"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 38 39 »
Автор: А. Матанцев-Воинов 
«Как США пожирают другие страны мира. Стратегия анаконды»

Введение

Весь мир гудит, как потревоженный улей. Кто же внес такой хаос и зачем? Ответ однозначный: страна, которая в силу исключительных амбиций и накопленных богатств, считает себя не только однозначным лидером в мире, но и оправдывает этим лидерством свои агрессивные действия. Конечно же, речь идет об Америке. У неё есть ближайшие союзники и просто союзники. К ближайшим союзникам относится, прежде всего, Великобритания и Германия, проводящие аналогичную агрессивную политику в мире. Просто союзники, это страны, потакающие всем американским амбициям: Австралия, Канада, Япония, многие страны НАТО и ЕС.

ООН была создана как организация для решения спорных вопросов. Однако, сейчас и ООН подпала под влияние США.

Когда-то СССР за счет своего могущества сдерживал США, и мир был биполярным. После распада СССР и падения его экономической и военной мощи, расстановка сил в мире изменилась.

На территории США не было войн более ста лет. Однако, на других территориях США ведет множество войн, например, они участвовали в войне в Корее, во Вьетнаме, в секретных войнах в Лаосе и Камбодже, в первой Войне в заливе, в Афганистане, и во второй Войне в заливе в Ираке. США вторгались, бомбили, «изолировали» Панаму, Гренаду, Кубу, Гаити, Сомали, Судан, Боснию, Косово, Сербию и Ливию. Теперь они вмешиваются в дела Украины и Китая. Сегодня США тратят на вооруженные силы средств больше, чем весь остальной мир вместе взятый, в том числе, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Израиль. Американцы не только постоянно оказываются в состоянии войны, но они, ко всему, еще и верят, что воюют только за правое дело. Вот характерное высказывание из СМИ США: «Мы верим, что всегда воюем лишь ради дела Божьего, и что поэтому мы должны воевать, иначе демократия, свобода и экономическое благосостояние будут потеряны». Среди причин, по которым США так часто воюют, можно назвать экономический империализм, желание оставаться в превосходстве, прославление войны со стороны СМИ, гордость, глупость национальных лидеров и неготовность преследовать их в суде за их военные преступления, а также неспособность учиться на прошлых ошибках. Многие, если не большинство, американцев «не способны признать, что они являются империалистической державой, но что это утверждение бесспорно верно с 1898 года (год испанско-американской войны)». Во время Второй Мировой войны Германия и СССР были разрушены, и требовалось время и средства для их восстановления. Именно в этот период США резко вырвались вперёд, так как они поставляли продукты и вооружение, а на их территории был мир и покой. Эйфория от экономических успехов вскружила им голову. Они решили, что смогут заработать большие деньги на военных действиях. При этом они вели недобросовестную конкуренцию, и начинали войны в тех странах, где много нефти, газа, золота, алмазов и других ценных ресурс ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 49 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Мар 2017 | Комментарии (0)

Николай Пиков
Я НАЧИНАЮ ВОЙНУ!

Предисловие
К сожалению, время неумолимо летит вперед. Участники и очевидцы афганской войны постепенно уходят из жизни, и очень важно, чтобы они оставили свои объективные воспоминания о ней. Поэтому такие книги, как эта, очень важны и актуальны.
В конце декабря 2009 года исполнилось тридцать лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Сегодня не принято об этом говорить, но мы тогда, честно говоря, рвались на эту войну. Были и такие, кто выкладывал партбилет на стол, чтобы остаться в Союзе. Их было очень мало. Трудно сегодня провести черту: где тогда кончалась романтика и где начинался трезвый расчет? В Афганистане нам всякого хватило… Но там я почувствовал, что действительно я — командир. Понял, что такое братство. Что такое дружба. Там по-настоящему узнал, что такое — Родина. У нас любят поговорить о Родине, но когда ты вдалеке от нее и при этом не в самом лучшем положении — вот тогда это чувство становится особенно острым. Родина должна быть превыше всего для каждого человека. Это главное условие для развития и процветания нашего государства. К сожалению, определенные силы делают все, чтобы дискредитировать это чувство.
Ввод советских войск в Афганистан оказался неоправданным, неадекватным в сложившейся обстановке политическим шагом. Отсутствовал научный подход к выработке форм и методов деятельности, к анализу обстановки. Всяческие рекомендации были практически неприемлемы. У многих ответственных должностных лиц появилось стремление доложить вышестоящему руководству именно то, что оно желало бы услышать, а отнюдь не объективную реальность. Мы оказались не готовы к действиям в этой стране в сложившейся ситуации. Происходил механический перенос советских реалий в эту страну, что крайне недопустимо.
Как нам в Афганистане ставились задачи? Там-то и там-то душманы мешают людям заниматься уборкой урожая. Мы должны выйти в этот район, освободить его и помочь в проведении этих работ. Мы на своем уровне, конечно, не видели, какие процессы происходят — ни в наших, ни в афганских «верхах». Это сегодня известно, что, по сути, даже не были определены конкретные задачи нашим войскам. Не было никаких приказов кого-то победить… Были поставлены задачи якобы обеспечить охрану государственных объектов, государственных границ… что практически осуществить в условиях Афганистана было нельзя.
Мне хорошо помнится, как в Кремлевском Дворце съездов проходило Всеармейское комсомольское собрание. В зал вошла делегация Туркестанского военного округа. Мы-то за два года в академии уже оттаяли, а они входят солнцем обожженные, глаза настороже… Я и подумал тогда: сидишь тут на тыловых харчах, а они воюют… Тогда окончательно решил ехать во второй раз. Поэтому, получив распределение в Группу советских войск в Германии, я в конце концов оказался снова в Афганистане.
Тут уж дело, видимо, как раз в расчете: новый командир должен будет учиться воевать — не на картах, не на полигоне, а реально на крови. Пока освоится, сколько людей положит? А зачем, если я уже имею? Этого же никто не подсчитал, сколько такие люди, которые воевали больше положенного срока, солдатских жизней спасли! А сколько было «стариков», которые вместо молодых солдат шли на боевые действия…
Получилось так, что эта война для нас закончилась, но проблемы остались. Получилось так, что государство сначала бросило на войну наших военнослужащих, а потом вообще бросило, выбирайтесь, дескать, сами по себе. Союз развалился, и «афганцы» сегодня живут в суверенных государствах.
Пора ввести в рамки закона то, что все заявления о ветеранах, их проблемах должны находить решение со стороны государства, честно и объективно, открыто. К сожалению, этого не происходит. Все попытки общественных организаций в этом плане не смогут сделать то, что должны делать государственные структуры, политики. Давно уже наступило время принятия принципиальных, смелых и решительных действий по решению проблем медицинской реабилитации, военнопленных, социальных, как это давно делается во всем мире.
Ведь в результате-то ныне существующей политики на улице оказываются, прежде всего, ставшие инвалидами. А где? В бою — по приказу Родины.
В США э ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 120 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Мар 2017 | Комментарии (0)

Сет Дж. Джонс 
Война США в Афганистане.
На кладбище империй

Хронология

1839–1842 гг. Первая англо-афганская война, которая заканчивается сокрушительным поражением британцев. Численность отступавших британских войск сократилась с 16 000 солдат до одного.

1878–1880 гг. Кульминацией второй англо-афганской войны стала битва при Кандагаре в сентябре 1880 г., в которой британские войска нанесли решительное поражение афганцам во главе с Аюб-Ханом.

1893 г. 12 ноября сэр Генри Мортимер Дюранд, секретарь по иностранным делам британской колониальной администрации Индии, подписал с правителем Афганистана, эмиром Абдуррахман-ханом, соглашение о разграничении Афганистана и Британской Индии. Демаркационная линия известна под названием «линия Дюранда».

1919 г. Третья англо-афганская война, завершившаяся подписанием договора Равалпинди 8 августа, который признавал независимость Афганистана.

1929 г. Король Амманула-Хан, приведший Афганистан к независимости и предпринимавший попытки модернизировать страну, свергнут Хабибулой Калакани, таджиком по национальности. Самого Калакани свергли спустя несколько месяцев, и к власти на пять десятилетий пришла семья пуштунов, известная по фамилии Мусахибан. Первым королем – представителем династии стал Мухаммед Надир Шах.

1933 г. После убийства Мухаммеда Надир Шаха власть перешла к его сыну Захир Шаху, которому было тогда 19 лет. Начался один из самых стабильных периодов в современной истории Афганистана. В течение тридцати лет Захир Шах оставался в тени, а правительство возглавляли его родственники.

1963 г. Захир-Шах возглавил правительство и начал проводить политику модернизации и демократических реформ.

1973 г. 16 июля Захир-Шах был свергнут в результате государственного переворота, во главе которого стоял его кузен Дауд Хан, воспользовавшийся поддержкой афганской армии.

1978 г. 27 апреля (месяц саур по афганскому лунному календарю) офицеры армии и ВВС Афганистана осуществили кровавый переворот, в результате которого Дауд Хан был убит. Власть перешла к Нуру Мухаммеду Тараки, который провозгласил создание Демократической Республики Афганистан.

1979 г. Нур Мухаммед Тараки арестован своим заместителем Хафизуллой Амином и казнен. В стране начинается период нестабильности, в канун Рождества в нее входят советские войска. 27 декабря части советского спецназа КГБ берут штурмом президентский дворец, убивают Хафизуллу Амина и делают президентом Бабрака Кармаля.

1986 г. Советский руководитель Михаил Горбачев объявляет о частичном выводе войск из Афганистана. В ноябре русские заменяют Бабрака Кармаля на Мухаммеда Наджибуллу, бывшего шефа афганской тайной полиции.

1989 г. 15 февраля последние части Советской Армии переходят афганскую границу по Термезскому мосту и возвращаются в Советский Союз.

1992 г. Соединенные Штаты прекращают поставки оружия афганскому правительству и военизированным группировкам. Афганские военизированные группировки ведут уличные бои в Кабуле как в Бейруте, частично разрушая город. В течение следующих нескольких лет Кабул был превращен в развалины.

1994 г. В октябре силы движения «Талибан» овладели городом Спин-Болдак на юге страны, в ноябре они захватили Кандагар. С этого момента начался захват талибами большей части Афганистана.

1995 г. Талибы наступают на северо-запад и северо-восток от Кандагара, в сентябре занимают Герат и движутся по направлению к Кабулу.

1996 г. В апреле мулла Мухаммед Омар забрал накидку пророка Мухаммеда из мечети Кхирка Шариф в Кандагаре и провозгласил себя «повелителем правоверных» («амир-уль-муминин»).

В сентябре отряды движения «Талибан» захватили Кабул.

1998 г. В авг ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 85 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Мар 2017 | Комментарии (0)

Максим Кустов
Долг СССР в рублях, чеках, дубленках. Тайные войны Империи

Введение
Хотя с момента распада СССР прошло уже более двадцати лет, споры об ушедшей в прошлое эпохе не прекращаются. Спорят и в телевизионных передачах, и, по обычаю, «на кухнях». Как правило, спорщики используют исключительно черно-белые краски, и их мнения делятся на диаметрально противоположные.
«Все было замечательно! Люди были добрее друг к другу. Была уверенность в завтрашнем дне, не было огромного количества бездомных и беспризорников, никто не голодал, выстрелы на улицах городов были чрезвычайной ситуацией, из-за которой милиция и КГБ ночей не спали до поимки злоумышленников», — это правда, так и было.
«Это была унылая эпоха тотального дефицита и очередей, когда любая иностранная тряпка казалась престижной вещью, когда любители собирали пустые импортные сигаретные пачки и бутылки и торжественно выставляли их на видное место в доме, когда сколько-нибудь ценные товары необходимо было уметь «доставать», поездка за границу большинству населения казалась несбыточной мечтой, а тем, кто все же попадал за рубеж, приходилось испытывать немало унижений, считая каждый командировочный доллар или франк, чтобы привезти подарки домой», — и это тоже правда.
Наверное, настоящее осмысление советской эпохи станет возможным лишь тогда, когда к ней можно будет относиться лишь с чисто академическим интересом, как к далекому прошлому.
Специфической чертой советской социалистической системы было навязчивое желание оказать каким-нибудь далеким друзьям экономическую, политическую и военную помощь.
Кому только не помогал Советский Союз за время своего существования! Еще и Союза не было, а Советская Россия уже помогала Турции воевать с Грецией. Одним из первых наших «воинов-интернационалистов» был Михаил Фрунзе. В 1921 году это казалось Кремлю чрезвычайно важным…
Иногда, даже по прошествии многих десятилетий, эта помощь кажется вполне логичной и оправданной. Понятно, например, что делали советские военные в Испании во время гражданской войны 1936–1939 годов. Да, был смысл посылать в бой летчиков и танкистов, пехотинцев и моряков. Стоило направлять туда танки и самолеты, оказывать всяческую экономическую помощь. Ведь наиболее вероятные потенциальные противники в грядущей войне, Гитлер и Муссолини, посылают туда своих военных и технику. Естественно, надо было учиться противостоять им. Свои военные вернутся с бесценным боевым опытом, техника пройдет испытания в реальном бою.
То же самое можно сказать, например, и о Корее и Вьетнаме. Основной геополитический соперник СССР — США должен был наглядно убедиться в том, что на его силу найдется другая сила. И что о возможности безнаказанно хозяйничать на планете надо забыть. Опять же советские военные приобретали необходимый боевой опыт, «обкатывалась» новая военная техника.
Именно поэтому войны в Испании, Корее и Вьетнаме не рассматриваются в данной книге — мощный идеологический посыл, разумное объяснение причин помощи этим странам против противника несоизмеримо более сильного начисто отсекали любые мысли о зарабатывании на такой помощи денег. Советские военные, участвовавшие в этих войнах, даже не думали о второй зарплате, сертификатах (или чеках), внеочередном приобретении дефицитных автомобилей и прочих благах. Главным было помочь союзникам — и, надо сказать, они вели себя очень достойно по отношению к своим советским товарищам. Слово «товарищ» применялось тогда без всякой иронии и имело прямой смысл.
Во второй половине XX века основной противной Советскому Союзу стороной в третьих странах, естественно, были США или их союзники. Надо отметить, что, имея сдерживающий фактор в лице такого мощного антипода, как СССР, американцы вели себя гораздо аккуратнее и более вменяемо на международной арене. Зато теперь, с каждым годом после распада Союза, их международная политика все более напоминает похождения пьяного слона в посудной лавке.
Но зачастую и стремление СССР помочь кому-то оружием и деньгами выглядело достаточно странно. Никита Сергее ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 103 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Фев 2017 | Комментарии (0)

Сопряков Вадим Николаевич
Восток — дело тонкое: Исповедь разведчика
Автор выражает глубокую благодарность организации «Совместная Формула Развития» за помощь в издании этой книги
Вспоминая прошлое, думая о будущем
 
 

 
Автор настоящих записок начал службу в те уже далекие годы, когда упорное, угрожающее ядерной войной противостояние сменялось поисками мирного сосуществования. Пушки молчали. Но именно в такие исторически короткие промежутки, как свидетельствует история, вступают в дело невидимые воинства разведок. Они должны проникнуть в тайные замыслы противника, который сегодня надевает личину респектабельного партнера; они обязаны знать его слабые и сильные стороны; они должны искать тайных союзников в чужом стане.
60—80-е годы нашего столетия были периодом взлета советской разведки. Сейчас, в наше печальное время, слышны лишь отголоски тогдашних успехов. Все больше разоблачают, судят, приговаривают к пожизненному заключению наших добровольных искренних помощников. Да поможет им русский Бог!
Столкновение советских и американских интересов распространялось на всю планету. Вадим Сопряков был одним из множества умных русских людей, призванных Отечеством на разведывательную службу в то нелегкое и волнующее время. Индия, Бирма, Малайзия, Япония, Афганистан — там пролегали передовые рубежи нашей обороны, там и вел тайную схватку Вадим Сопряков.
Не вина разведки, что сейчас эти рубежи приблизились к Смоленску, Пскову, Ростову-на-Дону, к границам допетровского времени. Один, даже самый мужественный, отряд не может выиграть войну, но ему нечего стыдиться, если война проиграна. Его бойцы, сделав все от них зависящее, сегодня могут со спокойной совестью вспоминать прошлое и взирать с надеждой в будущее.
Будни советской разведки — об этом рассказ Вадима Сопрякова, который, как мне думается, будет прочитан с большим интересом, и для молодых коллег автора он к тому же во многом окажется поучительным.
Леонид Шебаршин
На руинах перестройки
Светлой памяти военного разведчика Николая Григорьевича Ляхтерова посвящается
Вместо предисловия
Вспомним, читатель, с каким трепетом и надеждой все мы встретили перестройку, первые ростки свободы — свободы жизни. Какие перспективы, казалось нам, открываются впереди. Вот, думалось, подправим наше поступательное движение — и выйдем на широкий простор светлого будущего нашей России.
Но годы летят, а дела становятся все хуже и хуже. Везде разорение, кровавые конфликты, разбои, грабежи, торговля национальным достоянием и оптом и в розницу. Некогда огромное Отечество наше сужается в границах, где-то совсем рядом марширует натовское воинство. Америка диктует нам, как жить, с кем дружбу водить. Словом, жизнь наша, как мы все уже поняли, катится не в ту сторону, куда позвали нас сладкоголосые обещатели прекрасной жизни. Где они, все эти «архитекторы и прорабы перестройки»?.. Как говорится: одних уж нет, а те далече. В общем-то и слава Богу, что их нет.
Но… появились другие, которые, как выясняется, совершенно не обременены заботой о крепости Отечества нашего и его безопасности. Хуже того, с помощью газет, радио, телевидения, полновластными хозяевами которых нынче являются эти «деятели», нам стали внушать и даже очень настойчиво убеждать в том, что патриотизм — это химера, что нам совершенно не нужен ракетно-ядерный щит, поскольку у России врагов теперь нет, а кругом лишь одни друзья («друзья»-то, как мы уже видим, у нас такие, что, стоит лишь чуть расслабиться, сразу же в горло вцепятся), что не нужна нам и разведка, другие спецслужбы. Ну нет у нас врагов… и все тут! Живи, Россия, спокойно. Но от этих слов нет в наших душах покоя.
А кто же у нас в героях? С горечью узнаем, что среди них оказываются самые отпетые и проклинаемые во все времена и везде, не только на Руси, предатели и изменники — сладколюбцы, готовые ради личного блага продать за «тридцать сребреников» мать родную. В этих «героях» сегодня ходят и Пеньковский, и Гордиевский, и Левченко, и Резун, и Калугин, получивший совсем недавно, кстати, гражданство США. Нет, не таков наш народ, чтобы вот так ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 81 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Янв 2017 | Комментарии (0)