Громов Б.В.

Бори́с Все́володович Гро́мов
 (род. 7 ноября 1943Саратов)
Командующий 40-й армией 
1 .06 1987 г. — 15 .02.1989г.советский и российский военачальник и политик,

Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988).
Губернатор Московской области(20002012)
Родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. Отец — Громов Всеволод Алексеевич, погиб на фронте в год рождения сына.

В 12 лет, в 1955 году, поступил в Саратовское суворовское военное училище. В 1960 году, после сокращения саратовского училища, был переведён в Калининское Суворовское военное училище в городе Калинин (ныне Тверь), которое окончил в 1962 году.

Окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962—1965 годах.

После училища был направлен в Прибалтийский военный округ(город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии.

Через четыре года, в 1969 году, был направлен на учёбу в Москвув Военную академию имени Фрунзе. Окончил её с отличием в 1972 году. По окончании ВАФ служил на должностях командира 1-го мотострелкового батальона 36-го мсп, начальника штаба и командира 428-го мотострелкового полка и начальника штаба 9-й мотострелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии 12-го ак СКВО Майкоп. Звания майорподполковник и полковник получил досрочно.

Продолжил военное образование на академических курсах Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1978 году.

С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, окончил её с золотой медалью.

Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 19871989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции «Магистраль». Был последним командующим 40-й армией (1987-89), одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.Начало политической деятельности:

 
 

В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание — генерал-полковник; в том же году, 15 февраля, он был назначен командующим войсками Краснознамённого Киевского военного округа.

В начале 1989 года в СССР был создан новый высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. В том же году Борис Громов был избран народным депутатом СССР. Также в 1989 году он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС.

1 декабря 1990 года назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР. Через 9 месяцев на этом посту его сменит Виктор Ерин

В 1991 году в стране развернулась кампания по выборам президента РФ. Кандидат Борис Ельцин выбрал в качестве напарника, кандидата на пост вице-президента, ветерана войны в Афганистане полковника Александра Руцкого. Аналогичный выбор в пользу военного сделал другой кандидат — Николай Рыжков, выступив в связке с генералом Борисом Громовым, народным депутатом СССР. И Ельцин, и Рыжков стремились таким образом расширить свой электорат, привлечь к себе избирателей, рассматривающих вооружённые силы как фактор стабильности, гарант поддержания порядка в стране. Выборы состоялись 12 июня, по их итогам пара Рыжков — Громов получила 15 % голосов.

На суде по делу ГКЧП заявил, что не было приказа о штурме Верховного Совета РСФСР[5]. Его показания легли в оправдательный приговор Валентину Варенникову. В октябре—декабре 1991 года был начальником 1-х Центральных высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

6 декабря 1991 года назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

С 16 июня 1992 года по 13 февраля 1995 года являлся заместителем министра обороны Российской Федерации. Бывший тогда министром Павел Грачёвпозднее о начале Первой чеченской войны вспоминал «Случилось так, что некоторые генералы — мои помощники, заместители — по различным причинам отказались или не смогли возглавить группировку, вести боевые действия. Не хочу называть их фамилии…».

В августе 1995 года назначен главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации в ранге заместителя министра.Депутат Государственной Думы (1996—1999)

В декабре 1995 года баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва. Возглавил список объединения «Моё Отечество», но оно не смогло преодолеть 5-процентный барьер. Однако сам Громов был избран депутатом Государственной Думы по Саратовскому избирательному округу[8].

В 1995—1999 годах Громов являлся членом думской фракции «Российские регионы», председатель подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета Госдумы по международным делам.
Награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 ноября 2003 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 ноября 2008 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Московской области и многолетнюю плодотворную работу
Орден Почёта (30 марта 2012 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу.
Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» (Минобороны России2008 год) — за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявленные при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, оказание содействия в решении задач по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, 7 ноября 2003 года).
Орден Дружбы народов (Белоруссия22 ноября 2005) — за значительный вклад в развитие экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и Московской областью Российской Федерации.
Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (Белоруссия, 13 февраля 2003) — за большой личный вклад в развитие и укрепление взаимодействия движений ветеранов войны в Афганистане Республики Беларусь и Российской Федерации.
Медаль «Верность» (Афганистан, 17 ноября 1988 года).