Операции 40-й армии.

Войсковые операции Афганской войны (1979-1989) - различные по масштабу, целям, составу участников - наземные, воздушно-наземные плановые общевойсковые операции частей и соединений 40-й армии (Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, ОКСВА) в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.
Армейские, дивизионные, частные (бригада, полк, батальон), войсковые операции, проводились частями и соединениями ОКСВА в различных провинциях Афганистана, с целью стабилизации военно-политической обстановки и укреплении государственной власти ДРА.
Первыми операциями Советской армии (СА) и Погранвойск СССР (ПВ) были: «Горы-80», «Весна-80», «Осень-80». В дальнейшем: «Удар-1,2», «Залп», «Манёвр» (Кундуз, Тахар, Бадахшан), «Западня» (Герат), «Магистраль» (Пактия, Хост), «Гранит», «Гроза» (Газни), «Джавара» (Пактия), «Юг» (Кандагар), «Восток 88» (Кунар, Нангархар), «Тайфун», «Памир», «Панджшерские» и «Кунарские операции» и др.
Берут свое начало с войсковой операции в уезде Нахрин провинции Баглан в начале января 1980 года, где едва вошедшие в ДРА части 186-го отдельного мотострелкового полка подавили вооружённый мятеж 4-го артиллерийского полка армии ДРА.
Характер войсковых операций в Афганистане (1979-1989)
Характер и цели войсковых операций
«По характеру решаемых задач операции проводились в целях разгрома крупных группировок противника в контролируемых им районах, охраны военных и народно-хозяйственных объектов, обеспечения проводки транспортных колонн, вывода советских войск из Афганистана. Операции по разгрому крупных группировок противника в контролируемых им районах по виду действий войск были наступательными, хотя на отдельных направлениях могли вестись и оборонительные действия. По организации и практическому осуществлению эти операции были одними из наиболее сложных. В то же время затраты сил и средств не всегда была адекватны полученным результатам. Тем не менее советское командование, лишенное возможности другими способами эффективно влиять на военно-стратегическую обстановку в стране, было вынуждено проводить такие операции»
Формы боевой деятельности
«Изыскание и совершенствование форм боевой деятельности армии происходили в течение всей войны. Окончательно сложились следующие формы боевой деятельности 40-й А:
  • проведение операций по разгрому наиболее опасных группировок вооружённой оппозиции;
  • оборона коммуникаций, режимных зон, важных народнохозяйственных объектов;
  • засадные боевые действия частей и подразделений в общей системе внезапных и скрытных ударов войсками армии;
  • боевые действия по реализации разведывательных данных дежурными силами и средствами армии;
  • боевые действия по проводке колонн с материально-техническими средствами на особо опасных направлениях;
  • прикрытие государственной границы.
Анализ форм боевой деятельности, видов операций, способов их ведения и разгрома отдельных группировок противника позволил выявить их структурно-логическую зависимость. В связи с созданием вооружённой оппозицией крупных формирований, совершенствованием ими способов ведения боя, применением неожиданных тактических приёмов, эффективных способов борьбы с авиацией, минной войной на основных направлениях действий 40-й А, получением на вооружение автоматического оружия, артиллерийских систем, современных ПЗРК и средств связи к концу 1980 г. начала складываться качественно новая форма боевой деятельности 40-й А – ведение армейских операций.
Сущность операций 40-А по разгрому особо опасных группировок мятежников, заключалась в совокупности согласованных и взаимосвязанных по:
Цели, задачам, району проведения и времени боевых и разведывательно-поисковых действий, ударов и манёвра соединений и частей сухопутных войск, авиации, ракетных войск и артиллерии, вертолётных десантов, обходящих, рейдовых и штурмовых отрядов, бронегрупп, объединений, соединений и частей афганской армии, проводимых как одновременно, так и последовательно. По масштабу это могли быть либо крупномасштабные операции, либо боевые действия в ограниченном районе. В свою очередь в зависимости от участвующих сил и средств операции целесообразно разделить следующим образом.
Крупномасштабные операции подразделялись на: самостоятельные боевые действия; совместные боевые действия с объединениями, соединениями и частями афганской армии; поддержку боевых действий объединений и соединений афганской армии.
Боевые действия в ограниченном районе подразделялись на: частные боевые действия; реализацию разведывательных данных; засадные и поисково-разведывательные действия.
Виды и типы войсковых операций
По характеру боевых действий в Афганистане выделялись три вида операций:
  1. воздушно-наземные по разгрому крупных группировок противника и его базовых районов
  2. наступательные с целью прорыва обороны противника и обеспечения боевой деятельности окруженных пунктов постоянной дислокации соединений и частей 40-й А и афганских войск
  3. оборонительные на основных дорожных направлениях, особенно в период вывода войск
Операции делились на два типа – плановые и внеплановые. Всего было проведено 426 плановых и 47 внеплановых операций. Они отличались друг от друга по задачам, методам и уровням планирования, привлекаемым силам и средствам.
Плановые операции – действия войск по разгрому крупных группировок противника, предусмотренные в планах боевых действий штаба армии и аппарата главного военного советника в вооружённых силах Афганистана на месяц, в больших районах, с привлечением значительных сил и средств или по решению задач, которые должны выполняться в течение продолжительного времени. Кроме того, в войне без линии фронта противник создал в наиболее важных районах крупные вооружённые отряды, решение по уничтожению которых необходимо принимать в короткие сроки с целью быстрейшего срыва замыслов мятежников.
Внеплановые операции – боевые действия по немедленному уничтожению точно установленных отрядов противника, действия которых могли бы привести к опасным последствиям. В связи с увеличением активности действий противника роль внеплановых операций возросла, что потребовало иметь в готовности соединения и части, способные решать внезапно возникающие задачи. По особым условиям ведения - операции делились на операции в горных районах, операции в долинах с зелёной и кишлачной зоной и операции в населённых пунктах.
Формы и способы ведения боевых действий
Формы и способы ведения боевых действий СВ (1980-1984 гг) в ДРА представляли собой Совместные и самостоятельные войсковые операции (боевые действия): Совместные боевые действия проводились по разгрому наиболее крупных группировок противника в наиболее важных районах, для достижения более значительных целей. Они проводились соединениями и частями ОК СВ, афганской армии совместно с частями МГБ и МВД. Сначала боевые действия проводились в определенном районе, с овладением которым цель действий достигалась, затем они приняли характер небольшой боевой операции. В связи политическими изменениями в общей стратегии лидеров оппозиции в 1982 г. были внесены изменения в тактику ведения вооружённой борьбы. Основные усилия афганской оппозиции были сосредоточены на удержании и расширении сферы своего территориального контроля. Активно велась работа по реорганизации вооружённых формирований на основе введения более четкой организационной структуры, близкой к армейской.
Самостоятельные боевые действия характерны для первого периода войны, когда афганская армия ещё окончательно не сформировалась организационно, командование и войска не имели боевого опыта, личный состав имел низкий морально-боевой дух. На этом этапе войскам 40-й А пришлось нести основную нагрузку по ведению боевых действий, главные усилия были сосредоточены на разгроме группировок мятежников вдоль основных коммуникаций, в наиболее угрожаемых районах, составляющих базы контрреволюционных сил. Усиление активности формирований вооружённой оппозиции, их более высокая оснащенность, а также завершение создания афганской армии позволили перейти на втором этапе войны к проведению «совместных операций».
Совместные усилия с ВС, МГБ, МВД ДРА
40-я Армия совместно с ВС ДРА провела ряд крупномасштабных плановых и внеплановых операций. Наиболее характерными операциями второго этапа являлись «Панджерская» и «Кунарская». В 1984 г. в связи с принятием руководством оппозиции решения не снижать активности зимой потребовался новый подход к проведению совместных крупномасштабных операций. Продолжительность операции в среднем составила около 10 дней. Увеличилось количество привлекаемых войск от 40-й А (до 30 батальонов) и ВС РА (до 19 батальонов). Расширилась и география боевых действий, увеличилось их число в зелёной зоне, больше боевых действий велось ночью. Примером наиболее крупномасштабных операций могут быть операции, проведенные зимой 1984 г. в провинции Пактика (р-н Ургуна), летом – в Панджерской и Андарабской долинах»
История и ход войсковых операций
Силы и средства войсковых операций
«Cостав сил и средств для проведения каждой операции определялся исходя из её масштабов, положения, характера действий противника и избранного способа его разгрома, а также особенностей местности. При этом учитывалось, что партизанский характер действий вооружённых формирований оппозиции в условиях гор требовал привлечения гораздо большего количества сил и средств, чем для выполнения такой же задачи в обычных условиях. Это обусловливало участие в ряде операций по четыре-пять и более общевойсковых соединений и ряд частей различных родов войск и специальных войск армии»
География войсковых операций СА и ПВ в Афганистане
Для облегчения идентификации конкретизации операции в среде военнослужащих ОКСВА использовалась приставка с указанием названия (географии) региона, их проведения — Провинция, Уезд, Населённый пункт, Горный массив, Перевал. Так в воспоминаниях участников событий отражены следующие операции:
1. Панджшерские; Кунарские; Гератские; Баграмские;
2. Кандагарские; Гильмендские; Алихейльские; Ургунские;
3. Мармольские;
4. Ташкурганские;
5. Сурубийские; Андхойские; Мургабские;
4. Куфабские; Талуканские; Ишкамышские; Ханабадские;
6. Багланские; Кундузские
7. Дарзабские; Джаркудукская; Имам-Сахибская
«Все крупные операции СВ: «Кунарская, Панджшерская, Алихейльская, Гератская, Хостинская» и многие другие проводились при поддержке штурмовой авиации» являлись Совместными — Сухопутных войск и Штурмовой авиации, в условиях непрерывной передислокации СВ на этапе авиационной поддержки ША, с атакующими действиями по вызову, по выявленным целям противника. Статья «Штурмовая авиация в Афганской войне» журнал «ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК» № 2(23)/2008).
Первая войсковая операция в уезде Нахрин. МЯТЕЖ АРТПОЛКА
Для подавления антиправительственного выступления 4-го артиллерийского полка ВС Афганистана были использованы 2-й МСБ 186-го Отдельного мотострелкового полка, усиленный танковой ротой, артдивизионом полка, 2-й мср 1-го мсб с танковым взводом и миномётной батареей батальона.
9 января 1980 г. в 9.00 (время местное) батальон прошёл исходный пункт отм. 525,0 и начал выдвижение по маршруту: аэродром Кундуз, Ишакун, Ишкашим, Бурка, Нахрин. 2-я мср начала движение в 11.00 9.1.80 г. (на два часа позже) по маршруту: Баглан, пер. Шехджамаль, Нахрин.
Головная походная застава 2-го МСБ, пройдя 4 км после исходного пункта, была обстреляна группой всадников численностью 100 чел. Сопровождающие колонну боевые вертолеты рассеяли мятежников. Однако на этом дело не закончилось. ГПЗ 2-го МСБ к 10.30 в н. п. Ишакчи встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. (с тремя орудиями), огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем ГПЗ, танкового взвода и при поддержке вертолетов мятежники отступили в горы и понесли потери до 50 чел. убитых. Были уничтожены все три орудия бунтовщиков.
  1. 2-я МСР к 11.30 вышла к перевалу Шехджамаль, где встретила завал, прикрываемый группой мятежников с двумя горными пушками. Уничтожив до 15 солдат и оба орудия, рота, расчистив завал, продолжила выдвижение.
  2. К 15.00 9.1.80 г. ГПЗ 2-го МСБ снова встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 чел. Рота развернулась и совместно с пехотной ротой афганцев атаковала мятежников и к 16.00 вышла на южную окраину Бурка. В 17.00 2-й мсб вышел к перевалу Товамах (3 км сев. г. Нахрин), где натолкнулся на завал. Пройти перевал с ходу не удалось. Только после расчистки завала батальон продолжил выдвижение.
  3. 2-я МСР к этому времени вышла в район Авсари. Не встречая сопротивления, 2-й МСБ с севера, 2-я МСР с запада к 21.00 вышли в г. Нахрин и перекрыли дороги из города, окружив военный городок 4-го АП афганской армии. В течение ночи подразделения находились в готовности на случай отражения организованного выступления мятежников 4-го ап.
  4. С 10.00 10.1 артиллерия развернулась на огневых позициях в готовности к открытию огня по афганскому военному городку. Под прикрытием огня боевых вертолетов советские подразделения, на БМП быстро выдвинулись к казармам 4-го ап, спешились и разоружили гарнизон.
Потери 4-го артполка составили: убитых – до 100 чел., уничтожено 7 орудий и 5 автомобилей. Потери советских войск: убитых – 2 чел., раненых – 2 чел., одна БМП сорвалась в обрыв на перевале. Трофеи: 76-мм пушек – 15 шт., боеприпасов к 76-мм пушкам – 500 ящиков, к 122-мм гаубицам – 75 ящиков, к 82-мм минометам – 60 ящиков, автомобилей – 20, БТР – 2, 57-мм пушек – 3 шт.
Подавление мятежа в г. Нахрин провинции Баглан – был первый организованный бой 40-й армии почти в десятилетней Афганской войне (1979-1989).
Виды и масштаб войсковых операций
«Для решения крупномасштабных задач вооружённой борьбы командованием 40-й армии готовились и проводились общевойсковые операции. По государственной принадлежности привлекавшихся войск они подразделялись на самостоятельные и совместные, а по количеству сил и средств — на армейские и частные»
Самостоятельные (частные) войсковые операции
В ходе войны проводились и небольшие по размаху частные операции. По решению командования армии к ним привлекалась часть сил одного или ряда общевойсковых соединений, усиленная(ых) частями и подразделениями родов войск и специальных войск армейского подчинения. В операциях всех масштабов широко использовалась авиация. Её количество определялось: удалённостью объектов; группировки, состояния противовоздушной обороны — противника; времени года и суток.
Самостоятельные операции были особенно распространены во втором периоде войны. Они проводились исключительно силами войск 40-й армии по планам и под руководством её командования. Всего за время пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане было проведено около 220 самостоятельных операций»
Читать всю статью ЗДЕСЬ