По материалам  сайта : Десантно­-штурмовой батальон 70 ОМСБр

Максудов Равшан механик-водитель БМП-2
(ноябрь 1986-декабрь 1987) 2 дшр.
Родился 2 мая 1968

"...Как­то утром Пасечкин Александр едва не погиб, зацепив "растяжку". Взрыв, дым и пыль. Пасечкин подбегает, а в воротнике его бушлата торчит осколок. ­ Чуть не взорвался, ­ говорит он, улыбаясь. А во второй роте один узбек, не помню фамилию, подорвался на мине, ему оторвало ногу, и падая, он локтем угодил на другую, руку оторвало до плеча. Наступал Новый Год"­ таким запомнился уходящий 1987 год моему товарищу Ромасу Лишке, о чем о написал в рассказе "Рейд на Даман". ...
    Совершенно верно, все происходящее именно так и было перед самым новым 1988 годом. Округ Даман, дальние пригороды Кандагара, 2 десантно-­штурмовая рота, декабрь 1987 года. Тот самый один узбек, про которого написал мой друг Ромас ­ это Равшан Максудов, 1968 года рождения, механик­-водитель БМП­2, период службы ноябрь 1986 г. ­ декабрь 1987 года (подрыв на мине). Сразу после этой серии подрывов на минах Равшана немедленно транспортировали в госпиталь Кандагара, оттуда переправка в госпиталь Кабула, а из кабульского госпиталя в госпиталь Ташкента отправили. Сам он из Ташкента. Но он показал свой характер и настоял чтобы его отправили подальше от родного города, от близких ему людей. Мол, я НЕ ТАКОЙ отсюда уехал и не хочу чтобы меня чтобы родные и близкие видели ТАКИМ. И в течении недели пока он находился в ташкентском госпитале, он не звонил домой и его родные не знали что он здесь!! Лишь после того, как его перевели в Москву в госпиталь им. Бурденко, он позвонил отцу и сказал что он ранен и находится в Москве, и если он сможет приехать, пусть едет, но при одном условии ­ приедет только он ОДИН, БЕЗ МАМЫ! Ну естественно отец приехал ­ и тут его не пускают к сыну, так как сын так попросил. Отца соединяют по телефону и отец рассказывает что вот де я, приехал. Сын отвечает: ­ Я скажу, и Вас (у нас обращение к родителям только на ВЫ) пропустят, но прежде Вы должны мне обещать что НЕ БУДЕТЕ ПЛАКАТЬ при встрече. Отец пообещал, его пропустили, никто при встрече не плакал ­ вот так встретились ДВА МУЖИКА! Я не зря это слово пишу с большой буквы. Равшан Максудов был в своей роте как в 3 десантно­-штурмовой роте Рахимов Улугбек ­ правая рука техника роты. Он очень хорошо разбирался в машине, потому как до службы работал автосервисе, и поэтому часто выходил на войну без конкретной машины. Это объяснение к тому, почему механик и пешком попал на противопехотную мину.
     В конце мая 1988 года, после своего "дембеля", мы прилетели в Ташкент (а это я ­ Шакирханов Ахмат, Вороненко В. из Ростова­ на­ Дону, Попов М. из Удмуртии, Салдаев, еще были ребята с разведки). После того как мы нашей дружной компанией прогулялись по городу, и проводив всех не местных в родные края ­ кого на самолете, кого на поезде ­ мы поехали к нему домой. Несмотря на то, что его еще не было дома (он вернулся после госпиталя и реабилитации в Крыму в августе месяце 1988 г.), встретили нас очень тепло и радушно. На тот момент Максуда в том его состоянии из родных никто, кроме отца, не видел. Он единственный сын у родителей + четыре сестры. Родители живы и здоровы. Закончил институт, женился, имеет сына и двух дочерей. Есть внук. Живет счастливой полноценной жизнью. Я и Анвар Курбанов с ним заканчивали вместе Тедженскую учебку в одной роте, и дальше вместе служили в ДШБ. И мы с мая 1986 года по сей день все время вместе. В 2013 году к нам в гости приезжал наш однополчанин и наш товарищ Андрей Салимгареев, он это все увидел своими глазами. Так что вот так, мои боевые друзья... Никто кроме нас!

Шакирханов Ахмат, механик­-водитель БМП­2 № 433, 3 десантно­-штурмовая рота

Ахматхон Шакирханов в гостях у Равшана Максудова 26 октября 2020г.

Ахматхон: Мы вместе с Равшаном с Ташкента на поезде отправились служить. Прошли Тедженскую учебку вместе в одной роте, учились на механика-водителя БМП. С Теджена на поезде до г.Мары, а оттуда на ИЛ-76 до Кандагара. Потом служили в ДШБ, он во второй, а я в третьей роте.Я ушёл домой в мае 1988 года.Он подорвался в декабре 1987 года и оттуда Кандагар, Кабул,Ташкент и Москва, госпиталь им. Бурденко. Потом реабилитация в Сочи и домой вернулся в августе 1988 года. Равшан родом из Ташкента и ныне живёт и здравствует в Ташкенте. Живёт в полноценной семье полноценной жизнью. Я с ним всё время на связи вот уже 34 года.