Багланские
Багланские операции
 
Военные операции советских войск в Афганистане. Серия различных помасштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), «наземных» и «воздушно-наземных» плановых общевойсковых операций частей 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра (полевые командирыГаюр, Мохаммад Башир (Башир Баглани), Мамад Куль, Нурджон,Саид Мансур и др.) и «Исламского общества Афганистана» Бурхануддина Раббани (полевые командиры:Шейх Давлат, Наср, Абдулхай и др.), базирующихся в провинции Баглан в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.
Общевойсковые операции частей 
201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизиив составе: 149-го гвардейского, 122-го, 395-го мотострелковых, 998-го артиллерийского - полков,783-го отдельного разведывательного батальона, других частей и соединений ОКСВА, а также силминобороныгосбезопасностиМВД — ДРА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в северо-восточной части республики Афганистан.
Силы и средства
Сухопутные силы: Провинция Баглан входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, ППД - пункты постоянной дислокации, частей и подразделения которой были дислоцированы в северо-восточных афганских провинциях: КундузБагланТахарБалх. В силу своей фактической дислокации и зоны ответственности, дивизия принимала участие в более чем тридцати «Багланских войсковых операциях» куда привлекались её части и подразделения:
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия (Кундуз), части и подразделения
122-й, 395-й мотострелковые, 998-й артиллерийский - полки (ТашкурганПули-Хумри, Кундуз)
541-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Кундуз)
252-й отдельный батальон связи (Кундуз) и др.
В период с 1980 (июль) по 1984 (апрель) в провинции Баглан специальные задачи выполнял отряд особого назначения МВД СССР «Кобальт» (ППД г. Пули-Хумри).
В ходе проведении крупномасштабных общевойсковых 
«Панджшерских операций», широкий фронт которых охватывал (провинции Панджшер, Каписа, Парван), а также южную часть провинции Баглан, привлекались части и соединения ОКСВА:
108-я Невельская мотострелковая дивизия: 180-й МСП, 181-й МСП, 177-й МСП - (Кабул), Джабаль -Уссарадж
103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия: 317 гв.ПДП, 350-й гв.ПДП, 357-й гв.ПДП (Кабул)
186-й отдельный мотострелковый полк (на начальном этапе), позже это — 66-я отдельная мотострелковая бригада (Джелалабад)
Десантно-штурмовой батальон 70-й отдельной мотострелковой бригады (Кандагар)
ВВС ОКСВА:
181-й отдельный вертолетный полк ППД авиабаза Кундуз-Файзабад,
335-й отдельный боевой вертолетный полк ППД авиабаза Джелалабад,
254-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Кундуз
262-я отдельная вертолетная эскадрилья ППД авиабаза Баграм
50-й отдельный смешанный авиационный полк ППД авиабаза Кабул
Вооружённые силы ВС ДРА: Вооружённые силы Демократической Республики Афганистан: 20-я, 18-я, 55-я пехотные дивизии.
Зона боевых действий
Зона боевых действий - на широком фронте в провинции Баглан
Уезды (волости): Бану, Сейид, Бурка, Нахрин, Пули Хумри и др.
На горных этапах: Андараб, Хост-О-Ференг, Хинджан, Тала-Ва-Барфак и др.
Горные массивы и ущелья: «Касаи, Шишан, Пашаи, Баба-Камбар, Ортаколь, Вальян, Баджга и др.»
География и население региона
Провинция Баглан расположена в Северо-восточной части Афганистана граничит с провинциями Кундуз — на севере, Саманган — на западе, Балх — на северо-западе, Тахар — на северо-востоке, Бамиан — на юго-востоке Парван — на юге, Панджшер — на юго-востоке. Территория провинции включает в себя равнинную местность на севере и горную местность на : юге, юго-западе и юго-востоке (в долине Андараб, являясь северными воротами входа вПанджшерское ущелье). Основными языками региона являются различные диалекты языков: (Дари - фарси Кабули), пушту и узбекский.
В провинции компактно проживают большая часть представленных в Афганистане национальных групп: 
пуштунытаджикихазарейцыузбекиказахи,арабы и др.
Провинция Баглан входит в «Северо-восточную территориальную зону», исторически — земли «Каттагана и Бадахшана», населена: таджиками (распределены равномерно); пуштунами (племена: гильзай, шинвари, сафи, мангал, саларзай, джаджи, читрали, тури, африди и др.); узбеками — в основном провинциях: Тахар, Кундуз (племена — каттагани, минг, сарай, кунград, кенегес); хазарейцами; также 
арабамипашаиказахами.
Населённые пункты уездов 
провинции БагланНахрин, Бану, Чаугани, Логарьян, Фулоли, Шафихейль, Лаканхейль, Тарахейль, Бурка, Сейид, Хост-О-Ференг, Шамарк, Андараб, Мальхан, Доши, Хинджан, Буздара, Тильхана, Дахана-Гори, Лагай, Баглан-и-Джадид и др.
Период басмачества, в период с начала 1918-го до начала 1940-х годов — уезды провинций 
Баглан, Кундуз, Тахар являлись форпостом и перевалочной базой многотысячных вооружённых формирований басмачества и их вождей «курбаши» — Ибрагим-Бека, Мадамин-Бека, Муэтдин-бека, Махмуд-бека,Джунаид-хана, Утан-Бека, Курширмата, Абдул Ахад Кары, Катта Эргаша, Кичик Эргаша, Сейид-Мубашир-Хана Тирази, Энвер-Паши, Джафар-Хана, Д.Сардара, Нурмамада, Кизил-Аяка и др. В ходе многолетнего вооружённого противостояния басмаческие отряды были либо уничтожены, либо выдавлены отрядами Рабоче-Крестьянской Красной Армии за пределы границ «Красного Туркестана» на сопредельные территории — в «Эмират Афганистан». Значительная часть из числа выживших — активных, непримиримых членов басмаческого движения осела в уездах северо-восточных провинций: Баглан, Кундуз, Тахар и интегрировалась в афганское общество.
Религия, к традиционным религиям региона относятся: 
cуннизм (пуштуны, таджики, узбеки, арабы, пашаи и др.), шиизм: (хазарейцы), преобладает население исповедующее ислам суннитского толка. Основными языками региона являются: ряд диалектов языка (Дари — фарси Кабули), пушту,узбекский.
Войсковые операции
 
Боевые действия в ходе «Багланских операций» осуществлялись на широком фронте: как на равнинной - броском десанта бронетехники и пехоты, так и горной - высадкой тактического воздушного десанта с вертолётов 
Ми-8 на стратегические высоты горных массивов и ущелий: «Касаи, Шишан, Пашаи, Баба-Камбар, Ортаколь, Вальян, Баджга и др.», .
201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, части и подразделения которой дислоцировались в максимальной близости от их проведения в период Афганской войны (1979-1989) принимала участие в свыше тридцати войсковых, не считая иных - различных по масштабу и целям боевых операций и рейдов, осуществляла реализацию разведывательных данных и засады, завершая свои усилия разгромом многочисленных отрядов вооружённой оппозиции, обращением многих её членов на сторону правительственных сил армии ДРА. Захватывала большой арсенал вооружения и боеприпасов на складах перевалочных баз и опорных пунктов моджахедов.
В ходе проведения 
«Панджшерскх операций», действия Советских войск в провинции Баглан были призваны к блокированию передвиженияформирований моджахедов стремящихся уйти на север и укрыться в долине Андараб, являющейся фактически «Северными воротами» входа вПанджшерское ущелье. В пещерах горной местности Хост-О-Ференга и Нахрина (указанных выше ущелий), прилегающих к долине Андараб были развёрнуты госпитали оборудованные самым современным медицинским оборудованием и иностранным медперсоналом. Здесь проходили лечение члены многочисленных отрядов Ахмад Шах МасудаСаид Мансура.
Трафик передвижения отрядов моджахедов по реверсному маршруту: «от Панджшерского ущелья - в уезды Андараб (Баглан) и Варсадж (Тахар)» (следующих из провинций: 
ПанджшерКаписаПарван - в провинции Баглан и Тахар) обеспечивал усиление группировки моджахедов на северо-востоке Афганистана свежей живой силой, вооружением и боеприпасами от Панджшера до Баглана, Балха, Самангана, Кундуза, Тахара, Бадахшана и обратно (назад).
В ходе проведения 
«Тахарских войсковых операций» по проводке колонн по маршруту «Кундуз - Талукан - Файзабад», через долину Андараб (провинция Баглан) и уезд Варсадж (провинция Тахар), где было расположено большое количество перевалочных баз отрядов «Исламского Общества Афганистана»Ахмад Шах Масуда, к горным базовым районам провинции Тахар (уезды: Варсадж, Фархар, Ишкамыш и Чаль), и к прилегающим к трассе, уездам провинции Кундуз: (Чардара, Ханабад и др.), доставлялось большое количество вооружения, боеприпасов и других материальных ресурсов.
Привлекаемые к дивизионным войсковым операциям от 201-й МСД, силы и средства: 
149-й гвардейский, 122-й, 395-й — мотострелковые и 998-й артиллерийский — полки, 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии.
От ВС ДРА: 18-я, 20-я, 55-я пехотные дивизии, 444-й Бригада спецназ ХАД (министерства безопасности ДРА) «Командос»
Полевые командиры действующие в провинции Баглан
Отряды вооружённой оппозиции, действующие в населенных пунктах провинции Баглан: Баглан, Пули-Хумри, Нахрин, Бану, Сейид, Доши, Чаугани, Андараб, Хост-О-Ференг, их принадлежность к партиям:
Исламская партия Афганистана «ИПА» — Гаюр, Мохаммад Башир (Башир Баглани), Мамад Куль, Нурджон, Саид Мансур (Саид Мансур-Надири) и др.
Исламское общество Афганистана «ИОА» — Шейх Давлат, Наср, Абдулхай, Доктор Исмаил и др.

Сайд Мансур — «...сын Сайд Мартеза (псевдоним Сайд Панчо) родился в провинции Парван в 1955 г. По национальности таджик. В 1978 г. был назначен Г. Хекматияром главарем мятежников ИПА в провинции Баглан. Основной район действий его бандгрупп прилегает к участку трассы Доши – Саланг.
Мохаммад Башир — «...сын Зергуля родился в 1951 г. в провинции Баглан. По национальности пуштун. Женат. Семья проживает в кишлаке Давлязан (окрестности Баглана). Родители погибли в 1984 г. Раньше работал чиновником управления сельского хозяйства в провинции Баглан. 
История
Октябрь 1985 года ознаменован проведением 201-й МСД успешной и результативной дивизионной войсковой операции (совместной − 
149-м Гвардейским, 122-м, 395-м — мотострелковыми полками и 783-м отдельным разведывательным батальоном) против многочисленных вооружённых формирований «ИПА» «Исламская партия Афганистана» под командованием полевого командира Саида Мансура в зоне влияния партии — основных районах базирования формирований «ИПА» на северо-востоке Афганистана: ущельях «Вальян и Баджга» (провинция Баглан, волость Хинжан).
Итогом данной войсковой операции стал захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.
В конце мая 1986 года, подразделения 149-го Гв. МСП при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка 201-й МСД во взаимодействии с 18-й и 20-й пехотными дивизиями афганской армии вели боевые действия против отрядов полевого командира «ИПА» 
Саид Мансура«Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра в ущельях: «Касаи, Шишан и Пашаи» — провинция Баглан.
В ходе операций «Гранит-2» части 201-й мотострелковой дивизии обеспечивали безопасность вывода в СССР частей ОКСВА, следующих маршем через провинции Баглан и Саманган.
Военачальники, командующие «Багланскими операциями»
 
Командиры 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии:
полковник Степанов Валерий Алексеевич 01.1980 — 03.1981
полковник Дрюнов Виктор Андреевич 03.1981 — 01.1982
полковник Шатин Михаил Владимирович (бывший командир 70Гв.омсбр) 01.1982 — 02.1983
генерал-майор Шаповалов Анатолий Александрович 02.1983 — 11.1984
полковник Малахов Евгений Николаевичдекабрь 1984 — 02.1986
полковник Шеховцов Владимир Николаевичфевраль 1986 — 08.1987
полковник Рузляев Владимир Викторович (бывший замкомдива 108-й мсд) 08.1987 — 02.1989
Командиры 149-го Гв.МСП:
Гвардии м-р, п/п-к Пузанов, Игорь Евгеньевич 1.1980-8.1981, назначен заместителем командира 201-й МСД, депутат ГД РФ
Гвардии п/п-к Воронин Валентин Иванович 8.- 12.1981
Гвардии п/п-к Кузнецов Валерий Евгеньевич 12.1981 - 8.1982
Гвардии п/п-к, п-к Логинов Валерий Александрович 8.1982 - 8.1983 (Назначен командиром 70 ОМСБр)
Гвардии п/п-к Посохов Александр Георгиевич 8.1983 - 12.1983 (Назначен командиром 66-й ОМСБр)
Гвардии п/п-к Акимов Валерий Григорьевич 12.1983 - 6.1984 (Быв. нач. штаба 191-го ОМСП)
Гвардии п/п-к Середа Владислав Антонович 6.1984 - 9.1984
Гвардии п/п-к Скородумов, Александр Иванович 9.1984 - 10.1986 Начальник ГУБП Вооруженных сил Российской Федерации
Гвардии п/п-к Касинский Александр Андреевич 12.1986 - 8.1987 Назначен зам. командира 108-й МСД
Гвардии п/п-к Телицын Вячеслав Матвеевич 8.1987 - 8.1988 на выводе
майор Кадыров Алибек Кадырович 01.- 08.1980. Занял должность нач. штаба батальона
майор Кривенко Александр Петрович, 08.1980 — 02.88
Командиры 783-го отдельного разведывательного батальона:
майор Кадыров Алибек Кадырович 01.- 08.1980. Занял должность нач. штаба батальона
майор Кривенко Александр Петрович, 08.1980 — 02.1982 годы. Командир разведроты 149-й Гв.МСП 201-й МСД
майор Воробьёв Валерий Иванович, 02.1982 — 06.1983.
подполковник Тихонов Валерий Николаевич, 06.1983 — 10.1984.
майор Козлов Алексей Валентинович, 10.1984 — 02.1985. Погиб 9.02.85. в провинции Баглан
капитан Корытный Петр Васильевич, 03.1985 — 05.1986. Был тяжело ранен в бою в провинции Тахар 16.06.86.
подполковник Митин Иван Федорович, 05.1986 — 07.1988.
майор Евтодий Александр Сергеевич, 07.1988 — 02.1989.
Герой CCСР за участие в Багланской операции