"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 84 85 »
Грандиозный план США по контролю над Евразией.
Турция заменит американцев в Афганистане?

Вячеслав Матузов и Игорь Шишкин о том, что стоит за выходом США из Афганистана. Как Ротшильды и ведущие рекламные агентства работали с исламским миром. Почему американцы не откажутся от своих планов по новому устройству Евразии.
Категория: Публицистика | Просмотров: 25 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Июл 2021 | Комментарии (0)

Афганистан.
В этой драме антракта не будет?
.
Материал подготовил Алексей Фомин
.
БИШКЕК, 30-июнь. — Eurasia Today. Происшедшая на фоне вывода американских войск череда внушительных побед движения «Талибан», позволившая спустя два десятилетия талибам вновь выйти на границы СНГ и ОДКБ, опять вывели Афганистан на первые позиции в повестке дня по вопросам безопасности. Об ситуации в регионе в материале эксперта Алексея Фомина.

«Бросок на север» привел к тому, что в руках у сторонников движения оказались ключевые районы севера и северо-востока страны в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Бадахшан и других. Причем, сами афганские источники утверждают, что часть из этих районов, как, например, приграничный порт и центр торговли Шерхан Бандар были взяты талибами без особого сопротивления со стороны афганских правительственных сил. Стратегически важное улусвольство Ишкамиш в провинции Тахар, которое на протяжении 18 лет ни разу не переходило в руки антиправительственных афганских сил, практически пало под скоординированным ударом движения «Талибан». Улусвольство Хаш провинции Бадахшан после двух дней сопротивления перешло под контроль талибов. Один из влиятельнейших людей афганского севера Ата Мохаммад Нур, после того, как талибы захватили целый ряд районов провинции Балх и подступили к ее столице Мазари Шарифу, был вынужден выступить с призывом о сборе народного ополчения для обороны города. Среди захваченных талибами районов называются еще Чахи Аб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахар, улусвольства Дашти Арчи, Имам Сахиб и Калаи Зал провинции Кундуз, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул». Правительственные войска отступали. Более 130 афганских военнослужащих перешли границу и искали укрытия в соседнем Таджикистане. Общими причинами неожиданного поражения афганских сил во всех оставленных районах назывались: отсутствие поддержки с земли и воздуха, недостаток боеприпасов и вооружения, хорошее оснащение и скоординированность действий у талибов. С другой стороны, положение в северных и северо-восточных регионах Афганистана не являются чем-то исключительным для страны. Активность сторонников «Талибана» возросла по всей территории ИРА и, как сообщают СМИ, все больше районов переходят под их контроль. Справедливости ради согласимся с теми экспертами, которые говорят о том, что сегодняшнее движение «Талибан» (ДТ), это не «Талибан» 90-х годов прошлого века. Похоже, что движение пересмотрело свои позиции.

В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать эмоции, не бесчинствовать, уважать мирных граждан, не подвергать их дискриминации, воздержаться от мщения, обеспечить безопасность и условия для торговли и т.д. Военных, полицейских и рабочих приглашают присоединиться к Исламскому Эмирату и заняв свои должности продолжать работу, а новая администрация должна сфокусироваться на решении насущных вопросов населения. Помимо этого, в одном из заявлений говориться, что «приграничные торговые порты, перешедшие под контроль Исламского Эмирата, должны оставаться в рабочем состоянии. Весь коммерческий импорт и экспорт будет функционировать в обычном режиме, а административная работа торговцев будет продолжаться без перебоев». Соседние с Афганистаном государства талибы заверили, что «никаких проблем с проникновением моджахедов в приграничные районы не возникнет, будут сохраняться хорошие отношения, как и раньше, и не будет создаваться никаких препятствий для передвижения по границе. Более того, земля соседних стран также будет в безопасности с нашей стороны». В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать э ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 49 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июл 2021 | Комментарии (0)

Блицкриг Талибана

Блицкриг Талибана (оранжевый цвет) за последние 3 месяца. Талибы пришли даже туда, где их исторически никогда не было (Ваханский коридор, граничащий с китайским регионом СУАР, населённым уйгурами-мусульманами).

Блицкриг Талибана (оранжевый цвет) за последние 3 месяца. Талибы пришли даже туда, где их исторически никогда не было (Ваханский коридор, граничащий с китайским регионом СУАР, населённым уйгурами-мусульманами). Наблюдая за событиями в Афганистане, я задаюсь одним, скорее всего, риторическим вопросом. А кто нибудь в западных странах вообще понимает, насколько НАТО всех наеб.вала, рассказывая, как солдаты ее стран-членов сверхэффективно тренировали афганскую армию много лет подряд? Сейчас эту тренированную армию талибы нагибают, как хотят. А ведь на отправку зарубежных контингентов выделялись деньги, я уж не говорю о том, что солдаты там гибли. Где целевой результат? Нет результата. Зато ни одна натовская сходка не обходилась без воспевания од друг другу о том, какие все молодцы - повышают обороноспособность армии ДРА. Аж противно. Кстати, не так уж давно Брюссель начал тренировочную миссию в Ираке. По-моему, после результатов афганского вояжа, вопросы к ней напрашиваются сами собой. Только в Европе их задать громко, в голос, некому.
ОРИГИНАЛ
Категория: Публицистика | Просмотров: 63 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Июл 2021 | Комментарии (0)

Афганская война СССР и США: три сходства и десять различий

Автор: Александр Неукропный

Далеко не триумфально завершающаяся сегодня на наших глазах миссия Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане просто не может не стать поводом для сравнения двух военных кампаний, проходивших в этой стране с достаточно небольшим промежутком, советской и американской. Кое-кто с торопливой категоричностью уже торопится объявить их едва ли «идентичными» – мол, США умудрились, имея перед глазами негативный опыт Советского Союза, «наступить на те же самые грабли» и «с теми же результатами». Подобные утверждения представляются, очень мягко говоря, некорректными и истине не соответствуют совершенно.

Афганская война СССР и США: три сходства и десять различий

Дело тут даже не в том, что пришедшие из СССР «шурави» ту войну, вопреки утверждениям западных историков и их отечественных коллег либерального толка вовсе не проиграли. Для того чтобы более или менее объективно сравнивать результаты пребывания в Афганистане советских воинов-интернационалистов и «борцов за демократию» из НАТО, говорить надо, прежде всего, не об общих моментах, а о существеннейших различиях в целях, методах и, главное, условиях их миссий. Попробуем рассмотреть их хотя бы вкратце.

 

Ошибки повторили в точности

Разговор свой мы начнем, пожалуй, все-таки с общих моментов, объединяющих события, 1979-1989 годов и операцию, которая, начавшись в 2001 году и заканчивается в настоящий момент. Что характерно, вот как раз они, и вправду сводятся, в основном, к повторению американцами (в большей или меньшей мере) наиболее серьезных ошибок, в свое время сделанных их советскими «предшественниками». Итак, сходство первое: и США, и СССР вводили в Афганистан войска, преследуя собственные геополитические интересы великих держав, которые, естественно, не оглашались открыто, а драпировались красивыми и «правильными» словами. В нашем случае речь шла об «оказании помощи афганскому народу» и «выполнении интернационального долга», в варианте США фигурировала «борьба с мировым терроризмом». При этом руководители армии и спецслужб обеих стран, как оказалось впоследствии, имели весьма смутное представление о том, с кем и с чем предстоит в реальности столкнуться в этой стране возглавляемым ими структурам.

Рассчитывая на быстрое «наведение порядка» на ее территории, ни американские, ни советские генералы даже и не думали строить долгосрочных планов и стратегий. Как оказалось – очень зря. Обе страны намертво «увязли» в Афганистане, погружаясь в пучину вооруженного конфликта все глубже и глубже. При этом (и вот вам сходство второе) шансов на то, что поставленные изначально цели и задачи чисто военного характера будут выполнены (тем более в кратчайшие сроки, как это виделось сперва) не было изначально. А все потому, что в обоих случаях ставка делалась на однозначное превосходство регулярной армии над отрядами бородатых «повстанцев» в выучке, вооруженности, оснащенности и всем остальном. Это было громадной, попросту роковой ошибкой.

Ни танки, вертолеты и «Грады» Ограниченного контингента Советской армии в Афганистане, ни стратегические бомбардировщики, БПЛА, и куча прочего «высокоточного» и «высокоумного» оружия Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) так и не смогли переломить ход войны с партизанскими отрядами душманов или впоследствии движения «Талибан» (запрещено в России). Потуги разгромить афганцев с помощью самых современных и совершенных видов вооружения и техники были и остаются по своей эффективности равносильны попыткам рубить острейшим булатным мечом утренний туман или горный ветер… Это не говоря уж о полнейшей абсурдности уничтожения шатра из верблюжьей шерсти или глинобитной хижины с помощью боеприпаса в несколько миллионов долларов – чем все последние годы грешили американцы и их союзники.

Впроче ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 29 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Июл 2021 | Комментарии (0)

Турция в Афганистане: миссия невыполнима?
Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется

12 июля представитель запрещённого в России движения «Талибан» Забихулла Муджахид вновь повторил требование о выводе из Афганистана турецких вооружённых сил. В ином случае, наряду с «коллегами» из США и НАТО, они будут считаться оккупационными силами со всеми вытекающими последствиями: «Турция была в Афганистане в течение последних 20 лет с НАТО, и если она хочет остаться сейчас, без всякого сомнения, мы считаем ее оккупантом и будем действовать против нее… У нас с Турцией много общего... и они мусульмане. Но если они вмешаются и удержат свои войска, то будут нести ответственность».

«Решение турецкого руководства является опрометчивым, нарушением нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам, – говорится в заявлении «Исламского Эмирата Афганистан». – Мы настоятельно призываем турецких официальных лиц отменить свое решение, поскольку оно наносит ущерб обеим странам. Мы рассматриваем пребывание иностранных войск любой страны, под каким бы то ни было предлогом, как оккупацию. Поэтому будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом». Если Турция не отменит своё решение, «ответственность за все последствия ляжет на тех, кто вмешивается в дела других и принимает такие опрометчивые решения». А в Анкаре, осознавая недостаточность американской поддержки для размещения в кабульском аэропорту турецкой «миссии безопасности», стремятся заручиться согласием на это официального Кабула и соседей Афганистана – Пакистана и Ирана. Немаловажное значение имеет позиция Москвы (где к турецкой активности в Афганистане относятся весьма скептически) и Пекина, твёрдо противостоящего радикальным уйгурско-мусульманским группировкам, в том числе «на дальних подступах». Как известно, одним из мест сосредоточения боевиков запрещённой в России «Исламской партии возрождения Туркестана» (запрещена в РФ) стал в последние годы подконтрольный Турции северо-запад Сирии («Большой Идлиб»), куда они попадают через турецкую территорию. Заслуживает внимания информация курдского агентства Euphrates Media Center о состоявшейся 24 июня встрече эмиссаров Национальной разведывательной организации Турции (MIT) с предводителями местных протурецких группировок, собранных под зонтиком «сирийской национальной армии» («Сукур аш-Шам», «бригада Самарканд», «дивизия аль-Хамза», «бригады Султана Мурада», «бригады Сулейман Шах» и др.). Боевикам, попросившим ежемесячную зарплату в 3000 долл., якобы было велено начать подготовку к развёртыванию 2000 человек в Афганистане. По данным других источников, встреча состоялась в Хавар Килисе близ Азаза недалеко от границы, причём турецкие эмиссары попросили для «охраны аэропорта Кабула» 2600 наёмников, переброска которых в Афганистан должна начаться в сентябре.
... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 33 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Июл 2021 | Комментарии (0)