Синельников Геннадий Григорьевич

1980 по 1981 заместитель командира
2 мсб  по пч 70 ОМСБр КАНДАГАР

Синельников Геннадий Григорьевич родился в Абакане в 1952 году. После окончания школы, с 1968 по 1972 год учился в Абаканском политехническом техникуме. В 1972 году был призван на срочную службу. Служил матросом на корабле Краснознаменного Тихоокеанского флота.
В 1977 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. За период своей службы сменил много гарнизонов. С 1980 по 1981 год служил заместителем командира мотострелкового батальона в Демократической Республике Афганистан, в 70-й гвардейской мотострелковой бригаде в Кандагаре. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В 1985 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве. В 1993 году уволен с военной службы по состоянию здоровья. Инвалид афганской войны, подполковник запаса.
Вернувшись на свою малую родину, пошёл работать. С сентября 1996 года – председатель Хакасской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

На фото СИНЕЛЬНИКОВ Г., КОМБАТ ПАРХОМЮК А.Н., ШОЙНБАЕВ М.
Ещё тогда, в Афганистане, Геннадий Синельников решил написать обо всём, что видел, чувствовал и пережил. И свой долг чести он выполнил: тема афганской войны является ключевой в его литературном творчестве. В 1994 году в газете “Хакасия” был опубликован его первый очерк о войне в Афганистане. Г. Синельников – автор книг: «Афганистан. Боль. Память» (1999), «Афганский капкан» (2007), «Крестовая печать» (2009). Ему принадлежат многочисленные публикации на военную и другие темы в республиканских и российских периодических изданиях. Наибольший читательский интерес и общественный резонанс вызвала книга Г.Г. Синельникова « Ах, война, что ты сделала…», изданная в московском издательстве «Эксмо» в 2009 году. В этой книге автор сознательно ушёл от броских приёмов и громких фраз. Это – исповедальная документальная проза, своеобразная автобиография, в буквальном смысле слова выстраданная автором, который, будучи молодым офицером, попал в самое пекло необъявленной афганской войны.
Г.Г. Синельников – член Союза писателей России и Хакасии.

Библиография :
Солдаты афганской войны в творчестве Геннадия Синельникова
Афганистан. Боль. Память : [воспоминания автора и очерки об участниках афганской войны] / Г. Г. Синельников. – Абакан : Изд-во Хакас. гос. ун-та, 1999. – 393 с.

Афганский капкан / Г. Г. Синельников. – Абакан : [б. и.], 2007 (Полиграф. предприятие «Хакасия»). – 408 с.

Ах, война, что ты сделала... : [роман] / Г. Г. Синельников. – Москва : Эксмо, 2009. – 378 с.

Да будет так : повесть / Г. Г. Синельников. – Абакан : [б. и.], 2014 (Тип. «Хакасия»). – 479 с.

Жди меня, и я вернусь... : роман / Г. Г. Синельников. – Абакан : [б. и.], 2011 (Полиграф. предприятие «Хакасия»). – 366 с.

Крестовая печать : [роман в 4-х книгах] / Г. Г. Синельников. – Абакан : [б. и.], 2008-2010 (Полиграф. предприятие «Хакасия»).
         Кн. 1. – 2008. – 414 с.
          Кн. 2. – 2008. – 431 с.          Кн. 3. – 2009. – 446с.           Кн. 4. – 2009. – 430с.

ДОЛГ ЧЕСТИ ГЕННАДИЯ СИНЕЛЬНИКОВА

Есть книги, которые читать никогда не поздно, и от которых невозможно оторваться, пока не перевернута последняя страница. Книга “Афганский капкан” нашего земляка Геннадия Синельникова именно из этого разряда — читается на едином дыхании. Особая ее ценность заключается в том, что в ней нет ни капли вымысла — она автобиографична и в буквальном смысле слова выстрадана автором, который, будучи молодым офицером, попал в самое пекло необъявленной афганской войны.

Не хочется говорить высокопарных слов, но это действительно книга о долге, чести, доблести и славе многих советских солдат и офицеров, в силу разных обстоятельств попавших в кровавую мясорубку непонятной и совсем им ненужной войны. И одновременно книга о подлости, трусости, предательстве, стяжательстве и равнодушии некоторых других солдат и офицеров, причем офицеров большей частью высокопоставленных.

Такова правда войны, хоть и необъявленной, но от этого не менее страшной и жестокой, в которой подлость и героизм соседствовали и переплетались порой самым причудливым образом.

Сам Геннадий Синельников, честный и добросовестный офицер, попал в Афганистан потому, что посмел покритиковать на партийном собрании генерала — тогда он еще верил, что перед уставом КПСС равны все коммунисты.

Как оказалось, он жестоко ошибался. Начальственная месть не заставила себя долго ждать. Вместо повышения по службе старшего лейтенанта отправили выполнять интернациональный долг в чужую жаркую страну, где советским войскам были вовсе не рады. Местные аксакалы объясняли жителям, что они пришли для того, чтобы забрать их скот, землю, а их самих превратить в рабов. Да и что могли понять в большой политике забитые неграмотные афганцы, жители страны с феодальным строем, в которой шла борьба за власть между кланами? Только то, что свою землю надо отстаивать с оружием в руках, благо оружие это поставлялось американцами бесперебойно.

Интернациональная помощь Афганистану превратилась в затяжную бессмысленную войну, в Советский Союз потоком пошел “груз 200”, а из уст партийного руководства страны не менее обильным потоком лилась ложь о том, что советские войска только и делают, что помогают афганскому населению разводить сады, строить школы и новую жизнь.

Для Геннадия Синельникова, уже побывавшего в боях, видевшего кровь и смерть, горьким открытием стало то, что граждане советской страны даже не подозревают, что в Демократической Республике Афганистан ежедневно гибнут или становятся калеками десятки молодых парней, посланных туда партийной верхушкой от имени Родины.

Во время службы в Афганистане он получил еще немало горьких уроков. За честно и открыто высказанное мнение по поводу творившейся несправедливости в отношении товарищей по оружию его фамилию вычеркнули из списков на присвоение внеочередного, заслуженного в боях, звания капитана. Другой раз за критику работы политотдела его проучили тем же способом — отозвали представление на присвоение звания Героя Советского Союза. И таких, как Синельников, солдат и офицеров, несправедливо обойденных званиями, наградами, квартирами, на той войне было много. Вместо них чины и звания получали те, кто никогда не участвовал в боях, зато хорошо умел исполнять желания вышестоящих начальников.

Еще тогда, в Афганистане, Геннадий Синельников решил написать обо всем, что видел, чувствовал и пережил. И свой долг чести он выполнил — написал книгу под названием “Афганский капкан”. Книгу честную, откровенную, горькую и мужественную. Я специально не хочу пересказывать сюжет книги или ее отдельные эпизоды — лучше автора мне это все равно сделать не удастся, а вот посоветовать прочитать ее очень даже рекомендую. Правда, вышла она в Хакасии весьма скромным тиражом — всего 1200 экземпляров, который уже разошелся.

Но совсем недавно ООО “Издательство “Эксмо” заключило с Геннадием Синельниковым договор на выпуск его книги “Афганский капкан” тиражом в 200 тысяч экземпляров.

А автор продолжает работать над новыми произведениями — он уже выпустил в свет роман “Крестовая печать”. Но о нем — в следующий раз.

Геннадий ЛЕБЕДЕВ