - вряд ли. Все потому, что его бездыханное тело заносили вчетвером собутыльники поутру, а три часа назад он "му" сказать не мог. Отметил с группой ветеранов-слушателей День Победы. К вечеру, возможно, очухается!
- Черт! Как же так! Мы же собирались пойти на встречу однополчан, а он, выходит, начал отмечать еще вчера?
- Выходит, так. Поднимитесь на двенадцатый этаж, комната 1291.
- Благодарю, - ответил Ромашкин и начал медленно подниматься по лестнице вверх, потому что лифт не работал. А спешить теперь, собственно, было некуда. Без Кирпича скитаться по столице желания не было, глупо спрашивая у встречных: как пройти, а где это, а случайно не подскажите....
Дверь открыла женщина и после секундной заминки спросила:
- Вам кого?
- М-м-м... Видимо, вашего мужа. Это квартира Кирпичиных?
- Да. Только не квартира, а номер общежития. И этот мерзавец тут не живет, а только ночует. Гад!
- Я не вовремя? Дело в том, что я приехал издалека на торжественное мероприятие - 10 лет без войны. Мое имя Никита. Ромашкин ... Читать дальше »
Просмотров: 51 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Сен 2017 | Комментарии (0)

Дорогие однополчане, боевые друзья!

14 сентября  исполняется 75 лет нашей славной

70 –й гвардейская отдельной дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригаде!

От всего сердца поздравляем всех Вас с этой исторической датой!

Счастья Здоровья Долголетия всем ВАМ и Вашим близким.

В этот день мы всегда вспоминаем тех, кого нет с нами,

Наших однополчан, павших на земле АФГАНИСТАНА,

Наших боевых друзей ушедших от нас в мирное время!

В этот день Мы поднимаем 3-й тост и минутой молчания почитаем их память!

Администрация сайта 70 ОМСБр

70-я отдельная гвардейская мотострелковая дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (70-я огмсбр) — воинская часть Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР в период Афганской войны ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 218 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Сен 2017 | Комментарии (0)