"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
1 2 3 ... 44 45 »

            Мельник А.Л., 

служил в составе разведотдела 40 армии в Афганистане.

В настоящее время преподаватель Краснодарского университета.

Автор ряда статей и книги "Как сдавали Афган"

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОКРУГ АФГАНИСТАНА

Как известно, в последней трети ХХ в. Афганистан стал очагом внутренней гражданской войны. В условиях биполярного мира в эти события были втянуты – прямо или косвенно – как ведущие державы мира, так и некоторые региональные державы. СССР ввёл свои войска в эту страну 27 декабря 1979 г. США, в свою очередь, за время присутствия советских войск в этой стране, оказывали афганской оппозиции военно-финансовую, материальную и идеологическую поддержку, масштабы которой вполне сопоставимы с советской помощью Кабулу. Кроме этого, в водоворот афганских событий оказались втянуты как его ближние, так и дальние соседи, которые однозначно заняли сторону афганской оппозиции. Международные организации, такие как ООН, Исламская конференция, а также другие, большинством голосов осудили советское военное вторжение в Афганистан.

В то недавнее конфронтационное время алгоритм решения проблем мог быть только один – разделившись на противоположные лагеря, воевать друг с другом до победного конца. Так решались в основном все конфликты в мире. И только после смены руководства Советского Союза в 1985г. ситуация изменилась.

                                                                                 

   

 

Как известно, в последней трети ХХ в. Афганистан стал очагом внутренней гражданской войны. В условиях двухполярного мира в эти события были втянуты – прямо или косвенно – как ведущие державы мира, так и некоторые региональные державы. СССР ввёл свои войска в эту страну 27 декабря 1979 г. США, в свою очередь, за время присутствия советских войск в этой стране, оказывали афганской оппозиции военно-финансовую, материальную и идеологическую поддержку, масштабы которой вполне сопоставимы с советской помощью Кабулу. Кроме этого,  в водоворот афганских событий оказались втянуты как его ближние, так и дальние соседи, которые однозначно заняли сторону афганской оппозиции. Международные организации, такие как ООН, Исламская конференция, а также другие, большинством голосов осудили советское военное вторжение в Афганистан. 

В то недавнее конфронтационное время алгоритм решения проблем мог быть только один – разделившись на противоположные лагеря, воевать друг с другом до победного конца. Так решались в основном все конфликты в мире. И только после смены руководства Советского Союза в 1985г. ситуация изменилась.

           Однако изменение советской позиции по Афганистану с приходом к власти в марте 1985 г. М.С. Горбачёва произошло на самом деле не в силу победы «нового политического мышления», «общечеловеческих ценностей» (по прошествии более 20 лет стало ясно, что всё это являлось пропагандистским прикрытием той действительности, которая тогда складывалась), а в результате более глубоких, тектонических внутренних сдвигов в самой советской системе. Советское руководство явно осознало, что его ресурсы не беспредельны, что дальнейшее ведение войны отражается на ухудшающемся внутреннем экономическом положении страны, что оно не даёт ощутимых экономических и политических дивидендов. Именно в силу этих причин в Советском Союзе был запущен механизм поиска «новых подходов» к афганской проблеме, - наряду с изменением позиций и по другим международным проблемам.

Основным местом проведения различных консультаций по ур ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 113 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Окт 2017 | Комментарии (0)

БОЕВОЙ ОПЫТ. ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА СССР В АФГАНИСТАНЕ

(фото  разведка маршрута в Панджшерское ущелье)

Чему учит боевой опыт инженерных войск

Богатый боевой опыт, полученный инженерными войсками в Афганистане, и сегодня сохраняет большое значение. О том, какие технические и организационные мероприятия проводили инженерные подразделения в ходе этого конфликта, рассказывает кандидат военных наук, профессор полковник в отставке Петр Антонов.

Выполнять задачи частям и подразделениям инженерных войск приходилось в сложных условиях горно-пустынной местности. Противник развернул настоящую минную войну на путях движения войск.

Дорожные сооружения разрушались или были подготовлены к разрушению. Так, на направлении наступления усиленного мсб Чаугани–Бану (50 км) в 1981 году противник разрушил 7 мостов, устроил 9 каменных завалов, причем один длиной 700 м, обрушил проезжую часть дороги на карнизном участке длиной 200 м, устроил 17 воронок и 5 противотанковых рвов. На направлении наступления Доши–Бамиан (180 км) мотострелковому полку пришлось преодолевать 36 минированных завалов, засыпать 25 противотанковых рвов и 58 воронок, восстанавливать участок дороги на карнизе длиной 350 м, восстанавливать или оборудовать обходы 18 мостов различной длины, обезвредить и снять 38 мин и фугасов.

 
В северной равнинной части Афганистана – в районе населенного пункта Имансахиб противник, разрушив арычную оросительную систему и дамбу, создал обширные зоны затоплений местности и дороги на площади 7 кв. км. В результате этого усиленный мсб не смог их преодолеть.

Начиная с 1982 г. удельный вес минно-взрывных заграждений (МВЗ) в общем объеме заграждений возрос. Наземная минная война, навязанная противником при активной поддержке военных фирм ряда зарубежных стран, диктовала необходимость пересмотра организации боевой подготовки инженерных войск и инженерной подготовки родов войск. В октябре 1983 г. на учебно-методических сборах с офицерами и командирами частей и подразделений об этом говорил маршал инженерных войск С.Аганов.

В короткие сроки был создан учебный центр инженерных войск 40-й армии при 45 оисп, полевые инженерные городки при оисб дивизий и иср отдельных бригад и полков. В каждой дивизии и отдельном полку для проведения комплексных тактико-строевых занятий с боевой стрельбой были подготовлены специальные трассы. На них оборудовались учебные точки со сложной минной обстановкой. Здесь обыгрывались боевые эпизоды, отрабатывались тактические приемы.

Были пересмотрены вопросы накопления, обобщения и внедрения в практику войск боевого опыта по инженерному обеспечению. Широкое использование противником новых мин иностранного производства с пластиковыми корпусами потребовало самое серьезное внимание уделить тренировке подразделений саперов-собаководов.


В ротах и батальонах инженерных войск велись журналы учета результатов действий, а также отчетные карты с инженерной обстановкой в оисб дивизий и 45 оисп, которые являлись обязательными отчетными боевыми документами. На их основе велся разбор боевых действий, отмечались наиболее характерные моменты боя, новое в тактике минирования мятежников и оперативно разработанные способы обезвреживания МВЗ, которые затем оформлялись в виде экспресс-информации и доводились до войск.

Для повышения уровня подготовки руководящего состава дивизий, бригад и отдельных полков на армейском учебном центре при 45 оисп два раза в год проводились 3–4-дневные сборы по организации инженерного обеспечения боевых действий.

Инженерная подготовка нештатных саперов проводилась на 7–12-дневных сборах. Занятия вели опытные саперы. Наряду с подготовкой личного состава к боевым действиям, успешному обеспечению продвижения наступающих войск во многом способствовали своевременные и достоверные разведывательные сведения. Инженерная разведка устанавливала не только место и вид заграждений, разрушений, но и их характер и параметры.

Плановая съемка с самолетов позволяла определить места разрушений, уязвимые ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 81 | Добавил: NIKITA | Дата: 21 Окт 2017 | Комментарии (1)

Уважаемые Однополчане и гости сайта

20 октября 2017 г.

Поздравляем с ДНЕМ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА!

Связисты, вы координируете все движения, передаёте сообщения и профессионально шифруете сигнал, чтобы враг ничего не разобрал. Работа твоя важна и в бою, и в мирное время. Хочется пожелать, чтобы никогда труд твой не понадобился в военное время, будь настоящим асом своего дела! Пусть никогда успех тебе не изменит!

Путь развития военной связи был достаточно долгим. В более ранние времена для передачи информации и приказов от руководства к подчиненным войскам использовали гонцов и курьеров, армейские части в более древние времена использовали световые и звуковые сигналы. Начав со столь простых способов коммуникации, военная служба связи развилась до современных автоматизированных комплексов и систем, способных передавать сигналы на практически неограниченные расстояния, использовать спутниковую и другие виды современнейшие виды связи для своих целей.

В нашей стране время появления военных связистов принято отсчитывать с 20 октября 1919 года – по приказу Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было создано управление связи во главе с начальником связи. Тогда же была заложена основная структура современных войск связи, и они были выделены в самостоятельные специальные войска.
 

 

В работе желаю лишь светлых Вам дней,

Известий хороших и верных друзей,

Пускай будет связь всегда оперативной,

А новости — вестниками славы и мира.

Связисты недаром в особом почете,

Ведь очень ответственна Ваша работа.

Так пусть же она будет легкой, успешной,

Удачливой, радостной и безмятежной.

Категория: Публицистика | Просмотров: 55 | Добавил: NIKITA | Дата: 20 Окт 2017 | Комментарии (1)

75-лет со дня формирования 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады
МИНСК 
29.9 - 01.10.2017г
ПРОГРАММА

проведения мероприятий по случаю празднования 75-летия со дня формирования 70-й отдельной мотострелковой бригады

(время проведения 29.9 - 01.10.2017г.)

Первый день (29 сентября-пятница)
По согласованию
Прибытие в г.Минск (авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом).
Точки встречи: - Аэропорт; -
Железнодорожный вокзал; -
Московское направление – ст. метро Уручье; -
Гомельское направление – ст. метро Могилёвская
  Встречают: члены оргкомитета. По прибытии (прибытие своим ходом) Размещение в санатории "Белорусочка", регистрация участников мероприятия Ответственные: члены оргкомитета, представители делегаций По согласованию Проведение совещания представителей делегаций, уточнение регламента проведения мероприятий Ответственные: члены оргкомитета, представители делегаций
Второй день (30 сентября-суббота)
08.00-09.00 Частный завтрак в столовой базы отдыха
09.00 Отъезд и прибытие делегаций на набережную Воинов-интернационалистов. Шествие к памятнику на Острове мужества и скорби. Ответственные: члены оргкомитета, представители делегаций
10.00-12.00 Возложение венков к памятнику на Острове мужества и скорби.. Митинг. Минута молчания. Фотографирование.
Ответственные: члены оргкомитета
12.00 Отъезд в среднюю школу №223 г. Минска. (ул.Солтыса, 42)
13.00-15.00 Ознакомление с экспозицией музея, посвящённого 70-й гв.ОМСБр. Торжественное собрание, посвященное 75-летию со дня формирования 70-й гв.ОМСБр. Концерт художественной самодеятельности школы.
Ответственные: члены оргкомитета
15.00-16.00 Переезд на базу отдыха.
16.00-22.00 Товарищеский обед (фуршет).
Концерт солдатской песни.
Ответственные: члены оргкомитета
Третий день (01 октября-вокресенье)
08.00-09.00 Частный завтрак
09.00-12.00. Личное время. Встречи ветеранов по подразделениям.
По согласованию Отъезд членов делегаций из г.Минска
Программа разработана инициативной группой ветеранов 70-й гв. ОМСБр.

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 338 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Сен 2017 | Комментарии (0)

Илья Плеханов

Эрик Принс и ЧВК против Халифата
29-08-2017
 Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater,


На 20 октября 2014 г. силы коалиции нанесли 541 воздушный удар по позициям Исламского Халифата в Сирии и Ираке, на войну с воздуха потрачено уже более 1 миллиарда долларов, но реального перелома в войне против исламистов не произошло. Ситуация в провинции Анбар и на подступах к Багдаду только ухудшилась. 
Иракские чиновники из провинции Анбар просят о помощи и заявляют, что к штурму Багдада сегодня готовы уже около 10 тысяч бойцов Халифата, которым будут противостоять от силы 1 500 американцев, треть из которых советники и инструкторы, а оставшаяся тысяча разбросана по всей стране и занимается в основном охраной международного аэропорта Багдада, посольства США в Багдаде, консульства в Басре на юге Ирака и консульства в Эрибле в Курдистане.
Несмотря на все призывы о помощи со стороны иракцев, США и их союзники пока не торопятся вводить в страну наземные войска.
В конце сентября 2014 г. Эрик Принс, основатель Blackwater, начал акивно пропагандировать отправку частных военных компаний (ЧВК) на борьбу с Халифатом. Эрик Принс уверен, что тысячи вылетов самолетов коалиции ради нескольких сотен ударов с воздуха по «техничкам» и окопам исламистов — это неэффективные половинчатые меры и в прямом смысле деньги на ветер. По его мнению, необходимо срочно создавать экспедиционный корпус из ЧВК, которые займутся боевыми действиями на земле и зачистками в городской среде. Эрик Принс готов начать создавать такую силу и привлечь к проекту свою старую команду из Blackwater.
В начале сентября 2014 г.Эрик Принс также резко выразился о беспомощности администрации Обамы. Принс заявил, что если бы Обама не уничтожил его бизнес (Blackwater), то западные ЧВК уже давно бы были в Ираке, решили все вопросы с Халифатом и ушли бы оттуда без всякой шумихи в СМИ, политического раздрая и внутренних метаний администрации президента США. Эрик Принс буквально сказал, что народ платит конгрессменам за то, чтобы они дрались, дрались за (американские) ценности, и посоветовал конгрессменам поднять свои задницы и начать драться.
По данным Специального генерального инспектора США по реконструкции Ирака, в 2009 году в Ираке находилось более 150 тысяч сотрудников ЧВК (безусловно, лишь мизерная часть из них участвовала в боевых действиях). С 2003 по 2009 год 93 частные военные компании заработали всего около 6 миллиардов долларов только на охранных функциях, то есть всего в 6 раз больше тем сумм, чем потратили США только лишь на бомбежку Ирака и Сирии в этом году. Примерно такие же бюджеты на военные функции ЧВК относятся и к 2009-2014 гг., если говорить именно о затратах на прямую частную военную безопасность. В мае 2014 года Обама попросил Конгресс США выделить еще 5 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. На эти деньги планировалась начать обучать зарубежных специалистов.
Зачем платить иностранцам, когда можно платить своим ЧВК?
Желающих отработать такие деньги сегодня хватает. Среди самих сотрудников ЧВК царят скорее позитивные настроения об отправке в Ирак на так уже называемую «Вторую Войну Контракторов». Впрочем, они считают, что вряд ли у «Второй Контрактной» в Ираке будет такой размах и масштаб, как ранее во времена Blackwater.
С другой стороны, возникает вопрос, какое число готовых воевать бойцов ЧВК реально удастся оперативно собрать против Халифата, численность вооруженных сторонников которого сегодня ЦРУ оценивает примерно в 20-30 тысяч человек. 
По данным Министерства Обороны США, в Афганистане на начало осени 2014 года находились около 51 тысячи контракторов, из которых только около 3 тысяч непосредственно могли иметь отношение к боевым действиям, а не занимались строительством, логистикой, медициной, переводами и прочей хозяйственной деятельностью. В Ираке, по весенними данным, оставалось около 3 тысяч контракторов, из которых мене ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 91 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Сен 2017 | Комментарии (0)