"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » Публицистика
« 1 2 3 4 5 ... 61 62 »
Заложники и заключённые.
К вопросу о ликвидации талибских тюрем в Афганистане
Опубликовано: 14.06.2019
Автор: ХАНОВА Наталия
Об авторе: Наталия Ханова, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

За прошедший месяц в различных частях Афганистана состоялась серия операций, по итогам которых из подпольных тюрем, подконтрольных запрещённому в России движению «Талибан», были вызволены сотни заложников. Известия об освобождении из плена десятков узников получили широкий резонанс в афганских СМИ, а представители силовых структур представили отчёты о проведённых спасательных операциях как свидетельство успешной работы по обеспечению правопорядка в стране.
Тем не менее, после того, как число освобождённых превысило несколько сотен человек, неоднократно поступающие в прессу сообщения о ликвидации талибских тюрем начали вызывать недоверие и опасения афганской общественности.
Масштабные операции по освобождению заложников начались ещё в конце мая на юге страны. Подпольные тюрьмы были ликвидированы силами афганского спецназа в южной части страны – в провинциях Забуль и Гельманд.
Впоследствии аналогичные операции распространились и на другие районы Афганистана – в частности, десятки пленников были спасены в восточной провинции Газни, известной высокой активностью антиправительственных сил, в провинциях Фарьяб, Баглан и Кундуз на севере страны, ещё одна тюрьма была уничтожена в западной провинции Гор.
По данным Министерства обороны Афганистана, к настоящему времени число освобождённых заложников достигло 400, в то время как в конце прошлой недели советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб оценивал количество бывших узников в 300 человек.
Все освобождённые пленники были мужчинами различного социального статуса. Во многих подпольных тюрьмах узники являлись преимущественно мирными жителями, в других преобладали служащие армии и полиции. С учётом того, что зачастую в вооружённой борьбе с талибами участвуют независимые отряды ополчения, определение статуса бывших заложников не всегда представляется однозначной задачей.
Примечательно, что узниками по меньшей мере одной из тюрем, ликвидированных на севере страны, оказались в том числе и боевики – согласно отчётам, в одном из посёлков провинции Фарьяб под стражей не только 50 стражей порядка, но и 20 талибов, четверо приверженцев запрещённой в России группировки «Исламское государство», а также 8 иностранных наёмников. После того, как личности заложников были установлены, боевики были взяты под арест, как и их бывшие тюремщики.
Запрещенные в России «Талибан» и «Исламское государство» продолжают вооружённую борьбу за влияние в Афганистане на протяжении уже почти пяти лет, и присутствие боевиков ИГ в числе талибских узников не является исключительным фактом. С другой стороны, в рядах движения «Талибан» не прекращается и междоусобная вражда. Наличие нескольких десятков заключённых-талибов в тюрьме, подконтрольной движению, позволяет сделать вывод о том, что последние с высокой вероятностью являлись приверженцами конкурирующей ветви «Талибана», военнопленными, а не боевиками той же фракции, осуждёнными собственными соратниками за какие-либо провинности.
Подобные случаи перехвата пленных боевиков уже происходили на территории Афганистана. Напомним, что в январе нынешнего года в северо-западной афганской провинции Бадгис прошла боевая операция при участии американских ВС, в ходе которой была ликвидирована подпольная талибская тюрьма. Впоследствии представители «Талибана» объявили о том, что держали под стражей 40 боевиков «Исламского государства», и обвинили США в сотрудничестве с враждебной группировкой. Инцидент получил резонанс в том числе и за рубежом – в частности, МИД России обратил внимание на заявления талибов и в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с предполагаемой поддержкой «Исламского государства» со стороны американских войск.
Несмотря на то, что главным открытым источником информации о событиях в Бадгисе оставалось заявление повстанчес ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 95 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Июн 2019 | Комментарии (0)

Скрипник Сергей Васильевич
Тридцатилетняя война, или Открывшиеся истины

Тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана,
всем погибшим и сгинувшим на этой войне, а также тем,
кому посчастливилось выжить, посвящается 

 
1. 
Когда-то, две с половиной тысячи лет тому назад, Геродот метко изрек, что во время мира сыновья хоронят своих отцов, а во время войны отцы своих сыновей. Хочу несколько перефразировать «отца античной истории», применительно к нашим сегодняшним реалиям. Во время войны, в основном, матери вынуждены оплакивать своих сыновей. 
Советский Союз конца 70-х голов прошлого века во многих отношениях был страной неблагополучной. Одним из разрушительных социальных пороков считались так называемые неполные семьи. По стране они исчислялись сотнями тысяч. Мужчины в условиях вялотекущего мира, когда практически не представлялось возможным никак и ничем себя проявить – не только на поле брани или в каких-то иных героических делах, но и в буднях своей цивильной профессии – спивались, бросали жен и детей, рано умирали. А мамы несли свой крест, в одиночку воспитывали сыновей, зачастую единственных, желали им доли лучше той, что была уготована их благоверным. И делали это вовсе не для того, чтобы те сгинули в пекле афганской войны. 
Во все времена слово «мать» считалось антонимом слова «война». Хочу опровергнуть расхожее заблуждение относительно того, что настоящих воинов воспитывали отцы. Это отнюдь не так. Подлинных защитников Отечества как раз пестовали матери, уча их добру, справедливости, милосердию. И без этих качеств человеку не стоит брать в руки оружие, ибо он его будет использовать исключительно во зло другим людям. А это, согласитесь, уже не защитник. И еще, благодаря нашим мамам, мы с их молоком впитали ненависть к своему основному ремеслу – войне. 
Кто говорит, что на войне не страшно – дилетант, не нюхавший пороху, в лучшем случае тыловая крыса – штабной паркетный шаркальщик или крохобор, чья «воинская доблесть» ограничена отъеданием на продуктовом складе. Кто говорит, что война это хорошо, – отпетый мерзавец, не знающий материнского воспитания. 
Парадоксально, но факт. Все профессии важны и горячо любимы теми, кто их постиг в совершенстве, если к делу своей жизни относиться с душой. Дворник, обладающий этим качеством, будет всегда вдохновенно махать метлой, не желая механизации своего труда. Золотарь будет отстаивать свое право на существование выгребных ям даже в условиях стопроцентной ватерклозетной ассенизации нечистот, поскольку обучен их виртуозному очищению. Утрирую. Конечно, чтобы расшевелить читателя, заставить его задуматься над парадоксом. Врачи, учителя, геологи, ученые, писатели, художники, в общем и целом – созидатели и исследователи, будучи людьми призвания, которое для них – возвышенная идея, всегда будут гордиться тем, что они делают, и стараться стать еще лучше.
Мы, военные, тоже не лишены чувства гордости за свой ратный труд, но вот относиться к войне с душой никак не можем. На этом будут настаивать все честные служаки – и стратег-генерал, и рядовой окопник. Несмотря на то, что марксова теория, усовершенствованная Лениным, с коей на идеологическом вооружении мы тридцать лет назад вошли в Афганистан, подразделяет войны на наступательные и оборонительные, захватнические и освободительные, неправедные и справедливые, они все равно остаются войнами. Со всей их кровью и грязью. Кстати, именно афганская кампания поставила под сомнение истинность такой классификации. Тогда, три десятилетия вглубь нашей новейшей истории мы считали, что принесли на своих штыках свободу братскому народу, опутанному тенетами средневековых пережитков. А те, кого мы таким образом хотели облагодетельствовать, посчитали, что мы покушаемся на их многовековой уклад, что и есть для них высшее мерило абсолютной свободы, и объявили нам джихад с газаватом(1). Со временем ложный пафос в оценке миссий сторон, вовлеченных в это цивилизационное противостояние, осыпался, как старая шт ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 104 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Июн 2019 | Комментарии (0)

Шило Наталья Игоревна .       
                                                                       Защитники народа?
 

Об авторе: Родилась 23 июня 1974 года. Закончила Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, по профессии историк-иранист. С 1998 по 2005 годы – корреспондент ИТАР-ТАСС, с 2004 по 2007 годы – корреспондент, редактор РИА Новости. В настоящее время научный сотрудник МГИМО (У) МИД России,.  .                                               


  Годы событий: 2016
Аннотация:Талибы: когда мы войдем в Лашкаргах, мы будем оберегать жизнь и имущество людей
На фото Жители поселения Балуч. Провинция Гильменд. Афганистан. «Теневой губернатор» от талибов (деятельность организации "Талибан" запрещена в России – прим.ред.) провинции Гильменд мулла Абдул Манан Ахунд заверил жителей Лашкаргаха, что после своего прихода в город они будут заботиться о безопасности и защите всех жителей. Соответствующее обращение было размещено на официальном веб-сайте талибов, хостинг которого осуществляют американские и европейские компании. Он, в частности, заявил, что Лашкаргах плотно окружен со всех сторон, а бойцы талибов находятся уже на расстоянии четырех километров от города. Талибский губернатор предупредил находящиеся в Лашкаргахе иностранные организации и фонды, врачей и журналистов – пусть они из опасений перед талибами город не покидают, поскольку, по его словам, талибы им никакого вреда не причинят. И лишь при возникновении чрезвычайных ситуаций пусть укрываются в безопасных местах. Он призвал жителей Лашкаргаха держаться подальше от зданий государственных учреждений, от домов представителей власти, а также от мест расположения армии, поскольку, по его словам, эти места служат мишенями для тяжелого оружия талибов. Мулла Абдул Манан подчеркивает, что у них есть специальные планы по защите благотворительных и гуманитарных организаций и фондов, и никакого ущерба им причинено не будет. Он отверг опасения, что якобы после падения Лашкаргаха могут пострадать жизни и имущество людей, и заявил: «Мы взяли в руки оружие для того, чтобы защитить имущество, честь и жизнь афганцев. У нас особые планы по защите и безопасности провинции. Честь и достоинство людей будут всемерно уважаться». Талибский губернатор Гильменда мулла Абдул Манан Ахунд также пообещал безопасность тем государственным служащим, кто продолжает исполнять свои обязанности в государственных учреждениях. Он говорит, что они и в этой сфере могут жить с достоинством. Мулла Абдул Манан Ахунд призвал солдат национальной армии и полиции сложить оружие. Обращаясь к ним, он сказал, что их командиры воюют исключительно ради своей личной выгоды, так что их обещаниями нельзя обманываться. «Мы раскрываем наши объятия навстречу солдатам, пусть кладут оружие на землю, мы их безопасно отправим по домам, никаких препятствий им чиниться не будет, они воссоединятся со своими детьми», - цитируют афганские СМИ талибского губернатора. Мулла Абдул Манан Ахунд навал бесполезным назначение в Гильменд генерала Мурада Али Мурада и добавил, что с заменой тех или иных людей войне пользы не будет. Он посчитал солдат правительственных войск «потерявшими боевой дух» и добавил, что солдаты сейчас бегут так, что даже если сюда приедет сам Ашраф Гани, толку он не добьется. Гильменд – одна из провинций, где талибы чувствуют себя наиболее уверенно. По словам представителей власти, сейчас в Гильменде под контролем талибов полностью находятся четыре уезда – Навзад, Муса-Кала, Багран и Дишу. В еще семи уездах в руках государственной власти – только уездные центры, а все остальные территории – под контролем талибов. Провинциальные власти и депутаты Вулеси джирги (нижняя палата па ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 95 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Июн 2019 | Комментарии (0)

Холодная война. Свидетельство ее участника
Корниенко Георгий Маркович
Рассказывает заместитель Министра иностранных дел СССР Георгий КОРНИЕНКО

Я больше опасаюсь наших собственных ошибок, чем происков врагов.
Перикл

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
Как при подготовке первого издания книги «Холодная война», вышедшей в 1994 году в издательстве «Международные отношения», так и при работе над предлагаемым читателю новым, дополненным изданием я испытывал две основные трудности.
Первая заключалась в том, что за десятилетия информационно-аналитической и дипломатической работы я приучил себя (и ценил это качество в других) писать максимально лапидарно, емко по содержанию, но кратко по форме, строго логично, без всяких словесных красивостей. И никогда не был согласен с теми, кто говорит, будто из «большой бумаги всегда можно сделать короткую». По моему убеждению, хорошо написанную «бумагу» невозможно сократить без серьезного ущерба для ее содержания.
В этой связи могу признаться, что, хотя я не страдаю тщеславием (при наличии других пороков), мне было приятно прочитать в одном серьезном американском исследовании следующий комплимент в свой адрес: «В библиотеках исследовательских центров накоплены миллионы страниц, написанных бывшими официальными лицами. И только в ничтожно малом проценте из них можно обнаружить слова, выбранные с точностью и осмысленностью, сопоставимыми с тем, что мы находим у Кеннана, Ачесона, Нитце, Боуи, Кейзена, Блэквилла и Корниенко».
Речь здесь идет о подготовленном мною анализе главного, на мой взгляд, документа «холодной войны» – директивы Совета национальной безопасности США № 68 (СНБ 68), утвержденного президентом Трумэном в 1950 году. Текст этого моего анализа читатель найдет в главе 2 настоящего издания.
Однако та лаконичность, которая предпочтительна для деловых бумаг, – не самая лучшая манера письма, когда идет речь о книге, предназначенной для широкого круга читателей. Насколько автору удалось преодолеть эту трудность, судить не мне.
Вторая трудность при написании книги заключалась в том, что надо мною довлело ироничное высказывание Жоржа Сименона по адресу мемуаристов: «За свою жизнь я прочел множество мемуаров, но что-то не припоминаю признаний вроде: «При таких-то обстоятельствах я сел в лужу» или нечто подобное».
Чтобы преодолеть эту трудность, я решил для начала поведать историю, как я в начале своей дипломатической карьеры действительно сел в большую лужу, в которой она (карьера) едва и не закончилась. Тогда не было бы и предлагаемой читателям книги, от чего они, впрочем, а тем более история, наверное, не пострадали бы.
Дело было так. Весной 1954 года в Женеве проходила Международная конференция по Индокитаю и Корее. Советскую делегацию возглавлял В. М. Молотов, ставший после смерти Сталина вновь министром иностранных дел. В качестве одного из экспертов я тогда впервые выехал за границу. Вскоре на приеме, устроенном советской делегацией в отеле, где она размещалась, я опять-таки впервые в жизни выпил виски. Хотя в те годы я вполне мог позволить себе выпить сто, а то и полтораста граммов водки, да еще «с прицепом» (т. е. с кружкой пива), от одной порции виски с непривычки мне стало настолько нехорошо, что я поторопился в свой номер. Однако прежде чем я добежал до него, произошло то, что в таких случаях обычно бывает.
На следующий день Молотову было доложено, что кто-то из сотрудников делегации «перебрал» на приеме и «наследил» в коридоре. Последовало указание найти безобразника, отправить в Москву и примерно наказать. Меня спасло только то, что два незнакомых мне сотрудника МИДа, свидетели моего позора, не выдали меня. А сам я не последовал примеру того чеховского героя, который «в порядке сомнения сделал у самого себя обыск, а не нашедши ничего предосудительного, все-таки сводил себя к квартальному». Надеюсь, Бог простит мне это прегрешение.
Предлагаемая читателю книга – это не попытка воссоздать систематизированную историю «холодной войны». Моя цель намного более ограниченная: на основе личных воспоминаний и доступных мне материалов рассказать об отдельных этапах &la ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 94 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Июн 2019 | Комментарии (0)

Андрей Яшлавский
Россия провоцирует США в Афганистане: реванш тридцать лет спустя Почему Соединенные Штаты до сих пор не вывели войска


«Мы уходим, уходим, уходим, уходим...» Тридцать лет назад советские войска ушли из Афганистана. Сегодня американский президент Трамп тоже отозвал бы своих солдат из этой далекой страны. Почему Америка оставляет там свой контингент? К чему ведут переговоры с боевиками? Что общего между ними и Трампом? А главное, дождется ли афганский народ мира? Россия провоцирует США в Афганистане: реванш тридцать лет спустя Фото: wikimedia.org/RIA Novosti archive/Yuriy Somov «Держите карман шире» ...В 1989‑м я оканчивал школу. Помню тот февральский вечер, когда в программе «Время» показывали вывод советских войск из Афганистана. Мой дед открыл бутылку вина — и вся семья выпила: кончилась война. Та война была далеко от нас. И в то же время очень близко. Через дорогу от нашего дома была воинская часть. Несколько раз в год оттуда после учебки отправляли солдат в Афган. Когда оркестр начинал играть «Прощание славянки», женщины в моей семье начинали плакать. Казалось, что теперь все будет по-другому. Но тогда, в 89‑м, афганская война не кончилась. Не кончилась она до сих пор... Только теперь из Афганистана уходят американцы. Ну или, во всяком случае, говорят, что хотят уйти. В декабре прошлого года из Белого дома пришла информация о том, что 7 тыс. американских солдат — то есть половина контингента — покинут Афганистан. Трамп в своем послании к конгрессу в феврале говорил о том, что пришло время попробовать добиться мира в Афганистане. А спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад периодически рапортует о подвижках в переговорах с талибами (напомним, что «Талибан» признан террористической организацией, запрещенной в России). Но многие как в США, так и за их пределами скептически — хотя и по разным причинам — относятся к уходу американцев из Афганистана и перспективам мира в этой стране. «Надеетесь, что мир придет в Афганистан? Держите карман шире» — заголовок статьи в «Вашингтон пост» выглядит вполне красноречивым отражением этого настроя. Вот и бывший американский посол в Кабуле Райан Крокер считает, что вывод военного контингента США из Афганистана ничего хорошего не принесет. По его мнению, Вашингтон не сможет добиться никакой мирной сделки, если выведет войска: «Вы не заканчиваете войну, выводя свои войска с поля битвы. Администрация Обамы попыталась сделать это в Ираке, и война пошла на пользу Ирану. Иран очень хорошо справился с этой задачей. Посмотрите на Афганистан. Мы просто передадим его силе, у которой больше терпения, чем у нас, — и это будут талибы. И мы видели это кино раньше». Профессор университета Джорджа Вашингтона Джеймс Лебовиц в статье в The Washington Post тоже без энтузиазма смотрит на перспективы сделки между Соединенными Штатами и талибами: «Не должно быть никаких иллюзий по поводу этого предполагаемого прорыва: администрация Трампа ведет переговоры не об окончательном мире между враждующими группировками, а о выходе США из Афганистана. Точно так же, как это было во время войны во Вьетнаме... Во Вьетнаме конечным итогом стала победа Северного Вьетнама силовым путем. Кабульское правительство может постигнуть та же участь. В обеих войнах Соединенные Штаты имели дело с противником, который смотрел на переговоры как на средство, способствующее уходу США из страны, и рассматривал правительство принимающей страны как марионетку США». Наверняка в Соединенных Штатах изучают события тридцатилетней давности: как уходил Советский Союз из Афганистана. Но можно ли войти в одну и ту же реку дважды? И не пора ли России более пристально смотреть на происходящее в стране, сыгравшей такую драматическую роль в нашей недавней истории? «Соединенные Штаты застряли в болоте» — Говоря о советских войсках в Афганистане, я бы не сказал, что в то время не было ошибок, — говорит в комментарии «МК» эксперт по Афганистану доктор Мохаммад АМИН. — Но они вошли туда в ответ на просьбу Демократической Республик ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 106 | Добавил: NIKITA | Дата: 25 Май 2019 | Комментарии (0)