Е.Высоцкий
Евге́ний Васи́льевич Высо́цкий
 (4 апреля 1947 — 5 мая 2011)
Герой Советского Союза,
Начальник штаба 70 ОМСБР


В последующем командир 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й Армии Ограниченный контингент Советских войск в республике Афганистан (ОКСВА) Краснознамённый Туркестанский военный округ (ТуркВО).
Родился в городе Белёве Тульской области в семье военнослужащего. По национальности — русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 11 классов в городе Термезе Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Работал помощником геодезиста в строительном тресте города Термеза.
На службе в Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище, в 1978 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.


Проходил службу в Южной группе войск и Краснознамённом Туркестанском военном округе.
С декабря 1979 года по июль 1982 года Евгений Высоцкий находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
С декабря 1979 года по декабрь 1980 года — начальник штаба 70-й отдельной гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригады (Кандагар).
С  1981 г. — командир 180-го Краснознамённого мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии (Кабул) в звании майора. Восемьдесят семь раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований
В 1988 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1970¬1975 годах проходил службу командиром танкового взвода, командиром разведывательной роты, начальником штаба танкового батальона в Южной группе войск и Туркестанском военном округе. После окончания академии в 1978 году назначен начальником штаба 373¬го мотострелкового полка в 5¬й мотострелковой дивизии. С декабря 1979 года по июль 1982 года в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Там, на войне, в марте 1980 года стал начальником штаба 70¬й отдельной мотострелковой бригады, а в 1981 году ¬ командиром 180¬го мотострелкового полка 108¬й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. За период  боевых действия проявил высокие боевые качества умелого и ответственного командира, а также личное мужество и героизм. Он 87 раз лично участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Высоцкому Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11483). В 1982¬1986 годах ¬ командир мотострелкового полка, начальник штаба и командир мотострелковой дивизии в Одесском военном округе. С 1988 года ¬ начальник штаба общевойсковой армии, генерал¬майор (1988). С 1989 года командующий общевойсковой армией в Дальневосточном военном округе, генерал¬лейтенант (1990). С 1991 года ¬ первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. C августа 1992 года ¬ начальник Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны РФ, с 20 июля 1994 года ¬ начальник Главного управления кадров Министерства обороны России (затем должность именовалась как начальник Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны России). С сентября 1996 года генерал¬полковник Е.В.Высоцкий – в запасе. Жил в Москве. Активно участвовал в общественных организациях ветеранов афганской войны, в последние годы жизни работал генералом¬инспектором Главной военной инспекции Министерства обороны. Умер 5 мая 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
ЭХО АФГАНСКИХ ГОР
Ему снилось, будто бы он, полковник Высоцкий, летит на самолёте и, куда ни бросит взгляд, кругом остроконечные заснеженные вершины гор, убегающие за горизонт. И вдруг, как наяву, услышал: «Товарищ командир, духи !» «Зернов, огонь!» ¬ приказывает он командиру артподразделения и тут же просыпается. Перед ним ¬ встревоженные глаза жены. ¬ Не беспокойся, ¬ смущённо говорит Евгений. – Это эхо афганских гор. Встал, прихватил альбом с фотографиями и пошёл на кухню. Пока шёл, невольно подумал, что в Афганистане сны ему не снились. На отдых отводилось очень мало времени, так что засыпал мгновенно. Высоцкий открыл альбом и словно вновь окунулся в атмосферу того тревожного времени. Вот они на окраине населённого пункта среди камней и песка ставят свой первый палаточный городок. А всевозможные «голоса» трубили в эфир: мол, советские войска изгоняют местных жителей, занимают их жилища. Евгений переворачивает страницу альбома. Два снимка комбата Руслана Аушева. На одном он ещё капитан, а на другом уже майор с орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. А рядом с ним ¬ бесстрашный начальник штаба полка кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды подполковник Георгий Крамаренко. Сразу вспомнился Панджшер ¬ долина с множеством кишлаков и узким, почти бутылочным, входом в неё. Этот вход и блокировали душманы, став хозяевами долины. …Панджшер встретил огнём. И хотя комбат Аушев докладывал по рации, что всё нормально, Высоцкий слышал в наушниках приглушённое, как будто из¬за толстой стены, уханье, треск эфира. «Нормального», судя по всему, там ничего не было... Еще неизвестно, что труднее ¬ командовать людьми или вместе с ними идти в атаку на бандитов. Каждый, кто попал в засаду, дорог ему, как, скажем, дорог сын Сашка. И когда знаешь, что в ущелье пулемёты и автоматы душманов шьют смертные строчки, чувствуешь себя на лезвии бритвы. Но место командира полка не в цепи атакующих. Его героизм ¬ в умении подготовить людей к победным боевым действиям, организовать бой, в котором успех достигается при минимуме потерь. Очень не просто было посылать в бой людей, когда небо ясное и жизнь так прекрасна. Но надо! Чтобы не пухли от голода афганские ребятишки, не вспарывали воздух автоматные очереди бандитов, не вонзались ножи в спины тех, кто не хочет жить по¬старому. Вместе со своими подчинёнными Евгений Высоцкий не раз смотрел смерти в лицо. И это их имена долгим неумолкающим эхом звучали в его сердце. Они всегда с нами


                                   
Памятник Е.Высоцкому на Троекуровском Кладбище в Москве.