"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
1 2 3 ... 313 314 »
2 августа 2021 года 
День ВДВ в 2021 году: история и традиции праздника ВДВ, с праздником вас! Все знают о любви десантников к купанию в фонтанах. Однако это не единственная традиция Дня ВДВ. Мы решили рассказать об этом празднике подробнее и предложить как его можно отметить в 2021 году   День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ибо «голубые береты» отмечают свой день шумно и буйно, одним словом с размахом.

Тем более, запомнить эту дату не так уж сложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год. Так что и в 2021 году «крылатый десант» будет принимать поздравления 2 августа. Между тем День десантника не является официальным выходным. Даже несмотря на важность его цели - повысить авторитет как Воздушно-десантных войск, так и вооруженных сил РФ в целом. История Дело в том, что днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил. В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). Вообще, «голубые береты» достаточно долго - почти 15 лет - относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск. Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Между тем десантники праздновали день создания своих войск и ранее, однако не так массово и весело. Но официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ. *** Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Традиции Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве традиционным местом сбора десантников является Парк Горького. Также многим известно, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов - после вывода советских войск из Афганистана. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 6 | Добавил: NIKITA | Дата: Сегодня | Комментарии (1)

Грандиозный план США по контролю над Евразией.
Турция заменит американцев в Афганистане?

Вячеслав Матузов и Игорь Шишкин о том, что стоит за выходом США из Афганистана. Как Ротшильды и ведущие рекламные агентства работали с исламским миром. Почему американцы не откажутся от своих планов по новому устройству Евразии.
Категория: Публицистика | Просмотров: 26 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Июл 2021 | Комментарии (0)

Лопатенко Александр Николаевич
Три товарища

Аннотация:
Одна и та же операция с трех сторон...

Юрик Ноябрь, 1979-й год. Юра - плотный парень среднего роста, прямые светлые волосы. Здоровьем Бог не обидел... рука-лапа. Как и мозгами - неоконченное высшее образование. "В десантуру..." Вердикт медкомиссии. Львовская область, городишко Хиров - место расположения десантно-штурмового батальона. "В минометный взвод..." Повторяю... здоровьем не обижен. После Рождества, восьмидесятого года на спецэшелоне перекинули в Термез. Двадцать четвертого февраля своим ходом прибыли в Кабул. В середине марта перевели в Джелалабад, в так называемую "Долину ада". В батальоне - c десяток земляков. "Толян, привет!" "Привет... как жизнь, Юрик?.." Но это редко... батальон один - подразделения разные, и у каждого своя задача. 0x08 graphic Апрель, 1980-й год. Устал... накануне прочесывали кишлак. "Тра-та-та!" Попадали на камни, лежим под плотным огнем. "Отход!" Выползали долго и нудно, уже стемнело, когда показались силуэты "бээмдэшэк" - ждут бойцов с фронта. Устал... прилег у машины. "Сапоги надо снять..." Промелькнула запоздалая мысль, и вырубон - без сновидений и кошмаров. Утро раннее. "Подъем!" Только прилег, какой подъем?.. Делаю пару шагов... "Ой-е-ей!" Ноги подкашиваются, боль невыносимая - присел на камешек. "Ой-е-ей!" Стягиваю сапог. Мама родная! Кровь под пальцами - кожа от сырости сопрела, лопнула. "Вперед!" Над душой стоит командир взвода. "Куда... вперед?.." Восьмидесятидвухмиллиметровая труба весит семнадцать килограмм, плита - двадцать два, станина - восемнадцать. Удовольствие... миномет таскать по горам... что ишаки навьюченные. Техника есть, но где она пройдет... "Отставить!" Взводный соображает. А кому оно надо, очередной труп на себя вешать... присел у машин. Через несколько часов подразделение попадает в засаду. Толик Малищук, земляк, остался в группе прикрытия - попадает под автоматную очередь. Бойцы вышли, Толика вынесли... умер в вертолете. "Юра!" Еще один земляк - злой и потный. "Ножки специально запорол?.." Только из-под обстрела... худощавый, рослый, голубоглазый. "Засцал... товарищей бросил... что молчишь?.." Понять можно, не все от смерти ушли, но достал. "Бах!" По морде. Помогло... присел рядом - грязные руки, поцарапанное крошкой лицо. .............

Через неделю в засаде взяли, без выстрела, караван с оружием. Муллу, как старшего, отвели в пшеницу. "Добровольцы..." Это ротный. Не могу, только не сегодня, а как хочется... Это страшное чувство - месть. Как раз совпало - четвертого апреля первый день Пасхи и день моего рождения. "Тра-та-та!" Отправили муллу в исламский рай.
... Читать дальше »
Просмотров: 33 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Июл 2021 | Комментарии (0)

Сергей Шишов
Подпись короля.

Король Афганистана с 1933 по 1973 год
.

Евгений Тихонович был доволен. Он хорошо отработал полевой сезон на севере Афганистана, работал, как будто не уезжал из Союза. Сейчас они с женой встречали Новый Год в Кабуле. Супруга работала в афганской столице в камеральной группе.

…Это было время тридцать девятого года правления короля Мухаммеда Захир-Шаха пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Король был истинным восточным правителем, он понимал и любил свой народ. Восточный владыка всегда находил мудрые решения возникающих конфликтов, за что народ отвечал ему взаимностью. Он понимал необходимость сотрудничества с помогающими Афганистану государствами, не случайно не забывается как-то сказанная им Л, И. Брежневу знаменитая фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунистов, так почему с ними надо бороться».

После встречи Нового Года его срочно вызвали в посольство и предложили возглавить группу советских специалистов-геологов для разведки свинцово-цинкового месторождения на юге страны. По дороге ему рассказали, что начальник партии местный таджик Фархад , скрылся в неизвестном направлении. Для разведки месторождения необходимо было проводить горные работы, включающие в себя проходку канав и шурфов. Для производства этих работ начальник партии нанимал рабочих из местных горцев-пуштунов. Горцы ходили на работу с карабином на правом плече и киркой или лопатой на левом по одному - два человека. В этот раз они шли толпой с оружием, но без инвентаря. Водитель начальника сидел за рулём Уазика, а на заднем сидении лежал ручной пулемёт. При приближении к палатке Фархада они, по всей видимости что-то кричали и довольно громко. Нервы у него сдали, он вскочил на заднее сидение машины, приказал трогать и начал стрелять из пулемёта. В результате несколько пуштунов были убиты и ранены. Как оказалось, они были недовольны заработной платой и хотели потребовать её повышения. Узнав о том, что рабочие получают за день горных работ под палящим солнцем 60 афганей (денежная единица Афганистана) на которые можно было купить три французских батона, Евгений Тихонович вспомнил, что его жена в Кабуле курит сигареты за 80 афганей и ещё раз задумался о несправедливости жизни. Через какое-то время работы на месторождении продолжились. Работали горцы исправно, положив карабин на борт канавы и выгребая породу лопатой после взрыва(работы проводились буровзрывным способом), но каждый день интересовались куда делся Фархад и как его можно увидеть. Через два месяца выдвинули ультиматум о повышении заработной платы. Руководство в Кабуле приняло решение нанимать рабочих в соседнем селе. Рабочих возили на машинах, но вдруг на дорогах начали появляться завалы, мосты стали рушиться, но и эти трудности преодолели работодатели. Через несколько дней во время работы у одного из гастарбайтеров разлетелся вдребезги приклад карабина, у многих снайперским выстрелом пробивались фляги. Настало время переговоров. Горцы обоих сёл после переговоров решили, что во всём виноваты шурави(советские) и решили блокировать лагерь геологов. После радиограммы из Кабула был получен приказ не выходить из палаток и ждать прихода батальона федеральных войск. После прихода батальона на дуканах (торговых лавках), мечетях и доме арбаба (старосты) появились приказы на пушту. Но все решили не федералы: одновременно с приходом батальона на дуканах(торговых лавках), мечетях и доме арбаба (старосты) появился приказ на пушту(язык Афганистана).Приказ не вводил запрет, который только бы раззадорил местное население. В приказе говорилось: «За убитого русского специалиста штраф 300 000 афганей» (на то время – это стоимость нового Мерседес-Бенца).

Под приказом стояла подпись короля. Король не обременял свой гордый народ запретом, но обозначил неподъёмную сумму за нарушение приказа. Больше никаких проблем у геологов не возникало.

Шёл 1972 год - 39 год правления короля Мухаммеда - Захир - Шаха пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Заканчивался золотой век Афганистана.

Категория: Проза | Просмотров: 34 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Июл 2021 | Комментарии (0)

Афганистан.
В этой драме антракта не будет?
.
Материал подготовил Алексей Фомин
.
БИШКЕК, 30-июнь. — Eurasia Today. Происшедшая на фоне вывода американских войск череда внушительных побед движения «Талибан», позволившая спустя два десятилетия талибам вновь выйти на границы СНГ и ОДКБ, опять вывели Афганистан на первые позиции в повестке дня по вопросам безопасности. Об ситуации в регионе в материале эксперта Алексея Фомина.

«Бросок на север» привел к тому, что в руках у сторонников движения оказались ключевые районы севера и северо-востока страны в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Бадахшан и других. Причем, сами афганские источники утверждают, что часть из этих районов, как, например, приграничный порт и центр торговли Шерхан Бандар были взяты талибами без особого сопротивления со стороны афганских правительственных сил. Стратегически важное улусвольство Ишкамиш в провинции Тахар, которое на протяжении 18 лет ни разу не переходило в руки антиправительственных афганских сил, практически пало под скоординированным ударом движения «Талибан». Улусвольство Хаш провинции Бадахшан после двух дней сопротивления перешло под контроль талибов. Один из влиятельнейших людей афганского севера Ата Мохаммад Нур, после того, как талибы захватили целый ряд районов провинции Балх и подступили к ее столице Мазари Шарифу, был вынужден выступить с призывом о сборе народного ополчения для обороны города. Среди захваченных талибами районов называются еще Чахи Аб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахар, улусвольства Дашти Арчи, Имам Сахиб и Калаи Зал провинции Кундуз, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул». Правительственные войска отступали. Более 130 афганских военнослужащих перешли границу и искали укрытия в соседнем Таджикистане. Общими причинами неожиданного поражения афганских сил во всех оставленных районах назывались: отсутствие поддержки с земли и воздуха, недостаток боеприпасов и вооружения, хорошее оснащение и скоординированность действий у талибов. С другой стороны, положение в северных и северо-восточных регионах Афганистана не являются чем-то исключительным для страны. Активность сторонников «Талибана» возросла по всей территории ИРА и, как сообщают СМИ, все больше районов переходят под их контроль. Справедливости ради согласимся с теми экспертами, которые говорят о том, что сегодняшнее движение «Талибан» (ДТ), это не «Талибан» 90-х годов прошлого века. Похоже, что движение пересмотрело свои позиции.

В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать эмоции, не бесчинствовать, уважать мирных граждан, не подвергать их дискриминации, воздержаться от мщения, обеспечить безопасность и условия для торговли и т.д. Военных, полицейских и рабочих приглашают присоединиться к Исламскому Эмирату и заняв свои должности продолжать работу, а новая администрация должна сфокусироваться на решении насущных вопросов населения. Помимо этого, в одном из заявлений говориться, что «приграничные торговые порты, перешедшие под контроль Исламского Эмирата, должны оставаться в рабочем состоянии. Весь коммерческий импорт и экспорт будет функционировать в обычном режиме, а административная работа торговцев будет продолжаться без перебоев». Соседние с Афганистаном государства талибы заверили, что «никаких проблем с проникновением моджахедов в приграничные районы не возникнет, будут сохраняться хорошие отношения, как и раньше, и не будет создаваться никаких препятствий для передвижения по границе. Более того, земля соседних стран также будет в безопасности с нашей стороны». В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать э ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 49 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июл 2021 | Комментарии (0)