"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
1 2 3 ... 228 229 »

19 июля 2018
Господин посол, вам следует извиниться!
Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай заявил, что ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был ошибкой, за которую народ хочет услышать извинения.
Можно предположить, что господин посол действительно говорит от лица всего афганского народа. Можно, но вероятность весьма мала. В данном случае один из авторов выступает не в качестве аналитика, а в качестве военнослужащего Советской Армии, который совершил не одну длительную командировку «за речку». Отсюда, возможно, наше общее мнение может быть несколько резковатым, но имеющим полное право на существование.
Наше мнение таково, что господин посол просто обязан принести извинения в адрес всех, кого он невольно затронул своим выступлением. И мы объясним, почему.
Потому что господин посол, очень мягко говоря, исказил факты. Жирно подчеркнем – очень мягко говоря. Грубить в адрес посла все же не станем.
Господин Абдул Каюм Кучай заявил, что «ввод советских войск на территорию страны был ошибкой, в связи с чем погибли более двух миллионов афганцев и много советских солдат. В результате вся инфраструктура страны была разрушена. А наш народ вел то, что мы называем большим джихадом».
Увы, но господин посол почему-то отвратительно знает историю своей страны. Увы, нам очень жаль это констатировать.
Монархия в Афганистане закончилась в 1973 году. После государственного переворота. Не на советских штыках пришел к власти Амин, и не советскими солдатами был расстрелян последний монарх Дауд.
Одновременно с республикой началась и гражданская война. По сути – война кланов мафии, контролирующей Демократическую Республику Афганистан.

В 1978 году гражданская война приняла устрашающие размеры, не в последнюю очередь благодаря правительству Амина. Можно много говорить о роли СССР в окончании политической карьеры Амина, но… Его конкурент и оппонент Тараки был убит именно Амином. Так что – ничего личного, все в порядке вещей.
И насчет джихада.
Мы согласны с тем, что джихад был объявлен. Вот только господин посол снова… лукавит. Джихад был объявлен значительно позднее, после вывода советских войск. Когда Демократической Республики Афганистан уже не было в помине. Да и просто нереален был джихад по всем правилам в ДРА.
А вот в Исламском Эмирате Афганистан или Исламском Государстве Афганистан – вполне. 1993 год, господин посол, 1993-й. Вот когда парни из «Талибана» начали свой поход против неверных.
Идем дальше. Два миллиона убитых афганцев на совести советских солдат.
Что тогда на совести у господина посла?
Афганцы начали убивать друг друга еще с 1973 года. И до 1979 года не погибло никого? Как минимум, напомним, вся царская семья.
После вывода советских войск война закончилась? В 1989 году?
Простите, господин посол, но война у вас продолжается даже в 2018 году. Как ни прискорбно это говорить, но это факт. Гражданская война в Афганистане все еще идет. И люди все еще погибают.

Но какое отношение ко всему этому имеет Россия? За что Россия должна извиняться?
Наверное, за дороги. Которыми до сих пор все пользуются.
За первый железнодорожный мост и первую железную дорогу.
За аэродромы, которыми теперь пользуются американцы.
За сотни домов, в том числе напомним вам про «Ватан» — комплекс детских домов для детей-сирот.
Господин посол, а вы не хотите извиниться? За те тысячи тонн наркоты, которые ваши сограждане производили и производят в бешеном темпе и которыми пытались, пытаетесь и будете, судя по всему, пытаться отравить все человечество. Не хотите?

Уж если ООН, которая ненавидит Россию в целом, говорит устами Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), что ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан, это говорит о многом.
После вторжения войск США и НАТО производство наркотиков увеличил ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 20 | Добавил: NIKITA | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ
В постсоветской и  зарубежной прессе,все чаще появляются материалы,направленные на переписывание истории Афганской Войны СССР 1979-1989 г.г. Разные "голоса" пытаются очернить подвиг СОЛДАТ Советской Армии в Афганистане. Предлагаем Вам  материал интернет блогера,как ответ злопыхателям 
Блог Demkristo
На фото автор блога 
Вам не понравится: правда об Афганской войне
Вот созданный пропагандистский миф:

«Воины-интернационаисты – не герои, а СССР вел захватническую компанию, поддерживая нелегитимное правительство и желая навязать свободолюбивым афганцам свои кровавый коммунистический режим. Моджахеды – вовсе не бандиты, а борцы за свободу. США грудями лучших своих сынов встало на пути советской агрессии и спасло страну, заставив коммунистов вывести свои войска после страшных потерь.»


Знакомая песня? Сколько раз я удивлялся тому, как можно переиначить историю, при этом даже не дожидаясь, когда те, кто знает правду, уйдет. Творцы новых мифов не боятся изобличения во лжи. У них всегда и на все есть универсальная отговорка – на защиту правды встает оболваненная вата, которая сама не знает свободы и весь мир желает превратить в свой мрачный Мордор.

Ту бы, по идее, должен быть зловещий смех за кадром…Но будут факты и только факты. От того, кто в Афгане был, и кого можно сколько угодно обвинять – он своих показаний переде судом истории и времени не изменит.

Герой Советского Союза генерал-полковник, последний командующий 40-й армией, (костяк ограниченного контингента советских войск в Афганистане) Борис Громов, не так давно, четко и разумно в очередной раз разделал мифотоворчество пропагандонов под ноль.

Изложу кратко, но, подозреваю и краткое изложение многим из них не понравится.

1. Никакого “советско - афганского” конфликта не существовало. «Так называемая советско-афганская война подразумевает, что конфликт носил двусторонний характер, то есть это была конфронтация между СССР и Афганистаном, а это фактически неверно. Фактически афганский конфликт был внутренним противоборством между законным правительством во главе с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и моджахедами – или душманами, бандами исламистов и прочих мятежников» - точна фраза генерала.
Советская армия присутствовала в Афганистане законно и по приглашению правительства, а вот миф о конфликте между странами был популяризирован Западом во время так называемой холодной войны. Надо же было каким- то образом придать облику моджахедов, поддерживаемых США и их союзниками, хотя бы видимость борцов “за правду”

2. СССР проиграл войну в Афганистане и был с позором оттуда изгнан. Опять таки в корне неверное утверждение – начиная от того, что войны Советского Союза с Афганистаном не было, и заканчивая самими целями нахождения там армии СССР.
«Во-первых, важно подчеркнуть, что, будучи командующим советской армии в ДРА, я никогда не получал приказов кого-нибудь «победить» в Афганистане. На своем пике 40-я армия насчитывала всего 108 тыс. 800 человек, и это явно свидетельствует о том, что никто не добивался классической военной победы в Афганистане» - сказал Громов и добавил, что советские солдаты. Обеспечивающие нормальное функционирование легитимной власти, со своими задачами справились.

Да, режим Наджибуллы был свергнут. Но когда? Когда его союзник сам стал жертвой. СССР разрушили, а приемникам стало не до защиты интересов своей страны. У них были другие приоритеты.

3. Советские солдаты с невероятной жестокостью обращались с местным населением, потому те готовы были помогать моджахедам даже ценой собственных жизней. Ха. Три раза ха.
«На самом деле Советский Союз реализовывал многочисленные гражданские, экономические и полити ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 58 | Добавил: NIKITA | Дата: 20 Июл 2018 | Комментарии (0)

Павел Евдокимов
УЧЕНИК СТАРИНОВА

Этот человек известен среди узкого круга профессионалов и тех, кто по жизни интересуется отечественной военной историей, как живая легенда. При этом широкой российской общественности, включая центральную прессу, его имя не говорит практически ничего. Борис Андреевич Плешкунов. Полковник в отставке. Ученик и товарищ легендарного «бога диверсий» И. Г. Старинова. Бывший преподаватель и заместитель начальника КУОС. Настоящий ас минно-взрывного дела, передавший свои уникальные знания и опыт целой плеяде офицеров разведывательно-диверсионного подразделения Первого Главного управления КГБ СССР. Недавно ему исполнилось 70 лет. ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ ПЛЕШКУНОВ Борис Андреевич Полковник в отставке. Первый президент Международной организации «Вымпел». Родился 4 февраля 1937 года. Отец погиб в 1942 году под Ржевом. Москвич. Учился в средней школе № 608 столицы. В 1955 м поступил в Московский автодорожный институт, который окончил в 1959 году. Был распределен в город Рыбинск, где работал на заводе дорожных машин (ныне ЗАО «Раскат») мастером сборочного цеха. С сентября 1960 го учился на Высших курсах КГБ СССР в городе Минске. С 1961 го по 1969 год работал в Рыбинском городском отделе УКГБ по Ярославской области. С декабря 1969 года служил на КУОС в должности преподавателя, старшего преподавателе и заместителя начальника спецкурсов. Находился в служебных командировках в Южном Йемене и трижды в Афганистане. Уволился в апреле 1993 года с должности заместителя начальника КУОС. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный сотрудник контрразведки КГБ СССР. Избран Почетным председателем Фонда «Вымпел-КУОС». Работает в системе негосударственной безопасности.
КАБУЛЬСКАЯ «ПРЕЛЮДИЯ»
Декабрь 1979 го. Афганистан накануне «Второго этапа Апрельской (Саурской) революции». Отряды КГБ «Гром» и «Зенит» совместно с десантниками и спецназом ГРУ из «мусульманского батальона» изготовились для его проведения. Впереди полная неизвестность. 27 декабря отряд «Зенит» действовал в составе девяти групп во главе с наиболее опытными боевыми офицерами: дворец Амина — Я. Семенов, Царандой (полиция) — Ю. Мельник, Генеральный штаб — В. Розин, КАМ (военная контрразведка) — Р. Шафигулин, тюрьма — Ф. Коробейников, телеграф — В. Овсянников, «колодец» — Б. Плешкунов, почта — А. Пунтус, телецентр — А. Рябинин. В 19 часов 15 минут в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа Плешкунова сыграла диверсионную «прелюдию» к операции «Шторм-333», подорвав так называемый колодец связи, отключив афганскую столицу от важнейших военных и гражданских объектов ДРА. Заряды Борис Андреевич заложил собственными руками. События развивались по намеченному плану. Прибыв на место, одна подгруппа прикрытия расположился на УАЗ-469 около поста регулирования движением. Другая, на «Волге», остановилась около гостиницы. Борис Плешкунов подъехал непосредственно к объекту диверсии. «В мое подчинение определили десять человек, — рассказывал он. — «Колодец связи», который нам предстояло вывести из строя, находился на многолюдной площади. Рядом здание узла связи, пост Царандоя, через дорогу — банк, ресторан, кинотеатр. Решили действовать после 19 часов, когда уже наступал комендантский час и площадь пустела… Дождались условного знака — хлопнула резко закрытая дверь автомобиля. Значит, пост Царандоя на месте. Сотрудник нашей группы Хаятов, владеющий языком, ушел, чтобы отвлечь постовых. Трое человек заслонили нас. Валерий Волох, который сам изготовил щипцы для вскрытия люка, поднял крышку, а я в рюкзаке опустил в «колодец» два мощных заряда. В «колодце» была вода, но это не испугало: действие наших зарядов мы проверили заранее. Взрыватель поставили на пятнадцать минут. Сели в машину. Окликнули Хаятова, который вошел в роль и уверенно беседовал с постовым, угощая его сигаретами (Хаятов объяснил, что идет проверка ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 26 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Июл 2018 | Комментарии (0)

 Афганистан вступает в период политического популизма
06.07.2018 1
Автор: СЕРЕНКО Андрей

Афганская политическая система вступает в новый период своего развития, содержанием которого является разрушение репутаций и утрата лидирующего статуса целого поколения афганских политиков, блиставших на политической сцене страны последние 20-25 лет. Политики, считавшиеся еще недавно «золотым фондом» национальной элиты, ключевыми игроками и участниками важнейших интриг, стремительно теряют политический вес, ресурсы и возможности. Такие «звезды» афганской политики, как Атта Мохаммад Нур, Абдул Рашид Дустум, Исмаил Хан и многие другие напоминают сегодня, скорее, сообщество призраков, а не мощных политических тяжеловесов, какими они были еще два-три года назад.
Превращение реальных политиков в подобие политических призраков, у которых ничего не осталось кроме имени и тонкой информационной оболочки, связано с несколькими причинами.
Во-первых, усталостью афганского общественного мнения: четверть века афганской политикой заправляли одни и те же люди, а сама эта политика сводилась к бесконечным интригам, созданию и разрушению альянсов с участием весьма ограниченного числа персонажей. Не менялись люди — ничего не менялось и в стране. За это время в Афганистане выросло новое поколение граждан, которые хотят перемен и не желают прожить свою жизнь так, как жили их отцы в 80-90-е годы прошлого века. Этому поколению больше неинтересны «звезды джихада» эпохи советского военного присутствия или гражданской войны 90-х годов, из также мало впечатляют неэффективные технократы нулевых, упустившие реальный шанс построить новый Афганистан.
Во-вторых, обрушение персональных политических и имиджевых конструкций в стране происходит благодаря курсу нынешнего президента Мохаммада Ашрафа Гани, решившего усилить свои позиции за счет ослабления всех остальных игроков. Гани стал еще одним афганским лидером, упустившим шанс войти в историю в качестве великого и эффективного реформатора. Период президентства Гани — это время довольно стремительного обнищания населения (более 50 процентов афганцев сегодня живут за чертой бедности), несбывшихся надежд в экономике, обострения ситуации с безопасностью и т.д. С такими «достижениями» непросто удержать власть и остаться главой государства на еще один срок (а именно этого, судя по всему, хочет Ашраф Гани). Поэтому сегодняшний хозяин дворца «Арг» избрал единственно возможную тактику усиления себя за счет сталкивания лбами всех остальных политических игроков и их последующего ослабления.
Команда Гани приложила руку к обрушению репутаций и дискредитации многих долгожителей афганской политики, прежде всего, представляющих фланг бывшего Северного альянса. Впрочем, и пуштунские политики, включая, кажется, бессмертного Гульбеддина Хекматияра, не избежали опасной для себя президентской игры на ослабление. Результаты этой игры, наложившись на усталость афганского общественного мнения от однообразного персонального меню афганских политиков, и дали толчок тому процессу, который скоро изменит политический процесс в стране.
Речь идет о неизбежном, на наш взгляд, усилении популистских тенденций в афганской политике и связанных с ними таких явлений, как сепаратизм, регионализм, широкий запрос на политический и этнический радикализм, активное участие в политическом процессе молодежных групп и сообществ. Одним из символов нового афганского политического популизма стал известный таджикский политик-националист Латиф Пидрам. Первое полугодие 2018 года прошло в стране под знаком невероятной активности и растущей популярности этого политического деятеля, до сих пор считавшегося маргинальным, несерьезным, несолидным, периферийным. В общем, так и было, пока Ашраф Гани не уничтожил репутации «солидных системных политиков» вроде Атта Мохаммад Нура, Зия Масуда и пр., и пока это не привело к росту тревожных настроений у непуштунских сообществ (прежде всего, молодежных), вдруг оказавшихся без сильных лидеров и вождей в период очевидного стремления команды президента укреп ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 46 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Июл 2018 | Комментарии (0)

Операция «Ромб».
 Из истории афганской войны

Тайны, как известно, имеют свой срок давности. И все тайное, в конечном счете, становится явным. Пришло время расска­зать об одной из самых секретных опера­ций афганской войны, в которой приняли участие офицеры и прапорщики Государ­ственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. Речь идет об операции «Ромб», которая предусматривала специальные испытания штурмовика Су-25 в так называемых «особых условиях», под которыми понимались испытания по боевому применению самолета в Афганистане.

... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 70 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Июл 2018 | Комментарии (0)