"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 54 55 »
Мародёры (Абвер)


«Мародёры» (Абвер) — кодовое название обширной агентурной сети германской разведки Абвер в Афганистане в период Великой Отечественной войны (1941-1945). Термин «мародёры» использовался в переписке советской внешней разведки. «Сеть» вела разведывательную и диверсионную деятельность в интересах Абвера и разведок стран «Оси» против Союзных держав на территории нейтрального Афганистана в годы Второй мировой войны[1].

Секретная радиослужба «ОКВ АMT Аусланд/Абвер» (министерство иностранных дел/обороны)

Деятельности «мародёров» противодействовала советская резидентура в Кабуле под руководством М.А. Аллахвердова— на отдельных этапах, объединявшая свои усилия с английской разведкой в Афганистане и Индии[2].
События в регионе
Третий рейх, во владении Индией видел стратегическую цель. 17 февраля 1941 года, начальник генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер дал поручение приступить к планированию операции по захвату Индии. В то же самое время А. Гитлер приказал начать подготовку военной операции по захвату Афганистана. К апрелю 1941 года предварительная разработка плана операции под кодовым названием «Аманулла» была завершена. В докладе А. Гитлеру, Генеральный штаб Вермахта сообщил о необходимости отвлечения для этой цели: 17 дивизий, в их составе: шесть горнострелковых, четыре пехотных, четыре моторизованных, а также три подвижных соединения вермахта[3].
По утверждению германского историка Андреаса Хильгрубера, специалиста по военной, политической и дипломатической истории Германии 1871—1945 годов, в ходе успешного развития плана Барбаросса, к осени 1941 года планировалось формирование базы для начала операции в Афганистане. Её территория должна была служить плацдармом для нападения на Индию, чтобы нанести ущерб стратегическим интересам Англии.
Расчёт германского командования строился на том, что с подходом её войск к английским владениям в Индии это спровоцирует вспышку пуштунских восстаний в зоне племён. Для решения данных задач на территории Греции было сформировано ударное спецподразделение вермахта — «Соединение Ф», адаптированное к региону с жарким климатом.
К вышеупомянутым 17 дивизиям планировалось присоединение «туркестанской дивизии», скомлектованной из членов басмаческих формирований Средней Азии, базирующихся в северном Афганистане. К работе в подразделениях по идейной устойчивости, готовились «войсковые муллы». По плану операции 4000 (четырём тысячам) десантникам предстояло захватить столицу Кабул и сместить от власти короля Захир-шаха, заменив на Амануллу-хана, бывшего Эмира Афганистана, находящегося в эмиграции в Рим[4].
Советская резидентура
В годы Великой Отечественной войны Кабульскую резидентуру представляли пять человек. Агентурная сеть состояла из 15 агентов, семеро из которых считались особо ценными. Национальный состав агентуры состоял из семи афганцев — таджиков и узбеков, двух индийцев, двух поляков, одного француза, одного швейцарца, двух русских. Против «мародёров» Абвера работали три агента; два агента — по иностранным колониям в Кабуле; четверо по басмаческим формированиям и общине среднеазиатской эмиграции; шестеро в кругу афганского руководства[5].
Германская резидентура
Большое значение Абвер уделял построению работы агентуры, в особенности агентов влияния, в верхнем афганском истеблишменте, а также в среде курбаши среднеазиатского басмачества, базирующихся в северном Афганистане. Абвер создал в Афганистане большую по численности разветвленную агентурную сеть, куда входило в том числе и главное военное начальство Афганистана: военный министр Шах Махмуд-хан, начальник генерального штаба Мустафа-хан, командир центрального армейского корпуса Дауд-хан, командир кавалерийской бригады Султан Ахмед-хан, начальник управления военной разведки Мухаммед Анвар-хан, другие военачальники и целый ряд членов афганского правительства, придворные королевского двора Захир-шаха[6].
Численность германских специалистов работающих в Афганистане, по сравнению с д ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 83 | Добавил: NIKITA | Дата: Вчера | Комментарии (0)


Автор:
Владимир ЧЕРНОМОРСКИЙ
Правда и ложь Афгана


 
Исповедь подполковника Службы срочного обеспечения армии (Rapid Equipping Force – ARF) Дэниела Дэвиса, опубликованную в Armed Forces Journal («Армейском журнале»), следовало бы перевести полностью. Вот только не позволяет формат, да и многое из того, что он говорит, русскоязычному читателю до боли знакомо. Если бы в свое время у некого подполковника Советской Армии в Афганистане была возможность опубликовать то, что он видел в той стране, то получилась бы практически та же картина. Пишет Д.Дэвис: «Моя служба в ARF была связана (в прошлом году) с посещением всех значимых мест, где наши солдаты сталкивались в врагом… Я покрыл более 9000 миль в Кандагаре, Кунаре, Газни, Хосте, Пактии, Кундузе, Нандагаре и других провинциях… И все, что я видел и слышал, не имеет ничего общего с бравыми официальными заявлениями военачальников США о положении там… Поначалу я искренне надеялся убедиться, что эти заявления – правда, что положение в Афганистане улучшается, его правительство и военные находятся на пути к самостоятельности. Я не ожидал каких-либо драматических перемен – только надеялся увидеть пусть минимальный, но последовательный прогресс. Вместо этого я стал свидетелем полного отсутствия оного практически на любом уровне».

Это была вторая командировка подполковника в Афганистан. Он там уже воевал в 2005-06 годах, до этого участвовал в иракской операции «Буря в пустыне», в 2008-09 годах вновь был в Ираке.


В свой последний тур он был направлен как инспектор ARF. В его задачу входило выяснить ситуацию, в которой находятся военные подразделения, их нужды. Выполняя ее, он встречался с разбросанными по стране военными патрулями, с представителями всех родов войск разного ранга, с афганскими военными и гражданскими лицами, включая старейшин деревень.

«Я видел невероятные трудности, испытываемые войсками в попытках умиротворения даже отдельных районов, – пишет он, – я слышал множество историй о том, что талибы контролируют каждый кусок земли за пределами видимости гарнизонов войск США или Международных сил (ISAF). И я не видел ни одного свидетельства того, что местные власти способны обеспечить нормальную жизнь людям. Многие афганские гражданские говорили мне, что не хотят иметь ничего общего с корыстными и коррумпированными местными властями. Время от времени я наблюдал, как афганские войска объединяются с мятежниками».

Подполковник рассказывает, как в Кандагаре, возвращаясь после патрулирования на базу, он услышал перестрелку. Зайдя на командный пункт базы, он увидел, что командир базы и его помощники наблюдают видеокартинку того, как талибы атакуют американский блокпост всего лишь в миле от базы. Две машины афганской полиции перекрыли дорогу, отрезав мятежникам путь к бегству. Но вот двое талибов на мотоциклах направились в сторону машин. Командир базы по рации сообщил это афганцам с тем, чтобы они остановили талибов. Ноль внимания – афганские полицейские «не услышали» несколько раз повторенное предупреждение, а картинка показала, как мотоциклы медленно проехали мимо машин и исчезли.

А вот рассказ о том, как минувшим январем в провинции Кунар возле границы с Пакистаном подполковник посетил 1-й эскадрон 32 кавалерийской (моторизованной) дивизии. Вместе с его патрулем он приехал на базу афганской полиции, два часа назад атакованную талибами. Через переводчика он спросил у капитана, командира базы, откуда была совершена атака. Тот показал рукой в сторону гор. «Что вы обычно предпринимаете в подобных ситуациях? – спросил он у командира. – Организуете погоню?» Когда фраза была переведена, капитан посмотрел на подполковника с удивлением и рассмеялся, а отсмеявшись, сказал: «Нет! Мы их не преследуем. Это же опасно!» А в дивизии подтвердили, что афганские полицейские редко даже выглядывают из своей базы, так что талибы вольны делать что хотят.

Беседовал Дэвис с афганским советником командования американской армии в Кунаре по вопросам культуры. ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 132 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Дек 2018 | Комментарии (0)

Афганистан: годы, пули, судьбы»
Владислав Шурыгин
Афганистан 80-х годов ХХ века — активно развивающаяся страна, которой СССР помогал шагнуть из средневековья в современность. Строящиеся плотины, заводы, школы, больницы. Страна на переломе. Страна за школьной партой, одновременно воюющая с бандами "душманов". Советский воинский контингент, дороги, гарнизоны, люди. Афганистан 2000-х — зона бедствия, нищеты и страха. Страна, охваченная непрерывной гражданской войной, страна героинового наркотрафика, руин заводов и больниц, страна, погрузившаяся в средневековое оцепенение. И есть что-то удивительное в том, что сын прошёл теми же дорогами и тропами, по которым за тридцать лет до этого, с камерой и блокнотом, прошёл его отец. Кабульские улочки и сухие ущелья Файзабада, поднебесный, утонувший в лазурите неба Саланг и иссушённый, как кость, Кандагар.

Парад
Я верю, что когда придет пора, Когда оставят Родину невзгоды, Грядет на Красной площади парад Седых солдат афганского похода. Пусть перед строем, отдающим честь, Протащат ржавый корпус "бэтээра", Его огнем изрезанную жесть, Подорванную на камнях Панджшера. Пусть караул торжественно замрёт, Пускай приспустит боевые стяги, Когда ввезут на площадь вертолёт, С дырявым баком, без винтов и тяги. Пусть затуманится Кремля прекрасный лик, Когда тягач с трудом ввезёт на площадь На ободах сожжённый "наливник". Пусть флага алый шёлк над ним полощет. И пусть ещё помедлят танков лязги, Пускай замрут войска недвижным строем, Когда покатят инвалидные коляски, И в них — безрукие, безногие герои. Тогда полки пройдут священным маршем. Им честь отдаст с высокого гранита Моей страны победоносный маршал. Крест золотой. Звезда из лазурита.
Александр Проханов



В выставочном зале Центрального дома архитектора прошла фотовыставка Александра и Василия Прохановых. Выставка была организована Московским отделением "Единой России" при поддержке Союза московских архитекторов. Под общим названием "Афганистан: годы, пули, судьбы" объединено более 150 фоторабот отца и сына Прохановых, многие из которых ранее не демонстрировались широкой публике. Три десятилетия разделяют снимки отца и сына. Афганистан 80-х годов ХХ века — активно развивающаяся страна, которой СССР помогал шагнуть из средневековья в современность. Строящиеся плотины, заводы, школы, больницы. Страна на переломе. Страна за школьной партой, одновременно воюющая с бандами "душманов". Советский воинский контингент, дороги, гарнизоны, люди. Афганистан 2000-х — зона бедствия, нищеты и страха. Страна, охваченная непрерывной гражданской войной, страна героинового наркотрафика, руин заводов и больниц, страна, погрузившаяся в средневековое оцепенение. И есть что-то удивительное в том, что сын прошёл теми же дорогами и тропами, по которым за тридцать лет до этого, с камерой и ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 91 | Добавил: NIKITA | Дата: 09 Дек 2018 | Комментарии (0)

ПОБЕДА. РОЛЬ ТАЙНОЙ СТРАТЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ США В РАСПАДЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ
Петер Швейцер
Петер Швейцер, автор сенсационного бестселлера «Победа», раскрывает тайную стратегию США, разработанную президентом Р. Рейганом и директором ЦРУ У. Кейси и направленную на развал советской империи. Используя тайную дипломатию, администрация действовала по трем направлениям: на нефтяном рынке, в Афганистане, а также в Польше. В качестве документального материала в книге приведены эксклюзивные интервью с основными участниками разработки и проведения разрушительной политики из окружения Рейгана, а также с официальными лицами из КГБ, Политбюро и правительства СССР.
"Американская политика 80-х годов явилась катализатором краха Советского Союза", — говорит Олег Калугин, бывший генерал КГБ. Евгений Новиков, когда-то принадлежавший к высшему эшелону власти ЦК КПСС, утверждает, что политика правительства Рейгана была решающим фактором, приведшим к агонии советской системы социализма. Вывший советский министр иностранных дел Александр Бессмертных на конференции в Принстонском университете сообщил, что такие программы, как Стратегическая оборонная инициатива — СОИ {Strategic Defense Initiative — SOI) ускорили развал Советского Союза.
Советский Союз исчез с карты мира отнюдь не в результате процесса реформ или вследствие сложных дипломатических переговоров и заговоров. Он просто не мог дольше существовать. Историки еще не одно десятилетие или даже столетие будут дебатировать о том, что же явилось основной причиной краха советской системы. Банкротство государственной идеологии? Неизбежный провал из-за того, что коммунизм противен человеческой природе? Или, может, просто одряхлевшая и заржавевшая советская экономика в конце концов рухнула под собственной тяжестью, как проваливается крыша под тяжестью снега?

Можно коротко ответить: да, эти причины сыграли важную роль, но были и другие. Без сомнения, одной из хронических проблем Кремля, наиболее заметной в последнее десятилетие существования государства, был кризис ресурсов. До 70-х годов социалистическая система могла худо-бедно как-то ковылять. Да, в Советском государстве всегда были трудности с продуктами питания.) Производительность промышленности была низка, но с началом 80-х годов экономические возможности стали весьма ограничены. С этими-то фундаментальными проблемами и пытался справиться Михаил Горбачев с помощью гласности и перестройки. Он никогда бы не избрал этого пути, если бы не многолетний кризис советской системы.

Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти. Но даже если жертва была больна неизлечимой болезнью, следователь обязан изучить все возможное. Что явилось причиной смерти? Дали жертве лекарства, которые в нужное время могли бы ей помочь, или не дали? Не было ли каких-либо необычных обстоятельств, сопутствовавших этой смерти, или каких-то непривычных вещей, с ней связанных.

Тот факт, что крушение и похороны Советского Союза произошли после восьмилетнего правления самого ярого антикоммунистического президента в истории Америки, ни о чем не говорит. И все же это требует весьма пристального рассмотрения, по крайней мере в свете обстоятельств и доказательств, появившихся лишь недавно. Хотя на сегодняшний день связь между политикой Рейгана и крахом Советского Союза мало изучается. Исследования в основном сосредоточены на политике Горбачева. Это напоминает изучение причин поражения Южных штатов Америки во время Гражданской войны с учетом лишь одной политики генерала Роберта Ли без рассмотрения политики, проводившейся генералом Улиссом С. Грантом.

Некоторые считают, что между американской политикой 80-х годов и крахом Советского Союза существует незначительная связь или ее почти не существует. Вот как это сформулировал в телепрограмме "В Вашингтоне" Штроб Тальбот: "С точки зрения Кремля разница между консервативной республиканской администрацией и либеральной демократической администрацией была не так уж велика. Советский Союз распался ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 35 | Добавил: NIKITA | Дата: 05 Дек 2018 | Комментарии (0)

РУССКИЙ ВОПРОС В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ.
ОН СТОИТ СЕЙЧАС УЖЕ НА ГРАНИЦАХ РОССИИ - СЕРГЕЙ КУЗЬМИН

НРАВСТВЕННОСТЬ ЗВУЧИТ В «РУССКОМ ВОПРОСЕ»
(статья опубликована в газете "Отчизна" в 2003 году)
Но статья по прежнему актуальна


Новосибирские ветераны войны в Афганистане обратились несколько лет назад к журналистам центральных российских СМИ. Обращение было простое: пишите правду о той войне! Но реакции нет и по сей день. Тогда наши «афганцы» сами выпустили три книги. Видать позабыли там – в центре известный подход, сформулированный еще Константином Симоновым: «Следует писать правду о любом периоде войны, в том числе и самую сложную. Вопрос только в том, чтобы наряду с причинами наших поражений всегда видеть и корни наших побед. Это – непреложная истина в истории нашего народа, и ее надо не уставая восстанавливать всеми доступными нам средствами, не мирясь ни с какими искажениями». Так говорил известный фронтовой журналист и писатель еще на 4-ом съезде писателей СССР. Всё ли мы знаем о десятилетней войне вблизи наших южных границ? Там, откуда сейчас массировано идут караваны наркотиков, расползаясь по всему миру и России? Вглядимся в прошлое: .Афганистан, Начало января. 1983 год. Он оказался неудачным для 16 русских строителей. Они откликнулись на радушное приглашение местной власти, отметить наступающий русский Новый год вместе. (По афганскому календарю у них Новый год наступает весной). Праздник получился отменный. Афганцы искренне благодарили русских строителей – шурави за их созидательный труд. Но на обратном пути, когда наши возвращались на автобусе в свои квартиры, вмешались другие, враждебные силы. На окраине афганского города Мазари-Шариф их захватила банда «душмана» Кали Кудуза. Бандиты собирались переправить русских строителей в Пакистан, чтобы там, в угоду западным политикам-интриганам, вынудить наших соотечественников отказаться от Родины. Против этой кощунственной и подлой акции «духов-моджахедов» восстала сама природа. Причина для такого «возмущения» была. За то, что наши строители создавали нормальную экономику Афганистана, не ориентированную на производство наркотиков, их афганские «моджахеды» попытались продать в рабство! С далёкого Севера – из России прорвались к горным перевалам снежные тучи и … намертво закрыли все тропы из Афганистана в Пакистан. Такое явление, по словам местных очевидцев, очень и очень редкое в этих местах. Вслед за снегом, после того, как узнали о похищении людей, тропы на горных перевалах перекрыли десантно-штурмовые батальоны. Афганские власти о том, что похитили русских - шурави, не торопились известить представителей советского правительства. Наши спецслужбы (честь и хвала им за это!) узнали об этом сами. В то время там, в Афгане, в системе КГБ СССР «КАСКАД» действовало специальное подразделение «КОБАЛЬТ». «30 СУТОК БОЛИ…» так называется повесть, в которой рассказывается о том, как искали и освобождали русских строителей в Афганистане. Автор повести непосредственный участник этого розыска, полковник, командир подразделения спецназа «Кобальт» Валерий Михайлович Виноградов. Ранее эта документальная повесть публиковалась в газете «Отчизна», а затем вышла отдельной книжкой. В ней рассказывается о том, как в условиях чужой страны, изобилующей естественными тайниками – ущельями и лабиринтами пещер, нашему спецназу удалось обнаружить похищенных людей. «Кобальтерами» почти 30 суток велся неустанный поиск. Повесть «30 суток боли» - это боль за наших похищенных русских строителей. Это и их боль – боль униженных и оскорблённых созидателей экономики Афганистана, боль свободных людей, осквернённых «духами-моджахедами». Тот же Константин Симонов ещё в своё время отмечал: «Человек, всерьёз заслуживающий этого названия, живёт после войны с ощущением, что перенёс операцию на сердце». У нас только в Новосибирской области проживает более четырёх тысяч тех, кто перенёс ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 123 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Дек 2018 | Комментарии (0)