"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 42 43 »
Н.М. Васильев

УРОКИ НЕ ОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана


 
25 лет назад — 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Службу там прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат1. 15 051 из них отдали жизни, оказывая интернациональную помощь дружественному афганскому народу2. Они с честью выполнили свой воинский долг. А деятельность руководства страны по афганской проблеме заслуживает иных оценок.
Трудно забыть, что никто из высших руководителей СССР не участвовал во встрече солдат с необъявленной войны, вернувшийся на Родину «афганец» мог услышать от чиновника: «Я вас туда не посылал». Афганскую войну сочли эпизодом отечественной истории, о котором лучше не вспоминать. Накопленный в ней боевой опыт был недооценен. Но через считанные годы борьба с бандформированиями на Северном Кавказе заставила обратиться к нему. События последних десятилетий заставили изменить мнение и оценки действий нашей армии в Афганистане, воздать должное мужеству и героизму ее бойцов и командиров. На смену дилетантским поделкам очернителей пришли серьезные, объективные произведения о доблести и боевом опыте «афганцев». И все же, при всем обилии литературы этой тематики можно утверждать: многие аспекты необъявленной войны и событий вокруг нее требуют продолжения научных исследований, осмысления с позиций сегодняшних реалий.
Проанализируем два из множества аспектов этой темы, представляющих большой научный и практический интерес, — события, связанные с принятием политических решений на использование советских войск за рубежом и их выводом.
Что подвигло руководство СССР на ввод войск?
После прихода к власти Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), лидеры которой заявили о приверженности идеям социализма, идеологи СССР стали рассматривать эту страну как дружественную, в перспективе социалистическую. 5 декабря 1978 года в Москве был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничествеСССР и Демократической Республикой Афганистан (ДРА)
Правительство Афганистана начало реформы просоветского толка.
Используя недовольство ими населения, радикальные исламисты в марте 1979 года спровоцировали мятеж в Герате. Он был подавлен, но обстановку стабилизировать не удалось.
Неблагоприятно для СССР развивалась ситуация и в соседних с Афганистаном странах.
Исламская революция в Иране привела к ослаблению позиций США в регионе и вынудила американцев искать новые точки опоры. Она представляла угрозу и для советского влияния в Афганистане.
Резко обострились советско-китайские отношения из-за событий в Индокитае. Вступление вьетнамской армии в январе 1979 года в Кампучию и свержение прокитайского режима «красных кхмеров» привели к вторжению китайских войск во Вьетнам и обострению отношений между СССР и КНР.
В антисоветской направленности внешней политики КНР были заинтересованы США. Они заявили о выводе американских войск из Тайваня и пообещали Китаю крупные кредиты, в том числе для приобретения оружия. В ноябре 1979 года было объявлено о подготовке переговоров о военном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Китаем.
Бывший ключевой партнер СССР в арабском мире — Египет весной 1979 года заключил соглашение с Израилем и перешел в сферу влияния США.
В условиях столь неблагоприятных перемен советское руководство опасалось, что резкое осложнение обстановки в Афганистане могло привести к свержению дружественного СССР правительства, росту влияния США и НАТО у южных границ нашей страны и военной угрозы ей, а приход к власти исламских радикалов — вызвать нестабильность в советских республиках Средней Азии.
3 июля 1979 года президент США Дж. Картер подписал директиву о тайной помощи противникам афганского правительства4. В афганский «костер» хлынуло долларовое
«горючее».
К осени антиправительственные выступления в Афганистане охватили восемь провинций. В сентябре 1979 года власть в ДРА захватил Х. Амин. Он стал более радикально и жестко проводить реформы и репрессии против их противников, которые вызвали массовый исход афганцев в Иран и Пакистан. Там создавались лагеря беженцев, формировались базы вооруженно ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 58 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июл 2017 | Комментарии (0)

ВЗГЛЯД ИЗ ДРУГОГО ОКОПА
Ахмад Джалали
Лестер Грау

В 1982 году советская 70-я отдельная мотострелковая бригада при поддержке подразделений афганской армии начала операцию по блокированию и прочесыванию местности в административном центре уезда Панджваи.
ЗАСАДЫ: Засада в Дэх-Ходжа Кандагар Годы событий: 1982
Аннотация: Главы из книги "Afghan guerilla wrfare in the words of the mujahideen fighters"
Об авторах: Ахмад Джалали - бывший полковник афганской армии. С отличием окончил Военный Университет (Харби Пахантун) в Кабуле. Выпускник высших офицерских пехотных курсов в Форт-Бенинге (Джорджия, США), Британского армейского штабного колледжа в Кэмберли, Американской высшей военно-морской школы в Монтерее (Калифорния, США), Академии Фрунзе в Москве и Института мировой политики (Вашингтон, Дистрикт Коламбия).Джалали также преподавал в Военной академии и высшей военной школе в Кабуле. Джалали перешел в стан моджахедов в 1980 году. Заведовал планированием в штабе Исламского Союза за Освобождения Афганистана (ИСОА), так называемого "Альянса трех", куда входили умеренные традиционалистские группировки моджахедов. В начале 80-х годов стал работать корреспондентом на радиостанции "Голос Америки". В качестве журналиста более 15 лет рсвещал события в Афганистане и странах Центральной Азии. Джалали - автор нескольких книг, включая книги по Советским Вооруженным Силам, работ по Центральной Азии и трехтомника Военной истории Афганистана. Лестер Грау - подполковник Армии США в отставке, пехотинец. В прошлом офицер разведки, ответственный за «советскую зону влияния». Воевал во Вьетнаме. В 1981 году окончил одногодичные курсы русского языка в Военном институте языкознания в Монтерее (Калифорния, США). Затем Грау закончил Американский армейский институт Советского Союза (USARI (U.S. Army Russian Institute)) в Герниш-Партенкирхене (Германия). USARI – двухгодичное высшее учебное заведение по изучению России (СССР), в котором преподавание велось только на русском языке. Этот институт в своевремя был частью United States Army Intelligence and Security Command (INSCOM). INSCOM – Управление разведкой и безопасностью армии США), своего рода аналог ГРУ во времена холодной войны, после окончания которой институт был передан Командованию США в Европе. Грау служил в Москве, много путешествовал по странам Варшавского Договора и СНГ. Он продолжает эти поездки и по сей день. Начиная с 1985 года, основной темой его работ является тактика и военные операции СССР и России. Автор книги по тактике ведения боевых действий Советской Армии в Афганистане. В настоящее время работает в Американском Институте международных военных исследований (FMSO) экспертом по оперативным и тактическим вопросам.
Рассказывает командир моджахедов Мулла Маланг

 
Мулла Маланг – один из наиболее известных полевых командиров провинции Кандагар. Его отряд принадлежал к группировке «Исламская партия Афганистана» Юнуса Халеса. …В 1982 году советская 70-я отдельная мотострелковая бригада при поддержке подразделений афганской армии начала операцию по блокированию и прочесыванию местности в административном центре уезда Панджваи. Уезд Панджваи находится приблизительно в 25 километрах к юго-западу от города Кандагар. По оценкам моджахедов, в операции, которая продолжалась 25 дней, принимали участие сотни вражеских танков, БМП и бронетранспортеров. Цель этой операции заключалась в том, чтобы наказать отряды моджахедов, которые постоянно нападали на советские и афганские колонны и конвои снабжения на главной трассе Кандагар – Герат. Операция также имела целью разгромить базы сопротивления в этом районе и расширить пояс безопасности вокруг административного центра уезда, находившегося под контролем правительства. Советская операция в Паджваи требовала постоянного снабжения с главной базы, располагавшейся на кандагарском аэродроме. Советским колоннам приходилось проходить вдоль дороги Чаман – Кандагар до ее пересечения с гла ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 98 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Июл 2017 | Комментарии (0)

Снова о равнодушии
 
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия
существует на земле предательство и убийство».
Бруно Ясенский (1901−1938),:


«1210» — фильм российского режиссёра Арсения Гончукова, повествующий о трагической истории ветерана афганской войны, тщетно ищущего справедливости от государства. 
Премьера фильма состоялась в 2012 году. Фильм был снят без участия государства, продюсеров и студий-производителей, на личные средства режиссёра и на деньги интернет-пользователей. Несмотря на это, фильм «1210» вышел в прокат в России и на Украине, на Урале и на Дальнем Востоке. Премьерные показы состоялись за рубежом.
Сюжет
Николай Баранов, ветеран афганской войны, пытается выяснить причины отмены «ветеранской» надбавки к пенсии — тысячи двухсот десяти рублей. На протяжении фильма «маленький человек» упрямо пытается докопаться до сути и сохранить достоинство офицера, а зритель узнает о тех муках, которые мешают герою забыть о той войне. Страдающий от непонимания государства,равнодушие общества, герой решается на страшный поступок, который вряд ли можно будет оправдать.
 
                           В ролях
 

АктерРольРоберт Вааб                     Николай Баранов
Александр Сухинин                               Ильич
Виктор Немец                                       Юшка
Юлия Дегтяренко                                Лена
Александр Гавриков                         Серега
Елизавета Лукьянова                          Дочь
Владимир Шинов                                      «Афганец»
Артем КобзевСанька                                  «чеченец»
Николай Бутенин                                   Нищий
                  Алла Цуканова                         Женщина в фонде (слева)
                             Мария Головко                               Женщина в фонде (справа)
   Елена Елесина                                       Риэлтор
                      


ОТЗЫВЫ  О ФИЛЬМЕ

«Картину „1210“ хочется сравнить с отчаянным криком души. На подобное сравнение наталкивает не только содержание ленты, но и обстоятельства её создания. Жёсткая и хлёсткая драма о злободневных социальных проблемах была сделана непомерными усилиями горстки пламенных энтузиастов кино на собственные скромные средства, без какой-либо поддержки со стороны государства или продюсеров.».

«Это не кино, а „сп ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 432 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Июл 2017 | Комментарии (2)

ДЕНЬ ПАМЯТИ

 Александр Борисович Тарнакин
(5 июля 1960 г.-9 августа 2013 г.)
1981—1983
1МСБ 
70 ОМСБр
40 АРМИЯ  КТуркВО
АФГАНИСТАН КАНДАГАР
 Душа болит а сердце плачет ,,, 
Парни не буду больше никого искать , 
Живите вечно , 
Сашу жалко Всех люблю 
Живите вечно....
. Гена Гаркуша Коктебель-Кандагар  

 
Неотправленные письма.
Отцам и детям.
Письмо первое (отцам и детям)
  
   Приходилось ли Вам заглядывать в самые потаённые уголки своей памяти, извлекая из неё яркие и цветные картинки, как будто прошлой жизни, той жизни, свидетелями которой никто никогда не был, или они просто забылись всеми.
   Иной раз какая-нибудь давно забытая мелодия или особенный уголок леса, дома, улицы вдруг напомнит до боли знакомую картинку детства. Хочется поделиться с кем-то близким этим сладостным воспоминанием, но с грустью понимаешь, что никто на свете не сможет сопережить с тобой эту всплывшую минуту детства.
   Даже сегодня, если меня спросят о любимом празднике, я, как и прежде, отвечу, что это Новый год. Это сейчас он связан с суетой приготовлений, с общением не всегда с приятными и желанными гостями, с непременной усталостью уже к полуночи.
   А в те далёкие времена Новый Год - это молодые мама и папа, безумно любящие друг друга и своё чадо - меня. Новый Год - это необременительное прибирание квартиры к празднику, это упоительное наслаждение от наряжания ёлки, обязательно настоящей и обязательно с битьём игрушек, сопровождаемым смехом и пожеланиями "к счастью". Новый Год - это вкусные мамины салаты, традиционные полбокала шампанского, так фантастически волшебно бьющего в нос. Новый Год - это увлекательный новогодний "Голубой огонёк" по черно-белому телевизору. Но, самое главное, за столом мама, папа и я. Мне всегда казалось, что этот праздник родители делают только для меня, я всегда чувствовал себя в центре внимания. Маленькое детское сердечко переполнялось благодарностью к самым близким на земле людям. Оно, как маленький зверёк, прирученный умелым и добрым наставником, хотело дать что-то взамен. И тогда я взахлёб рассказывал стишки, пел песенки, танцевал, подражая взрослым. Однажды при этом я увидел на глазах у мамы слёзы.
  - Мама, почему ты плачешь?
  - Ничего, сынок, просто я самая счастливая мама на свете.
  
   Сегодня думаю о том, что я, наверное, не так люблю своих детей, как должен; не столько уделяю им внимания, сколько мои родители уделяли мне. Я раздражаюсь от их частых вопросов, срываю злость на них за грязные платья и порванные штанишки. Я принимаю как должное принесённый иногда кофе в постель, забывая о том, что юным "официантам" 5-6 лет; требую выполнения ими работы, за которую сам берусь с неохотой. Я изощрённо выдумываю наказания за проступки, которые сам не раз совершал в детстве с гораздо меньшими последствиями. В конце концов, я понимаю, что предъявляю к своим детям такие требования, соответствовать которым вряд ли бы мог сам.
   И всё же наступают угрызения совести, когда детские худые ручонки обнимают тебя за шею в благодарность за купленную дешёвую конфетку, стаканчик мороженного, разрешение погулять.
   Дети умнее взрослых; они умеют быть благодарными за внимание, они не держат обид за его отсутствие.
   Очень хочется, чтобы наши дети, став взрослыми, с такой же теплотой вспоминали своё детство, с такой же любовью ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 52 | Добавил: NIKITA | Дата: 05 Июл 2017 | Комментарии (0)

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВСКИЙ

Апрельский военный переворот — начало трагедии Афганистана
Тревожный месяц — саур 1357 г.


27 апреля 1978 г. (7 саура 1357 г. по афганскому календарю) в Афганистане под руководством группы офицеров произошел военный переворот, но было объявлено на весь мир, что это — революция, причем социалистическая. Там ее называли Саурской, в Советском Союзе — Апрельской. Видимо, нет сомнений в том, что к этому перевороту в мире мало кто проявил бы особый интерес, если бы эта «революция» с удовлетворением не была воспринята руководством КПСС, а у американцев она с самого начала не вызвала негативную реакцию и не расценивалась ими как усиление позиций Советского Союза в этом регионе. В секретном меморандуме помощник государственного секретаря США того времени Гарольд Саундерс сразу же предупреждал: «Нам нужно принимать во внимание смесь национализма и коммунизма в новом руководстве и стремиться избегать подталкивания режима в более тесные объятия Советского Союза, чем он мог бы того пожелать. С другой стороны, настроенные против режима элементы в Афганистане будут зорко наблюдать за нами, с тем чтобы определить, даем ли мы молчаливое согласие или принимаем коммунистический захват власти… Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и другие наши друзья в этом районе воспримут ситуацию как явный советский переворот…»
Это событие произошло в одной из самых отсталых и бедных стран мира (по состоянию экономического развития на 1977 г. Афганистан занимал 108-е место из 129 развивающихся государств) с крайне примитивными формами хозяйствования и ограниченными внутренними ресурсами.
Афганистан в современных границах расположен на восточной части Иранского нагорья, которое является самым обширным, сухим и пустынным из нагорий Ближнего и Среднего Востока. Четыре пятых афганской территории занимают горные системы Гиндукуша, Кохи-Баба, Паропамиза. Абсолютные высоты гор здесь колеблются от 3000 до 7750 м над уровнем моря. Железные дороги отсутствуют, все передвижения по стране осуществляются по немногочисленным шоссе и горным тропам, а в последнее время и воздушным транспортом.
На севере, на границе с государствами Средней Азии, расположен хребет Гиндукуш. На востоке Афганистана вдоль границы с Пакистаном тянутся Сулеймановы горы. Здесь преобладает безводная, каменистая горно-пустынная и горно-степная местность.
Между Гиндукушем и Сулеймановыми горами расположено Газни-Кандагарское плоскогорье, которое занимает около 20 % территории страны.
На юге лежат практически мертвые районы без воды и растительности — песчанные пустыни Хаш, Дашти-Марго (пустыня смерти) и Регистан (страна песков). С запада на восток они простираются на 540, а с севера на юг — на 580 км. Население страны живет в основном в долинах рек, широких ущельях и оазисах. Среда обитания и условия проживания наложили определенный отпечаток на формирование и развитие афганского общества.
Афганистан во многом сохранился с древнейших времен в силу целого ряда своеобразных условий, среди которых труднодоступность территории и последующая изоляция страны. В некоторых глубинных горных районах до сих пор еще не ступала нога европейца. Находясь как бы в стороне от мировой цивилизации, Афганистан «замер» на стадии феодализма с глубокими родоплеменными устоями и традициями и даже общинно-патриархальным укладом жизни.
До апрельского военного переворота 90 % населения страны проживало в сельской местности, где власть принадлежала феодалам, племенным вождям и муллам. Рабочий класс практически отсутствовал (работники небольших фабрик, р ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 85 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Июн 2017 | Комментарии (0)