"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 39 40 »
Николай Стародымов

Последний месяц войны, вывод советских войск из Афганистана


 
Это не художественное произведение. Это просто изложение фактов, почерпнутых из различных источников - политических донесений, свидетельств участников, личных впечатлений автора. Документальное изложение лишь кое-где перемеживается субъективными заметками. Чтобы не вносить излишней путаницы, будем оперировать терминологией той поры: законная, народная власть и противостоящие ей душманы, моджахеды.

20.01.89. Кандагар
Было еще темно, когда произошло событие, повергшее в шок осаждающих город и аэропорт моджахедов. В 6.10 утра над взлетно-посадочной полосой аэродрома появились три военно-транспортных самолета. И пока ничего не понимавшие в происходящем мятежники разбирались, что же происходит, крылатые машины с зажженными фарами одна за другой опустились на "бетонку".
Этому событию предшествовала долгая история. Дело в том, что когда советские войска покинули "южную столицу" Афганистана (как нередко называют Кандагар), душманы предприняли несколько попыток захватить город. Сил у обороняющихся подразделений афганской армии и сил безопасности на тот момент хватало, а вот с боеприпасами дело обстояло сложнее.
Советское командование решило помочь людям, с которыми вместе мы воевали девять лет и которых теперь оставляли, по сути, на заклание. Варианты доставки боеприпасов в Кандагар прорабатывались различные. Одно время склонялись к мысли о необходимости отправки на автомобильной колонны. Но в конце концов приняли решение об организации "воздушного моста", по которому и перебросить в Кандагар необходимое военное имущество. Возглавляли операцию подполковники Николай Мауренко и Александр Чесаков, капитан Владимир Воронин. В группу входили также политработники Сергей Громов, Сергей Шебеко, Виктор Дыба.
Самолеты еще не остановились, а из них уже начали выпрыгивать воины-разведчики. Они быстро занимали заранее намеченные позиции, изготавливались к отражению нападения. А в том, что попытки сорвать перевозки будут, никто не сомневался.
Беспрецедентная операция по переброске в осажденный город боеприпасов началась.
Оправившиеся от неожиданности моджахеды и в самом деле неоднократно пытались разрушить "воздушный мост". Только в первый день операции по аэродрому было выпущено 47 ракет класса "земля-земля". Однако потерь среди личного состава и повреждений техники не было. Пока.

20.01.89. Шинданд
"Непримиримые" начали массированное минирование местности. Обстановка вокруг готовящихся к выводу войск становится все более напряженной.

21.01.89. Кандагар
Обстрелы аэропорта продолжались. Только в первую половину дня здесь взорвалось около 20 душманских ракет. Получил повреждение афганский самолет.
В течение всего дня шла разгрузка самолетов. Привезенное военное имущество тут же передавалось афганской стороне.
К вечеру несколько моджахедов сумели подобраться к аэродрому и обстреляли его из гранатометов. Теперь получил повреждение и советский самолет. Это был так называемый "скальпель" - самолет для оказания экстренной медицинской помощи. Впоследствии его отремонтировать так и не удалось и машину пришлось уничтожить.
В результате совместных действий советских и афганских воинов диверсантов удалось уничтожить.

21.01.89. Шинданд
Майор Владимир Кржешьян буквально за несколько дней до этого вернулся в Афганистан из Армении, куда летал в отпуск по семейным обстоятельствам. Во время Спитакского землетрясения пострадали его близкие и Владимира Сергеевича отпускали домой.
В этот день майор Кржешьян спешил на одну из сторожевых застав, чтобы проверить готовность ее к передаче афганской стороне. БМП, в которой он ехал, налетела на фугас. Так, меньше, чем за месяц до окончания вывода войск, майор Кржешьян погиб. Вместе с ним пострадали сержант Чичелюк, младший сержант А. Аристанов, ефрейтор Богуцкий, рядовой Бабенко.

22.01.89. Н.п. Адраскан
Инженерно-саперный батальон, которым командовал подполковник Андрей Рожко, получил задачу ежеднев ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 87 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Апр 2017 | Комментарии (0)

Максим Калашников Юрий Крупнов 
Гнев орка



ОТ АВТОРОВ
Война приближается. Она уже идет - пока в своей «мягкой» форме, охватывая весь мир. И есть серьезные причины для того, чтобы она разразилась в конце концов громом пушек. Против нас, людей, ополчилось Античеловечество, сделавшее своей базой Соединенные Штаты. Близится начало Пятой мировой войны. По оружию она будет комплексной, в том числе и ядерной, поскольку ядерное, нейтронное, биологическое, химическое и иное оружие массового поражения является чрезвычайно эффективным для уничтожения «избыточного» населения. Пришло время войн информационных, аэрокосмических, которые ведутся высокоточным оружием с зачатками искусственного интеллекта, время воплощенной фантастики, и против нас встанет такая сила, которую еще вчера мы сочли бы инопланетной. Бойцы-киборги, самолеты-роботы и боевые лазеры - вот с чем мы столкнемся завтра, сжимая в руках старый-престарый «калаш». И в этой войне нам нельзя проиграть. Потому что иначе нас больше никогда не будет. Нас, России, больше не будет. Пора нам отнестись к России как к своей стране, которая сегодня страшно больна, но поднять которую сможем только мы.
Однако, если у кого-либо по прочтении книги вдруг создастся впечатление, что мы, русские, уже всё проиграли – то это неправильное впечатление. 
Более того, это вредная мысль. Наш проигрыш, наше поражение – ещё впереди, если в ближайшие два-три года коренным образом не переломим ситуацию.
Главная беда, что мы не извлекаем уроков из очевидных поражений – типа того же захвата бандитами «НОРД-ОСТа» и гибели почти 200 заложников. Цель книги – показать ситуацию, в которой оказалась Россия, и предупредить нас же самих: если страна не возьмётся за ум, если мы не начнём настоящее промышленное развитие и оборонное строительство, если мы не сумеем восстановить Россию как мировую державу - то мы обречены, будем вычеркнуты из мировой истории.
Авторы не всегда согласны между собой по отдельным моментам и даже главам книги, внимательный читатель увидит, что авторы нередко спорят не только с едким Скептиком, но и друг с другом, - но они движимы единой главной мыслью – мы, Россия, должны предотвратить гибель страны и человечества.
И это прежде всего дело молодых русских. 
Пора им перестать мечтать по-американски о бизнес-карьере любой ценой, как и о дурацком кураже - стать бритоголовым, скинхедом. Пора им отнестись к России как к своей стране, которая сегодня страшно больна, но поднять которую и выиграть которую смогут только они – Вы, тем, кому от 12 до 25-ти.
Да, и ещё. Эта книга написана от имени русских и для русских. Русские для нас – это те, кто любят Россию, её тысячелетнюю историю, и готовы служить Российской Государственности. И русские – это не происхождение, не цвет крови или кожи, не избранные фамилии и роды.

М. Калашников, Ю. Крупнов




Пролог


Мемуары о будущей войне

Далекий звук автомобильных моторов заставил его схорониться в придорожной лесополосе. Вжавшись в густую траву, он замер, сжимая в руках самое главное свое богатство — старый автомат Калашникова. Слегка приподнявшись на локтях, он вперился взглядом в полотно разбитой автострады.
Кажется, то был какой-то гуманитарный конвой. Впереди катили две бронемашины «Брэдли», развернув пулеметные башни «елочкой». Первая — направо, вторая — налево. Мелькнули белые американские звезды на скошенных зеленых бортах. Дальше шла колонна тупоносых грузовиков со значками сил ООН на дверях кабин. Взгляд выхватил головы солдат в затянутых камуфляжной тканью касках, белозубую ухмылку на негритянской роже…
Обдав шоссе облаком выхлопных газов, колонна скрылась за поворотом, оставив справа ободранный дорожный указатель «Ольховка — 5 км». Человек, залегший в лесополосе, снова чутко прислушался. Ничего. Он ощупал подсумки. Озадаченно подумал о том, что осталось всего два с половиной магазина к автомату ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 70 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Мар 2017 | Комментарии (0)

Автор: А. Матанцев-Воинов 
«Как США пожирают другие страны мира. Стратегия анаконды»

Введение

Весь мир гудит, как потревоженный улей. Кто же внес такой хаос и зачем? Ответ однозначный: страна, которая в силу исключительных амбиций и накопленных богатств, считает себя не только однозначным лидером в мире, но и оправдывает этим лидерством свои агрессивные действия. Конечно же, речь идет об Америке. У неё есть ближайшие союзники и просто союзники. К ближайшим союзникам относится, прежде всего, Великобритания и Германия, проводящие аналогичную агрессивную политику в мире. Просто союзники, это страны, потакающие всем американским амбициям: Австралия, Канада, Япония, многие страны НАТО и ЕС.

ООН была создана как организация для решения спорных вопросов. Однако, сейчас и ООН подпала под влияние США.

Когда-то СССР за счет своего могущества сдерживал США, и мир был биполярным. После распада СССР и падения его экономической и военной мощи, расстановка сил в мире изменилась.

На территории США не было войн более ста лет. Однако, на других территориях США ведет множество войн, например, они участвовали в войне в Корее, во Вьетнаме, в секретных войнах в Лаосе и Камбодже, в первой Войне в заливе, в Афганистане, и во второй Войне в заливе в Ираке. США вторгались, бомбили, «изолировали» Панаму, Гренаду, Кубу, Гаити, Сомали, Судан, Боснию, Косово, Сербию и Ливию. Теперь они вмешиваются в дела Украины и Китая. Сегодня США тратят на вооруженные силы средств больше, чем весь остальной мир вместе взятый, в том числе, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Израиль. Американцы не только постоянно оказываются в состоянии войны, но они, ко всему, еще и верят, что воюют только за правое дело. Вот характерное высказывание из СМИ США: «Мы верим, что всегда воюем лишь ради дела Божьего, и что поэтому мы должны воевать, иначе демократия, свобода и экономическое благосостояние будут потеряны». Среди причин, по которым США так часто воюют, можно назвать экономический империализм, желание оставаться в превосходстве, прославление войны со стороны СМИ, гордость, глупость национальных лидеров и неготовность преследовать их в суде за их военные преступления, а также неспособность учиться на прошлых ошибках. Многие, если не большинство, американцев «не способны признать, что они являются империалистической державой, но что это утверждение бесспорно верно с 1898 года (год испанско-американской войны)». Во время Второй Мировой войны Германия и СССР были разрушены, и требовалось время и средства для их восстановления. Именно в этот период США резко вырвались вперёд, так как они поставляли продукты и вооружение, а на их территории был мир и покой. Эйфория от экономических успехов вскружила им голову. Они решили, что смогут заработать большие деньги на военных действиях. При этом они вели недобросовестную конкуренцию, и начинали войны в тех странах, где много нефти, газа, золота, алмазов и других ценных ресурс ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 80 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Мар 2017 | Комментарии (0)

Николай Пиков
Я НАЧИНАЮ ВОЙНУ!

Предисловие
К сожалению, время неумолимо летит вперед. Участники и очевидцы афганской войны постепенно уходят из жизни, и очень важно, чтобы они оставили свои объективные воспоминания о ней. Поэтому такие книги, как эта, очень важны и актуальны.
В конце декабря 2009 года исполнилось тридцать лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Сегодня не принято об этом говорить, но мы тогда, честно говоря, рвались на эту войну. Были и такие, кто выкладывал партбилет на стол, чтобы остаться в Союзе. Их было очень мало. Трудно сегодня провести черту: где тогда кончалась романтика и где начинался трезвый расчет? В Афганистане нам всякого хватило… Но там я почувствовал, что действительно я — командир. Понял, что такое братство. Что такое дружба. Там по-настоящему узнал, что такое — Родина. У нас любят поговорить о Родине, но когда ты вдалеке от нее и при этом не в самом лучшем положении — вот тогда это чувство становится особенно острым. Родина должна быть превыше всего для каждого человека. Это главное условие для развития и процветания нашего государства. К сожалению, определенные силы делают все, чтобы дискредитировать это чувство.
Ввод советских войск в Афганистан оказался неоправданным, неадекватным в сложившейся обстановке политическим шагом. Отсутствовал научный подход к выработке форм и методов деятельности, к анализу обстановки. Всяческие рекомендации были практически неприемлемы. У многих ответственных должностных лиц появилось стремление доложить вышестоящему руководству именно то, что оно желало бы услышать, а отнюдь не объективную реальность. Мы оказались не готовы к действиям в этой стране в сложившейся ситуации. Происходил механический перенос советских реалий в эту страну, что крайне недопустимо.
Как нам в Афганистане ставились задачи? Там-то и там-то душманы мешают людям заниматься уборкой урожая. Мы должны выйти в этот район, освободить его и помочь в проведении этих работ. Мы на своем уровне, конечно, не видели, какие процессы происходят — ни в наших, ни в афганских «верхах». Это сегодня известно, что, по сути, даже не были определены конкретные задачи нашим войскам. Не было никаких приказов кого-то победить… Были поставлены задачи якобы обеспечить охрану государственных объектов, государственных границ… что практически осуществить в условиях Афганистана было нельзя.
Мне хорошо помнится, как в Кремлевском Дворце съездов проходило Всеармейское комсомольское собрание. В зал вошла делегация Туркестанского военного округа. Мы-то за два года в академии уже оттаяли, а они входят солнцем обожженные, глаза настороже… Я и подумал тогда: сидишь тут на тыловых харчах, а они воюют… Тогда окончательно решил ехать во второй раз. Поэтому, получив распределение в Группу советских войск в Германии, я в конце концов оказался снова в Афганистане.
Тут уж дело, видимо, как раз в расчете: новый командир должен будет учиться воевать — не на картах, не на полигоне, а реально на крови. Пока освоится, сколько людей положит? А зачем, если я уже имею? Этого же никто не подсчитал, сколько такие люди, которые воевали больше положенного срока, солдатских жизней спасли! А сколько было «стариков», которые вместо молодых солдат шли на боевые действия…
Получилось так, что эта война для нас закончилась, но проблемы остались. Получилось так, что государство сначала бросило на войну наших военнослужащих, а потом вообще бросило, выбирайтесь, дескать, сами по себе. Союз развалился, и «афганцы» сегодня живут в суверенных государствах.
Пора ввести в рамки закона то, что все заявления о ветеранах, их проблемах должны находить решение со стороны государства, честно и объективно, открыто. К сожалению, этого не происходит. Все попытки общественных организаций в этом плане не смогут сделать то, что должны делать государственные структуры, политики. Давно уже наступило время принятия принципиальных, смелых и решительных действий по решению проблем медицинской реабилитации, военнопленных, социальных, как это давно делается во всем мире.
Ведь в результате-то ныне существующей политики на улице оказываются, прежде всего, ставшие инвалидами. А где? В бою — по приказу Родины.
В США э ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 165 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Мар 2017 | Комментарии (0)

Сет Дж. Джонс 
Война США в Афганистане.
На кладбище империй

Хронология

1839–1842 гг. Первая англо-афганская война, которая заканчивается сокрушительным поражением британцев. Численность отступавших британских войск сократилась с 16 000 солдат до одного.

1878–1880 гг. Кульминацией второй англо-афганской войны стала битва при Кандагаре в сентябре 1880 г., в которой британские войска нанесли решительное поражение афганцам во главе с Аюб-Ханом.

1893 г. 12 ноября сэр Генри Мортимер Дюранд, секретарь по иностранным делам британской колониальной администрации Индии, подписал с правителем Афганистана, эмиром Абдуррахман-ханом, соглашение о разграничении Афганистана и Британской Индии. Демаркационная линия известна под названием «линия Дюранда».

1919 г. Третья англо-афганская война, завершившаяся подписанием договора Равалпинди 8 августа, который признавал независимость Афганистана.

1929 г. Король Амманула-Хан, приведший Афганистан к независимости и предпринимавший попытки модернизировать страну, свергнут Хабибулой Калакани, таджиком по национальности. Самого Калакани свергли спустя несколько месяцев, и к власти на пять десятилетий пришла семья пуштунов, известная по фамилии Мусахибан. Первым королем – представителем династии стал Мухаммед Надир Шах.

1933 г. После убийства Мухаммеда Надир Шаха власть перешла к его сыну Захир Шаху, которому было тогда 19 лет. Начался один из самых стабильных периодов в современной истории Афганистана. В течение тридцати лет Захир Шах оставался в тени, а правительство возглавляли его родственники.

1963 г. Захир-Шах возглавил правительство и начал проводить политику модернизации и демократических реформ.

1973 г. 16 июля Захир-Шах был свергнут в результате государственного переворота, во главе которого стоял его кузен Дауд Хан, воспользовавшийся поддержкой афганской армии.

1978 г. 27 апреля (месяц саур по афганскому лунному календарю) офицеры армии и ВВС Афганистана осуществили кровавый переворот, в результате которого Дауд Хан был убит. Власть перешла к Нуру Мухаммеду Тараки, который провозгласил создание Демократической Республики Афганистан.

1979 г. Нур Мухаммед Тараки арестован своим заместителем Хафизуллой Амином и казнен. В стране начинается период нестабильности, в канун Рождества в нее входят советские войска. 27 декабря части советского спецназа КГБ берут штурмом президентский дворец, убивают Хафизуллу Амина и делают президентом Бабрака Кармаля.

1986 г. Советский руководитель Михаил Горбачев объявляет о частичном выводе войск из Афганистана. В ноябре русские заменяют Бабрака Кармаля на Мухаммеда Наджибуллу, бывшего шефа афганской тайной полиции.

1989 г. 15 февраля последние части Советской Армии переходят афганскую границу по Термезскому мосту и возвращаются в Советский Союз.

1992 г. Соединенные Штаты прекращают поставки оружия афганскому правительству и военизированным группировкам. Афганские военизированные группировки ведут уличные бои в Кабуле как в Бейруте, частично разрушая город. В течение следующих нескольких лет Кабул был превращен в развалины.

1994 г. В октябре силы движения «Талибан» овладели городом Спин-Болдак на юге страны, в ноябре они захватили Кандагар. С этого момента начался захват талибами большей части Афганистана.

1995 г. Талибы наступают на северо-запад и северо-восток от Кандагара, в сентябре занимают Герат и движутся по направлению к Кабулу.

1996 г. В апреле мулла Мухаммед Омар забрал накидку пророка Мухаммеда из мечети Кхирка Шариф в Кандагаре и провозгласил себя «повелителем правоверных» («амир-уль-муминин»).

В сентябре отряды движения «Талибан» захватили Кабул.

1998 г. В авг ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 133 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Мар 2017 | Комментарии (0)