Дубынин В.П.


Дубы́нин Ви́ктор Петро́вич 
(
1 февраля 1943, пгт МартюшКаменский районСвердловская область — 22 ноября 1992Москва
 советский и российский военачальник.
Командующий 
40-й армией, 30 апреля 1986 г. — 1 июня 1987 г. 
начальник
Генерального штаба  первый заместитель министра обороны РФ (19911992),
 
генерал армииГерой Российской Федерации (11 ноября 2003, посмертно).
 

Родился в пгт МартюшКаменского районаСвердловской области. Семья его родителей была сослана туда на поселение в 1937 году. В 1946[1] или в 1948[2] году они смогли вернуться в родное село Большая Рига Галкинского района Курганской области (с 1 февраля 1963 года село в Шумихинском районе).

С 1951 года, учился в старом здании старой школы в с. Большая Рига. Окончил 9 классов, и школу перевели на восьмилетнее образование. Вскоре был создан вечерний 10-й класс, закрытый в апреле 1961 года. Дубынин получил аттестат в селе Галкино.

 

В Советской Армии с 1961 года. Окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске(Амурской области) (1964 год). Командовал танковым взводом, дислоцированном в городе Печи, недалеко от БорисоваБелорусская ССР. С 1970 — командир танковой роты, с 1971 — командир танкового батальона.

В 1973 году окончил высшие офицерские курсы в Москве. В 1974 году поступил и в 1978 году заочно окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского, С 1975 — начальник штаба танкового полка. С 1976 года — командир танкового полка. С 1979 по 1982 годы — командир 45-й гвардейской танковой дивизии в Белорусском военном округе.

В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР и получил назначение в Казахстан. А через две недели последовал новый приказ — на должность заместителя командующего 40-й армией.

С 1984 года — заместитель командующего, а с 30 апреля 1986 по 1 июня 1987 года — командующий 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. Войска этой армии составляли основную часть Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На посту командующего армией Дубынин планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана Дубынин пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Каждая такая операция наносила существенный урон противнику, на несколько месяцев приводила к прекращению или существенному ослаблению партизанского движения в регионах. Умел воевать «малой кровью». За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в 2 раза (по сравнению с 1984—1985 годами).

Оценивая отношение В. П. Дубынина к солдату и его стремление минимизировать потери, Секретарь Совета безопасности РФ А. А. Кокошин поставил генерала Дубынина в один ряд с такими полководцами Великой Отечественной войны как Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и генерал армииИ. Е. Петров

С июня 1987 года — командующий 7-й танковой армией в Белорусском военном округе (Борисов). С мая 1988 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа. С июня 1989 года — командующий Северной группой войск на территории Польши, в трудных условиях кризиса власти в СССР сумел выполнить её организованный вывод из Польши в Тверскую область. Генерал-полковник (30.06.1990).Могила Дубынина на Новодевичьем кладбище Москвы.В 1992 году власти Республики Беларусь предложили ему должность министра обороны. Дубынин отказался.

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 613 от 10 июня 1992 года генерал-полковник В. П. Дубынин назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. Несмотря на относительную молодость для такого высокого поста, Дубынин сумел проявить себя грамотным и принципиальным руководителем. К его заслугам относят удержание Президента РФ Б. Н. Ельцина от ряда непродуманных решений в военной сфере (некоторые были реализованы впоследствии), прежде всего в области ядерных сил. Министр обороны П. С. Грачев находился под влиянием Дубынина, относился к нему с уважением и согласовывал с ним все свои решения (что прекратил делать при преемнике последнего).

На одной из первых коллегий Минобороны РФ полностью поддержал предложенные А. А. Кокошиным приоритеты в долгосрочной и среднесрочной военно-технической политике государства, предусматривавшие создание межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс», строительство подводных стратегических ракетоносцев нового поколения типа «Борей», создание ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер», бомбардировщика «Су-34», ударных вертолетов «Ми-28Н» и «Ка-50», высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении и др.

В последние месяцы жизни у Дубынина был обнаружен стремительно развивавшийся рак. По представлению П. С. Грачева указом Президента Российской федерации от 5 октября 1992 года В. П. Дубынину было присвоено воинское звание генерал армии. Он стал третьим человеком в Российской Федерации, которому было присвоено это воинское звание. Министр обороны лично приехал в больницу к Дубынину и вручил ему новые погоны.

22 ноября 1992 года генерал армии В. П. Дубынин скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ПАМЯТЬ
  • В пгт Мартюш есть ул. Виктора Дубынина.
  • В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей генерала армии Героя Российской Федерации В. П. Дубынина.
  • Распоряжением Правительства РФ от 17 сентября 2003 года № 1350-р имя В. П. Дубынина присвоеноРязанскому военному автомобильному институту, который с того времени именовался: «Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В. П. Дубынина».
  • В городе Кургане именем генерала Дубынина названа улица в Заозёрном районе.
  • Памятник генералу Дубынину в городе Каменске-Уральском. Открыт 20 июля 2013 года
  • Военно-патриотический клуб "Патриот" МКОУ "Крутогорская СОШ" Курганской области носит имя Героя России генерала армии В.П. Дубынина.