Командир мотострелковой роты
70­й отдельной мотострелковой бригады
40­й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа
Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане

Родился 18 июня 1958 года в городе Баку (Азербайджан) в семье моряка. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1975 года. В 1979 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1979 года – командир разведывательного взвода (город Новочеркасск, Краснознамённый Северо­Кавказский военный округ). Член КПСС с 1982 года. С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Проявил себя специалистом высокого класса по ведению разведки. Ведя поиск в зоне ответственности бригады, старший лейтенант Черножуков получил донесение от своего разведывательного дозора о том, что в населенном пункте Якланг (провинция Гильменд) расположился на отдых отряд мятежников. Командир роты быстро принял решение – используя внезапность, атаковать противника на бронетехнике, и не спешивая личный состав, разгромить его. Решительными действиями, ведя плотный огонь с ходу из бойниц, рота с двух сторон ворвалась в населенный пункт. Попытка противника оказать организованное сопротивление успеха не имела. Уж очень неожиданным и сильным был удар. Потеряв много мятежников убитыми, их остатки бежали. Захватив несколько пленных, рота возвращалась к месту дислокации, продолжая вести разведку. При подходе к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила движение отряда мятежников, численностью около 150 человек.

7 мср. Первые на Элеваторе. В центре командир роты к- н А. Черножукова.

7 рота
В роте было чуть больше 50 человек. Старший лейтенант Черножуков решил скрытно занять господствующую высоту на пути движения противника и, пропустив его разведку, разгромить отряд. Умело организовав бой, командир роты в критическую минуту во главе резерва атаковал мятежника во фланг, что способствовало его полному разгрому. Только в плен было захвачено 117 человек. Всего вместе с ротой старший лейтенант Черножуков участвовал в более чем двадцати операциях и всегда действия роты отличались стремительностью, внезапностью и результативностью при минимальных своих потерях. Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Черножукову Александру Викторовичу присвоено звание Героя

После награждения.

Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11493). В 1988 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. После распада СССР, продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации на различных должностях. В 2002 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Занимает должность начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ. Живёт в городе­герое Москве. Полковник. Награждён орденами Ленина (3.03.1983), Красной Звезды, медалями.

ДОЛГ КОММУНИСТА На Московской городской партийной конференции капитана Черножукова избрали делегатом на XXVII съезд партии. Вечером мы встретились с ним. Александр смущённо принимал наши поздравления... Таким же он был и в тот день, когда ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Шагал по улице и всё старался ненароком прикрыть Звезду. «Да убери ты руку, Саша, ­ говорил один из нас, свидетель этих радостных минут. ­ Пусть смотрят». А ему как­то было не по себе, что выделили столь высокой наградой его одного. Он был искренне убеждён: все у него в роте как на подбор и многих можно назвать настоящими героями. Мы встречались с ним не раз, и, о чём бы ни заходила речь, Александр всегда начинал говорить о своих сослуживцах, с которыми многое познал за два нелёгких года службы в Афганистане. ...Когда Черножуков принял роту, кое­кто даже среди бывалых командиров взводов начал сетовать на перегруженность занятиями, которые он проводил в горах. «Останемся без сапог и обмундирования», ­ полушутливо ворчали некоторые. Однако скоро такие разговоры прекратились. Произошло это после того, как группа солдат во главе с Черножуковым попала в окружение. По расчётам душманов, выбраться было невозможно, но Александр вывел солдат. Через горы, казавшиеся даже привыкшим к этим местам неприступными. Вот когда сказалась закалка и выучка, которых так настойчиво добивался от своих подчинённых командир роты. Да, о многом говорили мы во время наших встреч, но как­то так получилось, что ни разу не спросили его, когда и где он вступил в ряды партии. Не было речи и о том, как Александр понимает свой долг коммуниста. Наверное, потому не спросили, что главное было ясно и так. Долг коммуниста ­ быть там, где труднее всего. И капитан Черножуков был бесстрашным в бою, думал не о своей жизни, а о порученном деле, о своих подчинённых, об афганских женщинах и детях. ...
С тех пор Александр почти не изменился. Разве что стал более сдержанным.
После службы в Афганистане был начальником штаба батальона, командиром батальона,