"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 87 88 »
Талибы отправят батальон смертников к границе с Китаем и Таджикистаном
Бойцы батальона террористов-смертников, который был создан «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация), будут направлены в северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан. Об этом сообщил заместитель губернатора провинции Нисар Ахмад Ахмади, передает Khaama Press.

По его словам, батальон получил название «Лашкар-э-Мансури», или «Армия Мансура». Он отметил, что бойцы будут отправлены к границам Афганистана. Провинция Бадахшан граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью и Хатлонской областью Таджикистана (на севере и северо-западе), с Пакистаном (на юго-востоке), с Китаем (на востоке), а также с афганскими провинциями Тахар (на западе), Панджшер (на юго-западе) и Нуристан (на юге). Далеко на восток от основной части Бадахшана простирается Ваханский коридор.Также Ахмади рассказал, что этот батальон будет использоваться «Талибаном» для атак на силы безопасности предыдущего афганского правительства. «Без этого батальона поражение США было бы невозможно. Эти храбрые люди носят взрывоопасные жилетки и уничтожают базы США в Афганистане. Это люди, буквально не знающие страха», — добавил он. Талибы официально объявили о создании батальона смертников в конце сентября. Как сообщалось, «Талибан» направил бойцов батальона в северные провинции для поддержания порядка. Вместе с тем эксперты говорили, что их основная цель — бороться с возможным восстанием и ополченцами, которые до сих пор удерживают часть территорий в провинциях Бадахшан, Панджшер, Баглан и Тахар. Новые подразделения уже провели парад в Файзабаде (столица провинции Бадахшан). США и НАТО начали выводить контингент, который пребывал в Афганистане около 20 лет, в конце апреля. К июлю из страны вывели 90% американских солдат. На этом фоне «Талибан» начал наступление на силы правительства Афганистана. 15 августа талибы объявили об окончании войны и захвате власти. К концу августа США полностью вывели военных из страны.
ОРИНИНАЛ
Категория: Публицистика | Просмотров: 41 | Добавил: NIKITA | Дата: 03 Окт 2021 | Комментарии (0)

Афган: незаживающие раны России. Часть 2

часть 1 см. 28 сентября 2021
Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД Война, в которую советское руководство втянуло свои вооруженные силы, продолжалась еще почти десять лет и стоила советским людям более 13 тысяч жизней, если верить официальным цифрам потерь. Десятки тысяч были ранены, искалечены, сотни - сгинули в афганском плену. «По прошествии многих лет ясно, что все наши жертвы в Афганистане, увы, были напрасными», - писал генерал-лейтенант В.Кирпиченко, бывший первый заместитель начальника внешней разведки [1]. 27 декабря 1979 г. в 12 ночи представителю КГБ при органах безопасности Афганистана Л.П.Богданову по­звонил заместитель Ю.В.Андро­пова, начальник Первого главно­го управления (внешней развед­ки, ПГУ) В.А.Крючков: «Надо дать указание замести следы». Все письменные планы опера­ции, все журналы боевых дейст­вий были уничтожены.

ЛОГИКА РОКОВОГО РЕШЕНИЯ Логика принятия решения об интервенции имела несколько уровней. Первый из них - военно-стратегические соображения. В условиях глобальной конфронта­ции с США рассуждали гак: «Ес­ли не мы, то они». Если Афганис­тан - не наш союзник, то в случае победы оппозиции - американ­ский. Потеряв Иран, Вашингтон «должен» устремиться в Афгани­стан или сам, или через своего со­юзника - Пакистан. Не дать со­здать в Афганистане военные по­зиции Запада, может быть, даже его ракетные базы - такова была логика «оборонительной агрес­сии» Советского Союза, как на­звала советское военное вмеша­тельство лондонская «Тайме» [2]. В Западной Европе НАТО только что приняло решение разместить ракеты средней дальнос­ти, покрывающие европейскую территорию СССР (формально - в ответ на появление советских ракет средней дальности, именуе­мых на Западе «СС-20»). А вдруг такие же базы появятся в Афганистане? Подлетное время ракет «Першингов-2» - 6-8 минут. Даже военно-политическое руководст­во не успеет спрятаться в надеж­ные подземные убежища и сохра­нить свои бесценные, необходи­мые человечеству жизни в случае ядерного военного конфликта с применением такого оружия. А если в Афганистане будут такие же ракеты - не укрыться и в Си­бири. Ни уровень афганской инфра­структуры, ни политическая невозможность для афганского ру­ководства принять такого рода американское военное присутст­вие, ни процесс принятия реше­ний в США - ничто не учитыва­лось. Химерическая идея уже при­обретала самостоятельную жизнь, становилась, с точки зрения сто­ронников военного вмешательст­ва, политической реальностью. «Комплекс 22 июня 1941 го­да», - т.е. ситуации, в которой СССР оказался после нападения нацистской Германии, еще сидел в головах советских руководите­лей. Опасение «если не мы, то аме­риканцы» незаметно переплелось и с другой идеей, также вызван­ной конфронтацией, но на дру­гом, чисто военном уровне. «Мы отстали от американцев на две войны. Они воевали в Корее и Вьетнаме, а мы нет, - говорили мне советские высокопоставленные военные. - Мы должны про­верить в боевых условиях, «обст­релять» свои войска, прежде все­го офицерский корпус, проверить боевую технику и новые виды оружия. Нашим будущим минис­тром обороны должен быть ка­кой-нибудь генерал с боевым опытом и боевыми наградами». (Во время таких бесед я вспоми­нал памятник в Лозанне одному швейцарскому генералу, боевая доблесть которого состояла в том, что он не участвовал ни в одном сражении.) «Что касается военного успеха операции, то мы же не американцы, которым надо горячие биф ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 60 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Окт 2021 | Комментарии (0)

Афган: незаживающие раны России.
часть1
Алексей Васильев Почётный президент Института Африки РАН, академик РАН, член РСМД
.
Афганистан - горная страна, с которой Советский Туркестан граничит на юге... Британские империалисты сломали себе зубы, неоднократно пытаясь поработить свободолюбивый афганский народ. Географический справочник. Москва, 1925 г. Война в Афганистане до сегодняшнего дня отдается болью у живых людей и в исторической памяти народа. Автор обратился к этой теме в одной из глав своей книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От мессианства к прагматизму», опубликованной еще в 1993 г. За прошедшие более чем два десятилетия вышла обширная литература по Афганистану: документы, мемуары, исследования. Это позволило уточнить многие факты и ряд оценок, касающихся тех событий. Основная авторская трактовка афганской трагедии СССР/России остается прежней, но новые материалы позволяют дать более взвешенную и полную картину. Речь пойдет, прежде всего, о периоде принятия решений, касающихся Афганистана, а не о ходе войны. Афганская тема и сегодня ос­тается актуальной: ведь США и их союзники «на­ступили на те же грабли», что и имперская Великобритания в XIX - начале XX вв., и Советский Союз в конце XX в. Полезные уроки истории остаются зачас­тую невостребованными.

ОБРАЗЦОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ Со времени установления Со­ветской власти в России и вплоть до революционного переворота в Кабуле 27 апреля 1978 г. советско-афганские отношения разви­вались удовлетворительно для обеих сторон. Никита Хрущев и Николай Булганин посетили Кабул в дека­бре 1955 г. в ходе поездки в Ин­дию и Индонезию. Визит оставил благоприятное впечатление. Ко­ролевский Афганистан по совет­ской квалификации попал в «зо­ну мира», и сотрудничество с ним стало расширяться. Любое кабульское правитель­ство было настроено враждебно к Великобритании и Пакистану, и это политически сближало СССР и Афганистан. Великобритания (до появления США - главный противник СССР на Ближнем и Среднем Востоке) трижды - и не­удачно - вторгалась в Афганистан, пытаясь включить его в состав Британской империи. Она же от­секла по «линии Дюранда» * значительную часть территории расселения пуштунских племен, став­ших ядром Афганистана. Сначала они были включены в Британ­скую Индию, а затем вошли в ка­честве Северо-Западной погра­ничной провинции в Пакистан. * «Линия Дюранда» - граница между Афганистаном и Британской Индией, уста­новленная англо-афганским договором 1893 г. Она была названа по имени секрета­ря по иностранным делам британской коло­ниальной администрации в Индии М.Дю­ранда, заключившего в Кабуле этот договор с афганским эмиром Абдуррахман-ханом (прим. ред.). Пуштунская проблема стала главной причиной враждебности кабульского правительства к Па­кистану. Вхождение Пакистана в Багдадский пакт в сентябре 1955 г. решительно оттолкнуло от этой организации Афганистан, у которого и к Ирану исторически не было симпатий. В условиях глобального советско-американ­ского соперничества ставка США на Пакистан и Иран подталкива­ла Афганистан к более тесным от­ношениям с СССР. В этом на­правлении воздействовала на Афганистан и китайская полити­ка в 1960-е - 1970-е гг., враждеб­ная СССР, основанная на широ­ком сотрудничестве с Пакиста­ном на антииндийской, антисо­ветской, а следовательно, и анти­афганской основе. Общие позиции выражались в широком сотрудничестве Афга­нистана с СССР в военной облас­ти - от поставок советского во­оружения различных видов до подготовки афганских офицеров в СССР. В страну были направлены советские военные инструк­торы. В экономической области можно назвать добычу газа, сельскохозяйственные фермы в Джалалабаде, политехнический ин­ститут в Кабуле, авторемонтно-механический ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 67 | Добавил: NIKITA | Дата: 28 Сен 2021 | Комментарии (0)

Женщины Афганистана
Очень много возникает споров о том, как живут женщины в исламских странах. Живут по-разному. В разных странах традиционный устой влияет на общественную жизнь людей. В таких странах как Афганистан, женщинам с приходом талибов живется не сладко. Они боятся выйти на улицу. Кабул, столица Афганистана, находится в неопределённости. За последнюю неделю талибы вторглись в страну и захватили более десятка столиц провинций. После падения Кандагара и Герата повстанцы теперь держат в поле зрения столицу. Женщины бьют тревогу, они испытывают непонимание, недоумение, гнев и страх, конечно, от того, что придется жить под ярмом фундаменталистов, что вся свобода будет отнята у них, что они станут, как двадцать лет назад, рабами правящих людей. Миллионы афганских девушек и женщин, задаваясь вопросом, что ждет их впереди. Женщины афганистана учились в университетах программированию, открывали свой бизнес, мечтали стать инженерами, юристами и учителями. Сейчас под угрозой не только их мечты и надежды, но и жизнь. Женщины являются одной из приоритетных целей доктрины талибов. Те, кто в течение двадцати лет постепенно приобретал права, в течение нескольких часов видели, как новые хозяева страны сводят на нет достигнутые успехи. Они боятся, что не смогут больше работать, учиться.

Команда афганских девочек-робототехников работает над своим роботом на соревнованиях 2017 года в Вашингтоне. Девочки, некоторые из которых сейчас молодые женщины, сталкиваются с опасным будущим, когда талибы вернут контроль над страной. Жаклин Мартин/AP. Команда афганских девушек по робототехнике попала в заголовки газет в 2017 году, когда они приехали в Вашингтон на международные соревнования, которые проходили всего в нескольких кварталах от Белого дома. Большинство членов команды родились после того, как талибы были отстранены от власти в 2001 году, что символизировало новый Афганистан, где девочки могли свободно ходить в школу, а женщины получали возможности, в которых им долгое время отказывали. Но с возвращением талибов будущее этих девушек — некоторые из них теперь молодые женщины — стало ненадежным. Это кошмар для женщин, получивших образование, предвидевших лучшее будущее для себя и будущих поколений. В период с 1996 по 2001 год талибы навязали свою ультра-ригористическую версию исламского закона. Женщины не могли ни работать, ни учиться. Ношение бурки было обязательным на людях. Женщины могли покинуть свои дома только в сопровождении “махрама”, родственника мужского пола их семьи. Талибы неоднократно обещали, что если они вернутся к власти, то будут уважать права человека, особенно права женщин, в соответствии с “исламскими ценностями”. Но в недавно завоеванных районах их уже обвиняли во многих зверствах и в похищениях девочек с целью принудительного замужества. Кларисса Уорд-главный международный корреспондент CNN и автор мемуаров на всех фронтах. Брент качается/CNN. О взглядах некоторых сельских афганцев на талибов рассказывает Кларисса Уорд-главный международный корреспондент CNN и автор мемуаров на всех фронтах говорит: "Я думаю, что у талибов есть одно преимущество на своей стороне, которое заключается в том, что их версия законов шариата может быть драконовской и суровой, но у них есть репутация быстрого правосудия, и оно не коррумпировано. Это может быть жестоко, но это не порочно. И это действительно привлекает к ним много сторонников. Я бы также сказала, что в сельских районах, и я думаю, что многим американцам трудно как-то разобраться в этом, но образование женщин и подобные проблемы действительно считаются второстепенными по отношению к основным соображениям повседневной жизни. И поэтому, находитесь ли вы на территории, контролируемой правительством, или на территории, контролируемой Талибами, это просто не является фокусом, такими вещами, как образование для девоче ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 50 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Сен 2021 | Комментарии (0)

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ
От Апрельской революции до оккупации Афганистана американцами Кто сделал Афганистан исламским государством

Исламисты пришли править Афганистаном не сегодня, с уходом войск США. И даже не в 1996 году, когда Кабул в первый раз был захвачен талибами (движение запрещено в России).

Путь от традиционного мусульманского государства к государству светскому Афганистан проходил с 1926 года, когда эмир Аманулла, начав  модернизацию страны, упразднил  эмират и объявил себя королем, а страну королевством. Верховенство светского права над исламским было утверждено в 1973 году, после свержения королевской власти и провозглашения республики во главе с Мохаммедом Даудом. В стране усиливалась созданная в середине 1960-х Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), декларировавшая марксистко-ленинские принципы. К апрелю 1978 года НДПА лишь немногим уступала по численности партии большевиков к началу 1917 года, причем состояла она из образованных интеллектуалов и военных, контролировавших многие армейские части.

Дауд не мог справиться с кризисными экономическими тенденциями, и к началу 1978 года падение уровня жизни было таково, что более миллиона афганцев эмигрировали в Иран.

17 апреля 1978 года был застрелен один из лидеров фракции «Парчам» НДПА Акбар Хайбар. Его похороны стали антиправительственной акцией, собравшей десятки тысяч человек. Дауд арестовал руководителей НДПА – и Тараки, и Амина (фракция «Хальк», более радикальная), и Кармаля (фракция «Парчам», более умеренная). Над партией нависла угроза репрессий и запрета – и тогда лидеры НДПА отдали своим сторонникам в армии приказ на свержение Дауда. Саурская (апрельская) революция была естественным решением в условиях нараставшего кризиса и обострения политической борьбы.

Афганистан созрел для низложения прежней власти, но не созрел для революционных преобразований, осуществляя которые Тараки хотел за несколько лет пройти путь, на который у СССР ушло шесть десятилетий. Чем радикальнее были преобразования, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Чем напористее действовали противники революции, поддержанные извне, тем жестче реагировала революция. К этому добавлялась борьба между умеренными («Парчам») и радикалами («Хальк») в НДПА. В конечном сч ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 25 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Сен 2021 | Комментарии (0)